Bordeaux

ПРО БОРДО, ЭЛЕОНОРУ АКВИТАНСКУЮ И ГЕНРИХА ПЛАНТАГЕНЕТА.

Жители бордо традиционно считают себя особым народом, более изысканным, чем парижане и, вообще, чем все остальные французы. Акцент у них тоже свой есть, назальные звуки не такие назальные, и гласные короче. Из-за коротких гласных говорят они быстрее парижан.
(говорят ли питерцы быстрее москвичей?)

Бордовцам всегда жилось жирнее всех. Во времена Рима здесь была столица богатой провинции Аквитания, через которую шла морская торговля, потом тут было первое варварское королевство, потом вестготы, франки и тд.

В конце концов Аквитания стала герцогством. Последний герцог, Вильгельм (Гийом) имел земли намного больше
французского короля, Людовика 6-го, по кличке Толстого, хотя был вообще-то его вассалом. По этому поводу не оч гордый Людовик Толстый с радостью женил своего младшего сына, Людовика Людовиковича (то есть уже 7-го), на герцогской дочери, Элеоноре Гийомовне Аквитанской.
Кстати в скобках: Людовик Толстый был сыном Филиппа 1-го, которого родила Анна Ярославна в 1058 году от Генриха. Филипп был точно первый, так как в западной Европе это греческое имя не было тогда распространено, Анна это имя тем самым популяризировала. Мама у Анны была шведка, а вот по папе она имела мощную струю русской крови, которую и передала всем последующим Капетингам. То есть значит был Людовик Толстый внуком наполовину русской Анны, то есть русским на одну восьмую. Ну или украинцем.
Ну вот, старший сын Людовика Толстого умер незадолго до этого, и Людовика Людовиковича седьмого скоренько вытащили из монастыря, где его вообще-то планировали продержать всю жизнь, чтобы не мешать старшему брату, (который помер) наследовать корону.

Свадьбу сыграли в Бордо, 12 июля 1137 года. Медовый месяц решили провести у свёкра в Париже, но пока молодые принц с принцессой ехали по разбитым французским просёлошным дорогам с бесконечными кольцевыми развязками, пришла
телеграмма, что свекр (который на одну восьмую украинец) помер тоже. Были бы автобаны - успели бы наверное.

Так Элеонора стала королевой почти всей Франции. Поселились молодые в замке Шинон на речке Луаре, поэтому в самом Бордо нет королевских покоев. Элеонора была весёлой девчонкой, любила балы, искусство и красивых мужиков. Про мужа она говорила, что "вышла не за мужчину, а за монаха".
Людовику очень скоро надоело её свободное поведение, сам то он был и вправду строгого монастырского воспитания.
Он её даже дома одну боялся оставлять, таскал всюду с собой. Молодые поехали на юга, в крестовые походы, Гийомовна в седле доскакала с мужем почти до Анталии, но и там не давала набожному супругу никакого покоя своей тягой к развлечениям.

В общем, разошлись они. Элеонора оставила себе свою Аквитанию обратно, а Людовик вернулся в свой маленький Париж. У них были 2 дочки, (сын появился у Людовика только в третьем браке, маленький Филипп Людовикович, хохол на 1/32, но это потом), а пока дочки уехали из Шинона с папой в Парижик.
Ну что, мама подумала подумала и решила выйти за превесёлого английского короля Гену (Генрих он же Анри). И он тоже подумал и решил. Сначала он был простым анжуйским графом и вассалом кстати Людовика Людовиковича (который уехал с дочками в париж).
Но зато мама Гены на минуточку состояла внучкой Вильгельма-Завоевателя, владела Нормандией и имела неплохие виды на английскую корону, не зря же её дедушка Англию завоёвывал.
А в 1150 году Гена стал английским королём и начал с того, что быстренько ещё и Ирландию захватил. В 1152 удачливый Гена завоевал все еще красивую и богатую Элеонору Гийомовну и стал владеть вместе с ней неслабыми территориями: Англия, Ирландия, Аквитания с Бордо, Гасконь (там где Биарриц), Нормандия так и так его была, плюс по случаю еще Бретань заглотили.

Генин суверен, Элеонорин бывший, король великий Людовик Людовикыч, (вот дурень), владел по сравнению со своим вассалом каким-то приусадебным хозяйством вокруг Парижа. В общем, ни земли у Людовика, ни жены-красавицы.
Хорошо хоть, удалось, наконец, сына родить, как выше упоминалось, Филипка, от очередной супруги, которая, говорят, на лик была не очень.
Зато у Гены с Элеонорой потомки посыпались гурьбой, да какие: Ричард Львиное Сэрце, Иоанн Безземельный и еще пятеро менее знаменитых.
Гена, между прочим, вечно носил на шлеме какую-то веточку из дрока, по латыни "планта гениста", в честь чего его и всю последующую династию называли плантагенетами. Ну это так, к слову, в википедии вычитал, как и всё остальное.

Ну вот. Гена Плантагенет всё по делам да всё не дома, сыновей почти не видел, наобещал им земель, да никак не мог собраться выполнить обещанное, всё потом да потом.
Дети уже большие стали, дай, говорят, папа, поуправлять-то хоть по полгектара, а папа - ни в какую. Потом, говорит, томорроу, диманш. А младшему сыну, Ванечке, даже толком и не обещал ничего, оттого его и прозвали Безземельным.

Ричард с Ваней сидели с мамой по замкам в курортной Аквитании, в Шинон и в Лондон дождливый к папашке почти не ездили и потихоньку решили против него (Генриха Плантагенета, вдруг вы запутались) восстать.
Маменька их, кстати, совершенно откровенно против папеньки науськивала.
За что и поплатилась.

