Особенности исследования межотраслевых взаимодейст

Особенности исследования межотраслевых взаимодействий  после внедрения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) вместо ОКОНХ

До 2005 года в качестве классификатора видов деятельности применялся общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.99 № 1212 “О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации” в кодовой зоне и содержательной части всех форм федерального государственного статистического наблюдения было предусмотрено применение общероссийских классификаторов. В то время фактически поменялось лишь слово "общесоюзный" на "общероссийский". На самом деле ОКОНХ всё ещё отражал структуру плановой социалистической экономики, так как использовался с 1975 года.
 В период с 2003 г. по 2005 г. взамен Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), а также частей I и IV (применительно к экономической деятельности) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) принят и введён в действие общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Структура ОКВЭД сформирована на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (КДЕС) и примерно на 92-93% сопряжена с международными классификаторами. Из КДЕС в ОКВЭД заимствованы коды (до четырех знаков включительно) и наименования соответствующих позиций без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД с пяти- и шестизначными кодами. Данный классификатор позволяет изучать структуру, сопоставимую, например, с такими странами, как США и Канада.
 ОКВЭД используется при решении основных задач, связанных с:
o классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
o определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;
o разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
o осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;
o подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
o кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;
o обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.
ОКОНХ представлял собой группировки субъектов хозяйственной деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда. Классификационной единицей отрасли являлось состоящее на самостоятельном балансе предприятие, учреждение, организация. Каждое отдельное предприятие (организация), в зависимости от характера основного вида деятельности, могло быть отнесено к какой-либо одной отрасли народного хозяйства. ОКОНХ разрабатывался в условиях централизованной плановой экономики и предназначался для обеспечения детального контроля деятельности хозяйствующих субъектов, в соответствии с их ведомственной подчиненностью и отраслевой принадлежностью, когда структура народного хозяйства изучалась с точки зрения расширенного социалистического воспроизводства.
 В современных условиях ОКОНХ не обеспечивал достоверного отражения существующей хозяйственной инфраструктуры страны, и при подготовке международных экономических сопоставлений проводились трудоемкие пересчеты, ограничивался круг сравниваемых показателей по сферам деятельности и объектам учета.
В ОКВЭД объектами классификации являются субъекты хозяйственной деятельности по видам экономической деятельности с однопрофильной и многопрофильной деятельностью, характеризующихся различной степенью хозяйственной обособленности, мерой самостоятельности вне зависимости от отраслевой принадлежности. Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг). По правилам классификации каждый хозяйствующий субъект в соответствии с характером своей основной деятельности должен быть однозначно отнесен к одной единственной позиции самого низшего уровня деления.
При формировании официальной сводной статистической информации по многопрофильным организациям территориальными органами Росстата определяется основной вид деятельности (ОВД) каждого хозяйствующего субъекта. Данная классификация производится в соответствии с «Временными методическими указаниями Росстата» от 22.01.2004 г. Согласно названным методическим указаниям, ОВД организации или предприятия является тот вид экономической деятельности, который создаёт наибольшую часть валовой добавленной стоимости. В данном случае необязательно, чтобы ОВД составлял 50% или более валовой добавленной стоимости. При этом некоторые типы организаций составляют исключение, и для них ОВД определяется несколько иначе.
Например, для коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, критерием определения ОВД является выпуск товаров или оказанных услуг (в торговле – валовая прибыль) по соответствующему виду деятельности в процентах от соответствующего показателя по организации в целом. ОВД  устанавливается в соответствии с уставными документами. Для коммерческих организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, критерием считается годовой объем оборота или годовой объем прибыли (в соответствии с федеральным законом от 14.06.1995 г. No 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»).
Для некоммерческих организаций ОВД является вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников (сумма среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера) имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.
Данный порядок не распространяется на органы государственной власти, бюджетные и общественные организации, а также на финансовые и страховые организации. Для этих структур ОВД устанавливается в соответствии с уставными документами. В случае выполнения ими каких-либо других видов деятельности код ОВД не изменяется.
ОВД определяется по состоянию на 1 января нового отчетного года на базе статистических данных о результатах всех осуществляемых видов экономической деятельности отчитывающегося хозяйствующего субъекта за истекший календарный год.
Как правило, ОВД, установленный хозяйствующему субъекту, в целях соблюдения принципа стабильности не меняется в течение всего отчетного года. В соответствии с указанным правилом «стабильности» для изменения ОВД хозяйствующему субъекту необходимо, чтобы показатели второстепенной деятельности однократно (по годовым данным) превышали на 25% и более показатели той деятельности, в соответствии с которой данная организация классифицируется в настоящее время, или были меньше, чем на 25%, но в течение двух лет подряд. Исключением является изменение устава, аннулирующее указанный вид деятельности.
Причём для хозяйствующих субъектов, впервые включаемых в совокупность объектов, подлежащих статистическому наблюдению, в качестве ОВД устанавливается первый из заявленных видов деятельности, указанных в сведениях, предоставляемых регистрирующими органами в территориальные органы государственной статистики из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государствен-ного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) при регистрации (перереги-страции) хозяйствующих субъектов для постановки на статистический учет.
Исходя из вышесказанного, следует заметить, что при формировании сводной статистической информации существует незначительный процент погрешности, так как из поля зрения уходят неосновные виды деятельности каждого хозяйствующего субъекта.
Данная проблема имела место и при использовании классификатора ОКОНХ. Она частичо решалась и решается в настоящее время с помощью применения статистических группировок по «чистым» и по «хозяйственным» видам экономической деятельности.
В соответствии с международной практикой, в ОКВЭД не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности, не учитывается такой классификационный признак, как ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов.
Вместе с тем в настоящее время при помощи ОКВЭД производится статистическое наблюдение за показателями по различным типам предприятий, в многообразных разрезах, сводах, группировках, по различным организационно-правовым формам и формам собственности (табл. 1).
 Таблица 1 – Современная система типов предприятий и сводов группировок,
разрабатываемая Росстатом
№ п/п Тип предприятия (свода)
1 малые предприятия
2 крупные и средние организации, средняя численность работников которых  превышает 15 человек
3 крупные, средние и малые организации
4 организации Госсектора
5 крупные и средние организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек
6 крупные и средние организации и дорасчет до полного круга организаций (на малые предприятия, организации с численностью работников до 15 человек, организации, отчитывающиеся один раз в год, и организации, представляющие сведения в централизованном порядке)   
7 федеральные унитарные предприятия
8 кредитные организации
9 организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения
10 полный круг (с учетом неформального сектора экономики)
11 крупные и средние организации (2) и организации с численностью работников до 15 человек (5) по форме № П-4
12 районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностям
13 организации потребительской кооперации
15 годовые итоги по малым организациям
16 субъекты естественных монополий
17 районы проживания малочисленных народов Севера
18 формы собственности
21 досчет на организации Центрального банка Российской Федерации
22 индивидуальное жилищное строительство
23 досчет на неформальную (скрытую) деятельность
24 крупные и средние организации с численностю работников свыше 15 человек с учетом сокрытия
25 организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек с учетом сокрытия
26 физические лица и некорпоративные предприятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица
27 субъекты малого предпринимательства (тип 1 + тип 26)
28 всего по всем хозяйствующим субъектам (тип 10+тип 27)
29 организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек (расчет)
30 крупные и средние предприятия и организации с участием иностранного капитала
312 скорректированные данные полного круга по продукции в натуральном выражении
322 скорректированные данные полного круга
38 страны СНГ

Для того, чтобы показать масштабность различных разработок по ОКВЭД в 2005 году, приведём пример сочетания сводов и разрезов только по одной из унифицированных форм статистической отчётности, которая разрабатывается Росстатом (табл.2).

