Песнь птицы Сирин. Глава 5

Андрей проснулся от резкой боли, и, не сразу поняв, что стал жертвой комара, долго и безуспешно тёр зудящую щёку. От пружин скрипучей кровати болело тело, бесил затхлый запах брошенных, забытых вещей. Свисая со стен грязными, не расчёсанными космами, выгоревшие обои обнажали растрескавшийся, потемневший брус. Ржавые гвозди едва удерживали сколоченную из необструганных досок книжную полку. То здесь, то там, на полу валялись стопки старых журналов и кучи тряпья. Раньше бы Андрей, на километр не приблизился к такой холупе. Но самым скверным оказалось то, что произошедшее накануне ему не почудилось и не приснилось. Правда, оставалась пусть и слабая, но надежда, что за время их с Михаилом злоключений, подруги могли найтись.

Пришло СМС, и широко зевая, Рагулин принялся шарить по столу в поисках телефона.

– Впредь читай, что тебе присылают! – Часто моргая, прочел он послание Бронеславы.

– Неужели, работает?! – Удивился лежавший на соседней лавке Михаил. – Оператор у тебя какой?

Проснувшись раньше, он, заводил свои карманные часы.

В ответ, Андрей пробормотал шутку про пчел, напоминавшей расцветкой логотип сотовой компании.

– Странно, такой же как у меня...

– Так в телефоне дело! Последняя модель...

– Не дашь позвонить? Сам знаешь, каким выдался вчерашний денёк, совсем вылетело из головы...

– Держи! – Нехотя протянул свой мобильный Андрей.

– Шутишь?! У тебя сигнала нет! Да и модель не то, чтобы...

– Тук-тук-тук! Простите, что без приглашения! – На пороге стоял вчерашний провожатый в штормовке, с корзинкой в одной руке и закопченным, дымящимся чайником в другой.

Яркий дневной свет теперь позволил разглядеть, что был он невысок и жилист, тёмная бородка отливала медью, а на затылке мелкими капельками пота блестела лысина.

– Притаранил творог, яйца, молоко. Похаваем, а я поботаю с людьми хорошими! – Рот гостя растягивался в улыбке, а серые, глубоко посаженные глаза острыми буравчиками сверлили нежданных гостей.

Михаил выложил на стол вчерашние пирожки, а бородач, по-хозяйски расположился за столом.

– Амонала, в смысле хлеба, нет. Кофея тоже. – Продолжал он. – Не жалует автолавка наши места. Вот рассыпуху, чай, то есть, заварил!

– До чего здешний говор интересный! – Польстил ему Рагулин. – Сразу видно как далеко от столицы!

– Я, вроде, главы поселения. Без мандата, правда. Песком звать!

– Фамилия такая? – Насторожился Михаил. – Имя-то у тебя есть?

– Толик, ну и что? Согласись, не звучно?!

– Чему удивляешься! – Поддержал нового знакомого Андрей. – В моей компании…

– Это компания и Брониславы тоже! – С грустью подумалось Михаилу.

– … имеются и не такие! Директор департамента Малютка, бухгалтерша Полковая, а фамилия завхоза, вовсе, Жулик!

– Жулик! Жулик! Прикол! – Зашелся смехом Песок.

– Каким ветром занесло в наши места? – Быстро успокоившись, продолжил он, снимая скорлупу с яйца. – Чего тут только нет, родники, целительные камни, даже водопад...

– В Светозарово направлялись… – ответил Андрей.

Он окончательно сник от завтрака без привычной яичницы и низкокалорийных мюсли.

– Нам по делу… – С аппетитом налегая на свежий деревенский творог, сухо добавил Михаил.

– Вот куда, значит… Как же вы вчера по самое брюхо забурились? Икру не мечите, откопают вашу колымагу! Чуть свет, так народ за лопаты взялся! Только… Ливень позавчера прошел, но дождя не было с...

Подняв глаза к потолку, Песок тщетно пытался подсчитать.

– Сухая землица влагу враз впитала! Завязнуть вы никак не могли!

– Думается, вам лучше знать, столько кругом чудес!

– Да, ладно! Бухой мужик про какую-то нечисть ляпнул, а вы и уши развесили!

Вместо ответа, Михаил молча снял со штанов клок длинных грязных волос.

– Недавно в лесу заблудились две девушки, – потянуло на откровения Андрея, – не знаем где искать...

