Not a very happy New Year

      Кристофер был любителем шумных вечеринок, — особенно с девчонками, — поэтому с массовой новогодней попойки он приплёлся домой под утро. Часа в четыре, когда группа уже развалилась на мелкие составляющие и проводила ночь так, как опишешь лишь в дешёвом бульварном романе. Ни о чём не раздумывая, Крис забрался в постель и сразу же отрубился.
      Он завалился на кровать не снимая ботинок, поэтому через весь коридор и зал до спальни тянулась длинная дорожка из следов, которая впоследствии растает. парень лишь расстегнул малиновую олимпийку.
      В углу стоял мольберт с холстом и начато картине на нём, на столе рядом лежали масло и кисти. Крис обещался закончить себе работу до Нового Года, но, похоже, не справился.

      Надо сказать, что судьба была к нему сегодня не особо снисходительна; если она захочет кого-нибудь поиметь, то она это сделает, притом обязательно так, как посчитает нужным. Под окнами брюнета, осветив абсолютный мрак двора, уже остановилась белая ферарри — довольно редкий гость этого города, но отнюдь не единственный. Из неё вышли Дамиан и Александр. Последний бы слегка заспанным и исподтишка косился на друга, умело скрывавшего своё желание заснуть.

      Оба поднялись по лестнице на нужный этаж — двадцать третий. На благо парней из дома выходила какая-то бабуля, видимо, прогуляться в столь раннее утро, тогда-то парни и прошмыгнули в подъезд.

— Где его черти носят? — выругался шатен, высовывая руку из кармана, чтобы позвонить в шестьдесят девятую квартиру. Выражение лица его было, правда, скорее недовольным, нежели по-настоящему злым.

— Совпадение, что у него шестьдесят девятая квартира? Не думаю, — усмехнулся Саша, пытаясь хоть как-то разрядить итак неприятную атмосферу.

— Специально, должно быть, выбирал. Сань, посмотри в глазок — свет горит?

— Не, вряд ли.

— Ну я ему устрою! — Дам набрал номер друга на телефоне. После нескольких проигнорированных звонков он взбесился и набрал домашний телефон. На этот раз звонок окончился успехом, и Крис поднял трубку. Заплетающимся языком и растянутым «алё»парень начал беседу — и Саша засмеялся, услышав друга.

— Ты, мать твою, где?!

      После минутного молчания и шороха последовал ответ:

— У себя. Дома. Вроде бы…

— Вот именно! А должен быть где?!

      Повисла тишина. Дамиан не выдержал.

— Быстро открывай дверь, придурок! — И Шатен нажал на дверной звонок, да так, что кнопка под его побелевшими пальцами испуганно скрипнула и вот-вот бы залипла.

      На этот раз дверь открылась, и Дам с Сашей зашли внутрь.

      Саша впервые был у кого-то дома из своих новых друзей, хотя прошло уже и порядочно времени.
      Криса не было в поле зрения, зато из ванной отчётливо слышался звук льющейся воды.
      Саша быстро осмотрел прихожую, видимые кусочки кухни и зала; за закрытой дверью, как показалось парню, должна была быть комната владельца квартиры. Дамиан тяжело вздохнул и с силой ударил по двери в ванную ногой. Та сразу же распахнулась — брюнет хотел было выскользнуть, но Дам резко замахнулся и отпечатал свои костяшки на его лице. Парень от неожиданности сделал шаг назад, губа закровоточила.

— Это было по делу… — промямлил он. — Кофе будете?

— Какой кофе? Мы уже минут как тридцать должны ехать к Ханну!

— Ай, блин, точно! Совсем вылетело из бошки!

— У тебя вечно оттуда что-то вылетает! Руки в ноги и марш на улицу! — схватив Кристофера за шиворот, Дамиан потащил его к выходу, игнорируя все попытки жертвы вырваться.

      Решительным шагом Дамиан вышел на лестничную площадку, таща за собой пытавшегося встать Криса.

