Атлетизм. Истоки атлетизма. Истоки силы

Для моих мальчиков.

Сила нужна каждому мужчине. Здоровье нужно каждому человеку. Хочу  напомнить о неких корнях.

Атлетика получила известность в Россиии в середине девятнадцатого века (хотя существовала испокон веков) благодаря школе доктора Владислава Францевича Краевского (отец русской атлетики, поляк по происхождению, незаслуженно забытый).
Самые известные ученики Краевского - это великий борец Иван Максимович Поддубный, атлеты (штангисты и борцы) Георг Лурих и Георг Гаккеншмидт (оба прибалтийские немцы), называвшие себя русскими атлетами, многие другие.
Краевский оставил после себя многочисленные литературные и методические труды, до наших времен не потерявших актуальность.

Иван Поддубный имел известность непобедимого борца. Хотя ему иногда засчитывали поражения, но по общему мнению это было результатом нечестной борьбы или нечестного судейства. Особенно это сказалось в турнире в США , где царили другие приемы борьбы (захваты и  удары по ногам) Но Поддубный этого тогда не знал. Он выигрывал по их приемам. Он умел взрываться силой и бросал противника так, что тот не мог продолжать поединок. Поддубный боролся до 1940 года (70 лет!). Никогда не побывал на лопатках. Невероятно!

Сам Поддубный в жизни был скромным человеком. У него был свой домик в городе Ейске на Азовском побережье (очень красивое местечко). Но там его застала немецкая оккупация. И тут удивительный случай. Когда угоняли людей в Германию, то Поддубного узнал немецкий офицер, сам в прошлом атлет. Он восхитился таким неожиданным знакомством.
В результате, Поддубному разрешили открыть кафе и биллиардную, где досуговали немецкие офицеры. Ходил по оккупированному Ейску с советским орденом на груди. Известно письмо немецкого офицера: "Преставляешь, меня выбросил из заведения сам Иван Поддубный".
Но немцев прогнали, наступили наши советские будни.

Авторитет Поддубного был настолько велик, что его не посадили, не сослали за сотрудничество с оккупантами, оставили его домик и дали продовольственный паек. Но тут создалась проблема. Есть письмо Поддубного в вышестоящие инстанции. В моем изложении. Это трагедия великого спортсмена и человека.
"При моем телосложении я , как два человека. А сердце у меня одно. И желудок один. Прошу выдавать мне повышенный продпаек. Или прикрепить меня к столовой военной части". Просьба была удовлетворена. Но в конце жизни (умер в 1948 году) был одинок, ходил на костылях (перелом шейки бедра). Трагедия великого атлета.

Георг Лурих.
Он самостоятельно, с непостижимой тщательностью, исследовал собственное тело и разработал собственную, продуманную до мельчайших подробностей систему развития силы человеческих мышц, что позволило ему из немощного подростка превратиться в одного из самых сильных людей планеты. Он так ловко научился контролировать собственное тело, что мог на глазах у изумлённой публики приводить в движение отдельные мускулы или группы мышц, оставаясь совершенно неподвижным. Если же его иной раз и побеждали, то поражением он, как правило, был обязан прежде всего своей не в меру смелой и предприимчивой натуре, своей жажде спортивного исследователя, которая заставляет его даже в самых решающих схватках испытывать какой-либо новый прием.

Лурих был спортсменом до мозга костей К 1910 году на счету Георга было уже 20 установленных мировых рекордов по поднятию тяжестей.

Георг Лурих является одним из величайших атлетов в истории. Он эталон человека, ведущего здоровый, разносторонний образ жизни, сподвижник нарождавшейся спортивной науки. На собственном примере он продемонстрировал важность гармоничного развития спортсмена и человека.

Лурих был поистине уникальной личностью — помимо грандиозных спортивных достижений, он обладал великолепным чувством юмора, был широко образован, слыл отличным шахматистом (играл в шахматы с величайшими мастерами этой игры, среди которых Ласкер, Чигорин и Тарраш) и блестящим музыкантом, виртуозно играющим на фортепьяно (даже в дальних поездках никогда не расставался с гармонью). Кроме этого, Георг был полиглотом и литератором — он знал 10 языков, писал рассказы и статьи о спорте и физической культуре, собирал и записывал народные сказки.

В семнадцатом году, когда дворянство и интиллегенция бежали из страны , он вернулся из Америки  сюда, в нашу разоренную, воюющую державу.

В двадцатом году, во время эпидемии тифа он заболел и умер. Как жаль. Заболеть и помереть может кто угодно.

Среди других учеников доктора Краевского был тезка Луриха Георг Гаккеншмидт. Такой же прибалтиский немец, помладше Луриха лет на десять, считал его своим наставником. Он изображен на приложенной фотографии.
Он прожил девянонсто лет. Умер уже в одно тыясча девятьсот шестьдесят восьмом году. Написал много книг.
У Гаккеншимдта есть ученик (фанат).
Это Олимпиский чемпион по штанге великий Юрий Власов. Он считает Гаккеншмидта своим учителем. Когда уже старый Гаккеншмидт вручал Власову каккую-то награду, тот даже прослезился от счастья видеть этого великого атлета и человека.
Власов сам стал писателем и государственным деятелем. У него самого есть свой фанат, который перед ним всю жизнь преклоняется. Это Арнольд Шварцнеггер.
А были и есть атлеты Давид Ригерт, Яанас Тальтс, непобедимый Василий Алексеев, Юрик Варданян, другие.

Я хорошо помню одно из последних интервью Алексеева по телевидению. Его спросили:
- Есть ли предел человческим силам?
Тот спокойно, с какой-то усмешкой ответил:
- Конечно, есть. Скажем, тонну человеку не поднять. А центнер с трех подходов  поднимают, пусть попробуют побольше.

Крепкий мужик может эту штангу по помосту покатать. Штангист ее рвет вверх.

Это взрыв силы! Воли!

Я прошу моих мальчиков, да и всех читателей, относиться к приложенной книге господина Георга Гаккеншмидта с осторожностью. Потому что, работая с большими тяжестями, можно поломаться. Я уже об этом писал. Это отдельная тема.Богатыри не мы.

Сейчас изобрели тренажеры, не травмирующие ваш опорно-двигательный аппарат ( если не злоупотреблять). Есть еще разборные гантели, которые сами по себе являются маленьким  комнатным  тренажерным залом, который скромно лежит в углу и всегда с тобой. Надо уметь ими владеть. Будет сила. Сила для мужчин нужна. Нужна.

Атлеты тех времен не употребляли анаболики, стероиды. И не надо думать, что это были тупые быки, качающие тяжести. Они учили жизни. Читайте литературу в приложении.



Путь к силе и здоровью. Издание 1911 года.

Воспоминанія о Гаккеншмидте. Человек-легенда. Предисловие к более позднему изданию.


Мои личныя воспоминанія относятся къ 1917 году. Раньше, въ кружке покойнаго доктора Краевскаго члены кружка, бывшіе въ курсе всего русскаго атлегическаго спорта, знали о Гаккеншмидте по наслышке, какъ о
первоклассномъ атлете, выкручивающемъ одной рукой 6 пудовь, что для того времени было большой редкостью.

Въ Петербургъ его привезъ богатый прибалтійскій помещикъ баронъ Икскуль, который и ввелъ его въ кружокъ Краевскаго. Гаккеншмидтъ былъ тогда скромнымъ молодымъ человекомъ, одетымъ, какъ сейчасъ помню, въ
серый поношеный пиджакъ. Когда онъ разделся передъ упражненіями, то мы увидели прекрасно выработанную мускулатуру. Вь первый день Гаккеншмидтъ выкрутилъ одной (правой) рукой 61/2 пудовъ, побивъ всероссійскій рекордъ. На следующій день онъ выкрутилъ 7 п. 2 ф. или 7 п. 5 ф., хорошо не помню, побивъ считавшійся тогда міровымъ рекордъ Сандова.

Въ молодомъ рекордсмене принялъ горячее участіе покойный «отецъ русской атлетнки», В. Ф. Краевскій, который началъ его тренировать по своей системе и, что называется, откармливать на убой.

Къ Краевскому, въ его заботахъ о Гаккеншмидте присоединился, сначала князь II. Д. Львовъ, а впоследствіе гр. Г. И. Рибопьеръ.

Благодаря поддержке этихъ лицъ и началась карьера Гаккеншмидта, который изъ маленькаго профессиональнаго атлета Ленца (его псевдонимъ) сделался всемірною известностью на атлетическомъ горизонте.

Теперь Гаккеншмидть, отличавшійся всегда большой бережливостью, очень богатый человекъ, а въ 1892 году это былъ очень скромный, симпатичный товарищъ, пользовавшійся нашими симпатіями, которыя живы у насъ,
старыхъ спортсменовъ, хорошо помнящихъ "Жоржа" въ его старомъ, поношеномъ костюме.

И. В. Лебедевъ.



Введеніе.


Я полагаю, что многіе мои читатели будуть протестовать противъ заглавія этой книги, говоря, что методъ предлагаемый мною никоимъ образомъ не можетъ улечься въ узкія рамки жизни средняго человека; при этомъ они охотно добавятъ, что не имеютъ никакого желанія создавать себе специальность изъ борьбы и тяжелой атлетики и что, следовательно, ихъ образъ жизни долженъ существенно отличаться отъ рекомендуемаго мною.

Изъ дальнейшаго чтенія моей книги будетъ видно, что я вовсе не хотелъ ограничиться изложеніемъ ряда правилъ, предназначенныхъ исключительно для силъныхъ людей и атлетовъ; я, наоборотъ, хотелъ дать указанія, какъ достигнуть и силы и здоровья.