– Искать?! – Насторожился странный гость. – Менты, что землю роют?!

– Да, но не там где надо. Похоже, подруги исчезли в Васькином бору…

– И вы оба просто взяли, да поехали? На дурачка?

– Нет! От одной из девушек приходят СМС… Правда, довольно креативные…
 
Истосковавшись, по крепкому, обжигающему кофе, Андрей взялся за ручку аллюминевой кружки.

– Постой! Постой! – Оживился Михаил. – Вот почему ты мне страшилки в Верхошинске рассказывал, а потом из чащи вывел?!

Настырно зажужжав, мобильный Андрея пополз по столу.

– О! – Оживился Песок. – Может снова она?! А ты – тип балдежный! Связь здесь отродясь не ловила! Как на ближайшей горе вышку поставят, так её сразу отправляют на цветмет!

– Занятная история! И, что она тебе писала? – Не отступался Михаил.

– Ну... – замялся Рагулин, – круг поисков сужен до Тридевятого царства, и выставлен крайне жесткий дедлайн!

– Адрес точный, ну просо охренеть!

– Тридевятое царство? – Деловито взяв, купленную Андреем, книгу, Песок принялся её листать. – Для того и прикупил?

– Да! Только, не выделил времени для чтения!

– Я вижу!

– Согласен, что сказочная терминология не очень вписывается в концепцию современного мироустройства... – Уверенно заговорил Андрей.

– А дикинькие мужички, в неё укладываются? – Оборвал его Михаил. – Или пугало, водившее нас по чаще? Ну, ты и жук! Что ещё тебе наговорила Бронеслава?

– Что-то невнятное про птицу Сирин...

Задумчиво почесав бороду, Песок перевернул страницу.

– Странно всё... – насторожился Михаил, – что всё это значит?! Нельзя прямо сказать, где искать?! И почему надо спешить?! Отчего полицаям сигнал телефона не засечь?!

– Что если он выключен... – Робко пролепетал Рагулин. – Я пытался ей позвонить, но безрезультативно...

– Мистика какая-то... Впрочем, я уже ничему не удивляюсь...

– Заболтался я с вами, дела забросил! Вы лопайте, а я пошагал! – Поднимаясь из-за стола, ласково произнёс Песок.

Воспользовавшись паузой, Андрей посмотрел принятое сообщение.

– Тс-с-с... – писала Бронислава.

– Интересно, а почему ей к тебе не обратиться? – Ехидно поинтересовался Рагулин.

– Полгода назад мы расстались… Она ушла по-английски, если точней… Вот я и удалил её номер...

Андрей быстро прикинул, что примерно в то время Бронеслава и пришла в их компанию.

– Что-то с этим кренделем не так… – Задумчиво потёр лоб Михаил.

– Да! Мне он тоже не понравился!

– А кто тогда тебя за язык тянул?!

– Случайно вырвалось! В чём трабл, мы его больше не увидим! И чего я такого  сказал?

– Всё, что скрыл от меня! Компаньон из тебя просто зашибись! Поел? Тогда вперёд! – Вернул на стол пустую кружку Михаил.

– Стой! Кто за тобой убирать будет? – Окликнул он повернувшегося к двери Андрея.

– Где?! В этом гадюшнике?! – Возмутился тот.

– Нет! В давшем нам  ночлег доме! – Сгребая скорлупу с творожными крошками в ладонь, поправил Михаил. – Давай, давай! Здесь Гуленек нет! Бери-ка чайник!

Скорчив сердитую мину, Андрей нехотя повиновался. Направляясь в прихожую, он едва не ударился головой о низкую притолоку.

Окна пытались прикрыть обрывки пожелтевшего тюля. Не обклеив обоями сучковатые брёвна, их просто выкрасили в синий цвет. От электросчетчика с навечно застывшим диском, тощими змейками убегали электрические провода. В косяк входной двери кто-то зачем-то воткнул кухонный нож.

По скрипучей, готовой рассыпаться лесенке компаньоны спустились во двор. Утренний воздух наполнял весельем птичий гомон. Обещая жаркий день, гудели тучи мошкары. За покрытым лишайником забором горделиво вышагивал петух. Приютившая путешественников деревня оказалась куда меньше Анчуткино, и её хлипкие избёнки в беспорядке разбежались по округе. В густой траве не было и намёка на дорогу, и путешественники быстро промочили ноги о прохладную росу.