Таблица  2 – Структура формирования статистических данных на базе унифицированной формы П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

№ п/п Наименование разработки Тип пред-прия-тия (круга) Разрезы
Регионального уровня Федерального уровня
1 Крупные и средние органи-зации, средняя численность работников ко-торых превы-шает 15 человек 2 - по субъекту РФ,
- по городам и районам,
- по видам экономической деятельности
- по организационно-правовым формам
-по формам государственной собственности
- по видам экономической деятельности сектора информационных и коммуникационных технологий (IKT) -по России,
- по федеральным округам, субъектам РФ,
-по видам экономической деятельности
-по организационно-правовым формам
-по формам государственной собственности
- по видам экономической деятельности сектора информационных и коммуникационных технологий (IKT)
2 Крупные и средние организации государственного сектора экономики 4 - по субъекту РФ,
 - по городам и районам,
- по видам экономической деятельности
-по формам государственной собственности
-по видам собственности, составляющей  государственный сектор экономики
- по видам экономической деятельности сектора информационных и коммуникационных технологий (IKT) - по России,
 по федеральным округам, субъектам РФ,
-по видам экономической деятельности
-по формам государственной собственности
- по видам собственности, составляющей  государственный сектор экономики
- по видам экономической дея-тельности сектора информацион-ных и коммуникационных технологий (IKT)
3 Крупные и средние органи-зации, не явля-ющиеся субъек-тами малого предпринимательства, средняя численность ра-ботников кото-рых не превы-шает 15 человек 5 - по субъекту РФ,
-по городам и районам,
- по видам экономической деятельности
-по формам государственной собственности
-по видам собственности, составляющим  государственный сектор экономики - по России,
 - по федеральным округам, субъектам РФ,
- по видам экономической деятельности
- по формам государственной собственности
- по видам собственности, составляющим  государственный сектор экономики
4 Крупные и средние федеральные унитарные предприятия 7 - по субъекту РФ,
- по городам и районам,
- по видам экономической деятельности
- по организационно-правовым формам - по России,
 по федеральным округам, субъектам РФ,
-по видам экономической деятельности
- по организационно-правовым формам
5 Крупные и средние органи-зации районов Крайнего Севе-ра и прирав-ненным к ним местностям 12 - по субъекту РФ
- по городам и районам
- по районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям - по России
- по субъектам РФ
- всего по районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям
6 Субъекты естественных монополий 16 - по субъекту РФ
- по городам и районам
- по сферам деятельности естественных монополий - по России
- по федеральным округам, субъектам РФ
- по сферам деятельности естественных монополий
7 Формы собственности 18 - по субъекту РФ
- по городам и районам
- по видам государственной собственности
- по формам собственности
- по организационно-правовым формам
- по видам экономической деятельности - по России,
- по федеральным округам, субъектам РФ
по видам государственной собственности
по формам собственности
- по организационно-правовым формам
- по видам экономической деятельности

В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух-шести цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:
ХХ. - класс;
ХХ.Х - подкласс;
ХХ.ХХ - группа;
ХХ.ХХ.Х - подгруппа;
ХХ.ХХ.ХХ - вид.
В целях обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД записям кодов КДЕС в кодах ОКВЭД по аналогии с КДЕС включены разделы и подразделы с сохранением их буквенных обозначений, а также между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с КДЕС уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.
Для возможности максимально точного сопоставления данных Госкомстатом России разработан переходной ключ1, который может помочь решить задачу установления взаимного соответствия содержания группировок ОКВЭД-ОКОНХ и является справочником для обеспечения пересчёта динамических рядов основных социально-экономических показателей по ОКВЭД за периоды до 2003 года (табл. 3).

Таблица 3 - Сравнительные характеристики классификаторов ОКОНХ и ОКВЭД1
ОКВЭД ОКОНХ
Группировки Количество группировок данного уровня Кодирование Группировки Количество группировок данного уровня Кодирование
Раздел 17 Одна латинская буква Отрасль народного хозяйства 21 5 цифр
(используется первый и второй разряд кода)
Подраздел 16 Две латинские буквы Подотрасль 735 5 цифр
(используется второй и третий разряд кода)
Класс 60 2 цифры Вид 5 цифр
Подкласс 222 3 цифры Группа 5 цифр
Группа 509 4 цифры Подгруппа 5 цифр
Подгруппа 725 5 цифр
Вид 277 6 цифр
1 Госкомстат России «Переходной ключ между Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ)», Москва, 2004 г.

В ОКВЭД имеется ряд особенностей классификации видов экономической деятельности по сравнению с их идентификацией по ОКОНХ. Например, в ОКВЭД более подробно классифицируется финансовая деятельность, деятельность по выполнению операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, которые практически не были представлены в ОКОНХ.
Переход к ОКВЭД способствует решению множества проблем на современном этапе, хотя с его внедрением и возникает ряд сложностей для тех, кто пользуется статистической информацией и работает с ней. И, к сожалению, некоторые далеко не новые проблемы с экономическими терминами остаются неразрешёнными на сегодняшний день. Например, с точки зрения современного понимания промышленности это вовсе не та промышленность, которую ведущие специалисты понимали в советской экономике.
При переходе к ОКВЭД меняются границы существующих видов деятельности. Так, вся промышленная деятельность разделена на 3 раздела: C "Добыча полезных ископаемых", D "Обрабатывающие производства", E "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Рыболовство выделяется самостоятельный вид деятельности - раздел В "Рыболовство, рыбоводство", лесозаготовки включаются в раздел "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" и т.д.
В настоящее время отдельные составляющие коды ОКОНХ по отрасли «Промышленность» буквально разбросаны по всем основным видам деятельности классификатора ОКВЭД. (Рис.1)




















Рисунок 1 - Схема перераспределения учёта отраслей промышленности в ОКВЭД


Аналогичная ситуация имеет место и по отрасли «Строительство», хотя данная отрасль народного хозяйства, в отличие от «Промышленности», существует в ОКВЭД как одноимённый вид деятельности раздела F.
В большинстве случаев невозможно установить однозначного соответствия между кодовыми позициями обоих классификаторов. Группировкам ОКВЭД 01.3 – «Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)», 40.30.17 – «Производство охлаждённой воды или льда (натурального из воды) для охлаждения», 95 – «Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства» не установлено соответствие с ОКОНХ, так как данные группировки не имеют аналогов в ОКОНХ.
В структуре ОКВЭД нет таких отраслей, как "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Непроизводственные виды бытового обслуживания населения" и др.
При исследовании социально-экономических явлений немаловажную роль играет полнота, качественность и достоверность исходных данных, их максимальная приближенность к реальности. При работе с ретроспективными показателями появляется и проблема сопоставимости различных статистических классификаторов.
Несмотря на принципиально различные принципы классификаций, и ОКОНХ и ОКВЭД являются основными базовыми системами построения межотраслевой межфирменной информации в различных временных рамках. Сформированная на региональном и федеральном уровнях информация по ОКВЭД, как и по ОКОНХ, стремится отразить наиболее полную картину экономического развития государства.
В этой связи целесообразно определить особенности и проблемы построениия и интерпретации результатов экономико-математического прогноза некоторых показателей экономического развития государства, которые могут возникнуть в условиях изменения алгоритма формирования статистической информации. Это представляется возможным на практике, так как в период с 2003г. по 2005г. Росстатом велись разработки статистической информации одновременно по двум классификаторам.
В качестве сравнительного примера применения данных по ОКОНХ и по ОКВЭД рассмотрим уровень рентабельности крупных и средних организаций, а также абсолютные и относительные значения количества организаций (табл.4, табл.7).  В указанных таблицах используется стандартный набор наименований отраслей и видов деятельности, которые публиковались и публикуются (в настоящее время только по ОКВЭД) в ежемесячном журнале Росстата «Социально-Экономическое положение России». Этот перечень видов деятельности и наименований отраслей является базовым и для предоставления статистической информации в Правительство и другие вышестоящие органы власти. Поэтому, несмотря на многочисленность подвидов отраслей и подгрупп видов деятельности (Табл. 2), примем рассматриваемый перечень за базовый и в нашем исследовании особенностей нового классификатора.