— А как же дверь? — за ними на лестничную площадку выбежал Саша и растерянно на посмотрел на друзей.

— Грёбаная дверь!

      Дамиан раздражённо развернулся, слегка тряхнув свою ношу, отчего попытки Криса встать недвусмысленно убились о пол лестничной клетки.

— Где ключи? У тебя? — он полез в карман Кристофера, пытаясь нащупать металлический прибор, но Кристофер сильно дёрнулся.

— Ты чего?! — буквально прокричала жертва, пытаясь оттолкнуть Дамиана от себя куда подальше, что только ухудшило его положение. Наконец Дамиан нащупал что-то в штанах Кристофера. Как выяснилось, совсем не ключи. Парни заорали, пытая от друга. Дамиан так сильно оттолкнул от себя Кристофера, что тот больно ударился головой о стену.

— Я, пожалуй, у машины подожду, вы тут сами разберётесь, думаю, — сказал Саша и умотал на улицу — подальше от этого дурдома.

      Парням понадобилось несколько минут, чтобы опомниться, найти ключи и закрыть дверь. Они спустились вслед за Сашей, сели в машину и поехали в сторону нужного им города.

      Они ехали долго. Дамиан — за рулём, Саша на переднем сидении, Кристофер же просто сопел, заняв весь задний ряд. И не успел шатен восстановить свои нервные клетки, как в машине начала играть явно бесящая музыка, которую включил Саша. Всё бы ничего, но блондин сделал музыку ещё громче, словно проверяя нервы Дамиана на прочность.

— Не мог бы ты прекратить это дерьмо, пожалуйста? — раздражённо спросил Дамиан.

      Немного разочарованно вздохнув, Саше пришлось выключить музыку. Как назло, заднее сидение зашевелилось — просыпался Кристофер.

«Боже упаси, только не этот придурок», — это была последняя мысль Дамиана, прежде чем сонный голос протянул:

— Дамиан, мне надо отлить, останови машину.

      Это стало пределом. Парень резко ударил по тормозам, и машина на долю секунды потеряла управление, поэтому Саше пришлось торопливо его успокаивать.

— Достал! Ты каждый час просить остановить машину! — Дамиан, поняв, что с Кристофером бесполезно спорить, остановил машину прямо на трассе. Кристофер перевесился через открытое окно, вглядываясь в предрассветный мрак в поиске туалета, как заметил до боли знакомую багровую машину.

— Слушайте, парни, а это не машина Ханнана? — спросил Кристофер, вглядываясь в неё, словно ища какую-то опознавательную деталь, присущую любому предмету.

— Что? — Дамиан последовал примеру друга и тоже уставился на знакомую машину. Напряжённо размышляя пару секунд, он снова сел за руль, закрыв окно.

— Да нет, не она.

      Дождавшись Кристофера, они продолжили свой путь до дома Ханнана.

***


      В квартире Ханнана царил божественный порядок. До неприличия все было опрятно, будто в квартире какой-то бабы. Кровать была аккуратно застелена, на столе — ни грамма мусора, словно он весь предшествующий день готовился к приходу своих друзей, натирая до блеска и полы, и мебель, и посуду. Но самого Ханнана не было. И вовсе нет, никто не приглашал парней посмотреть на безупречную квартиру — они и сами бы завалились туда, несмотря на протесты негостеприимного человека, ценящего слишком сильно личное пространство и свободу. Просто постояв несколько минут под дверью, периодически аккуратно стучась и бешено колотя ногой по двери — угадайте кто как и что, — они решили залезть к нему через окно. Встав друг другу на плечи, они смогли дотянуться до балкона нужной им квартиры. Сверху был Кристофер, он сидел на Дамиане, который, в свою очередь, стоял на плечах Саши. Данная конструкция держалась не очень прочно, пошатывалась. Она разрушилась полностью, когда мимо проходившая бабулька с криком «Воры!» кинула в Дамиана своей тяжёлой сумкой. Тот, падая, напоследок всё же задумался, что она там носит. Кристофер успел зацепиться за балкон, но и он недолго продержался, рухнув на незадачливых парней.

