Экономическая интерпретация интервенций

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИНТЕРВЕНЦИЙ
НА ВАЛЮТНЫХ РЫНКАХ ТРЕЙДЕРОВ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ

В связи с неоднозначной экономической, стратегической и психологической интерпретацией Средствами массовой информации РФ (СМИ) обесценивания курса российского рубля по отношению к валютам различных стран мира, возникла острая необходимость профессионального анализа гедонистического поведения трейдеров различных уровней на рынках.
Эвристическая идея настоящих тезисов заключается в моделировании поведения Центрального Банка РФ (ЦБ РФ) на валютном рынке, сопоставимого с действиями обычного рядового трейдера, например, на рынке Forex.
Несмотря на высказывания многих об экономической политике двойных стандартов (СМИ), следует отметить, что правила игры на рынке для трейдера любого уровня одинаковы. Здесь в понятие трейдер мы вкладываем такой смысл, что это физическое либо юридическое лицо, получающее доход от спекулятивных сделок с финансовыми активами.
Рассмотрим упрощённую модель действия трейдера на рынке Forex. Заметим, что у трейдера имеется оформленный по всем правилам мультивалютный счёт, с определённой самим трейдером базовой валютой, в которой и ведётся данный счёт.
При этом трейдеру не важно, во что он будет инвестировать свои средства. Главная и единственная цель трейдера - заработать прибыль, и тем самым пополнить свой счёт. Трейдер применяет весь известный ему методологический аппарат прогнозирования:  экономико-статистические, эконометрические, математические методы; приемы технического анализа динамики курса. Он также изучает экономическую и политическую обстановку в мире, учитывает погодные условия в различных уголках мира, особенности праздничных дней в каждом государстве, часовые пояса и даже текущие публичные высказывания в рассматриваемом отсеке дня известных политиков и экономистов.
На основании собственного оперативного краткосрочного прогноза и при рассмотрении прогнозов ведущих аналитиков, при уверенности в том, что курс той или иной валюты будет сегодня падать, трейдер имеет право продать некоторое неограниченное (единственное ограничение - сумма собственного счёта с учётом комиссии за сделки) количество дешевеющей валюты.
При этом трейдер делает ставку, обозначая, что готов продать определённое количество, к примеру, российских рублей за доллары США (RUB/USD). В этом случае он указывает, что хочет продать российские рубли до определенной снижающейся стоимости российских рублей к долларам США (например, до 0 долларов 2,828 центов за 1 российский рубль, что равнозначно курсу (USD/RUB) 35,35 рублей за 1 $).
 Такую сделку позволяет осуществить легко загружающаяся компьютерная программа-платформа, торговый терминал.
Если прогноз трейдера был точен, а курс рубля утром был 0 долларов 3,3003 цента, или 30 рублей 30 копеек за 1$, то сделка трейдера, согласно рыночным принципам биржевой торговли, должна состояться  с положительным результатом на разницу курса рубля и в зависимости от объёма сделанной ставки.
Таким образом, в рассмотренном случае выполняется главнейший принцип всех классических трейдеров мира: торговать по тренду. Известная американская поговорка гласит: "Trend is Your friend!" Ещё биржевой трейдер начала 20 века Джесси Лауристон Ливермор (1877-1940) советовал осуществлять сделки по тренду: покупать на бычьем рынке и продавать на медвежьем. Уточним, что по биржевым канонам аналогия с животными обозначает направление тенденции, как ведут борьбу быки и медведи; бык рогами подбрасывает вверх (работает на увеличение, толкает тренд вверх), а медведь давит атакуемого вниз (работает на снижение курса). Любопытно, что при этом овцами у трейдеров обозначаются боязливые, нерешительные игроки, а свиньями - слишком жадные.
Самое «неприятное» и для быков и для медведей - это флэт, или боковой тренд, когда рынок не определён, а курс валют не меняется. На флэте теряют быки и медведи!
Таким образом, каждый рядовой трейдер, в любое время суток, без праздников и выходных, может осуществлять микроскопические, по сравнению с общим потоком движения мировых валют, интервенции.
"Трейдер спит, а его деньги растут", -  распространенная шутка трейдеров. Но нередко, к сожалению, бывает и наоборот.
Нетрудно понять, что продавая рубли РФ, трейдер покупает себе определённую часть долларов США, если счёт открыт в долларах. Происходит перемещение средств из одной ячейки депозита в другую ячейку того же депозита. При этом рублёвая часть мультивалютного счета уменьшается, а долларовая часть - возрастает. Прибыль получается в случае совпадения прогноза и прогнозируемого события.
