От рассвета до заката. Сельские зарисовки

Мне больно видеть, как постепенно умирает деревня, где когда-то жила моя бабушка и где сейчас еще живут некоторые родственники... Из-за этого я стала реже туда приезжать. Всё напоминает мне о счастливых днях детства...

Бабушкин дом приходит в упадок. Почему-то всплывает сравнение с бунинскими дворянскими усадьбами) Бабушкин дом, конечно, не усадьба. Он даже не из кирпича. Саман, обшитый деревом и утепленный внутри опилками. Но в нем не было жарко летом, а зимой легко прогревался печкой. Хорошо помню время, когда печь отапливалась дровами и углем. Газ провели в середине 1980-х. Запомнились и дни реконструкции печки. Из вскрытого подпола выскочила громадная крыса и бросилась на меня, убиравшую строительный мусор. Разве такое забудешь?! Запомнились ее передние длинные резцы и безумные глаза-бусины. Она защищала свое гнездо под печью, самое теплое местечко для выводка. Бабушка быстро отреагировала на мой визг, схватила чугунный совок для угля и прикончила несчастное животное. А крысят обнаружили кошки и растащили кто куда.

Именно в деревне я узнала настоящую дружбу. Две деревенские девчонки каждый год с нетерпением ждали меня, писали письма, полные искренности и чистоты. Они не умели завидовать, злиться, сплетничать, и мне было легко и радостно с ними, как и им со мной. Моими друзьями были и бабушкины собаки. Умнейшие создания!

Собако-человеческой группой летом ежедневно ходили на пруды. Их в селе два, и оба - с рыбой. Буквально на палку с крючком ловилась рыбка большая (нам на ужин) и маленькая (кошкам на радость). Купались-плескались, наблюдали за утками-гусями, выдрами и головастиками у берега...

По вечерам в том же составе ходили во двор детского сада кататься на качелях и кружиться на каруселях. Дети, что с нас взять!) Туда же приходили три подростка 16-ти лет втихаря покурить после дискотеки. Над нами по-доброму посмеивались и шутили. А мы в шутку "разобрали" их себе на женихи) До сих пор помню имя своего "жениха" - Олег Гаврилов. Подруги посмеивались, произнося его фамилию с фрикативным "г", как хохлушки: "Где же твой Гаврилов? А вон твой Гаврилов идет!" Кстати, он был учеником моей тети, как и другие "женихи", его друзья. Позже мы очень переживали за одного из них - Лешку Г. Когда ему было 18, он попал под комбайн. Заснул после дискотеки в поле на кучке соломы, а комбайнер его не заметил. Накрылась армия. Да всё накрылось! Лёшка остался на всю жизнь инвалидом. Серьезное повреждение позвоночника. Матери оказался не нужен, жил с бабушкой. Несколько лет назад умерла и бабушка, и он живет один, научившись полностью себя обслуживать...

Именно в деревне я почувствовала настоящее единение с природой. Думаю, недостаточно слов, чтобы это описать. Просто нужно увидеть...
Сочувствую тем, кто не видел сельского ночного неба и восхода солнца. Захватывает так, что сжимает грудь и перехватывает горло! Я стремилась в ясные вечера взгромоздиться на стог сена, чтобы не пропустить этого зрелища)

Обожала бывать в лесу, который находился от села в нескольких километрах. От избытка кислорода там кружилась голова. А запахи! Терпкий дубовый, прелый грибной, райский земляничный. А потом - варка варенья, засолка грибов! А потом - холодное цельное молоко с горячей корочкой хлеба из сельской пекарни и земляничной пенкой! М-м-м, аж слезу вышибает!) В остальное время земляничную пенку заменял свежий мед. Прямо под кухонными окнами бабушкиного дома в палисаднике стояли ульи - "эстафетная палочка" от покойного мужа, моего деда. Я сама помогала бабушке крутить ручку медогонки. Трудное, но интересное занятие. Следишь, как вращаются соты и медленно стекает тягучими янтарными струйками вкуснейший во всем мире мед) Да, на качестве меда меня до сих пор не обмануть. Не только по вкусу, но и по цвету, аромату, консистенции могу определить, вешает ли лапшу на уши продавец или просто немного лукавит)

Необходимым компонентом, хотя и не очень мной любимым, был уход за картошкой в поле. Посыпку дустом позже заменило опрыскивание какой-то жидкой отравой. Две-три прополки за сезон, окучивание, уборка... Но такой вкусной рассыпчатой картошки я больше не ела никогда! А названия сортов?! Белоснежка, Синеглазка) Ее можно было есть вареной без соли и без масла.

В те далёкие времена детства село процветало. У всех жителей была работа, поля не пустовали, в каждом дворе водилась скотина, потому что не было проблемой купить корм. Ежедневно в стадо выходили многие сотни коров. Строились новые дома, школа; был хороший детский сад, клуб, магазины, пекарня, общественная баня, почта; была транспортная связь с районным и областным городами... Сейчас, кроме дряхлеющих школы и клуба, да почты, работающей два раза в неделю, ничего не осталось... Работы нет. Люди или разъезжаются по городам (если есть возможность), или уезжают на заработки. Заброшенность. Убогость. Бедность. Вот такая судьба у отдаленных российских деревень...


Рецензии