3. Сказка. Сосульки

3.Сказка.     Сосульки 

    Мальчик Гоша был хорошим мальчиком, потому, что он всегда слушался маму и никогда не расстраивал её плохими оценками. Вот и сегодня он сделал домашнее задание, и мама отпустила его погулять во двор. Она сказала Гоше:  «Сделал дело»- а он продолжил: «Гуляй смело».
    Была весна, и солнышко грело так жарко, что снег уже активно таял. На крыше дома его почти не было, и только большие сосульки висели на карнизе. Мальчик отошёл в сторонку, чтобы сосульки не упали на него и посмотрел наверх. Сосульки плакали. Он спросил у них: «Извините пожалуйста, а почему вы плачете? На дворе весна, радоваться надо». А у сосулек капали, капали слёзы, и они скороговоркой отвечали: « Ах, Гоша. Как нам не плакать, ведь мы скоро совсем растаем от такой жары и утечём ручейком далеко за город. А потом мы станем речкой и потечём к морю. Мы так привыкли к тебе, нам будет тебя не хватать. Нам было приятно смотреть, как ты готовишь уроки, а потом гуляешь во дворе. Мы будем скучать по тебе». Малыш Гоша вздохнул и отвечал: «А вы навсегда утечёте, мы больше не увидимся?»  «Мы вернёмся в Мае месяце с первым дождём, с первыми грозами "- отвечали сосульки. Гоша призадумался и улыбаясь ответил: «Я знаю, вы прилетите ко мне капельками дождя. Нас в школе учили этому, мы это проходили. Это называется «Круговорот воды в природе».  «Да, ты Гоша правильно сказал. Мы весной превращаемся в обыкновенную воду, которая в речке, которая в капельках дождя, знай, что это – мы. Летом, когда ты будешь на речке купаться и  брызгаться, знай, что это мы играем с тобой капельками воды».
       Через несколько дней сосульки растаяли со всем. Во дворе росла зелёная травка, а на деревьях зеленели свежие листочки. Гоша сидел у окна и читал книжку, когда прогремел первый весенний гром и пошёл дождь. Капельки дождя стучали по стеклу, это были бывшие сосульки, которые стали капельками дождя. Гоша их сразу узнал, потому, что они были похожи как «две капли воды» на своих собратьев. Все капельки воды похожи друг на друга, как близнецы. Гоша обрадовался первому дождю и сказал, глядя на стекло, по которому скатывались капли дождя: «Вы вернулись !» А капельки дождя, что-то говорили наперебой, их было так много, что Гоша ничего не понял, но он был рад новой встрече. А капельки стучали по стеклу и звенели, им было весело,  и они радовались встрече с Гошей…
#рыжовалександр


Рецензии