– Кажется, там вчера горел огонь... – Кивнул в сторону ближайшей избы Михаил.

Словно подтверждая его слова, в окне мелькнула тень, и на крыльце появилось сухонькое существо непонятного пола с грязными короткими волосами и измятым алкоголем лицом, в тяжелых резиновых сапогах, ватных штанах и телогрейке.

– Доброго утречка, ребятки! – Заспешило оно навстречу, и осипший гортанный голос не пролил свет на его гендорную принадлежность. – Посудку давайте-ка сюда! А объедки кидайте…

Существо осеклось на полуслове. Сзади к путешественникам безмолвным призраком подкрался Песок.

– Эх! – Поправляя на плече старый потрёпанный рюкзак, воскликнул он. – Все откладывал в Светозарово одно дельце… Не рвануть ли с оказией? Если с собой возьмёте!

– Погнали, раз человек хороший! – Поддержал Андрей.

Насупленный Михаил молча кивнул в ответ.

Утренний лес приветствовал путешественников покачиванием ветвей, сиянием голубых цветов. Теперь он не казался таким страшным и густым, как ночью когда здесь шёл бой с дикинькими мужичками.

Возле вызволенного из ловушки «Конька-Горбунка» кучковались угрюмые люди с тяжелыми веками и паутинками кровеносных сосудов на щеках и носах.

– Старались ребята. Вы уж их не обидьте! – Заметил Песок.

– Кэша нет! Всё на карте! – Возмутился было Андрей, но под суровым взглядом Михаила достал из кармана зажим с деньгами и добавил свою тысячу к бумажке спутника. От вида гонорара местные ошалело вытаращили глаза.

– Ну, вы и расщедрились. Двух сотен бы хватило за глаза! – Вздохнул, устраиваясь на заднем сиденье, Толик-Песок.

– Куда ехать?  – Запуская двигатель, поинтересовался Михаил.

– Гони прямо и все дела!

Дорога больше не преподнесла сюрпризов. Лес больше не попадался на пути.  Вызволенный из неволи «Конёк-Горбунок» старательно взбирался на вершины холмов, и стремительно сбегал с их склонов.

Истосковавшись по глупым выходкам радиоведущих, Андрей ёрзал на невыносимо жестком сиденье, и от нечего делать, раскрыл наугад успевшую изрядно пообтрепаться книгу. «Дом» гласил стилизованный под старославянскую вязь заголовок, а изба на иллюстрации  напомнила услышанную в детстве сказку. Неожиданно для себя Андрей принялся читать.

– Для наших предков, функции дома не ограничивались одним жильём. Являясь центром освоенного мира, он организовывал пространство… Помимо конструктивных функций, стены, крыша устанавливали границы с внешним миром, стояли на страже обитателей. Защищали от вторжения неподвластных человеку стихий…

– Надо же такое загнуть! Какие еще стихии?! Ураган, что-ли?! – Подумал, но не оставил чтения, Андрей.

– Особое значение приобретали двери. Для защиты от проникновения «нечистой силы», существовала целая система символических способов их очищения: окрещивание косяков, порогов, прибивание конской подковы, ножа…

– Вот оно, что! А я, было, подумал, кто-то по приколу воткнул нож в дверь!

– Но если двери можно считать «регламентированным» ходом для проникновения в жилище, использование другие виды связи, в частности окон или дымохода в качестве такого же хода, как и двери, проницаемость окон для человека, птиц, животных, считалось нежела¬тельным и опасным…

– Напишут же подобную бредятину! – Перескочил через несколько абзацев рассерженный Андрей.

– Имел огромное значение каждый элемент внутреннего убранства. Наиболее важным и почетным считался красный угол дома. Он оформлялся как алтарная часть храма, и вести себя возле него следовало как в церкви. За красным углом закреплялся стол, другой не менее важный элемент внутреннего  убранства. В традиционных представлениях, проводилась аналогия между ним и священной плитой, алтарём, жертвенником. Считалось грехом стучать по столу, не полагалось оставлять на нём на ночь нож, не то нечистая сила будет им воевать. Допустить на стол кошку, курицу или неразумное дитя почиталось, по меньшей мере, предосудительным, ведь пребывание на столе означало победу жизни над смертью, обожествление...