Таблица 4 - Уровень рентабельности крупных и средних организаций
по отраслям экономики (ОКОНХ) в январе-сентябре 2004 г.*

Код по ОКОНХ Количество организаций, единиц Доля организаций в % к итогу Уровень рентабельности, убыточности (-), в % к
затратам на производство проданных товаров, продукции, работ, услуг
Всего 98815 100 14,4
10000      из них:
  промышленность 21577 21,8 18,2
11100        из нее: 
     электроэнергетика 1455 1,5 9,8
11200      топливная 568 0,6 31,0
12100      черная металлургия 300 0,3 35,5
12200      цветная металлургия 474 0,5 37,7
13000      химическая и нефтехимическая 801 0,8 12,1
14000      машиностроение и металлообработка 5577 5,6 7,8
15000      лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 1956 2,0 7,8
16100      промышленность строительных материалов 1637 1,7 11,1
16500      стекольная и фарфоро-фаянсовая 157 0,2 18,9
17000      легкая 1947 2,0 2,5
18000      пищевая 4497 4,6 8,7
18300         рыбная 311 0,3 3,8
19100      микробиологическая 29 0,0 -5,7
19200      мукомольно-крупяная и комбикормовая 493 0,5 4,2
19300      медицинская 247 0,2 12,6
19400      полиграфическая 749 0,8 10,9
20000   сельское хозяйство 21302 21,6 11,7
51000   транспорт 5247 5,3 10,8
52000   связь 1172 1,2 34,4
60000   строительство 8567 8,7 5,2
70000   торговля и общественное питание 15005 15,2 12,6
71100      оптовая торговля 2658 2,7 10,7
71200      розничная торговля 10470 10,6 4,2
71300      общественное питание 1478 1,5 6,9
72000      внешняя торговля 107 0,1 25,8
80000   материально-техническое снабжение и сбыт 1639 1,7 7,7
90000   жилищно-коммунальное хозяйство 9953 10,1 -9,1
90220      в том числе гостиничное хозяйство 523 0,5 21,2
91000   здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение 1764 1,8 4,6
91620      в том числе туризм 176 0,2 9,3
92000   народное образование 1357 1,4 4,9
93000   культура и искусство 1145 1,2 7,6
95000   наука и научное обслуживание 2066 2,1 10
96000   финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение 34 0,0 1,7
97000   управление 134 0,1 3,1


*Данные Росстата
При группировке по классификатору ОКОНХ первое место по количеству крупных и средних организаций занимает «Промышленность» (21577 орг., или 21,8%), на втором месте с незначительным отрывом оказывается «Сельское хозяйство» (21302 орг., или 21,6%), на третьем месте по количеству организаций находится «Торговля и общественное питание» (15005 орг., или 15,2%). По уровню рентабельности к затратам на производство проданных товаров, продукции, услуг ведущее положение в целом по России приходится по отраслям «Связь» (34,4%), «Промышленность» (18,2%), «Торговля и общественное питание» (12,6%). Если не рассматривать убыточность, т.е. отрицательные значения, то самый низкий уровень рентабельности по отношению к затратам оказывается по отрасли «Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение» (1,7%), что явно не соответствует действительности, и имеет место в основном из-за значительных ограничений и закрытости информации по финансовым и банковским организациям и законном непредоставлении такими организациями отчётности в органы государственной статистики. Из основных отраслей ОКОНХ самой убыточной очевидно является «Жилищно-коммунальное хозяйство» (-9,1%). Рассмотрим подробнее структуру ЖКХ и попытаемся определить основные нерентабельные подотрасли ЖКХ (табл. 5).

Таблица 5 – Уровень рентабельности, убыточности (-) крупных и средних предприятий ЖКХ в сентябре 2004г.*

Код по ОКОНХ Наименование отрасли Количество организаций, единиц Доля организаций в % к итогу по ЖКХ Прибыль (убуток) от продаж, млрд. руб. Уровень рентабельности, убыточности (-), в % к
затратам на производство проданных товаров, продукции, работ, услуг
90000   жилищно-коммунальное хозяйство 9953 100,0 -37,79 -9,1
90100      в том числе
    жилищное хозяйство 4518 45,4 -28,42 -22,7
90200     коммунальное хозяйство 5435 54,6 -9,38 -3,2
90211         из него:
       внешнее благоустройство 1316 13,2 -1,15 -3,7
90212        наружное освещение 170 1,7 0,69 6,4
90213 коммунальное и бытовое    водоснабжение 1203 12,1 0,16 0,2
90214        газоснабжение 435 4,4 1,94 5,7
90215        теплоснабжение 1055 10,6 -12,30 -13,8
90220        гостиничное хозяйство 523 5,3 4,56 21,2
90290        хозяйственное управление коммунальным хозяйством 509 5,1 -3,53 -17,4

*Данные Росстата
Согласно приведённым данным, самой прибыльной подотраслью является «Гостиничное хозяйство»  (4,56 млрд.руб.) с максимальной в ЖКХ рентабельностью 21,2%, хотя доля подотрасли незначительна (5,3%). Подотрасли «Наружное освещение», «Газоснабжение» и «Коммунальное и бытовое водоснабжение» по прибыли и уровню рентабельности также идут с положительным значением, хотя и довольно низким. Неоправданно убыточной является группа подотраслей под названием «Жилищное хозяйство», убыток которой на рассматриваемый момент времени составляет 28,42 млрд.руб, и рентабельность которой –22,7%. К этой подгруппе относится подотрасль «Эксплуатация жилого фонда», сведения по которой отсутствуют. Возникает риторический вопрос, куда же исчезают средства от непомерно нарастающей квартплаты.
Напомним, что в классификаторе ОКВЭД аналогичного вида деятельности не существует.
На приведённой ниже схеме представлены расчётные данные в процентах (прямоугольник), которые являются удельным весом, или долей, крупных и средних организаций некоторых подотраслей ЖКХ в общем количестве крупных и средних организаций ЖКХ в сентябре 2004г. Эти же данные могут служить ориентировочным значением при исследовании структуры ЖКХ и её перераспределении в ОКВЭД (рис.2).





















































































Для более полного понимания схемы распределения ЖКХ представим сопутствующую ей таблицу (табл. 6).