Правда, очень многіе занимаются упражненіями съ целью развить свои мьшщы, и это очень понятно, т. к. увеличить силу является заветнымъ желаніемъ каждаго мужчины. Здоровье ?сть неизменное следствіе силы, и
одно ни въ коемъ случае не можетъ быть отделено отъ другого. Укрепивъ свое тело, каждый темъ самымъ лучше всего оградитъ себя отъ болезней.

Успехъ цивилизаціи можетъ быть отмеченъ успехомъ медицины; изученіе и практика хирургіи сделали за последнее десятилетіе огромный шагъ впередъ; общественная санитарія и общественное предупрежденіе болезней, взятыя государствами и городами въ свои руки, получили теперь широкое развитіе.

И все-таки, несмотря на все эти улучшенія, редкій медицинскій журналъ не жалуется на всеобщую физическую дегенерацію.

Повальныя и заразныя болезни не имеютъ теперь того распространенія, какое оне имели раньше, но больные, слабые и хилые люди встречаются чаще, чемъ этого можно было бы ожидать.

Причины этого лежатъ неглубоко. Оскуденіе селъ и деревень за счетъ чудовищнаго прироста городовъ; увеличеніе числа прикованныхъ къ конторскому стулу и ведущихъ сидячій образъ жизни; и лишь слабыя попытки урегулировать неправильную жизнь этихъ последнихъ, путемъ единственно правильнаго метода, - именно раціональной гимнастики.

Многіе смешиваютъ всеобщее, необходимое каждому развитіе тела съ созданіемъ изъ этого развитія своей спеціальности, и только потому пренебрегаютъ гимнастикой, что не хотятъ заниматься атлетикой; а это -
веіщи совершенно разныя.

Люди не хотятъ болеть, а между темъ зачастую они кажутся примирившимися со своими несчастіями, полагая, что таковъ жребій всехъ детей Адама.

Представляется страннымъ, зачемъ долженъ человекъ болеть, если онъ можетъ поддерживать свое тело въ состояніи, способномъ противустоять всевозможнымъ заболеваніямъ; 15-20 минутъ ежедневнаго упражненія для этого совершенно достаточно. За величайшее изъ земныхъ благъ - здоровье, это не высокая плата.

Мое предложеніе не является ни празднымъ ни голословнымъ. Каждый читатель можетъ сделать пробу въ теченіе только четырнадцати дней, и я уверенъ, что онъ увидитъ благіе результаты до окончанія этого срока.

Упражненія должны быть разумно выбраны и назначены такъ, чтобы укрепить весь организмъ; чтобы въ стройной работе участвовалъ каждый органъ и развивался каждый мускулъ.

Я не претендую на то, что я первый провозгласилъ это учеиіе, да и не могу претендовать, ибо вижу великое множество книгъ, выбрасываемыхъ на рынокъ, посвященныхъ вопросамъ развитія тела.

Изучивъ более или менее подробно некоторыя изъ нихъ, я пришелъ къ заключенію, что огромное большинство написано языкомъ непонятнымъ простому ч?ловеку, между темъ какъ другія занимаются исключительно системами, не испробованными ихъ авторами, и, насколько мне известно, никогда пе применявшимися на практике ни однимъ сильнымъ человекомъ.

Поэтому я решилъ изложить такую систему, которую я самъ призналъ на практике полезной и лучшей, въ смысле результатовъ развитія мускуловъ.

Для изложенія я избралъ языкъ понятный для всехъ и выбросилъ многія ненужныя техническія детали; былъ ли я все время последовательнымъ и достигъ ли я своей цели - объ этомъ пусть судятъ мои читатели.



ГЛАВА I. Упражненія для молодыхъ и старыхъ.


Одно положеніе я буду отстаивать на страницахъ этой кнпги съ особойготовностью, - это именно то, что человекъ не можетъ быть слишкомъ старъ для занятий гимнастикой. Среди разнообразыыхъ пріемовъ я уделилъ многоместа упражненіямъ съ тяжелымъ весом, въ целяхъ дать занимающемуся возможность развіть свою мускулатуру, и я надеюсь, что мои читатели не испугаются этихъ упражненій.

Конечно, мне могутъ возразить, что зачемъ же человеку, ненуждающемуся въ большомъ физическом развитіи, утруждать себяработой съ тяжестями; я отвечу вопросомъ на вопросъ: а зачемъ такому человеку оставаться слабымъ?

Творецъ, создавшій человека, снабдилъ его мускулами и нервами, дающими возможность совершитъ любое движеніе изъ техъ, которыми мы должны пользоваться на нашемъ жизненномъ пути.

Современныя общественныя отношенія лишили тело свежаго воздуха, необходимости частаго напряжения и всехъ условій, вырабатывающихъ здоровыя мышцы и сухожилья.

Съ техъ поръ какъ исчезли естественныя условія, создавшія мощныя поколенія прежнихъ вековъ, сделалось необходимымъ обращаться къ искусственным средствамъ, предлагаемымъ авторитетами по оздоровлению
тела.

Только путемъ упражненій съ тяжестями можно развить въ себе значительную силу. Но этіт последния должны быть неразрывно связаны съ прыганіемъ черезъ веревочку, беганіемъ, прыжками и другими видами простой гимнастики; равнымъ образомъ, если упражняющійся в своей ежедневной программе пренебрежетъ занятіями съ легкими гантелями, онъ никогда не сможетъ надеяться быть действительно сильным.

Люди въ 40-50 летъ, перешагнувшіе тотъ возраст, когда мы жаждемъ обладать большой силой, и желающіе только сохранить свое здоровье, могутъ удовольствоваться упражненіями, наиболее подходящими для этой
цели. Особое значеніе я придаю священной обязанности всехъ и каждаго побуждать окружающую молодежь къ заботамъ о развитіи своего тела; ведь молодежь такъ легко вдохновляется. Кабаки быстро опустеютъ (а это уже значительный шагъ впередъ), нація, а съ него и человеческая раса улучшатся.

Старое мненіе, будто физическое развитіе не уживается рядомъ съ умственнымъ, къ счастію теперь отвергнуто, - къ счастію, говорю я, ибо оно было однимъ изъ наиболее опасныхъ, когда-либо побежденныхъ
человечествомъ.

На мальчике, внимательно относящемся къ развитию своего тела, не замедлятъ сказаться все благотворныя последствія этого, и онъ избегнетъ многихъ уродливыхъ эксцессовъ детства.





ГЛАВА II. Мы должны быть сильньми.


Всемъ известно, что огромное большинство современных людей отличается безнадежной физической слабостью, хотя никогда раньше борьба за существование не требовала отъ ея участниковъ большаго напряжения силъ.

Благосклонный читатель подумаетъ, что для современной борьбы не нужна физическая сила, но я постараюсь доказать ему, что истинныя радости жизни возможны только при условіи обладанія здоровымъ телом. Одинъ
знаменитый врачъ высказывается по этому поводу следующимъ образомъ: «когда я вспоминаю различные случаи моей тридцатилетней практики, я не могу сказать, чтобы ко мне приходили многіе переутомившіе себя
физическимъ трудомъ; между темъ какъ изнуренныхъ умственной роботой было сотни и излечение этихъ последнихь было особенно трудно и требовало много времени».

Я пришелъ къ заключенію, что организмъ человека не предназначенъ исключительно для умственной работы, но прежде всего для физическаго труда рукъ и тела. Я нашелъ, что у жителей селъ и деревень въ большинстве случаевъ хорошее настроеніе, что является следствіемъ удовлетворительнаго состоянія ихъ здоровья. Напримеръ, плохое пищевареніе происходитъ отъ бездействія органовъ, соприкасающихся съ брюшной полостью, затемъ, отчасти, отъ слишкомъ обильной или однообразной пищи, отъ вредныхъ
приправъ, и, наконец, отъ недостатка движенія во всемъ теле. Какой контрастъ сельскимъ жителямъ представляютъ собою интеллигентные работники, въ большанстве случаевъ запертые въ тесныхъ помещеніяхъ; обыкновенно они жалуются на приливы крови къ голове, холодныя ноги, плохое пищевареніе и т.д.; среди нихъ найдется немного такихъ, которые не являлись бы обладателями развинченныхъ нервовъ и болезни нашего века - неврастеніи. Огромному большинству незнакомо драгоценное ощущеніе полнейшаго удовлетворенія и безпечнаго счастья.

Мы знаемъ, что каждый органъ, если онъ правильно несетъ свои обязанности, требуетъ обильнаго прилива крови; если убедиться, что мускулъ во время работы нуждается въ большемъ количестве крови, нежели
если онъ въ бездействіи, то станетъ ясно, что это же правило можно перенести на мозгъ. Если мозгъ снабжается кровью более обыкновеннаго, то другія части организма должны страдать отъ недостатка крови; руки и ноги холодеютъ и общее самочувствіе оставляетъ желать много лучшаго. Я твердо убежденъ, что въ самомъ недалекомъ будущемъ каждый признаетъ н?обходимость физическаго труда хотя бы только какъ противодействіе ежедневному напряженію ума.

Жизнъ человеческаго организма можно сравнить съ большимъ магазиномъ.