– Теперь понятно, почему шеф отплясывал на столе на Новогоднем корпоративе! – Откладывая книгу, подумал, Андрей.

– Ух-ты! – Провожая взглядом увенчанную крестом избёнку, воскликнул Михаил.

– Самопальная часовенка! – Равнодушно пояснил Песок. – Развлекаются местные, грешки замаливают!

Ветер гнал зеленые волны по полю с набирающими силу колосьями. Вдалеке трудолюбивыми жуками ползли комбайны и трактора. Начали попадаться ухоженные дома, нечета анчуткинским развалюхам. И возле каждого, на козлах покоились перевернутые лодки, или ожидали своего часа на прицепах катера. Впереди блеснула водная гладь.

– Вам дальше! А меня на той автобусной остановке высади! – Велел Песок.

– С удовольствием! – Притормаживая у обочины, ответил Михаил.

– Наконец, отвязались! – Высадив пассажира, вздохнул он. – Мутный тип… И что ему здесь надо?! Вокруг, ничего, кроме этой самой остановки нет!

На приборном щитке злобным глазом вспыхнула предупреждающая о скором окончании топлива лампа, и Михаилу стало не до высаженного пассажира. К счастью, за поворотом, показались шоколадные крыши, засияли золотом над церковными куполами кресты. Разбежавшиеся по берегу озера Светозаровские домики окружали пёстрые цветочные клумбы, а не заборы.

– Как, за границу приехали! – Наблюдая за прыгающим над сеткой волейбольным мячом, заметил Андрей. – Только воняет!

– Навоз, похоже! Фермы рядом не иначе!

Дорога привела «Конька-Горбунка» к пустынной стоянке. Мимо прогремел ведром паренёк с золотистыми кудряшками херувима. Издалека доносился рокот тракторов.

– Вот и прибыли, а дальше, что? – Покидая водительское место, устало вздохнул Михаил.

– Вам туда! – Воскликнула проходящая мимо женщина в косынке и джинсовом комбинезоне, указывая в сторону дома с российским триколором над крышей.
От стоянки к нему вела посыпанная гравием дорожка. За металлической дверью путешественников встретила приятная прохлада и бревенчатые стены, как и в приютившем их на ночь доме. Только здесь, их покрывал лак и в щель не смогла бы пролезть даже игла. Со старинных картин улыбались жизнерадостные колхозники. От висевшего под самым потолком, мигающего зелёными огоньками хаба, разбегались белые короба.

– Сколько они отвалил за дизайн гостиной? – Подал голос Андрей.

– В избах это называется сени! – Поправил Михаил.

– Мы никому ничего, как вы выразились, не отваливаем! Исключительно всё своими силами, своими руками!

В комнате, за письменным столом, перебирал бумаги пожилой мужчина с крупной седеющей головой. Знакомясь с внутренним убранством дома, Андрей с Михаилом не обратили на него внимания.

– Проходите! Милости прошу! – Деловито продолжил тот.

Комната оказалась самым настоящим кабинетом, с компьютером-моноблоком в углу стола, парой телефонов на тумбочке, и картой района за спинкой кресла.

– Арсений Викторович Заславский! – Протянул руку хозяин. – Вот, ручка и бумага, садитесь, пишите!

– Что писать? – Не понял Михаил.

– Заявление, что же еще?! Разве вы не вступать приехали?

И видя растерянность гостей, Заславский продолжил.

– Здесь у нас коммуна, кибуц, крестьянское хозяйство, как хотите, называйте! А я её выбранный глава! Кому надоели города с их суетою, пробками, сумасшедшим ритмом, бегут сюда. Тут и бывшие банкиры, и высокопоставленные чиновники... Не обходится без тёрок с криминалом, но, народ дружный, как-то отбиваемся! Так, что же привело вас к нам, молодые люди?

– Мы ищем пропавших в воскресенье девушек!

– С радостью помог бы вам, да только чем? Хотя…

Заславский поднял телефонную трубку.

– Обычный мобильный, только терминал на чердаке! – Пояснил он, набирая номер. – Четверо наших человек присоединились к волонтёрам…

– Интересно, здесь всегда отвечают, до того как задан вопрос?! – Ухмыльнулся про себя Михаил.

