Король

               
                /дружеский шарж-зарисовка/


                ГЛАВА1- ВСТУПИТЕЛЬНАЯ


      Поезд резко передернуло. Тяжело и нервно задышав, он, наконец-то, оторвался.  Поплелся, нехотя набирая ход.  За окном замелькали мрачные  перронные  постройки серого провинциального городка, размазанные по грязному стеклу осенним бесконечным дождем. Железная громада уверенно набирала ход. Перронные постройки постепенно потеснились. На смену им заспешили ветхие частные халупы, перекосороченные, и полуразвалившиеся, разъеденные временем и непогодой. Выхваченные словно из документальной хроники послевоенных лет, они, подобно обгорелым пням средь пепелища, угрюмо теснились, наезжая друг на друга, обрывая кадр за кадром своей насупоченностью, мерно врисовываясь в тусклый осенний пейзаж. И, наконец, скрылись за последним переездом, грязно размытым и размятым липким дождем…
               
      Кадр сменился, точно последняя страница грустного и ненужного романа, камнем тянувшего…За окном повисли монотонно-серые пейзажи среднерусской полосы. Захотелось отвернуться…

      Отвернулся.

      Вошел в купе, привычно натянув дежурную улыбку. Плотная крестьянского вида баба расположилась на соседней полке, словно курица-несушка, подмяв под себя сразу половину насеста. Рядом   притулился  испуганный, как кролик муж, с круглым брюшком и мокрыми губами. Напротив,-  безусый юнец с красными оттопыренными ушами. Баба-крестьянка заботливо извлекала из корзины многочисленные свертки со снедью. Разворачивала и раскладывала на газете смачные куски колбасы и ноздрястого сыра. С хрустом разламывала курицу. Выложив кроваво-жирные помидоры, плотно намазала рыхлый батон густой деревенской сметаной и сунула чаду. Чадо зачавкало. Разобравшись со снедью, подняла на меня острые глазки, колюче прицениваясь.

      Галантно поздоровался,
не снимая полуленивой, полуприветливой улыбки.
 
      Явно оценила. Обрадовалась. Затараторила, глотая слова вперемежку с сыром и колбасой:
               
    - Вы, конечно же, сами будете москвич. Здесь, скорее, по делам?
               
    - Да, -
               
      Снизошел,-

    - бывают, знаете, дела и в провинции. Не всегда поручишь помощникам. Жизнь, знаете, заставляет самому все держать под контролем. Доверять в наше время небезопасно,-
               
      лениво так, слегка касаясь:

    - А Москва, что Москва… От нее тоже, знаете, устаешь.

      Густо запахло салом с чесноком. Баба резала сало с тонкими розовыми прожилками.

 
     -Беготня по министерствам, постоянная назойливость прессы, знаете. Охрана, лимузины… Все суета, суета.. Хочется расслабиться в глуши. Оттаять душой. Чтобы ни прессы, ни телевидения.

      Неугомонная соседка бросала красноречивые взгляды на мужа, понимающе поддакивала. Отпрыск, с застывшем в воздухе бутербродом, слушал, широко распахнув глаза и рот. Острый запах чеснока жег ноздри и душу, распаляя все крепче и крепче воображение и красноречие…


      Предательски засосало под ложечкой.

      Хлебосольная попутчица заботливо угощала.
               
      Снисходительно отказался. Поговорил о холестерине. Вскользь...
               
               
      Слушала…

      Слушала и ела сало.
 

      Пришел проводник. Собрал билеты. Предложил минералку…. Бесплатно!
               
      Подробно спросил- какая? Поморщился.
               

      Снисходительно отказался.
   
     -такую не пьем-с-
               

      Предложил кофе.
    
      Спросил сорт.Удивился.

      Снисходительно отказался.