Таблица 6 – Перераспределение отраслей ЖКХ в ОКВЭД
Код ОКОНХ Наименование отрасли в ОКОНХ Класс
ОКВЭД Наименование класса в ОКВЭД Код подгруппы ОКВЭД Наименование подгруппы ОКВЭД Другие подотрасли, входящие в подгруппу
90110 Эксплуатация жилого фонда 70 Операции с недвижимым имуществом 70.32.1 Управление эксплуатацией жилого фонда нет
90120 Эксплуатация общежитий учебных заведений 55 Деятельность гостиниц и ресторанов 55.23.5 Деятельность прочих мест для временного проживания, не включённых в другие группировки 90220
90190 Хозяйственное управление жилищным хозяйством 74 Предоставление прочих видов услуг 74.14 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления 90211 Внешнее благоустройство 63 Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность 63.21.2 Прочая вспомогательная деятельность автомобильного транспорта 51121, 51123, 51600
63.21.23 Эксплуатация дорожных сооружений (мостов, туннелей, путепроводов и т.п.) 51123
63.22.2 Прочая вспомогательная деятельность внутреннего водного транспорта 51221
01 С/Х, охота и предоставление услуг в этих областях 01.12.2 Декоративное садоводство и производство продукции питомников 21190
01.41.2 Предоставление услуг по закладке, обработке и содержанию садов, парков и других зелёных насаждений 22300,
61128
90 Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность 90.00.2 Удаление и обработка твёрдых отходов 87500
90.00.3 Уборка территорий и аналогичная деятельность нет
90212 Наружное освещение 40 Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды 40.10.5 Деятельность по обеспечению работоспособности электрических сетей 14912
90213 Коммунальное и бытовое водоснабжение 41 Сбор, очистка и распределение воды 41.00.2 Распределение воды нет
90 Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность 90.00.1 Удаление и обработка сточных вод нет
90214 Газоснабжение 40 Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды 40.20.2 Распределение газообразного топлива нет
90215 Теплоснабжение 40 Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды 40.30.3 Распределение пара и горячей воды (тепловой энергии) 11180
40.30.5 Деятельность по обеспечению тепловых сетей 61124,
61134
90220 Гостиничное хозяйство 55 Деятельность гостиниц и ресторанов 55.23.5 Деятельность прочих мест для временного проживания, не включённых в другие группировки 90120
90230 Эксплуатация служебных зданий 70 Операции с недвижимым имуществом 70.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда нет
75 Госуд.управление и обеспечение военной безоп.; обяз. соц. обеспечение 75.14 Вспомогательная деятельность в области государственного управления 97310
90240 Добровольная пожарная охрана 75 Госуд.управление и обеспечение военной безоп.; обяз. соц. обеспечение 75.25.1 Деятельность государственной противопожарной службы 97920
90290 Хозяйственное управление коммунальным хозяйством 74 Предоставление прочих видов услуг 74.14 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
Таким образом, ЖКХ, подобно неуспевающему классу средней школы, «расформировано» по совершенно различным видам деятельности ОКВЭД от «Сельского хозяйства» до «Удаления сточных вод». Возможно, видоизменённая группировка в будущем будет как-то способствовать  нормализации системы услуг и цен в области эксплуатации жилого фонда и хозяйственного управления.
При сопоставлении данных по ОКОНХ и ОКВЭД задача усложняется из-за того, что некоторые подгруппы ОКВЭД включают в себя более одной подотрасли ОКОНХ. Это продемонстрировано на примере ЖКХ по столбцу «Другие подотрасли, входящие в подгруппу».
Следует отметить, что наиболее убыточные составляющие ЖКХ в настоящее время относятся к разделу К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» с достаточно весомой долей крупных и средних организаций в общей структуре ОКВЭД (13,4%) и положительным уровнем рентабельности (14,2%). Нерентабельное «Теплоснабжение» отнесено к разделу E «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», куда вошли и подотрасли ЖКХ с небольшой положительной прибылью – «Газоснабжение», «Наружное освещение», «Коммунальное и бытовое водоснабжение».
Возвращаясь к нашему сравнению применения данных по ОКОНХ и по ОКВЭД, рассмотрим далее уровень рентабельности крупных и средних организаций, а также абсолютные и относительные значения количества организаций по классификатору ОКВЭД (табл.7).

Таблица 7 - Уровень рентабельности, убыточности крупных и средних организаций
в январе-сентябре 2004 г. по классификатору ОКВЭД*

Код по ОКВЭД Количество организаций, единиц Доля организаций в % к итогу Уровень рентабельности, убыточности (-), в % к
затратам на производство проданных товаров, продукции, работ, услуг
Всего 98815 100 14,4
A       в том числе по организациям с основным видом деятельности:
   сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 21925 22,2 10,4
01       в том числе:
     сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях 21024 21,3 11,7
02      лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области 901 0,9 2,5
02.01.1        из него лесозаготовки 739 0,7 2,4
B    рыболовство, рыбоводство 391 0,4 6,3
05.01      из него рыболовство 274 0,3 6,3
C    добыча полезных ископаемых 1234 1,2 31,9
CA       в том числе:
     добыча топливно-энергетических полезных ископаемых 559 0,6 31,1
CB      добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических 675 0,7 37,0
D    обрабатывающие производства 18525 18,7 15,2
DA        из них:
     производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 4879 4,9 8,1
DB      текстильное и швейное производство 1586 1,6 2,1
DC      производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 249 0,3 4,2
DD      обработка древесины и производство изделий из дерева 693 0,7 5,1
DE      целлюлозно-бумажное производство; издательская
      и полиграфическая деятельность 1884 1,9 11,5
23.1+23.2      производство кокса, нефтепродуктов 79 0,1 25,4
DG      химическое производство 609 0,6 13,2
DH      производство резиновых и пластмассовых изделий 364 0,4 5,5
DI      производство прочих неметалли¬ческих минеральных продуктов 1572 1,6 12,8
DJ      металлургическое производство и производство готовых
      металлических изделий 1192 1,2 32,7
27          из него металлургическое производство 295 0,3 36,5
DK2)      производство машин и оборудования 2211 2,2 7,0
DL      производство электрооборудования, электронного
      и оптического оборудования 1538 1,6 8,0
DM      производство транспортных средств и оборудования 781 0,8 8,6
34           в том числе:
         производство автомобилей, прицепов и полуприцепов 317 0,3 7,2
35          производство судов, летательных и космических аппаратов
          и прочих транспортных средств 464 0,5 11,0
E    производство и распределение электроэнергии, газа и воды 4538 4,6 6,3
40       в том числе:
     производство, передача и распределение электроэнергии, газа,
      пара и горячей воды 3426 3,5 6,8
40.1          производство, передача и распределение электроэнергии 1044 1,1 11,3
40.2          производство и распределение газообразного топлива 452 0,5 5,7
40.3          производство, передача и распределение пара и горячей воды
          (тепловой энергии) 1930 2,0 -13
41      сбор, очистка и распределение воды 1112 1,1 0,7
F    строительство 6853 6,9 4,9
G    оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных
    средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов
    личного пользования 15595 15,8 12,0
50        в том числе:
     торговля автотранспортными средст¬вами и мотоциклами,
      их техниче¬ское обслуживание и ремонт 868 0,9 4,0
51      оптовая торговля, включая торговлю через агентов,
      кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами 4379 4,4 14,6
52      розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами
      и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования 10348 10,5 4,1
H    гостиницы и рестораны 2330 2,4 11,4
55.1       в том числе деятельность гостиниц 551 0,6 22,1
I    транспорт и связь 6967 7,1 15,6
60.1      деятельность железнодорожного транспорта 186 0,2 10,2
60.2      деятельность прочего сухопутного транспорта 2935 3,0 -18,2
60.3      транспортирование по трубопроводам 54 0,1 28,2
60.30.11          транспортирование по трубопроводам нефти 15 0,0 36,5
60.30.12          транспортирование по трубопроводам нефтепродуктов 9 0,0 39,8
60.30.21          транспортирование по трубопроводам газа 15 0,0 16,2
61      деятельность водного транспорта 211 0,2 17,4
61.1          деятельность морского транспорта 70 0,1 26,4
61.2          деятельность внутреннего водного транспорта 141 0,1 9,8
62      деятельность воздушного транспорта 219 0,2 4,7
64      связь 1197 1,2 34,3
J    финансовая деятельность 99 0,1 2,5
K    операции с недвижи¬мым имуществом, аренда и предо¬ставление услуг 13264 13,4 14,2
72        из них:
     деятельность, связанная с использованием вычислительной техники
      и информационных технологий 335 0,3 10,3
73      научные исследования и разработки 1857 1,9 9,8
L    государственное управление и обеспечение военной
    безопасности; обязательное социальное обеспечение 146 0,1 3,1
M    образование 1378 1,4 4,9
N    здравоохранение и предоставление социальных услуг 1023 1,0 5,9
O    предоставление прочих коммуналь¬ных, социальных и персональных услуг 4547 4,6 3,6
90       из них:
     удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность 1133 1,1 -2,2
92      деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта 1473 1,5 6,3
92.6           в том числе деятельность в области спорта 321 0,3 -6,3