Пока глава крестьянского хозяйства говорил, он внимательно рассмотрел его чертоги. Одну из стен украшал портрет Столыпина. Угол возле телефонов заняли иконы в дорогих окладах. От подмигивающей синим глазом на отдельном столике стационарной радиостанции, уходил в потолок черный кабель.

– Что сказать?! – Положив трубку, вздохнул Заславский. – Диковинную машину вроде квадроцикла в наших краях встретишь не часто, потому и запомнили.

Последний раз девушек видели недалеко на выезде из Анчуткино, здесь…
По карте запрыгало пятнышко лазерной указки. Наверное, чтобы избежать сходства с прицелом, Арсений Викторович использовал насадку в виде бабочки.

– И полиция не сидела, сложа рук, – продолжал он, – выяснилось, что веселая компания направлялась сюда…

– Если провести прямую, она пройдёт через Васькин бор! – Перебил Михаил. – Что если они хотели срезать?

– Вероятно… Вероятно… – Склоняя большую голову, печально вздохнул Заславский. – Как говорится, «чем могу»… Честно говоря, не понимаю, стоило ли ради этого проделать столь длинный путь…

– Весьма позитивная новость! – Оживился Андрей. – Если спасатели направятся по этой прямой, то быстро найдут…

– При всём желании, им не зайти далеко в лес…

– Про Васькин бор нам такого по на рассказывали… – заметил Михаил.

– Да чего только о нём не говорят!

– А там может водиться птица Сирин? – Поинтересовался Андрей.

Михаилу показалось, что уставившийся на Рагулина  Заславский тщательно подбирает слова.

– Сказок начитались, молодой человек? – Стараясь сохранить невозмутимость, кивнул в сторону книги Арсений Викторович.

– Что вы! Раз птицы Сирин нет, то про Тридевятое царство скажете?!

– Оно там на лесной опушке раскинулось!

– Это не на нулевых мессанджах зиждется! Одна из девушек прислала мне СМС...

– Вижу, поиски не там проходят... – Откинувшись к спинке кресла, ухмыльнулся Заславский.
 
Его цепкий взгляд не отпускал Рагулина.

– … Следовало с дурок начать и наркодиспансеров!

– С нашими доводами и не стоило рассчитывать на иной приём, – с грустью подумалось Михаилу, – как бы нас не выставили взашей.

– Думаете, нам это странным не кажется? – Произнёс он вслух. – Затем и приехали! Надеялись, помогут растолковать, объяснят, что к чему! Не для себя же стараемся!

– Ну, что прикажете с вами делать?! – Поглаживая большую голову, задумчиво вздохнул Заславский. – Как не помочь?!

Потянувшись к радиостанции, он вытянул микрофон на гибком шнуре, и, нажав кнопку, заговорил.

– Отец Сергий! Зайдите ко мне, пожалуйста!

– Мы посовещаемся, обсудим, чем можно помочь вам и попавшим в беду девушкам, – обратился  Арсений Викторович к Михаилу и Андрею.

Первым, что они увидели, выйдя из дома главы крестьянского хозяйства, была небольшая, но если судить по яркой побелке безупречно ровных стен, недавно возведенная церковь. По ведущей к ней дороге, энергично шагал батюшка в рясе с развевающимися полами.

Михаил направился на стоянку, чтобы отвезти на заправку своего железного коня, Андрей же устроился в беседке на берегу озера. Любуясь роскошными видами, он позвонил начальнику. Плохо скрывая недовольство, тот расспросил о текущих делах и обещал прикрыть, даже, не вспомнив про злосчастный документ. После разговора Андрея посетила шальная мысль почитать про Тридевятое царство, но вместо этого сделал и выложил на всеобщее обозрение селфи. Со времени последнего визита в Интернет его ждало столько новостей, что книгу пришлось оставить.

Вернув на стоянку «Конька-Горбунка», Михаил отправился гулять по Светозарово. Его внимание привлекла стоящая в стороне от утрамбованных дорожек и чистеньких домиков бревенчатая часовенка. Направляясь к ней, он почувствовал себя странствующим рыцарем из исторического романа, собирающимся преклонить колено перед таинственной святыней. За скрипучей дверью его ждало по-крестьянски простое и добротное убранство. Всю стену занимал деревянный крест, под ногами пели половицы, белое, отутюженное полотенце лежало возле икон. Зато на потолке словно сияло солнце.  От круга с ликом Спасителя расходились деревянные лучи, а между ними  неизвестный художник изобразил святых и архангелов.