Тамъ и здесъ происходитъ обменъ товаровъ и какъ торговый домъ иногда разоря?тся, если нетъ сделокъ поддерживающихъ его существованіе или складъ его переполняется вследствие недостатка спроса, такъ нашъ организмъ требуетъ постояннаго, усиленнаго обмена в?щ?ствъ, иначе вследствие перерыва можетъ произойти неправильность - болезнь, или полная остановка-смерть. Подобно тому какъ торговый домъ процветаетъ лишь при интенсивном товарообмене, такъ и человеческій организмъ бываетъ вполне здоровымъ только при условіи правильнаго, безпрепятственнаго обмена веществъ. Какъ купецъ долженъ работать съ утра до вечера и ни одной минуты не оставаться празднымъ, если хочетъ, чтобы его дело шло впер?дъ, такъ и мы должны всевремя поощрять и упражнять отдельные органы и части нашего тела, если хотимъ поддержать весь удивительный механизмъ въ состояніи правильнаго, непрерывнаго движенія.

Это единственный путь избежать преждевременнаго изнуренія, и только такимъ путемъ можно поддержать, укрепить и развить все части нашего тела.

Меня спросятъ, какими же средствами располагаем мы для того, чтобы такъ всецело господствоватъ надъ непроизвольнымъ процессомъ, совершающимся внутри насъ. На это я отвечу следующимъ: каждое наше движеніе совершается посредствомъ мускуловъ; последніе суть ничто иное, какъ связки мясистыхъ волоконъ, обладающихъ живой способностью сокращаться и расширяться. Мышцы прикреплены сухожильями къ костямъ
и своими движеніями меняютъ взаимное положеніе последнихъ. Толчокъ къ движенію подаютъ нервы, имеющіе своимъ центромъ мозгъ. Нервы можно сравнить съ электрическими проводами, переносящими энергію изъ батареи туда, где она потребляется; мозгъ отдаетъ черезъ нервныя нити приказанія, а мышцы ихъ исполняютъ. Теперь, если мы будемъ отдавать разумныя приказанія, и мышцы наши будутъ производить регулярныя движенія, то, конечно, оне укрепятся въ своей способности сокращаться и расширяться,
другими словами, сделаются сильнее и получатъ совершенное развитіе. Те из мускуловъ, которые бездействуют в теченіе более или менее продолжительного періода времени, утрачиваютъ свою живую способность и, такъ сказать, умираютъ. Это явленіе, об-ратное процессу развитія, выражается въ дряблости мышцъ и ихъ атрофии, и наблюдаются въ большинстве случаевъ у лицъ изъ такъ называемаго высшаго класса:
подобныхъ лицъ утомляетъ малейшее движеніе, а слабая нервная система ведетъ ихъ къ ревматизму и многимъ другимъ заболеваніямъ.

Дамы, пренебрегая правильной гимнастикой, доводят свои нервы до того, что пугаются самой пустой неожиданности, напримеръ шума открываемой двери; они до того нервны, что бросаются въ истерпческіе припадки при самыхъ маловажныхъ поводахъ.

Отъ всехъ этихъ болезней и непріятност?й избавлены те, кто занимается правильным развитіемъ своего тела, такъ какъ чер?зъ это развиті? нервная система - этотъ фундаментъ общаго здоровья - получаетъ силу,
устойчивость и выносливость.

Вследствіе застоя крови и скопленія въ мозгу нервной жидкости, человекъ постоянно одержимъ какой-то неотвязной заботой о всехъ неправильностяхъ своего организма. Натянутые нервы заставляютъ его думать о различныхъ, быть агожетъ несуществующихъ, страданиях; одна мысдь сменяется другой въ его воспаленном воображеніи: то ему представляется, что онъ очень силенъ, то что онъ очень слабъ; одно время онъ чувствуетъ себя здоровымъ, другое - больньмъ. Жажда жизнаии боязнь смерти - вот те два борющіяся начала, межъ которыхъ онъ теряется. Надежда на выздоровление постепенно покидаетъ его и наконецъ имъ всецело овладеваетъ весьма опасная меланхолія.

Могучимъ средствомъ противъ этого ужаснаго положения, въ корне убивающимъ все несчастныя последствия сидячаго образа жизии, является правильная гимнастика.

Въ то время какъ человекъ, ведущій сидячій образъ жизни и не обладающій сильным теломъ, часто жалуется на умственный столбнякъ и отсутствіе энергіи, другой, уделяющій много вниманія развитію своего тела, получаетъ не только силу, но и требуемое самообладаніе и, какъ последствіе этого,
спокойное состояние духа.

Общее укрепленіе силы воли содействуетъ развитію всехъ частей нашего тела, и делаетъ его способнымъ исполнять то, что иначе было бы тяжело, болезненно или даже совсемъ невозможно. Человекъ делается независимымъ и энергичнымъ; онъ не будетъ уже ничего бояться и въ случае действительной опасности все возложатъ на него свои надежды.

Сознаніе собственной силы влечетъ за собой самообладание; сила создаетъ энергію и бодрость, помогаетъ решать самые запутанные вопросы и даетъ истинное удовлетвореніе и истинную радость жизни.

Ну, кто же после этого примирится со своей слабостью и будеть сидеть сложа руки?




ГЛАВА III. Мненія знаменитыхъ атлетовъ о тренировке.


Я съ удовольствіемъ скажу несколько словъ о пользе упражненій и я уверенъ въ томъ, что эти слова будутъ повторениемъ взглядовъ на этотъ вопросъ многихъ знаменитыхъ авторитетовъ.

Здоровье и пропорціональное телосложеніе, унаследованное отъ родителей, даютъ огромное преимущество будущему атлету; особенно важны въ этомъ отношеніи легкія и сердце.

Впрочемъ, иногда случается, - и я самъ это наблюдал - что больные и слабые родители даютъ здоровое потомство и, наоборотъ, отъ здоровыхъ родителей происходитъ больное поколеніе.

Я знаю случаи, когда слабосильные молодые люди превращались въ здоровыхъ мужчинъ, и это - только благодаря ихъ энергіи и сильной воле.

Что касается роста, то наиболее благопріятнымъ для успешнаго развитія силы является ростъ отъ 1 метра 67 сант. до 1 м. 83 см.; ростъ большинства сильныхъ людей колеблется между этими пределами - мой собственный
ростъ 1 м. 76 см. Но, конечно, бываютъ исключенія.

Тело атлета, или собирающагося стать таковымъ, должно быть во всехъ своихъ частяхъ пропорціональным и производить впечатленіе гармоническаго целаго. Конечно, не велика беда, если длина рукъ или ногъ несколько разнится отъ нормальной, но короткое туловище можетъ повредить делу, т. к. свидетельствует о недостаточномъ развитіи многихъ важныхъ органов, каковы легкія, сердце и желудокъ.

Длинныя руки даютъ обладателю ихъ преимущество въ борьбе и боксе, но для подниманія тяжестей я отдаю преимущество короткимъ рукамъ.

Самымъ же важным условіемъ являются кости всего скелета, т.к. при движеніяхъ оне призваны играть роль рычаговъ, и чемъ лучше оне отвечаютъэтому назначенію, темъ больше имеется шансовъ на успешное
развитіе.

Въ настоящее время уже вселъ известно, что благодаря разумнымъ физическимъ упражненіямъ, ростъ человека можетъ увеличиться, при чемъ подъ разумными упражненіями я подразумеваю соразмерныя съ
телосложеніемъ и возрастомъ индивидуума.

Во время процесса роста и естественнаго развитія организма, приблизительно летъ до двадцати, не надо заниматься уиражненіями, требующими какого-либо особаго напряженія; лучше посвятить все свое
внимание выработке въ себе подвижности и ловкости. Если мы будемъ слишкомъ много напрягаться въ молодости, то можемъ остановить ростъ, привести себя ко преждевременной зрелости, а прт известныхъ
обстоятельствахъ даже сократить жизнь.

Какъ учитъ опытъ и наблюденія, самый лучшій возрастъ для, работъ съ тяжелымъ весомъ это возрастъ отъ 30-ти до 40-ка летъ; при этомъ долженъ заметить, что самъ я представляю собой исключеніе, т.к. въ подниманіи
тяжестей я установилъ міровые рекорды, не имея отъ роду и двадцати летъ.

Я полагаю, будетъ не безынтереснымъ узнать, какъ смотрятъ на этотъ вопросъ некоторыя авторитетныя лица.

Известный русскій атлетъ и спеціалистъ по развитию тела, Адольфъ Андрушкевичъ, высказывается по этому поводу следующимъ образомъ: «Каждал страна можетъ дать сильныхъ людей. Напримеръ, Эстляндія
(Россія) не имеетъ въ этомъ отношеніи никакихъ особых преимуществъ, хотя она поставлена въ такія же условія, какъ и восточная Пруссія - родина Сандова, Штурма и Зигфрида. Какъ тамъ, такъ и здесь нетъ сильно развитой промышленностя и жители занимают-ся темъ, къ чему ихъ влечетъ призваніе; они дышатъ чистымъ воздухомъ и питаются здоровой, не- фальсифицированной пищей. Туберкулезныхъ заболеваній, какъ и въ
Пруссіи, вообще мало; эта ужасная болезнь свила себе прочное гнездо въ густо населенной Саксоніи, а между темъ изъ этого королевства вышелъ безусловно лучшій спеціалистъ по поднятію тяжестей, Артур Саксонъ.

«Чтобы сделаться хорошимъ атлетомъ, надо, по моему мненію, обладать крепкими костями, хорошей грудью и вообще здоровымъ организмомъ; для достижения этого следуетъ избегать продолжительной, изну-ряющей
работы. Выборъ пищи имеетъ второстепенное значеніе, надо только, чтобы столъ былъ регулярный, удовлетворялъ человека и хорошо усваивался желудком. Алкоголь и другіе возбудители вызываютъ временный подъемъ деятельности организма, на самомъ же деле они разслабляютъ человека.

