fremde
Замедляю шаг, почти останавливаюсь. Кто-то обгоняет меня, небрежно толкнув плечом. Видно, куда-то очень торопится. Интересно, куда?.. Только теперь замечаю, что он здесь такой не один. Тут и там в разные стороны спешат люди. Куда, спрашивается, мчатся? Окончательно теряюсь в гуще толпы, чувствуя легкую панику. На мгновение закрываю лицо руками – становится легче. Кто-то вновь толкает меня в бок. В этот раз уже гораздо сильнее. Недовольное бормотание раздается прямо под ухом. Оглядываюсь по сторонам – уже и неясно, кто это был: сморщенная ли старушка с хозяйственной сумкой в руке или же хулиганистого вида мальчуган с потрепанным рюкзаком, съехавшим на одно плечо. Понимаю, что стоять посреди улицы лучше не надо. Иду по тротуару под то же мерзкое хлюпанье грязного месива, когда-то, верно, существовавшем в виде причудливого скопления пушистых снежинок.
Улицы тем временем становятся все оживленнее. Ощущаю легкую дрожь в ладонях - странно, ведь на улице совсем не холодно. Хм, нет, холод этот не снаружи. Среди рутинного городского шума внезапно улавливаю тихие гитарные переборы. Иду на звук, точно влекомый сверхъестественной силой, и вскоре оказываюсь у обшарпанного газетного киоска, подле которого паренек лет шестнадцати слегка хриплым то ли от холода, то ли от пагубных для здоровья пристрастий напевает неразборчивые строки. Спешат мимо прохожие, кто-то хмыкнул, мимоходом одарив несчастного уничижительным взглядом. Бросаю в молящий о помощи раскрытый гитарный чехол завалявшуюся в кармане мелочь и тоже ухожу прочь.
Отчего-то на душе становится гадко и тошно. Делаю глубокий вдох и вновь продолжаю свою неспешную прогулку. Повсюду провода, провода… Видят ли люди за этими проводами небо? Хотя кому какое здесь до него дело? Кто-то в очередной раз толкает меня в бок, проходя мимо.
- Господи, ну глянь на себя! Весь чумазый, как трубочист! Горе мое! Больше гулять не пущу!
Круглая, точно воздушный шарик, женщина тащит под руку маленького мальчика, измазанного с головы до ног непонятной грязновато-серой субстанцией, попутно сердито изливая на него гневные вербальные потоки. Перевожу взгляд на «провинившегося»: повесив голову, мальчик удрученно кивает, видимо, признавая свою вину.
На расстоянии полуметра от меня проскальзывает беззаботно воркующая парочка. Веселый хохот обрывается звонком мобильного телефона. Становлюсь случайным свидетелем чужой беседы.
- Да, милый, я еще не дома. Мне пришлось забежать в офис подписать документы, буду через час, - щебечет в трубку едва ли смутившаяся девчушка.
Разворачиваюсь на сто восемьдесят и иду в противоположном направлении. И почему же к горлу подкатывает тошнота?
Ноги слабеют, и я почти падаю в грязную кашицу снега, как кто-то подхватывает меня.
- Эх, пьянь! И сколько ведь вас таких подбирают потом под забором! - крепко сбитая бабка гневно сверлит меня взглядом.
- Спасибо, - бормочу я и стремительно удаляюсь, не имея ни малейшего желания слышать ее брань.
Порывы ветра блуждают где-то между ребрами, заставляя как можно глубже кутаться в пальто.
Растираю озябшие руки и начинаю шмыгать носом. Что же это такое?! Аллергия? Грипп? Насморк? Очевидно, пора домой.
Стайка шумных девочек проплывает неподалеку. Белобрысая куклоподобная особа что-то увлеченно рассказывает своим подругам, плетущимся по сторонам, активно жестикулируя руками.
- А завтра мы идем в кино. Да, вип-зал, само собой, - доносится ее немного писклявый голос.
Грустно ухмыляюсь и прошмыгиваю мимо.
"Совсем немного, еще пара остановок, и я окажусь дома", - успокаиваю я сам себя. "Глупо, как же глупо! Взрослый человек, а ведешь себя как одичавший ребенок!" - шепчет мне внутренний голос. Игнорирую его и ускоряю шаг.
Тем временем на бешеной скорости пролетает автомобиль. Не успеваю разглядеть ни марки, ни цвета, лишь замечаю на брюках уродливые брызги. Пытаюсь оттереть, но измазываю грязью руки и окончательно порчу картину.
"Скорее домой, скорее-скорее!" - тороплю я сам себя. Вымокшие насквозь ноги плетутся неохотно, то и дело шаркая ботинками об асфальт.
Угольно-черные птицы тут и там разрезают небесную гладь.Чувствую себя не в своей тарелке, а быть может, и не на своем столе, даже и на не своей кухне. Удивляюсь бредням, постепенно зарождающимся в сознании. Ускоряюсь.
Вот и заветный дом. Боже, как же я рад вновь оказаться тут. Запираю дверь с внутренней стороны и наконец выдыхаю, ощущая, как постепенно прихожу в себя. В n-ый раз зарекаюсь покидать пределы своего пристанища и ругаю себя, все еще не понимая, за что же именно.
Свидетельство о публикации №216123100003
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/05/1517 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 05.03.2017 16:39 Заявить о нарушении