Гена собрал войско и разбил сыновей.
Их-то он простил, подумаешь, против папы родного восстали, дело молодое. А Элеонору засадил на остров Олерон, это около Ларошели, на 16 лет.
Потом в конце концов Ричард победил папу, стал единоличным владельцем всех этих необъятных гектаров по обе стороны Ламанша, и старенькую маму срочно выпустил на волю. Остальные братаны его уже померли к тому времени, кроме Вани безземельного.
Папу своего Генриха Ричард, сердце его львиное, заставил отречься от всех престолов, после чего через два буквально дня папа от огорчения умер, а Ричард срочно уехал в очередной крестовый поход.

Англию он и вообще-то никогда не любил и по английски даже не говорил, всё искал поводы из Лондона смыться. На время Ричардина похода Англией управлял братан Ваня Безземельный, а французскими владениями - маменька.
Ваня был обижен на судьбу за такое сложноподчинительное положение и с горя управлял братиными землями плохо, теряя некоторые из них. И надеялся втайне, что, может, старший брат вообще не вернётся. Вот.

Ричард таскался с войском по малой Азии, воевал с Саладином, завоевал Кипр, потом его продал, наконец поехал домой, но по дороге в Вене попал в плен к Австрийскому королю Леопольду. Леопольд был небогат и быстро смекнул, что Ричард - это его лотерейный билет и согласился выдать его маме за 23 тонны серебра.
Столько зарабатывало всё английское королевство за два года. Мстительный брат Безземельный Ваня со своим приятелем Филиппом (сыном того самого Людовика Людовиковича, которому тоже было мало своих гектаров вокруг Парижа предложили Леопольду 10 тонн в подарок, лишь бы он Ричарда вообще из плена не выпускал, но Леопольд хотел 23.
Понять его можно.
Когда-то в молодости, между прочим, Людовик очень плотно дружил с Ричардом, они даже часто спали вместе, из-за чего сегодня многие считают Львиное Сердце голубым, что, вообще-то, сомнительно, мало ли кто с кем спал).

Тут на ист. сцену вылезла свежеотпущенная старенькая мама Элеонора. Она продала всё с себя и со всей Англии, срочно введя сокрушительный налог на всех тамошних пэров, мэров и крестьян, осталась сама с голой задницей но серебра набрала и любимого сына вызволила.
После этого в Англии начались волнения и голодные бунты, а в лесах появились робин гуды.
Из того серебра аж до 1969 года(!!!!) Австрия якобы чеканила шиллинги. Согласно википедии. Чёта не верится.

А Ричарду Львиному Сердцу, уже дома, у мамы, в одной из мелких битв нечаянно попали стрелой из арбалета в плечо. Началась газовая гангрена, почувствовал он себя совсем хреново. Приказал найти этого арбалетчика и срочно произвёл его в рыцари, стесняясь помирать от руки простого солдата.
Через пару дней Ричард помер и безутешная маменька Элеонора, ей было уже почти 80, распорядилась содрать с новоиспеченного рыцаря живьём кожу.
Утешило ли это её?

Так на чем мы остановились? Да! Мы же тут говорим о городе Бордо.

При Генрихе Плантагенете (который помер через 2 дня после отречения) и дальше еще лет 300 Бордо вместе со своими виноградниками принадлежал Англии.
Вино шло на кораблях в Лондон беспошлинно, бабки за него пёрли бордовцам в массовом порядке, Бордо надолго стал самым богатым городом Франции.
Местные виноделы стали буржуями, дворянами и пожизненными и наследственными членами горсовета. На остальную Францию им было традиционно и глубоко плевать, они добились даже того, чтобы английские корабли до 11 ноября каждого года возили в Лондон только местные аквитанские вина, а вина из других областей Франции грузить было запрещено.
Вино тогда хранить не умели и остальным областям приходилось ждать (в бордо была самая крупная гавань), вино кисло.
На этом деле разбогатела в числе прочих и семья Мишеля Монтеня, который был одно время даже бургомистром Бордо.

Когда Аквитанию (её потом стали называть Гиень) наконец присоединили к Франции, в Бордо никто не радовался.
Ввели пошлины на экспорт вина, надо было придумывать новые темы.
Народ в Бордо был предприимчивый, вот тоже и евреев было много, кстати и мама Мишеля Монтеня тоже, наши в городе, короче они стали возить в Африку украшения и оружие, за что тамошние каннибалы поставляли в Бордо рабов. Рабов же, по сложной оффшорной схеме, везли на Антильские острова, а взамен получали сахар и индиго. Дела в Бордо обратно пошли всё лучше и лучше, пока не грохнула французская революция.

Торговля из-за неё сильно похерилась, на площади с фонтаном отрубили головы паре тысяч честных буржуа, Гиень отменили, сделали из неё департамент Жиронда.
Жиронда это речка недалеко от Бордо, кояя впадает в широкую Гаронну, через коюю Наполеон построил большой красивый каменный мост. Мост там было строить очень сложно из-за разъезжающихся грунтов, но Наполеон произнес свое знаменитое: невозможно - это не по французски, и мост сделали, как миленькие.

Километров через 60 от Бордо Гаронна и Жиронда соединяются вместе и огромной дельтой впадают в океан, в дельте берегов почти не видно и нет моста, ходит паром.
Депутатов от департамента Жиронда в Конвенте, либеральных жирондистов, Робеспьер разогнал, они показались ему недостаточно радикальными.
На город надвигалась настоящая экономическая жопа. Слава аллаху, вовремя появился Наполеон и возродил гешефты.
Вот, собственно, и вся история.

Жители Бордо это не совсем французы и Бордо это совсем не маленький Париж а нечто совсем особенное.
Вам тоже стоит съездить.


Рецензии