«Для упражняющагося весьма важно отдаться душой и теломъ своимъ занятіямъ; твердая воля является могучимъ факторомъ въ деле достиженія благихъ результатов, и она-то, прежде всего, создаетъ людей подобных Гакеншмидту, Луриху, Сандову, Саксону и Абергу.

Максъ Дантонъ, известнын атлетъ и артистъ, говорит: «Моимъ главнымъ питаніемъ является мясо. Пью я очень мало. Къ завтраку мне подаютъ очень слабый чай и бутербродъ; за обедомъ и ужиномъ полъ-литра
легкаго пива, но вина я никогда не пью, точно также какъ другихъ крепкихъ напитковъ п воды. Купаюсь я только летомъ и то очень редко, обыкновенно же я моюсь, принимаю души и затемъ усиленно вытираюсь полотенцемъ.

Никогда не забываю мыться после тяжелыхъ упражненій, вызывающихъ обильный потъ. Моюсь я исключительно холодной водой. Если я моюсь сильно вспотевши, то стараюсь провести всю процедуру въ несколько секундъ.

Что же касается тренированія, то вотъ какихъ правилъ, по моему мненію, здесь надо придерживаться:-Умеренность во всемъ, чего бы это ни касалось. Ежедневно очень непродолжительныя ванны, и после этого сильное обтираніе полотенцемъ. Ежедневныя физическiя упражненія, но избегать требующихъ слишкомъ большихъ усилій; остальныя же упраженія производить только до легкаго утомленія. Серьезно заниматься развитіемъ своего тела, - разсказываетъ дальше Дантонъ. - я началъ летъ семь тому назадъ, когда мне было уже 31 годъ. Обычной гимнастикой я занимался въ школе въ возрасте отъ 6 до 16 летъ. Позднее я упражнялся несколько разъ въ неделю на параллельныхъ брусьяхъ, стоявшихъ въ нашемъ саду, и работалъ съ маленькими гантелями. Плавалъ я всегда охотно и при малейшей возможности и всегда стараюсь воспользоваться этимъ прекраснымъ видомъ спорта. Что касается другихъ видовъ гимнастики, то я занимался всеми, за исключеніемъ фехтованія и верховой езды. Я никогда не спеціализировался въ какомъ-нибудь отдельномъ виде спорта. Моимъ заветнымъ желаніемъ всегда было развить свое тело. Для этого я стараюсь не только правильно питаться, но и занимаюсь гимнастикой постольку, поскольку то необходимо.

Точное исполненіе всехъ этихъ правилъ дало мне возможность совершить те подвиги силы, которые числятся за мной, и ту смелость, которая почти чтовошла въ поговорку среди знающихъ меня. Я человекъ, который
никогда не простужался и никогда не хворалъ. Мой ростъ 1 м. 72 см.; грудь безъ воздуха 92,5 см.; обыкновенно 95 см.; при вздохе 103,5 см.; бедро 61 см.; икра 38 см.; плечо 37,5 см.; ручной суставъ 18,5 см.; весъ 143 фунтовъ.

Здесь я обращу вниманіе читателя на то, что Максъ Дантонъ, музыкантъ королевскаго оркестра, тотъ атлетъ, который установилъ единственный всемірный рекордъ выносливости, именно онъ сделалъ въ теченіе 4-хъ часовъ подрядъ 6000 низкихъ приседаній на ногах.

Гари, известный атлетъ цирка Бартунъ и Бэлей, пишетъ: "Многіе спрашивали меня, можно ли сделаться сильнымъ, и если да, то какъ этого достигаютъ? Я отвечалъ имъ: «Само собою разумеется можно развить въ
себе большую силу, надо только этого желатъ и идти къ тому правильнымъ путемъ. Прежде всего следуетъ укрепить свою силу воли. Если бы для развитія силы было бы достаточно однихъ упражненій и не нужно было
бы желанія и склонности, то всякій могъ бы сделаться атлетомъ.

Рабочій, ежедневно под-нимающій большія тяжести и не думающій какъ бы этимъ развить въ себе значительную силу, такъ и останется безъ нея до конца своихь дней.

«Лица, желающія развить свои мускулы, должны остерегаться слишкомъ сильнаго и быстраго напряжения. Начинать лучше съ легкихъ гантелей и выполнять свою ежедневную программу за два часа до или после еды.
Прежде чемъ перейти къ тяжелымъ упражненіямъ, надо хорошенько подумать надъ вопросомъ, какой весъ для даннаго лица является наиболее подходящимъ; лучше взять весъ полегче. чтобы не надорваться.

Я рекомендуго или два раза въ неделю холодную ванну, или еж?дневное обливаніе непосредственно после пробужденія. Это укрепляетъ тело и очень здорово. Любителямъ я рекомендую время отъ времени менять свои упражненія. Въ те дни, когда чувствуется особенно бодро, можно заниматься несколько больше обыкновеннаго и, обратно, можно заниматься меньше, когда чувствуется усталость. Что до питанія, то на мой взглядъ самое простое въ то же время и самое лучшее».



ГЛАВА IV. Физическое совершенство и сила.


Теперь я постараюсь выяснить, какои методъ является, на мой взглядъ, лучшимъ для достиженія физическаго совершенства силы и ловкости. Въ Англіи, да и везде, имеется масса трудовъ, посвященныхъ вопросамъ
развитія тела; среди нихъ есть действительно много ценныхъ, но есть и такія, въ которыхъ я не нашелъ многихъ правилъ, безъ соблюденія которыхъ невозможно достичь высокой степени физическаго развитія.

Я не буду утомлять читателя длиннымъ разсужденіемъ и скучнымъ изследованіемъ вопроса, я, напротивъ, возможно скорее познакомлю его съ системой создавшей изъ меня сильнаго человека, - съ системой по которой
тренируется большинство известныхъ атле-товъ. Затемъ, я советую упражняющемуся возможно точнее придерживаться правилъ, изложенныхъ ниже; несоблюденіе ихъ способно свести къ нулю действительность любой системы.

Хотите вы сделаться сильнымъ? «Конечно, - ответитъ читатель, - это всегда было моимъ желаніемъ». Но я долженъ заметить, что одно такое голое желаніе еще ничего не значитъ; желанію должно сопутствовать дело. Этому первоначальному условію я придаю чрезвычайную важность. Если желаніе таково, что ведетъ насъ къ действію, то его можно сравнить съ внутреннимъ влеченіемъ, съ помощью котораго мы достигаемъ цели. Правда, начало тяжело, и многіе только началомъ и ограничиваются.

Такихъ людей можно сравнить съ начинающимъ учиться игре на рояли; онъ очень не прочь стать виртуозомъ, но уже после первыхъ уроковъ, когда упражненія начинаютъ становиться труднее, - бросаетъ все. Опять-таки, есть и такія лица, которыя решаютъ изо дня въ день заняться серьезно своими упражненіями завтра, но этотъ завтрашній день никогда не наступаетъ.

На вопросъ, можетъ ли всякій сделаться сильнымъ, я отвечаю утвердительно. Я могъ бы привести множество примеровъ, когда люди, уже въ довольно солидномъ возрасте (40-60 л.) и находившіеся въ самыхъ трудныхъ условіяхъ, достигали поразительнаго увеличенія силы благодаря систематическимъ физическимъ упражненіямъ.

Я уже раньше обращалъ вниманіе моихъ читателей на то, что пріобретеніе большой силы означаетъ въ то же время лучшее здоровье и лучшее самочувствствіе, такъ что всякій выигрываетъ отъ приращенія своей силы, даже и въ томъ случае, когда она ему не нужна для его обычнаго занятія или другихъ практическихъ целей.
Всякаго рода отговорки, вроде: «я слишкомъ старъ», «у меня нетъ достаточно времени», «мое положеніе и мои занятія не допускаютъ этого» и т. п., поверьте мне, - ни что иное, какъ средство найти оправданіе слабости
своей воли. У англичанъ на этотъ счетъ есть хорошая поговорка, - именно: «где есть охота - тамъ есть и возможность осуществить ее», и я глубоко верю въ правдивость этихъ словъ.

Я охотно допускаю, что для того, чтобы создать действительно сильнаго мужчину (или женщину) нужны некоторыя особыя благопріятныя условія, но я глубоко верю, что грядущія поколенія достигнутъ того физическаго совершенства, которое въ настоящее время уделъ только атлетовъ. Если это когда-нибудь будетъ такъ, то случится единственно благодаря раціональному физическому развитію, которое съ каждымъ днемъ, съ полнымъ правомъ пріобретаетъ все новыхъ сторонниковъ.

Решимость стать сильнымъ имеетъ огромное значеніе для достиженія успеха. Въ подтвержденіе этого, я укажу на то, что среди рабочаго класса, какъ это ни странно на взглядъ, найдется весьма мало действительно
сильныхъ людей, и во всякомъ случае менее, чемъ можно было бы предположить. Какъ борецъ, я часто имелъ случай находить сильныхъ людей среди лицъ самыхъ различныхъ профессій. Физическій трудъ самъ по себе не
есть источникъ силы. Все выдающіеся по силе люди достигали своего физпческаго совершенства лишь при помощп значительной силы воли; они хотели стать сильными - и становились ими.

Мне припоминается одинъ фотографъ въ Германіи, который однажды разсказалъ мне, что въ своей юности онъ очень увлекался физическимъ развитіемъ, но что потомъ, при мысли о предстоящей ему службе въ
солдатахъ - мысли весьма непріятной для него - онъ прекратилъ упражненія, которыя проделывалъ раньше такъ усердно, и притомъ, съ твердымъ намереніемъ привести себя въ негодное для военной службы состояніе; и этого последняго онъ добился. Итакъ, здесь мы имеемъ случай, когда человекъ не желалъ быть сильнымъ и направилъ всю свою силу воли къ этой цели. Результатъ, котораго онъ достигъ, былъ тотъ, что видъ у него былъ весьма печальный и удрученный. Такимъ образомъ, если можно до такои степени направить свою волю противъ природы, то не будетъ ли стоить гораздо меньшихъ усилій направить ее на усиленіе естественнаго хода развитія въ человеческомъ организме.

