Однажды - 391-400

391. Никак не разориться!

На даче Льва Нарышкина (1733–1799) на Петергофской дороге и на даче графа Александра Строганова (1733–1811)  на Выборгской стороне в каждый праздничный день был фейерверк, играла музыка, и если хозяева были дома, то всех гуляющих угощали чаем, фруктами, мороженым. На даче Строганова даже танцевали в большом павильоне незваные гости, приехавшие из города повеселиться на даче, – и эти танцоры привлекали особенное благоволение графа Строганова и были угощаемы. Кроме того, от имени Нарышкина и графа Строганова ежедневно раздавали милостыню убогим деньгами и провизией и пособие нуждающимся. Множество бедных семейств получали от них пансионы. Дома графа Строганова и Нарышкина вмещали в себе редкое собрание картин, богатые библиотеки, горы серебряной и золотой посуды, множество драгоценных камней и всяких редкостей.
Императрица Екатерина II (1729;1796) в шутку часто говорила:
; Два человека у меня делают все возможное, чтобы разориться, и никак не могут!

392. Любовный треугольник

Жена кинооператора Романа Кармена (1906–1978) ушла к сыну И.В. Сталина (1879–1953) Василию (1921–1962). Кармен написал Сталину, тот вызвал Генерального прокурора и дал указание разобраться по закону. Прокурор вызвал Василия:
– У вас живет жена Кармена?
– Живет.
– А почему она у вас живет?
– Сам не знаю.
– Почему вы ее не отпускаете?
– Так пусть уходит, пожалуйста!
Когда Сталину доложили об этом разговоре, он покачал головой, приговаривая: «Вот подлец! Вот подлец!» И синим карандашом нанес резолюцию:
«1. Эту дуру вернуть Кармену.
2. Полковника В. Сталина посадить на 15 суток строгого ареста».

393. Шут и герцог

Однажды Бирон (1690–1772) спросил шута Кульковского (нач. XVIII в. –?):
–  Что думают обо мне россияне?
–  Вас, ваша светлость, одни считают Богом, другие – сатаной, но никто не считает человеком.

394. Писатели и издатели

Как-то Уильям Теккерей (1811–1863) вынужден был ждать своего издателя в приемной, затянутой огромным ковром с сочным красно-белым узором. Когда издатель, наконец, появился, автор «Ярмарки тщеславия» в сердцах произнес:
– Все это время я не спускал глаз с вашего восхитительного ковра. Здесь он как нельзя кстати. Он выткан из крови и мозгов ваших несчастных авторов.

395. 20 пфеннигов за сосиску

Чешский писатель Ярослав Гашек (1883–1923), путешествия по Баварии, решил попробовать местный деликатес – сосиски. На одной из станций он подозвал паренька, который без дела слонялся по перрону и попросил:
– Вот тебе 40 пфеннигов. Купи две сосиски. Одну съешь сам, а вторую принеси мне.
Когда до отхода поезда осталась одна минута, паренек подбежал к вагону, что-то дожевывая на ходу, протянул Гашеку 20 пфеннигов и сказал:
– У них там осталась только одна сосиска. Я ее съел. Вои вам 20 пфеннигов за вашу сосиску.

396. Нехватка слов

Французский писатель Анатоль Франс (1844–1924) принимал как-то на работу машинистку. Писатель спросил девушку:
– Я слышал, вы неплохо стенографируете?
– Да, сто тридцать слов в минуту.
– Сто тридцать слов в минуту? Но, дорогая, где я их вам возьму?

397. Умение выжидать – залог победы?

В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына (1675–1730) вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться  еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля…
Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег.

398. Мороз-обманщик

Николай I (1796–1855) приказал назначать солдатам развод в шинелях, если мороз будет больше десяти градусов. К коменданту Санкт-Петербурга П.П. Мартынову (1782–1838) является плац-майор.
– А сколько сегодня градусов? – спрашивает комендант.
– Пять.
– Развод без шинелей.
Но пока наступило время развода, погода подшутила. Мороз перешел роковую черту, государь рассердился и намылил коменданту голову.
Возвратясь домой, взбешенный Мартынов зовет плац-майора:
– Что вы это, милостивый государь, шутить со мной вздумали? Я с вами, знаете, что сделаю? Я не позволю себя дурачить. Так пять градусов было?
– Когда я докладывал вашему превосходительству, тогда термометр показывал…
– Термометр-то показывал, да вы-то соврали. Так, чтоб больше этого не было, извольте впредь являться ко мне с термометром. Я сам смотреть буду у себя в кабинете, а не то опять выйдет катавасия.

399. «Точная» характеристика

Великий французский писатель Ги де Мопассан (1850–1893) некоторое время работал чиновником в министерстве. Много позже в архивах министерства обнаружили характеристику на него: «Прилежный чиновник, но плохо пишет». 

400. Шутки ради

Сэр Артур Конан Дойл (1859–1930) шутки ради выбрал адреса двадцати самых крупных лондонских банкиров, пользующихся репутацией исключительно честных и добропорядочных людей, и послал каждому из них телеграмму такого содержания: «Все выплыло наружу. Скрывайтесь». На следующий день все двенадцать банкиров исчезли из Лондона.


Рецензии