      Пятнадцать минут парни сидели с угрюмыми лицами на скамейках, сложив руки на груди.

— И почему судьба такая жестокая?.. — уныло произнёс Кристофер.

— Что гораздо важнее — где этот придурок Ханнан? — недовольно спросил Дамиан, невольно повышая голос.

      Сзади кто-то подошёл.

— Эй, парни.

      Они обернулись. Перед ними стоял парень довольно вызывающей внешности — парень ли вовсе — и что-то вертел в руке. Ключи?

— Простите, конечно, что лезу не в своё дело. Я тут узнал, что вы ко мне ломились…

— А мы не к тебе ломились, — бросил Кристофер. — Мы к Ханнану.

— Жаль вас разочаровывать, но он уехал ещё утром. Сказал, что к друзьям.

      Парни многозначительно переглянулись.

— Эй, Дамиан, а ты предупреждал Ханнана о том, что мы приедем?.. — осторожно спросил Кристофер.

— Не-е-т… — так же осторожно ответил Дамиан. На их лицах начали проявляться всевозможные эмоции, среди которых затесался ужас осознания.

— Вы придурки, — зафейспалмил Саша.

— Вы, наверное, уже замёрзли. Почему бы вам не зайти ко мне и не попить чаю? — предложил незнакомец. Парни переглянулись, затем кивнули, принимая приглашение.

***


      В комнате Ларуса — так звали странного парня — царствовал творческий беспорядок. Наспех запихнув все разбросанные вещи в шкаф, не разбираясь что и как, их новый знакомый подал чай.

— Так зачем вам нужен был Ханнан? — поинтересовался Ларус, усаживаясь напротив парней.

— Мы приехали, чтобы Новый Год отметить вчетвером, — угрюмо отозвался Дамиан. В ответ послышался смешок.

— Бьюсь об заклад, он поехал к вам с той же целью.

      Саша молча прикрыл глаза, отпив чаю. Была бы у него возможность, он бы зафейспалмил, но в руках держал горячую кружку, согревая тем самым и оледеневшие руки, и себя в целом.

***


      Почему-то Ханнан не был удивлён, что по приезде, он дома не обнаружил ни одного из своих друзей. Они дружно уехали отмечать Новый Год без него.

— Ну что за нахрен, — вздохнул красноволосый. — Куда слились эти идиоты?..

      Ханнану надоело бесцельно шататься. Голова раскалывалась, норовила распасться на дольки, и тёмные тени под глазами делали из Андерсена каноничную панду. Только бамбук, увы, парень не жрал, жрал мясо, много мяса; ибо с таким режимом без еды сам станет растением.

      Кстати, свой фикус-то он не полил.

      Было холодно; неприятное зимнее утро заползло в сапоги, но не под куртку — красноволосый знал толк в теплой одежде, пусть и не всегда тепло одевался, отчего балансировал на грани между здоровьем и болезнью. Похрустел суставами, вытянулся и расслабился. Чихнул.

      Ханнан достал из внутреннего кармана ключи красной тойоты и через пару минут уже чувствовал под пальцами прочную, толстую кожу чехла руля. Костяшки пальцев побелели. Воротник куртки начал неприятно сдавливать шею, душить — и был благополучно расстегнут ловким движением пальцев.

«Попадись мне они», — устало выдохнул он, расслабляясь на удобном велюровом сидении. Гнев уступал место лёгкой апатии, что сопровождает неминуемую рутину дня. Ханнан вздохнул, зевнул и левой рукой потёр глаза и брови. Светлело.

      Дорога была на удивление хорошо освещённой.

— О! А вот и машина Дамиана! — обрадовался янтароглазый и вывернул руль до предела; шины оставили на асфальте черные полосы. Будь Ханнан чуть более живым, обязательно бы начал гневную тираду самобичевания.

      Но Дамиана не было.

***


— Бедный, бедный Ханнан!