«Съ помощью силы воли можно достигнуть всего», это была любимая поговорка и Унтана, человека безъ рукъ, который путемъ многолетнихъ упражненій развилъ свои ноги до такой степени, что могъ пользоваться ими такъ, какъ другой не сможетъ и своими руками. То же самое можно сказать и относительно г-жи Рапинъ, талантливой швейцарской артистки-художницы, которая, будучи отъ рожденія безъ рук, темь не менее
достигла поразительныхъ резудьтатовъ въ области искусства.

Помимо этого, я знаю многихъ молодыхъ людей, которые, насколько мне известно, отъ природы были довольно слабаго сложенія, но благодаря физическимъ упражненіямъ и крепкой воле стали
поразительно сильными.

Равнымъ образомъ, каждому необходимо иметь веру въ то, что онъ можетъ сделаться сильнымъ.

Въ настоящее время вполне доказано, что мысль обладаетъ действительной силой. Не такъ давно былъ изобретенъ оригинальный приборъ, которому дали названіе «мышечнаго ложа». Этотъ аппаратъ автоматически показываетъ, какія части тела, въ данный моментъ, содержатъ въ себе наибольшое количество кровй, при чемъ давленіе крови въ той или другой частя тела изменяется исключительно подъ вліяніемъ мысли, воли человека, надъ которымъ производится экспериментъ.

Въ виду этого, въ высшей степени не безразлично что и какъ думать.

Бросьте поэтому все ваши печальныя и мрачныя мысли и настойчиво упражняйтесь, ни на одну минуту не допуская мысли о томъ, чтобы ваши усилія не увенчались успехомъ.

Будьте господіномъ вашихъ мыслей.

Соблюденіе этого правила безусловно необходимо въ жизни решительно во всемъ; если вы хотите иметь успехъ, то знайте, что, безъ известнаго сосредоточенія мысли, вы будете часто терпеть неудачи. Какъ много на свете людей, которые являются, если такъ можно выразиться, игрушкой своихъ мыслей! Каждое мгновеніе въ вашей голове проносятся сотни идей и причиняютъ вамъ громадный расходъ энергіи, безъ того, однако, чтобы въ результате затраты этой энергіи вы оказались бы въ какомъ-либо выигрыше.

Для примера представьте себе человека, стреляющаго въ цель и у котораго, въ самый моментъ когда онъ спускаетъ курокъ, мысли совсемъ въ другомъ месте. Понятно, онъ не будетъ иметь никакихъ шансовъ на полученіе приза, да онъ и вообще то не попадетъ въ цель. Если кто-нибудь хочетъ быть здоровымъ и сильнымъ, то онъ долженъ направить все свои мысли, разъ и навсегда, въ этомъ направленіи и проводить ихъ даже въ самыхъ мелочахъ повседневной жизни, а, конечно, прежде всего следуетъ сосредоточить свои
мысли на желаніи стать здоровымъ и сильнымъ.

Къ сказанному я приведу несколько примеровъ. Напримеръ, часто случается, что обыкновенный смертный читаетъ свою газету или книгу въ то время, когда естъ; его умъ занятъ тогда темъ, что онъ читаетъ, вместо того, чтобы быть занятымъ едой. Конечно, онъ ужъ не разжевываетъ пищу какъ следуетъ и въ результате рискуетъ нажить себе болезни желудка, испортить свои зубы и вообще разстроить свое здоровье. Многіе люди, страдавшіе мучительными хроническими заболеваніями желудка, избавлялись отъ этихъ страданій,
какъ это ни можетъ показаться страннымъ, при помощи того простого средства, что начинали хорошо разжевывать свого пищу. Можно въ теченіе многихъ летъ тренироваться по действительно хорошей системе, но если упражняющійся не будетъ въ то же время направлять свои мысли на это дело- онъ не достигнетъ ничего. Въ результате упражненія окажутся неплодотворными и будутъ сведены до простой физической работы, которая не будетъ иметь своимъ последствіемъ какое-либо приращеніе силы.

Каждый борецъ можетъ подтвердить, что сосредоточеніе мысли имеетъ громадное значеніе для силы. Въ самый моментъ борьбы, когда противъ противника пускается въ ходъ вся сила и ловкость, все мысли должны быть направлены на борьбу, иначе пораженіе обезпечено.

Какъ я уже выше заметилъ, вполне установлено на основаніи опытовъ, что можно повысить давленіе крови въ любой части тела черезъ простое сосредоточеніе своихъ мыслей на этой части; это, между прочимъ, объясняетъ и то обстоятельство, что у занятыхъ умственнымъ трудомъ голова бываетъ часто горячая, а ноги холодныя.

Я надеюсь, что всякій занимающійся физическимъ развитіемъ воспользуется этими указаніями и будетъ избегать всего того - напримеръ, эротическихъ представленій - что такъ вредно ему при достиженіи его цели.

Само собою разумеется, следуетъ обращать особен-ное вниманіе на то, чтобы подавлять въ себе, по возможности, всякое раздраженіе и устранять все то, что можетъ нарушать спокойствіе духа. Я имелъ случай убедиться въ томъ, что все ненужныя заботы всегда оказываютъ весьма вредное вліяніе на здоровье. Пессимистическій образъ мыслей ни въ коемъ случае не можетъ изменить судьбу человека; между темъ, культивируя въ себе подобное настроеніе, человекъ теряетъ массу ценной энергіи. Самое разумное это -
добросовестно исполнять свой долгъ, предоставивъ все остальное Тому, въ рукахъ Кого наши судьбы.

Факторы препятствующіе пріобретенію силы.


Подъ этимъ заглавіемъ я хотелъ бы сказать несколько словъ объ употребленіи алкоголя, табака, кофе и т.п. По моему мненію, алкоголь является ядомъ действующимъ на нервную систему, ядомъ, который отнюдь
не можетъ оказывать хорощее вліяніе на человеческій организмъ, а между темъ требуетъ громадной затраты энергіи для своего выделенія. Съ другой стороны алкоголь прямо понижаетъ количество обладаемой нами энергіи и сводить на нетъ некоторыя внутреннія силы организма, о которыхъ мы быть можетъ и не подозреваемъ, но которыя темъ не менее представляютъ для насъ громадное значеніе. Напримеръ, когда мы утомлены и, следовательно, когда наши чувства подсказываютъ намъ, что следуетъ оставить работу,
отдохнуть и набраться путемъ естественнаго отдыха новыхъ свежихъ силъ, - тогда потребленіе алкоголя можетъ причинить намъ только вредъ, т.к. подъ вліяніемъ его действія мы легко утрачиваемъ способность руководствоваться темъ здоровымъ инстинктомъ, который заложенъ въ насъ природой. Реакція же въ такихъ случахъ всегда наступаетъ и сказывается въ подавленномъ состояніи духа, плохомъ пищевареніи, отсутствіи аппетита и т. д. Во всякомъ случае алкоголь и другія подобныя возбуждающія средства, оказывающія
ненормальное действіе на организмъ, весьма вредны.

Употребленіе табака также является однимъ изъ великихъ пороковъ.

Никотинъ действуетъ непосредственно на сердце и подобно алкоголю можетъ оказывать весьма пагубное действіе.

Я вовсе не хочу сказать, чтобы я считалъ совершенно недопустимымъ выпить разъ-другой, при случае, стаканъ вина или выкурить сигару. Все дело здесь въ томъ, чтобы быть господиномъ своего тела. Я думаю, можно сравнить отношеніе, въ какомъ находится тело къ духу, или душе, съ темъ, въ какомъ находятся гипнотизеръ и его медіумъ. Хорошо известно, что чемъ чаще медіумъ подвергается вліянію гипнотизирующаго, темъ легче возникаетъ гипнотическое состояніе. Изъ этого мы можемъ, по аналогіи, заключить, что и завзятому курильщику, который не можетъ оторваться отъ своей сигары и жертвуетъ на это удовольствіе сегодня время предназначенное для упражненій - завтра будетъ ужъ несравненно легче поступить такимъ же образомъ. Между темъ воля ослабляется, если потакать телу, съ другой же стороны всякое сопротивленіе въ этомъ направленіи укрепляетъ силу воли.

Умеренность въ половомъ вопросе имеетъ громадное значеніе. Во время періода развитія и юношескихъ летъ следовало бы соблюдать полное воздержаніе въ половомъ отношеніи. Кто будетъ соблюдать это правило,
тотъ скоро убедится въ громадныхъ преимуществахъ целомудрія. Одинъ товарищъ какъ-то сказалъ мне: «Все это вздоръ; ведь, въ конце концовъ, половое сношеніе - явленіе вполне нормальное, свойственное человеку».

Все это такъ, но однако защитникъ этого взгляда, какъ атлетъ - только второклассный, а теперь въ возрасте 30 летъ уже теряетъ свою силу.





ГЛАВА V. Вопросъ о питаніи.


Что намъ есть?


Я обращаюсь теперь къ возбуждающему большіе споры вопросу о томъ, что намъ есть.

