Сказочка про дурачка Саввочку

В сказке же всё возможно, поэтому...)
Жил-был царь. "У старинушки - три сына, старший умный был детина, средний сын - и так, и сяк, младший вовсе был дурак". Короче, братия, классика. Никуда не деться: сказка же.

Но у царя всё-таки была фамилия. Гордился и стеснялся он ее одновременно. Гордился потому, что фамилия предков как-никак, да и далекий предок был горбуном-колдуном, сыном Бабы Яги. Это вам не какой-то там леший или водяной. От той физической особенности знатного предка и пошла фамилия царская: Горбунов.

Сыновей назвал с изыском, чтоб царская кровь просвечивала: Кирилл, Семён и Савва. Так и звал их всех одновременно: ксс-ксс, ксс-ксс, ксс-ксс... Правда, Кот-Баюн иногда являлся спросонья, но это мелочи.

Подарила недорослям затейница-фея тарелочки, на которых что угодно увидеть можно. И не только. Поводишь перстом по тарелочке - и хошь музыку дивную слушай, хошь театр фантастический смотри, хошь в лапту виртуальную играй, хошь прелестниц-блудниц разглядывай, вытворяющих греховное и непотребное... Забросили братья свои луки-стрелы и коней долгогривых. По теремам с тарелочками все дела житейские творили: трапезничали и на горшок садились, в носу ковыряли и макушку скребли, даже почивать без тарелочек не изволили.

Глядя на паскудство такое непомерное, загрустил царь-отец. Осенило его посредь ночи под боком у царицы: женить надобно недорослей! Перебесятся тогда отпрыски.
Издал наутро царь указ: по всему свету гонцов разослать в поисках достойных дев королевских кровей. Привезли гонцы портреты дев. Не стали перечить отцы их, напужавшись слухов о потомственном роде колдовском.
 
Не можно молвить, что девы те прекрасны были, но приданым - достойны. В побоище вступили старший со средним за ту, что лицом краше была, и победил в бою старший среднего. И досталась среднему чуда Юда. Одно утешение - прелестницы в тарелочке шаловливые да игривые. А младшему Саввочке досталась русалочка, дочь царя морского. Лицом-то она не румяна была, белее полотна белого. Но стерпеть и это можно было, кабы не хвост ее чешуйчатый да персты перепончатые. А еще прелестей нижних девичьих не имела она, род царский продолжающих. Хоть и дурачком был Саввочка, а смекнул, что худо дело для силы мужеской. И стихии-то у них разные: задыхаться на воздухе стала русалочка. Ну, а Саввочка, хлебнув водицы морской, вообще чуть не окочурился. Обручились они, но, не познав жены своей, отпустил он ее поплавати. Прежде того вымолил у тетушки еще тарелочку для супружницы хвостатой-перепончатой.

Обучался тем временем наукам Саввочка, да путал всё слова разные. Да и "рцы" никак не выговаривал, уж намучались с ним мужи заморские.
И хохотала тем временем хрустальным смехом и плакала слезами горючими супружница его верная, глядя на послания с суши-берега, как муж дорогой в науках упражняется. По тарелочке читала она частехонько: "Доступ отктыт" (рцы не давалось мужу милому!) И понимала, что доступ "отктыт" к телу супружескому, да не в силах она ответить взаимностию.

Жила в дальнем окияне ведьма-красавица, ноги она могла наколдовывать русалкам-распутницам. Дары несли богатые русалки те, чтобы с сынами человеческими в любовь игратися. Явилась с поклоном царевна к ней. Взволновался окиян от ведьминой бурной радости. Давно чаяла голос русалочкин ведьма выкупить, да всё повода не было. К красоте ведьминой подходил голос русалочкин. Подарила она ноги русалочке, но немой навсегда оставила.

Счастье несметное приобрел дурачок Саввочка, подтвердив тем поговорку народную о дурацком везении. Постоянно молчит супружница, приобретение с усердием испытывает, деликатесами морскими кормит Саввочку. Детишек перепончатых нарожала она, не нарадуясь телу "отктытому". А брательники тем временем завидуют Саввочке, особливо молчанию супружниному.

P.S. Идея сказки появилась сегодня утром, когда я третий раз получила спам на почту от "братьев" Горбуновых. Имена их перечислила верно. "Доступ отктыт" - тоже достоверен. Остальное - сказка) Но за посыл "братьям Горбуновым" спасибо!)


Рецензии