    - такой не пьем-с-
               

      Соседка с домочадцами смотрели с уважением и завистью. Но…

      Все брали
         
      и все пили…

      Подстегнутый завистливыми взглядами, закинул ногу на ногу.
Слегка откинув голову и ослабив галстук, расстегнул две пуговицы на пиджаке. Небрежно заговорил с проводником о заказе  из ресторана….

      с доставкой в купе,

      заранее предвидя отказ.
               
               
      Поинтересовался, где ресторан и чем кормят.Чинно и церемонно раскланялся, шаркнув ножкой,

      плавно выплыл из купе.
               

Смотрели вслед с восторгом, как на короля. Приятно, черт подери!!!  А почему бы и нет??
               
 Так в роль вошел, что сам поверил.

               
               
         ГЛАВА 2- ЦЕНТРАЛЬНАЯ


      Два вагона прошел на автопилоте,

      не чувствуя под собой ног.
               

               
                *******************

      В ресторане дымно завис колючий,  крепкий смок. Ядреная смесь  приторно-сладких духов, низкосортного табака и пота царапала глотку. Едой не пахло.…

               
      Два клиента остывали за стойкой.

      Продвинулся ближе.
               
 
      Рыхлая, обкуренная буфетчица стеклянными карамельками вместо глаз полоснула бывалым ощупывающим взглядом. Коротко, выплевывая через губу слова, сипло поинтересовалась: - ЧЕ НАДО.

      Ленивым жестом,

      не расцепляя губ,

указал на самые дорогие сигареты, кои выхватил глаз. Одновременно небрежно извлек,

      двумя пальцами, точно фокусник,


из нагрудного кармана первую попавшуюся купюру (кстати, единственную).
                -   
      
               
     Швырнул, не глядя, на стойку.

     Слегка оттаяла. Долго искала сдачу.
               
     Жестом - не стоит мелочиться,

     отказался.
               

     Совсем растаяла! Липко растеклась по стойке.
               
     Отвернулся,сунув красивую пачку в карман брюк.
               

  Медленно отплыл к выходу, затылком чувствуя, застывшую в готовной стойке работницу Треста общепита.

               
                *****************

Страница перевернута.  И я, гордый, себя любимый, вышел вон.

   Сразу подкралась жаба. Взяла за горло, легко согнала спесь. Суровая действительность, угрожающе хмуро наступала на пятки.  Дурак, от сдачи отказался. Хватило бы и на метро, и даже на пару сосисок в тесте. Теперь придется шлепать через весь город.

    В кармане жалобно позвякивала мелочь,- весь капитал. Надо будет пересчитать в туалете. А мог бы, если бы не потащился в ресторан…
   
     Мог бы….
 
     Во всяком случае, хватило бы на несколько дней, по - скромному,  конечно.

     Настроение явно портилось.


     Вечерело.
               
          
               
                ГЛАВА 3- еще раз ЦЕНТРАЛЬНАЯ
 

     Остановился в тамбуре. Достал красивую пачку. Вскрыл. Томно запахло ментолом. Долго вертел у носа длинную изящную сигарету. Смял. Выкинул в окно. В ларьках в Москве они явно раза в три дешевле. А здесь, в паршивом ресторанишке,- обдирало.

     Продолжил путь. Перед дверью в купе остановился.
               
               
                ***************

     Собрался. В дверь вошел сытым довольным, слегка сонным. Неуемная соседка шипела на мужа, споро убирая со стола.
    
     Увидела.
          
     Распустилась.

     Томно заворковала.
               

     Небрежно бросив красивую пачку сигарет на стол, предложил мокрогубому угоститься.
               
      Угостился.На полусогнутых, кланяясь и приседая.Из купе вышел боком, кошачьей походкой.
               

Разговаривать не хотелось. Сославшись на тяжелый день, откинулся на подушки, прикрыв лицо газетой. Соседка шепотом воспитывала отпрыска. Приглушила свет.
               
      Запах чеснока навязчиво лез под газету.
               
      Постарался отвлечься.

