Знакомая мелодия

В пустоте холодного тротуара устало гулял осенний безжизненный ветер, сонно унося вдаль тоскливо желтеющую листву. Уныло седело безмолвное серое небо, одиноко роняя редкие капли скудного дождя. Угрюмые мокрые здания удручённо стояли по бокам тесной, вымощенной камнем улицы, давя своей грузностью и навевая безнадёгу. По изобилующей лужами мостовой неспешно шагал Виктор Васильевич, высокий худой мужчина с впалыми щеками и потухшим неподвижным взглядом. Он медленно шёл средь понурых фасадов, утомлённо следуя вдаль. Внезапно из одного из окон послышалась тихая нежная мелодия. Герой остановился и, будто не поверив своим ушам, вслушался в доносившиеся звуки и вздрогнул. "Та самая мелодия." - грустно подумал мужчина и опустил взгляд. Много лет назад под эту самую мелодию он познакомился с Василисой Тимофеевной, милой задумчивой девушкой с приятной внешностью и безмятежным спокойствием. Завязавшийся роман вспыхнул яркой, в миг захватившей сердца страстью, увлекая в пленительность и беззаботность сладостных и полных ласк отношений. Влюблённые расписались и отдались совместному быту и покою. Однако последнему не было суждено оказаться долгим - вскоре дама заболела, а через пару месяцев умерла. Виктор Васильевич, охваченный апатией и безмерным, нестерпимым горем, похоронив любимую, собрал свои вещи и уехал за несколько тысяч километров в далёкий и незнакомый край, где и стал жить один. И вот теперь, спустя почти десять лет, случайно гуляя по городу, он вновь услышал ту самую мелодию, некогда соединившую их сердца. "Кто-то так же, как я и она, встретят друг друга, обретут мечту, надежду, которых уже никогда не будет для меня. Музыка живёт куда дольше человека. Вещи - и те переживают нас, покидая своих владельцев и становясь памятью об эпохе. А мелодия таки и здесь меня нашла, нахлынула грустью, которая, впрочем, и не покидала ни на миг. Неужели кто-то из так же встретившихся тоже будет грустить? Будут... Увы, такова судьба. Мы сходимся, чтобы расстаться и расстаёмся, чтобы всю оставшуюся жизнь помнить о встрече. А я думал, в этих краях её не играют. Везде играют. Везде грустят. Мир равнозначен во всех его точках, на одной из которых мы начинаем путь, и на одной из которых заканчиваем. Перестали играть..."
Он снова пришёл в себя, тронулся с места и, прибавив шагу, скрылся вдали, растаяв подобно звукам знакомой мелодии.


Рецензии