– Это небо!

На пороге стоял паренёк с волосами херувима.

– Часовню разобрали и из другой деревни перевезти, а то бы сгнила! Ей больше ста лет! – Не умолкая, тараторил он. – Подремонтировали, брёвна негодные заменили!
 
– Спасибо! Очень интересно!

– Если по округе поискать, чего только не найти! Вот из другой деревни совсем недавно  часовню доставили! Идёмте, покажу!

Михаилу расхотелось продолжать осмотр. Пройдя мимо паренька, он зашагал назад к стоянке, а тот семенил за ним как Пятачок за Винни-Пухом, и так же быстро, что-то говорил.

– Эй! – Прокричали из притормозившего на дороге грузовика. – К Арсению Викторовичу, живо!

– Это вы мне? – Растерялся «Херувим».

– Конечно! Кому же еще?!

Машина сорвалась с места, а паренёк важно надул щёки и, позабыв про часовни и Михаила, побежал прочь. Мысленно поблагодарив избавителя  от настырного экскурсовода, тот присел на берегу, возле покачивающихся на волнах лодок. В стоявшей поодаль беседке он заметил склонившегося над смартфоном Андрея.

– Деревянное небо, здорово придумано! – Следя за бегущими вдаль облаками, раздумывал Михаил.

На память пришла песня «Любите девушки» группы «Браво» о летчиках и моряках. Сейчас бы самолёт пришёлся, как нельзя, кстати! Пролететь над Васькиным бором, глядишь, да рассмотришь что-нибудь. Он бросил взгляд на далекий противоположный берег, где черной ниткой у горизонта темнел Васькин бор.

– За неимением самолёта, спутниковая карта мне в помощь! – Вздохнул, доставая смартфон, Михаил.

Прокрутив экран и увеличив масштаб, он, вдруг, изменившись в лице, побежал к своему компаньону.

– Ты только глянь! Я уж подумал, что Васькин бор тайга прямо! Деревья выстроились стеной! А на поверку, все не так! Вода блестит! Что там, озеро, болото?! Проплешины какие-то, поляны не иначе… Странно! Да ещё Заславский…

– Сразу видно бывший оборонщик!– Оторвавшись от телефона, презрительно бросил Андрей. – У меня на них нюх!

– Тебе тоже показалось, что он чего-то не договаривает?! И как оживился, услышав про Тридевятое царство? И, что там так долго обсуждать?!

– Из-за нетривиальности кейса, следует выслушать мнения, тщательно всё взвесить перед принятием решений…

– Только, что если всё это зря? – Вздохнул печально Михаил. – Квадроцикл с девчонками  упал в речку или овраг, а Васькин бор здесь абсолютно не при чём?

– Если проголодались, столовая у нас там!– За разговором компаньоны не заметили, как к беседке подошел мальчишка с волейбольным мячом.

Посмотрев, куда указывает спортсмен, Андрей изменился в лице. Невзрачное кирпичное строение, скорее напоминало конюшню или склад.

– Наследие социализма?! – Поинтересовался он.

– Вы прям, как в воду глядите! – Оживилась парень. – Это – здешний старожил! Деревянные дома покосились, прогнили, все до единого перекладывать пришлось, а столовая так и стоит. Ничего, скоро её разрисуем! Художник эскизы показывал, просто очуметь!

– Кто знает, когда и о чём договорится начальство, а заморить червячка не помешает! – Заметил Михаил. – Пошли!

Окна столовой выходили на дорогу, возможно, строители сделали это специально, чтобы в обеденный перерыв колхозники не тратили понапрасну время, любуясь местными красотами. Зал пустовал, лишь за одним из столиков допивал компот крепкий, загорелый мужчина. Из кухни доносилось шипенье плит, и звон посуды. На раздаче приветливо улыбалась беленькая опрятная старушка.
 
– Заходите, заходите,  мальчики! – Приветствовала она гостей. – Сегодня у нас салатик овощной, суп полевой, печень…

– Роллов или, хотя бы, бургеров нет? – Едва не взмолился Андрей.

В ответ старушка лишь пожала плечами.

– А, все-таки, можно взглянуть на меню?! – Спросил Михаил. – Определиться с ценами…

– Мы кормим бесплатно!

– Тогда кладите!

– Хлебушек возьмите! Сами выпекаем!