      Подумал о квартире, за которую давно не плачено. Надо бы явиться туда потемну, чтобы не столкнуться с хозяйкой. Весь день придется, где- то шататься. Дурак, отказался от сала.
               
      Надо было снисходительно,- согласиться!
               
               
      Еще сильнее сосредоточился.

      Провалился.
               
               
               
                *****************

      Проснулся от храпа. Вздымаясь всей своей мощью, на соседней полке выводила противная бой - баба. Сверху скрипел зубами отпрыск. Поезд стоял.
               
    Глянул в окно -черным.
               

    Разделся, лег. Запах чеснока еще совсем не выветрился и тонко лез.

    Отогнал.

Сосредоточился.
               
   
     Подумал о квартире, о работе. Надо что- то делать  Противно сосало под ложечкой.

     Перевернулся.

     Сосредоточился.
               
 
     Поезд тронулся. Подумал о квартирной хозяйке. Потом опять о сале. Обругал себя.

     Перевернулся.

     Сосредоточился.

     Провалился.
               
       
               
                **************

      Проснулся от сладкого пряного запаха горячего чая. Попутчики завтракали, тихо перешептываясь. Накрыв голову подушкой, лежал до последнего.

      Сколько мог.
 
      Уличив момент, резво оделся, быстро, боком выскочил из купе. В туалете сосчитал мелочь.  Поморщился. Хватит или на автобус, или на маленькую минералку. Глянул на грустно осунувшегося мужика в зеркале.  Подробно рассмотрел язык.
   
      Плеснул на мужика и на себя холодной водой. Показалось, полегчало.
 
Подмигнул бедолаге в зеркале и, пробурчав:
               
 - не дрейфь, прорвемся,-

покинул оное заведение.

               
                *****************


      Заходить в купе не хотелось. Усиленно смотрел в окно. Привычные картинки старого утрене - сонного  Подмосковья, с томящимися на перроне дачниками и грибниками, сменяли одна другую. Солнце мучительно пучилось, пытаясь выскользнуть из-за набрякших туч. Поезд тяжело полз, приближаясь к Казанскому.


                ГЛАВА 4- ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ


       Я заглянул в купе, забрать пиджак и сумку. Семейство суетилось со сборами многочисленной поклажи. Наседка сделала очередную попытку заговорить со «спиной». Молча, показав на часы и разведя руками,- мол: « извините, спешу»,-  вышел.

       На перроне, озабоченно вскидывая руку с часами к глазам и качая головой, громко и с удивлением негодовал:
               
      - где встречающие, пресса, охрана, лимузин? Секретарь опять напутала с расписанием поездов!

      Бардак!
               
      Сегодня же уволю!!!

      Всех!!!

       Помаячив еще с минуту, таким образом, перед «святым семейством», «вспомнил», что давно хотел поговорить с начальником вокзала. «И раз уж так вышло.…Пожалуй, воспользуюсь. Оттуда и свяжусь с нерадивыми помощниками». Наскоро попрощавшись, бодрой, подпрыгивающей походкой направился к зданию вокзала, продолжая трясти головой и вскидывать руку с часами.

       У входа, смешавшись с толпой, воровато оглянулся,- семейства не было видно. Свернул за угол и, обогнув здание вокзала, вышел на грязную привокзальную площадь.
               
               
                *****************

      Еще раз оглядевшись, убедился, что горе - попутчиков нет. Протиснулся к автобусной остановке, но передумал. Прошел к ларькам и, обойдя сряду три, выбрал, где подешевле, маленькую минералку, отдав последнюю  мелочь.
 
      Глотнул теплой преснятины - поморщился. И со словами:
               
     -Пора что-то делать… Хватит уже!-

бросил красивую пачку сигарет в урну

и зашагал прочь.

               
                ***** /2000/  Поска   

               
               
       


Рецензии
Тоска от вашего рассказа. Не умеете зацепить читателя, нет у вас того, что называется литературным талантом.

Капаев Владимир   04.04.2018 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.