*Данные Росстата
В целом по группировке ОКВЭД количество организаций по видам деятельности имеет аналогичный ОКОНХ порядок значений как в структуре, так и в уровне рентабельности.
Раздел А – «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство»  отличается в сторону увеличения от своего аналога по ОКОНХ всего на 348 орг. (0,6%) и составляет 21925 орг. (22,2%).  По уровню рентабельности, несмотря на «расширение» отрасли, наблюдается наоборот снижение с 11,7% (ОКОНХ) до 10,4% (ОКВЭД). Примечательно, что в новом классификаторе формально на первом месте по количественному значению отдельных показателей находится именно «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», а не распределённая на три основные группировки (C, D, E) «Промышленность».
В класс 01 "Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях" раздела А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» включается деятельность по переработке чайного листа, отнесенная в ОКОНХ к отрасли "Промышленность" (код 18171), сбор лесных грибов, плодов, орехов, фруктов, ягод, отнесенный в ОКОНХ к отрасли "Лесное хозяйство" (код 31300), производство культуртехнических работ, отнесенное в ОКОНХ к отрасли "Строительство" (код 61128), а также работы по озеленению городов и поселков, отнесенных по ОКОНХ к отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" (код 90211), деятельность по производству вина из винограда, выращенного данным хозяйством, не имеющая аналога в ОКОНХ.
Класс 01 делится на группы по специализации сельского хозяйства: выращивание культур, животноводство и связанные с этим услуги, отнесенные в ОКОНХ к отрасли "Сельское хозяйство", а также "выращивание культур в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)", характеризующееся тем, что объем производства одной из этих отраслей (выращивание культур или животноводство) не превышает 66%. Наличие этой группы является особенностью данного раздела. В ОКОНХ нет аналога этой группировки.
В тоже время класс 01 ОКВЭД не включает такие виды деятельности, отнесенные в ОКОНХ к отрасли "Сельское хозяйство", как "Рыбоводство" (код 21300), "Вылов рыбы и других биоресурсов" (код 21500), "Услуги, связанные с рыболовством: рыбоохрана и рыбнадзор" (код 22300), так как они классифицированы в классе 05 "Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях" раздела B «Рыболовство, рыбоводство». Не включено в класс 01 и "Ветеринарное обслуживание" (код 22200), классифицированное в классе 85 «Здравоохранение и предоставление социальных услуг одноимённого раздела N по ОКВЭД.
Если сравнить с «Сельским хозяйством» по ОКОНХ класс 01 «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» ОКВЭД, т.е. раздел А без «Лесного хозяйства и предоставления услуг в этой области»,  то в рассматриваемом примере можно обнаружить полное совпадение уровня рентабельности к затратам на производство проданных товаров, продукции, работ, услуг 11,7% при удельном весе предприятий соответственно 21,6% (ОКОНХ) и 21,3% (ОКВЭД).
Класс 02 "Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области" раздела А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» охватывает деятельность, отнесенную в ОКОНХ к отрасли "Лесное хозяйство" (код 30000), кроме включаемых в класс 01, а также лесозаготовительную деятельность, отнесенную в ОКОНХ к отрасли "Лесная деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность" (код 15100).
Класс 05 "Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях" раздела В «Рыболовство, рыбоводство» охватывает все виды деятельности по рыболовству (в том числе перспективную разведку запасов рыбы и морепродуктов), рыборазведению и услуги, связанные с этими видами деятельности, тогда как в ОКОНХ эти виды деятельности были отнесены к отрасли "Рыбная промышленность" (код 18300), "Наука и научное обслуживание" (код 95620), "Сельское хозяйство" (коды 21300, 21500 и 22300). В ОКОНХ «Рыбная промышленность» нередко имела отрицательные значения по прибыли и рентабельности, на январь-сентябрь 2004г. её рентабельность 3,8% при удельном весе предприятий 0,3%. В ОКВЭД по разделу В на рассматриваемый момент времени зафиксирован относительно неплохой результат – при доле предприятий 0,4% уровень рентабельности составляет 6,3%.
При суммировании основных составляющих бывшей отрасли «Промышленность», т.е. разделов ОКВЭД C+D+E получается значение 24297 орг. (24,5%), что на 2720 орг. (2,7%) превосходит значение по ОКОНХ.
Из основных разделов, составляющих в ОКВЭД «Промышленность», т.е. С, D, Е, по доле крупных и средних организаций на первом месте находится раздел D «Обрабатывающие производства» - 18,7% с уровнем рентабельности 15,2%. Такой уровень рентабельности является относительно высоким среди основных разделов классификатора.
Раздел D «Обрабатывающие производства» включает с 15 по 37 классы и соответствует отрасли ОКОНХ "Промышленность", за исключением подотраслей, отнесенных к добывающей промышленности (раздел С ОКВЭД); электроэнергетики (код 11100) (класс 40 «Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды» ОКВЭД); ремонта авто-мототранспорта (коды 14931-14933) (класс 50  «Торговля автотранспортными средст¬вами и мотоциклами, их техниче¬ское обслуживание и ремонт» ОКВЭД); лесозаготовительной деятельности (код 15100) (класс 02 ОКВЭД); рыболовства (код 18300) (класс 05 ОКВЭД); ремонта бытовых товаров и предметов личного пользования (коды 13363, 14981, 15273, 17122, 17153, 17230, 17342, 17363, 17373, 19733) (класс 52 ОКВЭД); химчистки и крашения, стирки (коды 19741, 19742) (класс 93 ОКВЭД); производства фото-кинопродукции по заказам населения (код 19752) (класс 74 ОКВЭД); технического обслуживания и ремонта канцелярских и вычислительных машин (код 14965) (класс 72 ОКВЭД);  полносистемных водопроводов (код 19780) (класс 41 ОКВЭД); государственного надзора и контроля за стандартами и средствами измерений (код 19800) (класс 74 ОКВЭД).
При этом к обрабатывающей промышленности отнесены издательская деятельность (код 87100) (класс 22 ОКВЭД, «Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации») и звукозапись (код 93620) (класс 22 ОКВЭД).
Кроме того, к обрабатывающей промышленности относится деятельность по монтажу технологического оборудования, монтажу конструкций из готовых составных частей собственного производства и наладка технологического оборудования, отнесенные в ОКОНХ к отрасли "Строительство" (коды 61124, 61134) (классы 28, 29, 31, 33 ОКВЭД).
Составляющие раздела D можно попытаться сопоставить с подразделами отрасли «Промышленность». Так, подраздел ОКВЭД DA «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» с долей крупных и средних организаций 4,9% и уровнем рентабельности 8,1% можно сопоставить с «Пищевой промышленностью» по ОКОНХ, доля крупных и средних организаций в которой 4,6% при уровне рентабельности 8,7%.
«Лёгкая промышленность» в ОКОНХ с долей организаций 2,0% и уровнем рентабельности 2,5% находит свои аналоги в подразделе ОКВЭД DB «Текстильное и швейное производство», где доля организаций и рентабельность составляют соответственно 1,6% и 2,1%, и в подразделе DC «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» (0,3% и 4,2%).