      В кальянной было темно и пахло, в основном, сандалом, не считая густых клубков непонятного дыма. Здесь воняло, там голова кружилась; неподалеку нос Дамиана учуял запах корицы, яблок и клубники.

— Дай дунуть!

— Майо-о-о!

— Ну да-ай…

— Только один гл… хули столько вдохнул, Крис, ёб твою мать!

— Я — скорбящий по Ханнану, нашему другу. Сегодня, в этот ужасно холодный, ик, день, как задница престарелой Марлен Дитрих, ушёл из весёлой студенческой жизни великий Ханнан, ни хрена не успевший сделать запоминающегося… Дымный тост — за вечного молодого!

— Крис, — мягко сказал Саша, медленно разжимая хватку друга на прозрачной трубке, — он скоро подъедет. И перестань, блин, пыхать мой кальян!

— А Ханнан бы мне разреши-и-ил.

— Потому что он не курит, — вздохнул Дамиан и закашлялся.

      Кальянная была не из лучших, но считалась вполне адекватной по соотношению цена/качество/обслуживание. Так сказал левый знакомый Ларуса — а был ли знакомый изначально, история умалчивает. Может, он вообще видел эту кальянную впервые или спутал с какой-то другой.

      Тёмные столики были окружены либо стульями, либо бархатными кушетками; у входа находилась барная стойка, за которой стоял тощий, как щепка, но отнюдь не страшный бармен.

      Вход был один. И то ли пар и дым были настолько густыми, то ли после расслабляющих затяжек мутного сознание, но друзья не заметили, как эти двое просочились и подсели к ним. Здоровые, светловолосые — или седые? — и странно одетые.

— Здра-а-а-астье, — протянул Крис, выдыхая белые облачка из рта. Саша, Дамиан и Ларус не придавали знакомым никакого значения — сидят и сидят, места в кальянной было не так уж и много.

— Добрый вечер, господа, — начал мужчина с серебристыми волосами, деликатно приближаясь к накуренным парням. Голос у него был мягкий, обволакивающий, глубокий, будто бы перед парнями сидел не почти шкаф, а гибкий извивающийся кот.

      Дамиан вдохнул, выдохнул через ноздри и немного отстранился. Что-то ему говорило, что эти двое — не радужные веселые попутчики, но это что-то было слишком тихим из-за обилия дыма.

— Не хотите ли пройти с нами? — начал второй тип. Он был более напористым и в голосе его слышались упрямые, не терпящие никаких возражений нотки.

«Военный?.. Возможно», — отметил про себя Саша.

      Кальян почти закончился, а деньги на новый тратить было неохота — не выкурят. Четвёрка отважных парней зависла в напряженном молчании, а после выдала:

— А пач нет? Пошли!

      И эта сомнительная компания направилась к выходу, немного пошатываясь. За исключением тех двоих.

***


      Никого не было. Никого.

      Ханнан шагнул в квартирную тьму и, потянув за собой дверь, включил свет. Зажмурился и чихнул — было слишком ярко для чувака с аллергией на свет.

      Никого.

      Он прошёл по коридору в первую, самую маленькую комнату, предварительно сняв кроссовки — и всё равно шаги небольшим эхом отзывались в голове. Или это стучала кровь?

«Надо было меньше ужастиков смотреть в прошлом, — мысленно отчитал себя красноволосый, ставя еще один крест на интересах юности. — Неужели я превращаюсь в унылое говнище?..»

      За спиной что-то скрипнуло.

      Пол.

      Ханнан, кажется, поседел. Черт его дёрнул не оставлять свет в коридоре! Мало ли какая фигня живёт у его товарищей? Взяв стеклянный кувшин, он с размаху плеснул его содержимое в темноту, где, по доводам уставшего мозга, активизировалась вся потусторонняя дичь. Почему-то ещё мозг подумал, что в кувшине — святая вода.

— Ха-а-а-а-а-анна-а-ан, хороший ты человек, — простонало нечто из коридора, стягивая с торса прилипшую теплую кофту.