Я глубоко убежденъ, что Творецъ озаботился о томъ, чтобы дать всякому живому существу соответствующее ему питаніе. Люди рождаются безъ сковороды и кастрюльки, а потому самымъ простымъ и естественнымъ
питаніемъ для человека были бы свежіе, сырые продукты. У меня нетъ охоты возбуждать здесь старый споръ о томъ, следуетъ ли есть мясо или только овощи. Мой опытъ показалъ мне, что вещество пищи имеетъ лишь
второстепенное значеніе. Я лично считаю за лучшій такой столъ, который состоитъ на 1/3 изъ мяса и на 2/3 изъ овощей и зелени.

Вообще же я скажу, что каждый долженъ и можетъ самъ определить, какая форма питанія подходитъ ему лучше всего; прежде всего следуетъ избегать всего того, что вредно данному лицу, а это каждый можетъ узнать изъ наблюденій надъ собой. Напримеръ, я лично, считато необходимымъ избегать всякихъ острыхъ и приправленныхъ блюдъ. Въ последнее время много говорилось о пользе сахара, какъ питательнаго вещества, но я не посоветовалъ бы его, въ виду того, что въ искусственно приготовленномъ сахаре содержатся вещества, содействующія развитію въ организме кислотъ.

Напротивъ, всегда должно быть отдано предпочтеніе сахару въ чистомъ виде, такому, какой содержится въ финикахъ, винныхъ ягодахъ и друхихъ тому подобныхъ фруктахъ. Сильно приправленныя и соленыя кушанья
вызываютъ жажду и ужъ по одному этому вредны.

Какъ много должны мы есть?


Я держусь того мненія, что совершенно неправильно делаютъ те, кто естъ много. Всякій эксцессъ вредитъ, т.к. вся та пища которую желудокъ въ состояніи только отчасти переварить, обращается въ желудке или въ
кишкахъ въ ядовитыя вещества, которыя, при случае, могутъ оказать весьма вредное вліяніе на здоровье. Совершенно верно то, что при увеличеніи мышечной силы пищевареніе до известной степени улучшается, но и въ этомъ случае оно не окажется достаточнымъ, чтобы какъ следуетъ переработать всю излишнюю массу вводимой въ желудокъ пищи.

Отрицательныя стороны мясного питанія заключаются, по моему, главнымъ образомъ въ томъ, что очень трудно достать мясо абсолютно здоровыхъ животныхъ, и еще въ томъ, что мы обыкновенно едимъ слишкомъ много мяса.

При чисто вегетаріанскомъ столе неумеренность представляетъ гораздо меньше опасности. Всякая пища, за исключеніемъ, пожалуй, чисто вегетаріанской, оставляетъ въ организме некоторыя негодныя части, которыя
могутъ найти себе выходъ черезъ четыре пути, именно: черезъ легкія, кожу, почки и кишки. Будь только эти четыре пути въ состояніи правильнаго функціонированія - и человекъ здоровъ.

Свежій воздухъ - лучшее питаніе.

Свежимъ воздухомъ следуетъ дышать какъ можно больше; дышать надо много и глубоко, и притомъ, всегда черезъ носъ. Дыханіе черезъ носъ есть единственный правильный способъ дыханія и служитъ, въ то же время,
важнымъ регуляторомъ при физической работе, т. к., если во время какого-либо физическаго напряженія дыханіе черезъ носъ становится недостаточнымъ, то это служитъ указаніемъ на то, что работу надо прервать
и подождать, пока дыханіе не вернется къ своей норме.

Профессора и другіе, такъ называемые, авторитеты въ деле физическаго развитія, рекомендуютъ самыя разнообразныя системы дыханія. Въ виду того, что я не желаю вступать въ споры по этому вопросу, я воздерживаюсь отъ всякой критики и одно только настойчиво советую моимъ читателямъ, это - удовольствоваться самыми простыми п естественными упражненіями въ глубокихъ дыханіяхъ. Такого рода естественное упражненіе существуетъ, при чемъ для занятія имъ не требуется никакихъ особыхъ условій, и которое имеетъ еще и то преимущество, что польза отъ него очевидна.

Это упражненіе состоитъ въ томъ, чтобы бегать на свежемъ воздухе. Я советую бегать какъ можно больше и какъ можно чаще; если по дороге вамъ приходится подниматься въ гору - то бегите, вместо того, чтобы идти
шагомъ. Такого рода упражненіе заставляетъ дышать полною грудью и въ то же время пріучаетъ дышать черезъ носъ. Не говоря уже о томъ, что черезъ это развивается грудная клетка и легкія, всякій скоро убедится, какъ много выигрываетъ отъ этого мускулатура ногъ. Я не могу найти достаточно убедитедьныхъ словъ, чтобы выразить, какое большое значеніе я придаю дыханію; ведь при посредстве дыханія мы вводимъ въ организмъ кислородъ и освобождаемся отъ массы негодныхъ веществъ.

У большинства людей кожа находится въ весьма запущенномъ состояніи. Въ результате нецелесообразнаго платья и недостаточнаго очищенія безчисленныхъ поръ кожи, черезъ нея не могутъ найти себе выходъ ея
ядовитыя выделенія. Эти выделенія ищутъ себе выхода, поэтому, черезъ другіе пути, напримеръ - черезъ почки. Если почки въ хорошемъ состояніи, то, пожалуй, оне и будутъ въ силахъ справиться съ той работой, которуго не могла выполнить кожа; темъ не менее, если что-либо не придетъ на помощь такому положеніго делъ, - все данныя на то, что дело не обойдется безъ болезней почекъ; равнымъ образомъ появятся и заболеванія кожи, если деятельность почекъ и жедудка будетъ нарушена, и вотъ тогда-то субъектъ, доведшій себя до подобнаго состоянія, начинаетъ, самымъ неразумнейшимъ образомъ, применять къ своей коже всякія мази и косметическія средства.

На основаніи всего сказаннаго не приходится вовсе сомневаться въ томъ, что бегъ представляетъ изъ себя несравненно более целесообразное упражненіе для дыханія, чемъ простое наполненіе своихъ легкихъ
воздухомъ, ставъ передъ открытымъ окномъ; ведь во время бега человекъ напрягается и выделяетъ вместе съ потомъ все эти негодныя для организма вещества. Правильный уходъ за кожей, какъ это следуетъ изъ
сказаннаго, является важной частью въ деле физическаго развитія. Я посоветовалъ бы принимать ванну разъ-два въ неделю и совершать ежедневныя обтиранія всего тела. Что касается температуры воды, то относительно этого каждый долженъ решить самъ, что ему лучше всего подходитъ. Тотъ, кто погружается въ холодную воду или принимаетъ душъ, находясь въ разгоряченномъ состояніи или вспотевъ, темъ самымъ резко нарушаетъ деятельность поръ кожи и становится на пути пріобретенія болезней. Въ виду того, что все мы представляемъ изъ себя, въ большей иди меньшей степени, обратное состоянію полной выносливости, то все эти попытки «закалить» себя действуютъ только во вредъ нашему здоровью. Весьма полезнымъ является также плаванiе, но я советую оставаться въ воде не дольше 15 минутъ, такъ какъ въ противномъ случае температура тела настолько понижается, что требуется большая затрата энергіи снова поднять ее до нормальнаго уровня. При тренировкахъ холодная утренняя ванна въ 1-11/2 минуты принесетъ большую пользу. При всякомъ удобномъ случае подвергайте голое тело действію солнечныхъ лучей. Человекъ -
существо нуждающееся въ свете и воздухе и, поэтому, я рекомендую во время упражненій иметь на себе по возможности меньше платья, лучше же всего упражняться вовсе безъ одежды.

Что следуеть намъ пить?


Въ этомъ отношеніи всякая неумеренность въ высшей степени вредна, т. к. черезъ это на долю почекъ приходится больше работы, чемъ имъ предназначено исполнять. Далее, черезь это выводятся изъ тела имеющія большое значеніе минеральныя соли, необходимыя организму для его питанія. Какъ удалось обнаружить немецкому ученому, Юлію Гензелю, именно присутствіе этихъ солей въ организме, - какъ-то железа, извести, натрія, фосфора, серы, хлора и брома - поддерживаетъ энергію и нашу жизненную силу; разъ нетъ въ организме этихъ солей - наступаетъ упадокъ и разложеніе тканей. Живительное вліяніе морского воздуха главнымъ образомъ темъ и объясняется, что въ немъ содержится много соли.

Говорятъ, что значительная часть населенія Америки страдаетъ отъ слабыхъ и больныхъ желудковъ, что происходитъ вследствіе потребленія сильно приправленныхъ кушаній; тоже наблюдается и относительно болезней почекъ, являющихся результатомъ склонности американцевъ къ холоднымъ напиткамъ. Весьма неразумно пить какой-либо холодный напитокъ въ то время, когда тело разгорячено; въ такихъ случаяхъ следовало бы удовольствоваться однимъ глоткомъ какой-либо жидкости, да и тотъ проглотить, лишь хорошо согревъ во рту Точно также мне не приходится особенно распространяться здесь о вреде для зубовъ и желудка слишкомъ горячихъ напитковъ



ГЛАВА VI. Покой и здоровый сонъ.


Самымъ естественнымъ и благодетельнымъ средствомъ для возстановленія истощенныхъ силъ человека служитъ покой - какъ въ отношеніи тела, такъ и духа - и здоровый сонъ. Это - единственныя средства, при посредстве которыхъ различные органы и мускулы освобождаются отъ, такъ называемыхъ, ядовитыхъ продуктовъ обмена веществъ и набираются новыми силами.

Я уже указывалъ на необходимость уменья владеть своими мыслями и далъ некоторыя указанія на этотъ счетъ, теперь же я хотелъ бы еще разъ коснуться некоторыхъ состояній духа, которыя являются весьма вредными.