Аналогами «Лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности» по ОКОНХ (2,0% и 7,8%) в ОКВЭД являются подраздел DD «Обработка древесины и производство изделий из дерева» (0,7% и 5,1%) и подраздел DE «Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность» (1,9% и 11,5%).
Отрасли «Химическая и нефтехимическая промышленность» по ОКОНХ с долей крупных и средних организаций 0,8% и уровнем рентабельности 12,1% в ОКВЭД соответствует подраздел DG «Химическое производство» (соответственно 0,6% и 8,0%).
Подотрасль ОКОНХ «Машиностроение и металлообработка» с долей организаций 5,6% и уровнем рентабельности 7,8% имеет в ОКВЭД сопоставимые аналоги по подразделам DJ «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» (1,2% и 32,7%); DK «Производство машин и оборудования» (без производства военной техники) (2,2% и 7,0%); DL «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» (1,6% и 8,0%); DM «Производство транспортных средств и оборудования» (0,8% и 8,6%).
Отметим, что в новом классификаторе раздел С «Добыча полезных ископаемых» по количеству крупных и средних организаций имеет сравнительно небольшую долю к их общему количеству – 1,2%. Вместе с тем, данный раздел характеризуется самым высоким уровнем рентабельности – 31,9%. Это имеет место в большей степени за счёт подраздела СВ «Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических», в котором уровень рентабельности составляет 37,0%. По гуппировке ОКОНХ сопоставимые значения рентабельности имеют место в отраслях «Чёрная металлургия» - 35,5% и «Цветная металлургия» - 37,7%.
Классы с 10 по 14 раздела С «Добыча полезных ископаемых» группируются по видам добываемого сырья в твердом, жидком и газообразном состоянии и по способам добычи (подземная и открытая добыча, буровой промысел), а также выделяются дополнительные виды деятельности, обычно осуществляемые на месте добычи или поблизости от нее (измельчение, сортировка, обогащение и т.п.). Раздел С, в основном, соответствует собирательной отрасли ОКОНХ "Добывающая промышленность", за исключением подотраслей "Гидроэлектростанции" (код 11130) и "Полносистемные водопроводы" (код 19780), которые классифицированы в ОКВЭД соответственно в 40 «Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды» и 41 «Сбор, очистка и распределение воды» классах раздела Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Кроме того, в раздел С включается эксплуатационное бурение скважин, отнесенное в ОКОНХ к отрасли "Строительство" (код 65000), а также производство угольных и торфяных брикетов (коды 11330 и 11612).
Раздел G – «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», являющийся аналогом отрасли «Торговля и общественное питание» по количеству крупных и средних организаций также имеет одинаковый порядок значений (15595 орг., или 15,8%) и превышает показатель по ОКОНХ всего на 595 орг. (0,6%). Уровень рентабельности при этом составляет 12,0% (ОКВЭД) и 12,6% (ОКОНХ), т.е. с той же процентной разницей, что и доли организаций.
Раздел G  «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» включает три класса: 50, 51 и 52.
Классификация торговой деятельности в ОКВЭД существенно отличается от ее классификации в ОКОНХ из-за различия признаков классификации. В ОКВЭД нет деления на "Внутреннюю" и "Внешнюю" торговлю. Не имеет значения форма собственности торгующих организаций. В ОКВЭД основным классификационным признаком является вид товара.
Класс 50 "Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт" включает все виды продаж автомобилей и других мототранспортных средств, а также запчастей и принадлежностей к ним, техническое обслуживание и ремонт указанных транспортных средств и розничную продажу горючего для транспортных средств. Это было сделано в связи с тем, что входящие в этот класс виды деятельности часто осуществляются одними и теми же статистическими единицами, хотя и в различных комбинациях. В ОКОНХ ремонт транспортных средств включен в отрасль "Промышленность" (коды 14931, 14932, 14933), включая ремонт шин (код 13352).
Класс 51 "Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами" охватывает оптовую торговлю всеми товарами, кроме включенных в класс 50, с классификацией по видам продаваемых товаров. В отдельный подкласс выделяется оптовая комиссионная торговля. Класс 51 включает как торговлю товарам, главным образом для личного потребления или использования (в ОКОНХ это отрасль "Торговля" (код 70000), за исключением подотраслей "Общественное питание" (код 71300) и "Сдача в прокат предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода" (код 71400)), так и торговлю товарами производственного назначения (в ОКОНХ это отрасли "Материально-техническое снабжение и сбыт" (код 80000) и "Заготовки" (код 81000)).
Класс 52 "Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования" охватывает розничную торговлю всеми видами товаров, кроме включенных в класс 50. На уровне подклассов разбивка в этом классе дана по способам продажи товаров (видам организации торговли, классифицированных по ассортименту реализуемых товаров), на уровне групп - преимущественно по видам продаваемых товаров. Использование двух критериев классификации товаров дает возможность получения более многочисленных и достоверных статистических данных. В этот класс включается также ремонт бытовой техники и предметов личного пользования, отнесенный в ОКОНХ к отрасли "Промышленность" (коды 13363, 14981, 15273, 17122, 17153, 17230, 17342, 17363, 17373, 19733). В классе 52 в отдельный подкласс выделена розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах, включая и реализацию товаров, невостребованных по закладным в ломбардах.
По степени сопоставимости среди торговых видов деятельности класс 52, где доля организаций 10,5% при уровне рентабельности 4,1%, является самым оптимальным, и его можно сравнить с подразделом ОКОНХ «Розничная торговля» (код 71200), в котором доля организаций и рентабельность составляют соответственно 10,6% и 4,2%.
Раздел G не включает такие подотрасли, как "Общественное питание" (код 71300) и "Сдача в прокат предметов культурно-производственного назначения и хозяйственного обихода" (код 71400), отнесенные в ОКОНХ к отрасли "Торговля и общественное питание". В ОКВЭД это классы 55 и 71 соответственно.
Класс 40 "Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды" раздела Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» охватывает электроэнергетику (код 11100), а также группировки ОКОНХ "Наружное освещение" (код 90212), "Газоснабжение" (код 90214) и "Теплоснабжение" (код 90215), отнесенные в ОКОНХ к отрасли "Коммунальное хозяйство".
Кроме того, к классу 40 относится деятельность по монтажу, наладке и пуску технологического оборудования электростанций, тепловых сетей, котельных, отнесенные в ОКОНХ к отрасли "Строительство" (коды 61124, 61134).
Из рассматриваемых показателей для подотрасли ОКОНХ «Электроэнергетика» (11100) с долей крупных и средних организаций 1,5% и рентабельностью 9,8% наиболее близок подкласс 40.1 «Производство, передача и распределение электроэнергии», доля организаций которго по ОКВЭД составляет 1,1%, а уровень рентабельности 11,3%.
Класс 41 "Сбор, очистка и распределение воды" раздела Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» включает группировки ОКОНХ "Коммунальное и бытовое водоснабжение" (код 90213) из отрасли "Коммунальное хозяйство" и "Полносистемные водопроводы" (код 19780) из отрасли "Промышленность".
