Потребовалось пригрозить Кремлю

Россия прервала все свои попытки повлиять на исход президентских выборов в США только после того, как действующий хозяин Белого дома Барак Обама лично предупредил Владимира Путина о возможных «серьезных последствиях». Как сообщает телеканал CNN, президент Соединённых Штатов сам рассказал об этом журналистам, добавив, что никаких взломов с тех пор  в Америке не фиксировали.«Однако, утечка информации через Wikileaks уже произошла», - констатировал Обама.

На этом президент США не остановился. Как утверждает телеканал, Обама обрушился на Россию с оглушительной критикой, назвав ее «маленькой страной, экономика которой не производит ничего, что кто-либо хотел бы купить, кроме нефти, газа и оружия».Обама допустил, что его российский коллега Владимир Путин может ослабить США «тем же способом, которым он пытается ослабить Европу, если мы начнем делать вид, будто это нормально - давить на СМИ и лишать свободы политических противников».

Обама не сомневается, президент России напрямую причастен к взломам серверов американских демократов. Его уверенность подпитана тем соображением, что в России «не так много вещей происходят без ведома Владимира Путина». Кибератаки, считает президент США, были согласованы и организованы «на самом высоком уровне российской власти».С недавних пор позицию Обамы относительно российского вмешательства стали поддерживать и американские силовики - ФБР и Нацразведка. Прежде версия о атаках российских хакеров нравилась только лишь ЦРУ, напоминает The Washington Post.

Ссылаясь на свои источники, газета пишет, что директор ЦРУ Джон Бреннан рассказал своим подчиненным, как он встречался с главой Нацразведки Джеймсом Клэппером и директором ФБР Джеймсом Коми. Встреча показала, что по поводу природы и намерений российского вмешательства мнения у всех троих совпали.

Примечательно, что источники The Washington Post приписывают России не только намерение обеспечить победу Дональда Трампа, но и желание «подорвать доверие к американской избирательной системе».


Рецензии