Треснувший человек

Бывает, что на самой красивой, самой любимой чашке обнаруживается вдруг маленькая, но крайне досадная трещинка. Трещинка эта, казалось бы и мала, но всё равно возникает некоторое чувство сожаления, некоторый дискомфорт в душе. Винишь себя за криворукость, за то, что не уследил за чашкой вовремя, ведь, как известно, что имеем – не храним, а потерявши – плачем.
Специалисты по Фен-Шуй велят выбрасывать подобные треснувшие предметы, чтобы они не излучали свою нарушенную энергетику на владельца. Но как же это просто – взять и выбросить! Отремонтировать? Склеить? На это же нужно столько времени и сил! А если чашка дорога мне настолько (ну, скажем, как память о каком-то знаковом событии), что я ни при каких обстоятельствах выбрасывать её не собираюсь? Неужели и в таком случае способна она нести только негатив? Я бы не был столь категоричен.
Но что же делать, если вот так же вот «треснул» человек? Отчего? Да мало ли от чего! Собственно говоря, по той же причине, что и чашка – либо лопнул от перенапряжения и пошла трещина, либо от неосторожного обращения. Причин всего лишь две. Неужели и его стоит выкинуть? Забыть. Списать со всех счетов и стереть изо всех списков. Потому что он больше не пригоден.
Треснувший человек никогда не будет видеть мир таким, как прежде. Потухшие глаза, не желание что-то делать, постоянная молчаливость и задумчивость легко выдадут такого человека. Он теперь немного не такой. Но он знает эту боль. Вряд ли самому ему захочется, чтобы что-то из окружающего его разрушилось, также треснуло. Проблема в том, что трещина может как остановиться, так и ползти дальше и глубже. Опять же мало ли от чего. От неосторожного обращения. От перенапряжения и резких перепадов температуры.
И сочатся из этой трещины остатки любви, которой хочется, чтобы хватило на как можно большее количество людей, пока трещина не расползлась до конца и любовь не вышла вся без остатка. И тогда останется треснувший человек совсем пустой и ненужный. Ведь среди сотни новеньких красивых аккуратных чашечек мы никогда не выберем треснувшую и завалившуюся на бок. Мы просто её не увидим. А если и увидим, то пройдём мимо, не поинтересовавшись судьбой этой чашки. И не уверяйте меня в обратном, потому что всё так. Треснувшие люди очень похожи на треснувшие чашки и наоборот.
Берегите друг друга!


Рецензии