Вновь окинув взглядом зал, в поисках подходящего столика, Михаил увидел на одной из стен причудливую роспись изображающую город. Над крышами теремов поднимались  церковные купола, в небе распустили пышные хвосты жар-птицы, и стена словно пылала огнём и сияла золотом.

– Любуешься?! – Отодвигая стул, спросил Андрей.

– «Под небом голубым есть город золотой…»  – Невзначай, процитировал Михаил.

– Убоженная мазня! – Протирая ложку салфеткой, поморщился Рагулин.

– А мне нравится! Выучки художнику не хватает, но видно, что писалось искренне…
Светозаровские повара знали свое дело, и путешественники с наслаждением ели суп из зревших еще утром на грядках овощей.

– Интересно, что за город здесь изображен? – Приступая ко второму, непонятно к кому обратился Михаил.

– Бездарный! – Не отрываясь от еды, бросил Андрей. – Куда ни глянь церкви, жить-то где?!

– Знаешь, а мне тут нравится! Уже подумываю перебраться сюда, если работу не найду…

– Не найдешь, работу?!

– Да! Меня уволили…
Продолжить рассказ помешала подошедшая к столу старушка-повариха.

– Как закончите, к Арсению Викторовичу ступайте! – Произнесла она с чувством исполненного долга. – Вас ждут!

Поднимаясь из-за стола, Михаил почувствовал тревогу, как перед получением уведомления об увольнении.

– Только сейчас пришло в голову… – Обратился он по дороге к Андрею. – Для чего Заславскому совещаться с попом?! Если только он не большой знаток этих мест?

Тот лишь пожал плечами в ответ, видно этот вопрос его не интересовал.

К удивлению путешественников, кроме батюшки, в кабинете главы крестьянского хозяйства оказался назойливый паренёк, поведавший о часовне и её деревянных небесах. Уткнувшись в монитор, Арсений Викторович молча кивнул в сторону отца Сергия. Тому не исполнилось и сорока, а он уже обзавелся брюшком. Гладкая ухоженная бородка заканчивалась острым клинышком. Тёмные решительные глаза, смотрели на гостей.

– Мы готовы предоставить моторную лодку, топлива, крупы, консервов… – заговорил хорошо поставленным голосом отец Сергий.

Михаил почувствовал, что замерзает. Двигаясь от груди, космический холод спустился в живот, и оттуда принялся растекаться по телу. Пальцы едва гнулись, руки отказывались слушаться. Ложная Бронислава, дорога, затянувшая «Конька-Горбунка», дикинькие мужички… Только сейчас он начал понимать, сколько опасностей их ждёт в Васькином бору.

– Прошу любить и жаловать! Кирюша! – Отец Сергий положил руку на плечо ангелоподобного парнишки. – Пойдёт с вами…

– Если Васькин бор считается непроходимым, к чему забираться по озеру в самую глушь?! – Размышлял Михаил. – Куда логичнее, искать девушек по краю леса!

Он посмотрел на Андрея. Тот украдкой набирал СМС, не иначе спрашивая совета Брониславы. Как она только умудрялась отвечать вдали от базовых станций, предупреждать об опасностях?! Похоже, не всё в их походе подчинялось здравому смыслу и законам логики. Почувствовав на себе взгляд, Рагулин поднял глаза и едва заметно покачал головой.

В запасе оставался ещё один вариант. Попросить, Заславского помочь присоединиться к волонтерам. Но тогда придётся выполнять чужие указания, какими не логичными и глупыми те бы не казались. Следовать изданным при Царе-Горохе инструкциям. Прочесывать поля вдали от Васькиного бора. А если поиски свернут, придётся всё начинать с ноля.

Когда отец Сергий закончил, Михаил взглянул на Андрея.

– Что скажешь?

– Без альтернативно…

– Когда планируете отправиться? – Посмотрев в окно, спросил Заславский.

– Немедленно! Слишком много времени потрачено в пустую!

– Добро! – Хлопнул по столу, Арсений Викторович. – За машину не беспокойтесь! Отгоним её в гараж, чтобы лишний раз не пеклась на солнце. Летом он у нас почти пуст!

– Ладно! Можете распечатать спутниковую карту Васькиного бора?

– Без проблем!