— Сюма! — обрадовался Хан и почувствовал, как волосы постепенно приобретают красный цвет и перестают шевелиться.

— Тебе в рифму, олух? — огрызнулся тот, шлепая к спасительному свету комнаты, к которому так тнулся Хан.

— Сорян.

— Херян, — бросил мокрый Сюма, вытирая лицо влажной рубашкой. — Где шкаф? Позаимствую чё-нить, не обидятся. Я ж окоченею.

      Ханнан пропустил его в комнату и облокотился на дверной косяк. Повисла тишина — и не то чтобы молчать было некофмортно — неприлично, скорее.

— Ты не знаешь, где эти дурни? — спросил Андерсен, выпрямляясь и похрустывая позвоночником. Сюма поморщился.

— Нет. Давай найдем, что ли.

— С меня чай, — улыбнулся Хан и ушел на кухню.

— Только в этот раз не в лицо плиз, — фыркнул рыжеволосый.

      Парни уже собирались выйти, как столкнулись с ещё одной знакомой фигурой. Прямо у входа стоял Дэннис, он широко улыбнулся и поправил голубую шапку с бубенцом.

—  А ты какими судьбами?

—  Ну как, с Крисом хотели встретиться. Он как-то говорил, что приедет к тебе, а там уже пробил по базе твой адрес, Хан. Привет, кстати.

—  Чёртов идиот, —  красноволосый приложил руку ко лбу в знак фейспалма, а Сюма немного улыбнулся.

—  Правда, у нас небольшая проблема. Мы только идём искать эту кучку придурков.

—  Не думаю, что это большая проблема, —  Дэннис лишь улыбнулся.

***


      Должны бить куранты, что ли? Парни в компании двух странных мужчин, так и не представившихся, медленно вытекали из задымлённого района в не менее задымлённый парк (фейерверки, все дела), граничащий с заброшенной выгоревшей полосой зданий.

      Крису нравилась предновогодняя суета, сам праздник и даже чуть-чуть сушняк первого числа нового года; аналогично и Саша, и Дам, и Ларус обожали начало января.

      Везде были люди. Везде. Самые разные: школьники с петардами, влюбленные парочки (вопрос Саши «А не отмёрзнет ли на морозе?» был тактично проигнорирован), пожилые влюблённые парочки… да кого только не было, собственно.

      Парней ещё немного пошатывало, но походка становилась всё твёрже, увереннее, как и старые добрые амбиции новогодней компании.

— Знаете, — замер Ларус, вскинув едва покачивающуюся руку вверх, — а го проверку на прочность замутим. А?

      Крис одобрительно кивнул, обнял за плечи новоиспеченного товарища и резко, чуть было не упав в сугроб, повернул и себя и его. Двусмысленно, конечно, и выглядело, наверное…

      А, нахрен. Отлично это выглядело. Старый год уступал место новому, и пусть в окружающей обстановке менялась только дата, погода и статьи в журналах, всё равно в воздухе витало волшебство.

      Громкий треск раздался прямо над ухом Саши; кто-то запускал очередной фейерверк, золотыми бусинками рассыпавшийся в иссиня-чёрном небе. Красиво.

      Криса он услышал лишь со второго раза. Парень что-то показывал в воздухе, махал руками и тыкал пальцами, согретыми перчаткой, в безобразное рябое здание.

— А вот и наша проверка на про-о-очность! — рявкнул он, пытаясь перекричать салют.

      И, чёрт побери, все согласились зайти в это страшное здание, напоминающее перегоревшие руины.

      Чувство тревоги, заигравшее в кальянной где-то посередине ребер у Дама, было на этот раз сильнее. Но и оно приглушилось — раз не пряным кальяном, так мужеством и храбростью… или дуростью.

      Прогнивший обугленный свод был вдвое больше нужного; дверь валялась где-то снаружи, — её обломки, — но это парней нисколько не смутило.