Если прогноз не подтверждается, трейдер теряет свои средства на величину изменения курса в противоположную сторону, с учётом установленного трейдером предела данной покупки.
Действия трейдера связаны с его собственным прогнозом, "на что сделать ставку". Но безошибочно прогнозировать на современных рынках практически невозможно, так как многие курсы валют формируются в порядке приказа регулятора или Главного Банка, а не по классическим рыночным законам.
К тому же начинающие трейдеры нередко страдают от «подсаживания» на драконовскую систему бонусов. Сумма бонусов, как правило, привлекательна, но при желании трейдера получить её наличными, возникает необходимость, о которой трейдера не предупреждали заранее - "отработать" полученный бонус. Для этого трейдеру необходимо выполнить xn операций на том же рынке, что по времени примерно соответствует двухлетней работе опытного трейдера.
Следует также отметить, что нет никаких гарантий, что программа для торговли не оснащена инструментами фиксирования действий трейдера и видеокамерами (Э. Сноудэн). В нашем компьютерно-планшетном мире ни один трейдер не сможет сделать конфиденциальные ставки, известные только ему самому.
Грандиозна сама по себе наука о трейдерах. Но она не несет в себе никакого производства, никакого товара, а лишь, по - существу, большие затраты электроэнергии и снижение зрения.
Что значит для интеллектуального человека получать прибыль исключительно благодаря собственному прогнозу, не принося никакой пользы другим от своего труда, осознавать это, разве что позволить каким-то структурам заработать на комиссионных.
ЦБ РФ - это тот же трейдер, у которого есть преимущества по сравнению с прочими игроками; можно сказать, что эта структура играет в покер с помощью прозрачных карт, прозрачных с его стороны, но затемнённых со стороны других.
Вызывает сомнение правомерность учёта спроса трейдеров при формировании совокупного спроса на валюту. По правилам ли суммировать спрос на валюту трейдеров-манипуляторов, с реальным ситуационным спросом по экспортно-импортным мотивам?
Представляется, что на действия многочисленных трейдеров возможно централизованное влияние; целенаправленные высказывания в СМИ политиков и экономистов, кинофильмы, и даже рекламные ролики.
Согласно действующему законодательству, ЦБ РФ независим от государства, как и Федеральный Резервный Банк (ФРБ) в США. Причём, ЦБ РФ уполномочен устанавливать внутренний курс иностранных валют к рублю путём публикации ежедневного приказа за подписью главы или заместителей Центробанка.
В СМИ сообщают о том, что ЦБ РФ делает валютные интервенции, стараясь «поддержать» курс рубля. Некоторые аналитики снижение стоимости рубля называют «укреплением» рубля. Но укрепляющийся рубль - это такой рубль, на который можно приобрести всё более и более каких-либо предметов или валюты других государств. В нашем же государстве это не так.
Некоторыми аналитиками в СМИ игнорируется тождественность понятий "обесценивание рубля" и "инфляция", и они лукаво высказываются о различных векторах изменения этих синонимичных терминов.
Центробанки стран с высокоразвитыми рынками нередко манипулируют курсом национальной валюты, имея собственную тактику. Но для развивающихся государств аналогичная политика вряд ли приведёт к успеху. И дело не в экономике, а в особых законах математики. На общих рынках валюты стран с различным развитием должны иметь сопоставимый курс валют.
Курс российского рубля, на три порядка отличающийся от курса валют всех высокоразвитых стран, согласно математическим законам, независимо от какой-либо экономической политики, не может регулироваться по классическим законам. Курс рубля к доллару США меньше 1, а курс валют так называемой "высокоразвитой" экономики находится в пределах от 1 до 2. Но произведение различных чисел с числом менее единицы имеет совершенно иную динамику, заметно отличающуюся от произведения любого числа на число, большее единицы. Для примера достаточно рассмотреть дробь вида  1/n = x, где при n  ;  1    x – убывающая прогрессия;   а при      n <  1    x – возрастающая прогрессия. Даже в последние времена существования СССР курс инвалютного рубля к доллару США, в отличие от сегодняшней ситуации, был корректным и сопоставимым: 1,6713.
 Возможно, поэтому к нашему рынку неприемлемы законы европейских государств.

Статья опубликована в сборнике материалов Всероссийского Симпозиума "Стратегическое планирование и развитие предприятия", Москва, 2013.


Рецензии