– Точнее, увы, нельзя! – Протягивая Михаилу выплюнутые принтером листы, вздохнул Заславский. – Никому не пришло в голову подробно снимать эти безлюдные места! Ступайте к лодкам! Мы отдадим последние распоряжения, и попытаемся найти палатку.

На улице гудел ветер, поверхность озера пошла рябью, и на ней мелькали тени облаков.

Не успели, Андрей с Михаилом подойти к берегу, как из ближайшей лодке, подобно табакерному чертику поднялся Песок.

– Какие люди, да без охраны! Вижу по вывескам, прискакали сюда не зря!

– А ты? – Резко ответил Михаил.

– Что, я?! – Сердито поморщился, но быстро взял себя в руки Песок. – Пораскинул умишком, с вами в Васькин бор намылился!

– Как же поселение твоё?

– Ну его! Синяки сплошные! – Презрительно махнул рукой Толик. – А так хоть доброе дело сделаю!

– Спасибо! Сами справимся! – Процедил сквозь зубы Михаил.

– А ведь гласит народная мудрость: «Дают – бери, а бьют – беги!» Вы вот в лес намылились, а  даже рюкзаков не прихватили! В походы ходить доводилось? – Не без издёвки в голосе поинтересовался Песок.

– Нет! – Развел руками Михаил.

– А с виду такой матёрый! – Злорадно ухмыльнулся Андрей. – Я ещё думал, как ты без ножа поехал?! Мы, вот, каждую осень всей гимназией ходили на «Осеннюю тропу»! Разводили костры, ставили палатки, проходили на время полосу препятствий…

– А ты на концерт, или в театр как граф вырядился?! – Спрятав руки в карманах штормовки, осадил его Песок. – Вот меня судьба швыряла в места, одно название которых вселяет ужас!

С коробкой тушенки в руках появился Кирюша.

– Как у Пушкина! «Помолясь усердно Богу, отправляется в дорогу…» – Подходя к пристани, восторженно воскликнул он.

– Тю-ю! – Презрительно протянул Песок. – С этим Жориком канаете?

Под его насмешливым взглядом паренёк попытался положить в лодку свою ношу, но лишь раскачал её.

– По озеру чапаете? – Поинтересовался Песок. – А под мотором умеете ходить?

– Велика премудрость! – Попытался парировать Андрей.

– А ну как заглохнет, винт заденет дно или намотает сеть?!

– Ничего страшного, озеро-то ежику по пояс! – Подал голос Кирюша.

– Он с мамонта ростом, не иначе?! И волн ты при сильном ветре не видал!
Обиженный парнишка поспешил ретироваться.

– Впрочем, хозяин – барин! Наше дело предложить – ваше отказаться! – Вылезая из лодки, вздохнул Песок. – Я лишь помочь хотел…

– Котелок взять не забудьте! – Продолжил он, закидывая на плечо рюкзак.

– Для чего?! – Не понял Андрей.

– Харчи, варить! Или всухомятку хавать будете?

– Стой! – Окликнул его Михаил. – Пошли с нами! Только как нам твое явление местным объяснить?!

– Наболтаете, чего-нибудь! Да, и какое их дело?

– Меня научили заправлять мотор и разводить маслом бензин! – Кричал подбегающий к лодке Кирюша.

Следовавшие за ним двое рослых Светозаровцев несли коробки с едой и канистры с топливом.

– Мои поздравления! – Накинув на голову капюшон, ухмыльнулся Песок. – Забирайся на нос!

Руководя носильщиками, он умело распределил груз на дне лодки. К берегу, махая на прощанье, спешили свободные от работы светозаровцы. Покинувший свой кабинет Заславский напутствуя Андрея с Михаилом долго тряс им руки, а Отец Сергий осенял их крестным знамением.

Но проводы длились не долго, и вот экспедиция по спасению Бронеславы и её подруги уселась в лодку. Работая веслом, с ловкостью венецианского гондольера, Песок уводил её с мелководья.

– С Богом! – Выкрикнул Кирюша и, склонив голову, принялся молиться.

Посмотрев время на карманных часах, Михаил сжал рукоять висящего на поясе ножа. Торопясь воспользоваться работающим Интернетом, Андрей водил пальцем по экрану смартфона.

С берега продолжали радостно кричать, желать удачи, а Песок, отложив весло, энергично дёрнул шнур на двигателе. Набирая скорость, лодка понеслась прочь от Светозарово, туда, где темнел Васькин бор.


Рецензии