— Вот ща запилим двадцать четыре часа в заброшке и буит щ-щ-щастье, — зевнул Крис, представляя себя популярным ютубером.

— В больнице, — поправил его Саша, весело запихивая брюнета в вязкую мрачную утробу здания. Под ногами что-то хрустело и чавкало.

      Пепелище.

      За ними вошли те двое и заслонили собой дверной проем. Голос седовласого звучал слишком мягко, слишком томно-монотонно, чтобы как-то противиться ему.

— Пройдёмте наверх, господа?

      И компания продвинулась, шагая по ссохшимся, припорошённым снегом углям. Шатало и вело, кружилась голова. Но таки с крыши заброшки вид на салют был бы самым замечательным.

      Крис почувствовал, как из-под ног уходит земля. Его поймал за шиворот безымянный блондин — и поднял в воздух.

      Тяжело.

      Тяжело дышать.

      Мутный взгляд парня зацепился за белоснежную одежду Дамиана, испачканную… в крови?! Крис ужаснулся, но не смог кричать. Где Саша, Ларус?..

      Последнее, что он помнил — как вниз, с восьмого этажа, он падал снежинкой — лёгкой-лёгкой — и растянулся на бело-чёрном прогоревшем полотне крыши.

      Дальше — боль.

***


      Сначала появились голоса.

      Затем — свет.

      И размытые очертания… Хан? Хан!

      Ханнан устало повернулся к Крису. На его плечах маячил белоснежный — как крыша сгоревшего здания — халат.

      Впереди — он что, лежит? — два высоких, приобретающих четкие очертания силуэта…

      Крис взвизгнул. Ну как, взвизгнул — что-то проскулил, отчего все трое повернулись к нему. Но красноволосый остановил их мягким жестом и поводил до входа в палату.

      И вернулся.

— Из-за таких дебилов как вы, Сергей Леонидович и Павел Александрович дежурят в больнице, — прохрипел Ханнан, отвернувшись от высоких врачей. — Половину премии спустил на подарки этим добрым людям.

      Брюнет поморгал — зрение окончательно пришло в норму.

— Но как же… я же падал, боль…

— Реанимировали тебя, накуренный гад! Одного разряда хватило. Не двигайся, в тебя иголок как в ёжика натыкано. Вымывают дрянь. Палево вам подсунули. Увижу хозяина кальянной — лично заставлю жрать курительную херь, со всей упаковкой и полиэтиленом. Всю.

— А как вы нас нашли?

— Нашёл? — спросил Хан, растягиваясь на полу комнаты. Сюма утвердительно кивнул и резко помрачнел.

— Что случилось?

— Готовься к разговору с этими засранцами. На тебе же толстый кожаный ремень?

— И?

— Отдерёшь их. Они в больнице.

— Выздоровеешь — берегись.

      Крис ухмыльнулся. Всё-таки, Ханнан не менялся — он просто вырос. Ещё чуть-чуть. Но костяк старого доброго друга, который и определяет личность, был неизменен.

— Хули лыбишься?! И *** с два ты у меня ещё что-то выкуришь! Будешь иначе с дыркой в горле ходить и говорить как левый киборг.

— Вы ж спец по технофилии, сэр, — шутканул Крис, смотря за вытягивающимся лицом друга. «Прочёл фикло в закладках, сцука!» — читалось на лице янтароглазого. Брюнет тут же перевел тему, увидев, что Ханнан готов выдрать из него с мясом все стерильные трубочки капельниц. — Где Ларус, Дам и Саша?

— Уже очухались. Это ж тебя шибануло больше всего, мелкий засранец. Сейчас прокапаешься и пойдем, отметим Новый Год. Уже по-нормальному.

      С этими словами Ханнан испарился, плавно выйдя из палаты.

      Крис медленно закрыл глаза и рассмеялся:

— Кхм, ну, что ж. Отличное начало!

      Дэн сидел в сторонке и лишь смеялся над непутёвым братом. Новый Год прошёл наилучшим образом!


Рецензии