Сюда относятся всякаго рода волненія, раздраженіе, злоба и страхъ.

Следуетъ избегать сильныхъ душевныхъ эмоцій и всего вызывающаго ихъ, а потому, напримеръ, азартныхъ игръ и т.п. Все это заставляетъ кровь приливать къ голове и вліяетъ ослабляющимъ образомъ на все остальные органы, которые намъ такъ необходимы для нашей работы и для нашихъ движеній. Точно также следуетъ быть благоразумнымъ въ выборе книгъ для чтенія и избегать, напримеръ, слишкомъ эротическихъ сочиненій.

Для того, чтобы пользоваться хорошимъ сномъ, необходимо прежде всего заботиться о правильномъ функціонированіи желудка и кожи.

Врядъ ли будетъ страдать отъ безсоннщы тотъ, кто проводитъ ежедневно достаточное количество времени на воздухе. Было бы весьма полезно установить, насколько это возможно, определенные часы для сна.

Сонъ ночью всегда лучше, чемъ сонъ днемъ. Семь - девять часовъ вполне достаточны для сна; слишкомъ продолжительный сонъ вреденъ. Нервные люди или те, кому приходится много работать головой, сделаютъ хорошо, если разъ-два въ день, после еды, прилягутъ на 1/4-1/2 часа.

Наше жилище.


Нездоровое помещеніе имеетъ весьма вредное вліяніе. Въ особенности спальни должны быть хорошо проветриваемы и выходить окнами на солнечную сторону. Всякій отецъ семейства долженъ былъ бы обращать
свои заботы на то, чтобы самыя большія и лучше всего расположенныя комнаты были бы предназначены подъ спальни. Не забывайте, что человекъ проводитъ одну треть своей жизни въ спальне.

Сырыя стены, сырое постельное белье и т.п. должны быть избегаемы самымъ решительнымъ образомъ. Въ лучшемъ случае последствіемъ этого можетъ быть простуда, ревматизмъ и подагра.

Равнымъ образомъ следуетъ избегать въ спальняхъ плотныхъ занавесей и толстыхъ ковровъ, изъ которыхъ трудно выколотить всю пыль; и то и другое содействуетъ лишь накопленію грязи. Маленькія занавески следовало бы почаще мыть.

Платье.


Платье должно быть не слишкомъ теплымъ и достаточно просторнымъ; оно должно быть сшито такъ, чтобы не стеснять движенія - что весьма важно для правильной функціи кожи. Я не советую носитъ корсетъ и узкіе башмаки темъ, кто собирается заняться физическимъ развитіемъ. Хорошей матеріей для платья былъ бы шелкъ, если бы онъ не стоилъ такъ дорого. На второмъ месте я поставилъ бы полотно, - что особенно хорошо для белья, - шерстяныя и бумажныя матеріи.

Такимъ образомъ я разсмотрелъ различные факторы, содействующіе и препятствующіе физическому развитію человека. Я готовъ допустить, что для иного изъ моихъ читателей многіе мои советы могутъ показаться
излишними, однако я долженъ заметить, что ихъ строгое соблюденіе поможетъ стремящемуся къ физическому совершенству не только стать здоровымъ, но и пріобрести ту физическуго силу, которая, я полагаю, является желанной целью всехъ моихъ читателей.

Среди техъ лицъ, которыя интересовались моимъ мненіемъ относительно различныхъ вопросовъ и спрашивали моего совета, желая узнать те правила и пріемы, которыми я руководствовался и благодаря которымъ я выдвинулся какъ атлетъ и борецъ. - я имелъ случай найти самыхъ удивительныхъ людей.

Я встречалъ людей, которые желали стать атлетами, но не достигали этого, такъ какъ обращали все свое вниманіе только на внешнюю сторону дела.

Далее, я виделъ такихъ лицъ, которые интересовались физическимъ развитіемъ по тому, что была мода на это, и считали своимъ долгомъ испробовать все новости по части одежды, питанія и различныхъ гимнастическихъ аппаратовъ; они впадали въ другую крайность и думали, что они могутъ при посредстве подобныхъ простыхъ средствъ пріобрести силу. При этомъ они забывали, что для достиженія физической силы
существуютъ главнымъ образомъ два средства: упражненія и настойчивость.



ГЛАВА VII. Тренировка.


Прежде чемъ перейти къ вопросу, какую систему тренированія, дающую въ результате значительную физическую силу, следуетъ считать наилучшей, я хотелъ 6ы сказать несколько словъ относительно примененія этой системы.

Само собою ясно, что естественное направленіе и способность къ физическому развитію, разнятся въ зависимости отъ индивидуальности человека.

Напримеръ, старому человеку следуетъ упражняться существенно иначе, чемъ молодому; женщине иначе, чемъ ребенку. Равнымъ образомъ возрастъ и полъ всегда должны быть принимаемы во вниманіе и согласно имъ
изменяемы и упражненія. Существуетъ еще много людей, которымъ ихъ занятіе препятствуетъ методически тренироваться. Этимъ лицамъ я хотелъ бы сказать, что всегда можно наити немного времени и посвящать его
ежедневно гимнастическимъ занятіямъ. Если хотятъ сделаться сильнымъ и здоровымъ, то необходимо найти досугъ на это, точио также, какъ всякому приходится находить время для еды. Кроме того, если вы не найдете достаточно времени для заботы о своемъ теле и его здоровьи, то въ конце концовъ вамъ придется найти это время, - когда вы заболеете. Право, можно было бы посвящать заботамъ о теле те часы, которые другой разъ уходятъ на пустыя, а часто прямо вредныя, развлеченія.

Конечно, я знаю, что много и такихъ людей работа которыхъ требуетъ большого напряженія, а также и те, кому приходится много работать головой. Этимъ лицамъ я посоветовалъ бы обратить особенное вниманіе на
ту часть моей книги, въ которой говорится о сосредоточеніи мыслей на упражненіяхъ. Во всякомъ случае умственнымъ труженикамъ следуетъ руководствоваться девизомъ: «медленно, но верно», такъ какъ имъ придется затратить месяцы тамъ, где другимъ достаточно будетъ недели. Конечный же результатъ все же будетъ несомненно одинаковъ.

Лучшій методь тренированія.


Первымъ и основнымъ правиломъ тренированія является на мой взглядъ ея правильность и регулярность.
Внимательный наблюдатель заметитъ, что человеческій организмъ совершенно инстинктивно и съ чрезвычайной чувствительностью на все реагируетъ. Напримеръ, если кто-нибудь ведетъ регулярный образъ жизни, то онъ обыкновенно просыпается въ одно и то же время. Потребность въ еде и потребность дать какую-нибудь работу своимъ мускуламъ суть явленія регулярно повторяющіяся, а потому гимнастика, какъ и пища, должна иметь свои строго установленные часы. Эти часы у различныхъ людей будутъ, конечно, различными.

Что касается гимнастики съ тяжестями, то я не посоветовалъ бы производить ее тотчасъ после пробужденія, ибо въ это время человеческій организмъ не находится въ состояніи полной физической бодрости; лучшее время - это два часа до или после обеда; если же вы начали заниматься ближе, чемъ за два часа, то упражненія следуетъ оставить за пятнадцать минутъ, чтобы дать время нервамъ успокоиться, иначе-же можно рисковать потерей аппетита.

Сначала упражненія не должны продолжаться более четверти часа и только черезъ несколько месяцевъ ихъ можно продолжить на пять минутъ. Вообще- же, если дойти до тридцати минутъ, то этого совершенно достаточно для постоянной поддержки и развитія мускулатуры и выносливости.

Затемъ, следуетъ обратить вниманіе на то, что не следуетъ присаживаться и отдыхатъ въ антрактахъ между различными пріемами - это можетъ привести не только къ простуде, но и къ совершенно ненужной упругости мышцъ.

Тело во время гимнастики должно быть возможно меньше обременено одеждой; кончивъ одну изъ серій упражненій, следуетъ, обернувшись полотенцемъ или накинувъ на себя что-нибудь изъ одежды, ходить по
комнате взадъ и впередъ; это последнее способствуетъ циркуляціи крови, удаленію отработанныхъ тканей, помогаетъ испареніямъ и процессу обмена веществъ.

Все упражненія должны быть проводимы медленно и въ полной сосредоточенности; затемъ следуетъ чрезвычайно внимательно следить за своимъ дыханіемъ, после каждаго пріема надо остановиться и подождать, пока струя свежаго воздуха, пройдя черезъ носъ, не наполнитъ легкія.

Лучше заниматься не одному, а въ обществе двухъ или трехъ друзей при томъ условіи, что последніе являются участниками, а не только праздными зрителями, такъ какъ иначе это можетъ отвлечь отъ работы.

Перемена въ упражненіяхь.


Упражненія следуетъ менять такъ, чтобы все мускулы развивались въ строгой гармоніи и не было усиленія однехъ мышцъ на счетъ другихъ.

Здесь я хотелъ бы обратить вниманіе на ту ошибку, въ какую впадаютъ многіе безсмысленные люди: у каждаго человека одна часть тела обыкновенно бываетъ развита более, чемъ другія, напримеръ, ноги; изъ этого следуетъ, что данному человеку ножныя упражненія будутъ особенно легки, но было бы глупо только поэтому обращать особое вниманіе на ноги и пренебрегать ручными пріемами, ибо результатомъ этого будетъ отсталость въ своемъ развитіи рукъ.

Кроме того, для достиженія гармоничнаго развитія необходима систематичность гимнастики.

Позднее я разскажу о подробностяхъ различнихъ пріемовъ и составлю планъ, по которому въ различные дни будутъ упражняться различныя группы мускуловъ.