Класс 45 "Строительство" раздела F «Строительство» охватывает новое строительство и ремонт. Строительная деятельность классифицируется независимо от способа проведения работ и источника финансирования. Работа может осуществляться за собственный счет, за вознаграждение или на договорной основе (хозяйственным или подрядным способами). Класс 45 соответствует, в основном, отрасли "Строительство" по ОКОНХ (код 60000), за исключением группировок "Организации, осуществляющие эксплуатационное бурение" (код 65000), входящие по ОКВЭД в 11 класс «Добыча сырой нефти и природного газа; предоставление услуг в этих областях» и "Проектные, проектно-изыскательские и изыскательские организации" (код 66000), входящие по ОКВЭД в 74 класс «Предоставление прочих видов услуг». Вероятно, вследствие «выбытия» из класса 45 названных выше подотраслей при сравнительном анализе данных по ОКОНХ и ОКВЭД раздел F «Строительство» характеризуется меньшей долей организаций (6,9%) и более низким уровнем рентабельности (4,9%) по сравнению с отраслью «Строительство» по ОКОНХ, где доля организаций составляет 8,7% при уровне рентабельности 5,2%.
Особенностью раздела является подход к классификации монтажных и пуско-наладочных работ. Монтаж и наладка оборудования, несущего функциональную нагрузку в здании, относится к строительству. Например, монтаж систем отопления, лифтов, сигнальных систем и т.п. Монтаж и наладка технологического оборудования относится к обрабатывающей промышленности по ОКВЭД (Раздел Д). К обрабатывающей промышленности относится и монтаж конструкций из готовых составных частей собственного производства (кроме бетонных). Монтаж и наладка технологического оборудования электростанций, тепловых сетей, котельных относится по ОКВЭД к разделу E "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды".
В классе 45 классифицирована группировка "Аренда строительных машин и оборудования с оператором", не имеющая аналога в ОКОНХ.
Класс 55 "Деятельность гостиниц и ресторанов" раздела Н. «Гостиницы и рестораны» охватывает деятельность предприятий общественного питания всех видов, которая в ОКОНХ являлась подотраслью "Общественного питания" (код 71300), а также услугами по краткосрочному предоставлению жилья т.е. была отнесена в различные отраслевые группировки ОКОНХ: "Гостиничное хозяйство" (код 90220), "Отдых и туризм" (код 91600).  Подкласс 55.1 «Деятельность гостиниц» с долей крупных и средних организаций 0,6% и рентабельностью 22,1% сопоставим с подразделом ЖКХ «Гостиничное хозяйство» (код 90220), в котором сравниваемые за одинаковый период показатели составляют соответственно 0,5% и 21,2%.
Классификация деятельности в области транспорта и связи (класс 60 "Деятельность сухопутного транспорта", класс 61 "Деятельность водного транспорта", класс 62 "Деятельность воздушного транспорта", класс 63 "Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность", класс 64 "Связь" раздела I  «Транспорт и связь») в основном соответствует классификации отраслей по ОКОНХ. В то же время вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность выделена в ОКВЭД в отдельный класс 63 (Услуги терминалов и мест стоянки, транспортная обработка грузов, хранение, складирование и т.п.). В класс 63 включена также деятельность туристических агентств, включенная в ОКОНХ в группировку "Туризм" (код 91620).
В рассматриваемом примере по данному разделу в большей степени сопоставим класс ОКВЭД 64 «Связь» с отраслью ОКОНХ «Связь» (код 52000), в которых совпадает доля крупных и средних организаций (1,2%), а уровень рентабельности отличается всего на 0,1 проц.п. и составляет соответственно 34,3% и 34,4%.
Аренда транспортного оборудования с водителем или оператором для различных видов перевозок считается транспортной деятельностью и включена в соответствующие группировки раздела I.
Раздел I не включает деятельность по ремонту дорог, включаемых в раздел F "Строительство", а также почтовых систем расчетов за коммунальные услуги, включаемых в раздел J "Финансовая деятельность".
Раздел К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» включает пять классов с 70 по 74.
Класс 70 "Операции с недвижимым имуществом" охватывает деятельность, отнесенную в ОКОНХ к отрасли "Операции с недвижимым имуществом" (код 83000), к которой относится также сдача в наем (аренда) недвижимого имущества, а также эксплуатацию жилого фонда и служебных зданий, относящуюся в ОКОНХ к отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" (коды 90110, 90230).
Класс 71 "Аренда машин и оборудования без оператора; прокат бытовых изделий и предметов личного пользования" охватывает сдачу внаем оборудования производственно-технического назначения (код ОКОНХ 80300) без оператора. Аренда с оператором рассматривается по аналогии как выполнение работы из материала заказчика и относится к соответствующему разделу ОКВЭД. Например, аренда транспортных средств с водителем классифицируется в разделе I "Транспорт и связь".
К классу 71 относится также прокат бытовых товаров и предметов личного пользования, отнесенный в ОКОНХ к отрасли "Торговля и общественное питание" (код 71400).
Класс 72 "Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий" охватывает деятельность по разработке программного обеспечения обработки данных, созданию баз данных, техническому обслуживанию и ремонту вычислительной техники. Этот класс соответствует отрасли "Информационно-вычислительное обслуживание" (код 82000) с включением группировки "Ремонт и комплексное централизованное обслуживание средств вычислительной техники" (код 14965), включаемой в ОКОНХ в отрасль "Промышленность".
Класс 73 "Научные исследования и разработки" включает фундаментальные исследования, прикладные исследования и экспериментальные разработки. Этот класс соответствует отрасли ОКОНХ "Наука и научное обслуживание" (код 95000), за исключением той части деятельности архивов, учреждений по охране природы, музеев и библиотек (коды 95150-95180), которая не относится к научной, и деятельности по обслуживанию научных учреждений (код 95600), отнесенных в ОКВЭД к другим классам (05, 74, 92). Весьма примечательно, что класс 73, характеризующий науку, подобно нерентабельным подотраслям ЖКХ, входит в раздел К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», название которого ассоциируется с неким чрезвычайно прибыльным объектом. Возможно, в ближайшем будущем такая группировка будет как-то оправдана логически, хотя бы по схожести в прибыльности таких принципиально различных сфер деятельности.
Показатели доли крупных и средних организаций по классам 72 и 73 (соответственно 0,3% и 1,9%) при уровне рентабельности 10,3% и 9,8% в тесной связи гармонируют с отраслью «Наука и научное обслуживание», доля организаций в которой 2,1%, а уровень рентабельности составляет 10,0%.
Класс 74 "Предоставление прочих видов услуг" охватывает деятельность в области права (коды ОКОНХ 97820, 97830), проектно-конструкторскую деятельность (код ОКОНХ 66000), деятельность, отнесенную к отрасли "Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы" (код ОКОНХ 85000),  деятельность в области рекламы (код ОКОНХ 84300), аудиторскую деятельность (код ОКОНХ 84400), исследования и консультации по вопросам коммерческой деятельности (код ОКОНХ 84500), деятельность выставок (код ОКОНХ 93132), деятельность в области стандартизации и сертификации (коды ОКОНХ 19800, 95630), деятельность по расследованию, охране и т.д. (код ОКОНХ 87400), а также некоторую деятельность в сфере услуг (коды ОКОНХ 19750, 90310).
