сказки маленького королевства лечебный чай

В королевском саду стоял большой королевский замок.  В нем было много красивых комнат и кабинетов. А одна из комнат была закрыта. Маленький принц считал ее самой таинственной и интересной.
          Раньше там жила бабушка-королева, а сейчас там остались ее вещи, выбросить которые у королевы-мамы не поднималась рука. Только несколько раз побывал там принц. Он увидел там столько диковинных вещей, каких уже давно нет ни в одном королевстве.
          Это была деревянная ручная мельничка для кофе, кстати, отлично работающая; старинное большое зеркало, в котором принц нравился себе -он казался себе большим и взрослым. А ещё там стоял проигрыватель пластинок, тоже работающий, и была куча детских и взрослых пластинок.
          Однажды мама даже разрешила послушать одну. Это была сказка 'Синяя птица'.

          Женечка мечтал побыть долго в этой комнате. Чтобы послушать другие сказки. Но мама говорила, что в компьютере он может найти все эти и другие сказки. А принцу хотелось слушать их с пластинки. К тому же интересно  сидеть и смотреть, как медленно крутится чёрный диск, и голос сказочника завораживает.
          На стенах в бабушкиной комнате висели ее картинки. Она сама их рисовала карандашом или акварелью на бумаге для черчения. Мальчик успел запомнить их. Вот над миром летит ангел в красной накидке и трубит в горн. А внизу город - дома,дороги, реки, горы. А вот мадонна с ребёнком на руках: мальчик очень похож на Женечку. А вот женщина старинных времён в красивом пышном платье играет на клавесине. Она сидит вполоборота, и она грустная.
Там были ещё женщины, красивые, молодые. Вот китайка, такая тонкая, она несёт чай, будто угощает вас. А вот большая картина, где изображена сама бабушка в малиновом бархатном халате, а на руках у неё голубой свёрток младенца. Это он, ее любимый внук - Женечка, совсем ещё маленький принц. Бабушка такая счастливая и так восторженно смотрит на ребёнка.

          Эти картинки королева-мама давно хотела выбросить, чтобы пыль не собирали, да папа не разрешил. Бабушки нет, возразить некому. Да и нарисовать больше никто не сможет. Пусть будут!
          Однажды маленький принц выпил холодную пепси-колу и у него разболелось горло. Была высокая температура -жар. Мальчик ничего не ел.Королевский доктор приписал ему разные таблетки,и королева-мама, встревоженная болезнью сына, оставила королевские дела и сидела возле его постели, стараясь облегчить ему страдания. Но болезнь не отступала.

          - Ну, что же ты, сынок, выздоравливай. А то не ешь ничего. Ослабеешь,долго не будешь играть. От школы отстанешь. Скажи мне, чего ты хочешь, чтобы не плакал и не грустил?

           Мальчик не мог говорить, горло ведь болело, и он ладошкой поманил маму. Она пригнулась к нему, и ухо ее уловило горячий шепот сына:
          
          - Я хочу послушать сказку в бабушкиной комнате.

Ничего не осталось маме, как разрешить, и она устроила мальчику там постель и включила проигрыватель.
'Синяя птица' была музыкальной сказкой на двух больших пластинках. Женечка слушал и слушал сказку и заснул. И приснилась ему его бабушка в малиновом халате, очках,добрая такая, ласковая.

           - Что ж ты, милый мой внучек приболел? Зачем пьешь такое холодное? Здоровье береги. Оно тебе дано на всю длинную жизнь. Ты лекарство пьешь?

           - Пью,да только не проходит.

Ласковая бабушкина рука гладила горячий лоб внука.
      
           - Я знаю средство, оно поможет тебе быстро встать на ноги. В моём комоде лежит мой сбор трав от ангины. Я сама ею часто болела и всегда лечилась эти чаем. Скажи маме, пускай сделает тебе густой чай и часто пей его с медом. Скоро ты заговоришь и запоешь.

Она гладила мальчика по голове,и он чувствовал ее тепло, видел добрую улыбку.

            Маленький принц проснулся. Пластинка крутилась и шипела, сказка давно кончилась. Скоро королева-мама зашла в комнату. Она увидела, что сын не спит, поставила другую сказку - 'Бременские музыканты'. Сказка была весёлая. Мама наклонилась к сыну,а он сказал ей шепотом:

           -Мамочка, возьми в комоде  лекарственный чай, завари его и дай мне с медом.
Мама удивилась, но пошла к комоду,нашла целый кулек травяного сбора. Развязала его и понюхала. Голова у неё закружилась от запаха. Тут были листья мяты, душица, мать-и-мачеха,малина,чабрец и ещё какие-то горные травы. Мама заварила целый чайник этого сбора,и когда он настоялся,дала этот лечебный чай сыну,а вместо сахара положила мед.

            Маленький принц сидел в кроватке, пил это маленькими глотками, и смотрел на картину, где были его бабушка с младенцем на руках.
            После трёх раз горло у него перестало болеть и вместо шепота он уже звонко звал:
          
            - Мамочка, я уже выздоровел! Спасибо бабушке и ее лечебному чаю!


Рецензии