Спешите делать добро

Есть у нас такой телевизионный деятель: Сванидзе. Он предложил доктора Лизу, которую называет почему-то правозащитницей, причислить к лику святых. И обвинил церковь в глупости. «Если она не святая. То кто тогда святой?» Восклицает он в конце тирады.
Был у нас еще один чудо-доктор. Доктор Гааз. Три христианские конфессии борются за него, и не могут решить к какой из них принадлежал этот уникальный человек. Если доктора Лизу любили все московские бомжи, то доктора Газа боготворили все русские разбойники и каторжники, потому что он добился облегчения их содержания. Однажды зимой в лютый мороз, в кромешной темноте, он спешил к больному заключенному. На нем была дорогая шуба. По дороге на него напали разбойники. Он им сказал: «я иду в такую-то тюрьму, если вы отберете у меня шубу сейчас, я замерзну, доведите меня до тюрьмы, и я скину, и сам отдам вам шубу». Разбойники удивились, почуяли неладное и стали допытываться, кто он такой, узнав, что это доктор Гааз, они принялись целовать его руки (так принято было в позапрошлом веке, если хотели оказать уважение) и сопроводили до тюремной больницы, охраняя, чтобы другие разбойники не напали на него. Так доктор Гааз до сих пор не канонизирован. Но его могилу на немецком кладбище и до сих пор почитают. Там приварены кандалы его конструкции, в которых заковывали разбойников. Эти кандалы обеспечивали жизнь.
Всенародное почитание и канонизация – разные вещи. Николай наш Угодник канонизирован, но помогает он всем людям, независимо от их религиозной принадлежности.
Вот я думаю, что доктор Лиза была такого же примерно уровня. Она не принадлежала ни к какой конфессии, но любой святой может ей только позавидовать, столько добра она успела сделать, не присваивая себе при этом никаких заслуг.
И сейчас, куда бы вы не отправились, обязательно встретите человека, лежащего в переходе. Хочется, чтобы этого не было. С этих пор, прямо сейчас. Но это есть, это будет, и мы  проходим мимо.  И больше нет доктора Лизы. Остались маленькие пушистые  игрушки у дверей ее приюта, цветы и свечи.  Даже могилы не будет.
Говорят, что у блаженной Матроны - министерство. Скорая помощь.  К ней посетители тянутся с утра до вечера.
Добрый Самарянин попал в Евангелие. Он оказал помощь человеку на обочине. А все: и фарисей, и книжник и священник прошли мимо. Вот, всех святых помянули.
Кто был нашим ближним? Доктор Лиза. Добрый Самарянин. Но теперь ее нет.
Кто нам поможет? Кто омоет наши ноги, кто помажет елеем раны?


Рецензии