В данный класс включена также деятельность, связанная с хозяйственным управлением различных отраслей, идентифицируемая в ОКОНХ соответствующими кодами 19900, 29000, 69000, 71390, 80190, 80290,81190, 85900, 87900, 90290, 90390, 91900, 93690.
Класс 75 "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное страхование" раздела L «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное страхование» соответствует отрасли ОКОНХ "Управление" (код 97000), за исключением группировок ОКОНХ "Коллегии и юридические консультации адвокатов" (код 97820) и "Нотариальные конторы" (код 97830), которые входят в ОКВЭД в 74 класс, и группировкам ОКОНХ "Государственное страхование" (код 96210) в части государственного медицинского страхования и "Государственное пенсионное обеспечение" (код 96310) в части государственного (обязательного) пенсионного обеспечения. Несмотря на отличия в формировании группировок по различным классификаторам, значения доли организаций и уровня рентабельности по этому классу совпадают, и составляют соответственно 0,1% и 3,1%.
Группировки класса 80 "Образование" раздела М «Образование» сформированы с учетом международной стандартной классификации образования МСКО (ISCED), разработанной ЮНЕСКО. Признаком классификации является прежде всего уровень обучения, начиная с начального.
Класс 80 "Образование" соответствует отрасли ОКОНХ "Народное образование" (код 92000), исключая деятельность учреждений для воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (код ОКОНХ 92500), включаемых в ОКВЭД в раздел N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг". Вместе с тем, в этот класс включаются группировки "Внешкольное воспитание" (код ОКОНХ 93145) и "Народные университеты" (код ОКОНХ 93150), отнесенные в ОКОНХ к отрасли "Культура и искусство" (код 93000).
Раздел М в ОКВЭД и отрасль «Народное образование» в ОКОНХ, несмотря на незначительные изменения при формировании группировок, имеют одинаковые значения на сентябрь 2004г. как по доле крупных и средних организаций (1,4%), так и по агрегированному уровню рентабельности (4,9%).
Раздел N «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» включает один класс 85 "Здравоохранение и предоставление социальных услуг». В этом классе классифицируются все виды деятельности по охране здоровья, а также деятельность по представлению социальных услуг населению. Особенностью класса является включение в него подкласса "Ветеринарная деятельность", отнесенного в ОКОНХ к отрасли "Сельское хозяйство" (код 22200).
Подкласс 851 ОКВЭД "Деятельность в области здравоохранения" соответствует отрасли ОКОНХ "Здравоохранение" (код 91500). Этот подкласс включает и деятельность санитарно-эпидемиологических учреждений, дезинфекционных станций, изоляционно-пропускных пунктов, учреждений санитарного просвещения (код ОКОНХ 91530).
Подкласс 853 ОКВЭД "Предоставление социальных услуг" классифицируется по признаку "с обеспечением" или "без обеспечения проживания" и не имеет прямого аналога в ОКОНХ, а соответствует группировкам ОКОНХ "Социальное обеспечение" (код 91800) и "Учреждения для воспитания детей, оставшихся без попечения родителей" (код 92500). Последняя группировка в ОКОНХ относится к отрасли "Народное образование" (код 92000).
Раздел О «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» включает четыре класса с 90 по 93.
Класс 90 "Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность" с долей организаций 1,1% и уровнем убыточности (-2,2%) охватывает деятельность по санитарной обработке, очистке, переработке отходов. В ОКОНХ эта деятельность относится к отрасли "Коммунальное хозяйство": «Внешнее благоустройство» (код 90211) с долей организаций в общем количестве организаций 1,3% и уровнем убыточности (-3,7%)  и «Коммунальное и бытовое водоснабжение» ( код 90213) с долей организаций 1,2% и рентабельностью (0,2%) (См. табл. 4).
Класс 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта", доля организаций и рентабельность в котором соответственно равны 1,5% и 6,3% охватывает деятельность в области организации отдыха, развлечений, культуры, искусства, спортивную деятельность. Однако, деятельность "кукольных театров" в отличие от ОКОНХ включена в "Прочую развлекательную деятельность", а не в театральную. Отрасль «Культура и искусство» за тот же период имеет сопоставимые, но тем не менее отличные от значений по ОКВЭД данные (1,2% и 7,6%).
Класс 93 "Предоставление персональных услуг" охватывает бытовые услуги, не включенные в другие группировки, а именно:
- стирку и обработку белья, химчистку и крашение, отнесенные в ОКОНХ к отрасли "Промышленность" (коды 19741, 19742).;
- непроизводственные виды бытовых услуг (код ОКОНХ 90310).
Таким образом, наряду с сильной дифференциацией подотраслей и с принципиально новой структурой показателей ОКВЭД по сравнению с ОКОНХ, в новом классификаторе имеется много сопоставимых ОКОНХ разделов и подразделов. При более детальном и подробном изучении структуры классификаторов можно выявить причины даже незначительных расхождений значений между аналоговыми группировками различных систем формирования данных.
Отметим также, что в связи с более современной и приближенной к действительным реалиям группировкой видов деятельности в ОКВЭД такие агрегированные расчётные показатели, как рентабельность и др., очевидно обладают большей точностью.
Следует отметить, что агрегированный показатель уровня рентабельности по ОКВЭД имеет приблизительно сходные значения с показателями ОКОНХ. Отметим также, что абсолютно одинаковых значений в группировках по различным классификаторам практически не наблюдается (исключение составляют «Сельское хозяйство», «Образование» и «Управление» - см. табл.3, табл.6), что даёт широкий простор для исследования данной проблемы и для отыскания более универсальных и в то же время адекватных возможностей сопоставления разнородной информации.
При использовании традиционных методов экономического анализа и прогнозирования существует возможность изучить степень сопоставимости результатов, полученных на основе показателей двух различных классификаторов. В связи с усовершенствованной системой формирования межотраслевых межфирменных данных по ОКВЭД, появляется возможность определения новейших тенденций экономического развития.




















Литература

Госкомстат России «Переходной ключ между Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ)», Москва.: 2004 г.
Малышев В.Л. «Интеграция экономики – будущее России: от воспроизводства продуктов производства к воспроизводству ресурсов производства (теоретические аспекты проблемы)», Москва.: 2006г.
Салин В.Н, Медведев В.Г., Кудряшова С.И., Шпаковская Е.П. «Макроэкономическая статистика», Москва: 2001г.
Соколин В.Л. Материалы интернет-конференции Росстата, Москва.: 2005г.
Федеральная Служба Государственной Статистики «Методологические положения по статистике. Выпуск пятый», Москва.: 2006г.


Рецензии