Про посмеяться

Попалась цитата: "Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что." (с) Данил Рудый

По мне так, если у человека нет чувства юмора, то это едва ли не самый серьезный недостаток, из которого следуют все остальные... я не знаю, как себя вести в таких случаях. Вот и получается, что абсолютно все люди, с кем не случилось хорошее общение, имели супер-сверх-серьезное отношение, например: к обустройству личной жизни; к собственным чувствам и заморочкам; к поведению и качествам мужа; к своим религиозным убеждениям; к своим и чужим научным достижениям; и т.д. Народ вел себя совершенно неадекватно а то и агрессивно, когда дело касалось "зоны серьезности", так что даже обычный смайлик в комменте к посту мог казаться зловещим хамским выпадом... ))) При том, что заранее непонятно, где находится эта зона серьезности в каждом конкретном случае.

Но ведь я всегда считал, что смех - это признак микро (а то и макро) озарения, случившегося с человеком, признак какого-то нового понимания. Похоже, что чем чаще мы смеемся, тем значит больше этих озарений и тем быстрее духовно развиваемся. Серьезность же означает застой, проблематичность, закристаллизованность... смерть в конечном итоге. Вот и получается, что... Нас убивает именно то, над чем мы не можем позволить себе посмеяться.


Рецензии