Предыдущая глава



ГЛАВА VIII. Упражненія безъ тяжестей.


Если бы я излагалъ здесь упражненія съ тяжестями, мне кажется, некоторые читатели воскликнули бы про себя: быть можетъ, эти советы и очень практичны, но для меня нетъ смысла заниматься съ тяжестями. Во-первыхъ, мой врачъ не придерживается этой сиетемы, а во-вторыхъ, она мне самому не очень нравится. Наконецъ, по своимъ деламъ мне приходится много путешествовать и было бы весьма неудобно таскать за собой штанги и гантели.

Изо всехъ этихъ возраженій только последнее имеетъ за собою некоторыя преимущества, но и эти неудобства могутъ быть устранены, если вместо гирь и гантелей запастись известнымъ числомъ чугунныхъ круговъ, изъ
которыхъ можно по своему желанію составлять любой весъ.

Другіе доводы я не признаю имеющими какую-либо доказательную силу; на мой взглядъ упражненія съ тяжестями, строго соответствующими силе мышцъ въ каждомъ отдельномъ случае, равнымъ образомъ полезны
мужчинамъ, женщинамъ и детямъ. Но хотя я и убежденъ въ правильности моего взгляда, я отнюдь не ожидаю, чтобы все со мною согласились. Что же касается вопросовъ медицины, относящихся къ этому делу, то я имелъ удовольствіе слышать мненія авторитетнейшихъ лицъ, занимавшихся изследованіями по этому вопросу, и оно звучитъ во всемъ одинаково съ темъ, что изложено на этихъ страницахъ.

Доктора, принципіально возстающіе противъ гимнастики съ тяжестями, наверное, никогда ею не занимались, и находятся въ совершенномъ неведеніи относительно ея пользы или вреда.

Среди живыхъ людей нетъ такого слабаго, который не могъ бы упражняться съ тяжестями, необходимо только ихъ правильно регулировать; даже слабое сердце можетъ окрепнуть при занятіяхъ съ гантелями.

Но могутъ существовать люди, которые, такъ сказать, изъ эстетическихъ соображеній отрицаютъ силу и развитію мускуловъ не придаютъ ровно никакого значенія. Какъ я уже сказалъ выше, здоровье не можетъ быть отделено отъ силы, а потому всемъ этимъ людямъ можно сказать, что они, пренебрегая силой, жертвуютъ здоровьемъ и въ будущемъ рискуютъ получить массу непріятныхъ издержекъ за советы докторовъ и на различные медикаменты.

Если организмъ хочетъ обладать здоровьемъ, онъ долженъ обладать и силой.

Если провести съ известной последовательностью тотъ рядъ упражненій, который я излагаю въ этой главе, то тело получитъ во всехъ отношеніяхъ хорошее развитіе и сделается здоровымъ.

Затемъ на упражненія, изложенныя въ этой главе, те лица, которыхъ обуяла жажда славы атлетической арены, могутъ смотреть какъ на начальное предварительное леченіе. Даже и въ техъ случаяхъ, когда молодой человекъ достаточно силенъ, чтобы непосредственно пристунить къ упражненіямъ съ тяжестями, даже и въ этихъ случаяхъ будетъ не безполезно проделывать все эти упражненія въ теченіе по крайней мере двухъ или трехъ недель, и только по истеченіи этого времени можно вносить известное разнообразіе въ свою
ежедневную программу. Я самъ поместилъ некоторые изъ этихъ пріемовъ въ следующую главу, отчасти, какъ разнообразіе того метода упражненій, который я хотелъ предложить моимъ читателямъ. Вглядываясь въ
упражненія, изложенныя ниже, можно увидать, что они обнимаютъ все те движенія, которыя могутъ потребоваться въ различныхъ случаяхъ для развитія разныхъ частей человеческаго тела. Читатель, страдающій разстройствомъ органовъ пищеваренія, по-стоянными запорами или со случайно засореннымъ жедудкомъ, долженъ обратить особое вниманіе на упражненія 6, 8, 9, 10 и 13; также тому, кто нуждается въ развитіи мышцъ груди, затылка и горла, нужно усиленно заниматься упражненіями 1, 2, 3, 4, 5 и 14. Но для того, чтобы каждый могъ самъ выбрать то, что ему нужно, я снабдилъ каждый пріемъ особымъ объясненіемъ.

Затемъ я хотелъ бы, чтобы упражняющійся въ точности следовалъ моимъ советамъ относительно своего питанія, покоя и упражненія дыхательныхъ органовъ.

Кстати, здесь можно будетъ сказать несколько словъ объ упражненіяхъ, изложенныхъ въ главе IX; ихъ не надо исполнять обязательно съ темъ весомъ, который показанъ, но следуетъ внимательно относиться ко всемъ, особенно къ темъ изъ нихъ, которыя служатъ для развитія мышцъ груди, затылка, брюшного пресса.
Гири для этихъ упражненій могутъ быть, если нужно, значительно уменьшены вплоть до половины ихъ веса или даже несколько меньше. Это зависитъ отъ силы упражняющагося въ каждомъ отдельномъ случае, но
следуетъ помнить, что всегда лучше сохранить силу, чемъ безразсудно ее расходовать.

Затемъ я советую обыкновенной гимнастике уделять, по крайней мере, пятнадцать минутъ ежедневно и лучше всего сейчасъ-же по пробужденіи, непосредственно за утренней ванной.

Если почему-либо будетъ желательно переменить время гимнастики, то можно ее отнести на время передъ сномъ, но надо заметить, что последнее можетъ повліять на хорошій сонъ.

Никогда не следуетъ заниматься гимнастикой до изнеможенія, а въ случае усталости облегчать свои мускулы, какъ было указано въ предыдущей главе. Затемъ следуетъ обратить вниманіе на то, чтобы не заниматься
предпочтительно легкими пріемами, ибо эти последніе призваны развивать уже окрепшія части организма. Главная работа должна заключаться въ томъ, чтобы способствовать развитію техъ мышцъ, которыя этого требуютъ, такъ чтобы въ конце концовъ все тело представляло изъ себя одну сплошную гармонію. Къ этому результату занимающійся долженъ стремиться, какъ будто это его единственная цель, на этомъ надо сосредоточить всю свою мысль, а вниманіе на отставшихъ мускулахъ и на выборе для нихъ соответствующихъ упражненій.

Старые и пожилые люди держатся обыкновенно того мненія, что для нихъ уже прошло время, когда можно заниматься гимнастикой; думая такъ, они жестоко ошибаются, ибо они-то и есть то большинство для котораго эти упражненія предназначены. Например, они часто жалуются на чрезмерное ожиреніе, плохое пищевареніе и неправильную циркуляцію крови. Пусть они попробуютъ заняться упражненіями, указанными въ IX главе; но въ виду того, что ихъ, вероятно, пугаетъ видъ гирь и гантелей, они могутъ сначала попробовать обыкновенную гимнастику, темъ более, что, составляя нижеследующую серію упражненій, я думалъ и о нихъ.



14 обыкновенныхъ упражненiй безъ тяжестей.


1. Стать прямо, соединивъ руки на затылке. Затемъ крепко давить голову внизъ такъ, чтобы подбородокъ коснулся груди, употребляя при этомъ всю силу мышцъ затылка для того, чтобы противустоять давленію.
Повторять это упражненіе пять разъ, постепенно усиливая напряженіе мышцъ (хорошо для развитія мускуловъ затылка).

2. Стать прямо и производить головой кругообразныя движенія. Начинать съ десяти разъ и ностепенно доводить до двадцати. (Мускулы затылка).

3. Стать прямо, держать локти вдоль тела, а предплечіе со сжатыми кулаками подъ примымъ угломъ. Затемъ производить плечами движенія вверхъ и внизъ, впередъ и назадъ и такъ до усталости. (Мышцы плеча).

4. Стать прямо, руки вытянуть впередъ, съ ладонями, обращенными внутрь. Теперь отнести руки назадъ по линіи плеча, затемъ поднять ихъ надъ головою, съ ладонями, обращенными впередъ, затемъ опустить ихъ по швамъ и наконецъ, описавъ полукругъ за спиной и надъ головой, привести въ первоначальное положеніе. Это упражненіе следуетъ проделывать около минуты. (Главнымъ образомъ способствуетъ развитію груди).

5. Стать прямо, съ правой ногой, занесенной за левую, съ руками, лежащими на плечахъ. Затемъ, внезапно
прыгнувъ, разставить ноги и выбросить руки въ стороны по линіи плечъ. Потомъ вернуться въ первоначальное
положеніе и повторить упражненіе снова и такъ до двадцати разъ. Такимъ образомъ развиваются мускулы
ногъ, плечъ, спины и груди.

6. Ставъ прямо, ноги вместе, вытянуть руки надъ головой и делать туловищемъ кругообразныя движенiя
такъ, чтобы все вращеніе сосредоточивалось въ бедрахъ. Этотъ пріемъ следуетъ проделывать отъ пяти
до десяти разъ, въ зависимости отъ выносливости каждаго. Перестать, какъ только почувствуетея
усталость, и ни въ какомъ случае не доходить до переутомленія. Руки держать свободно. Этотъ пріемъ
действуетъ хорошо противъ неправильнаго пищеваренія и слишкомъ неподвижной таліи; кроме того, укрепляется спинной хребетъ.

7. Стать прямо, ноги вместе, руки со сжатыми ладонями вытянуть надъ головой. Затемъ, напрягши все мускулы и поднимая левую ногу, постепенно наклоняться впередъ такъ, чтобы вытянутая нога, спина и
руки составляли одну горизонтальную линію.

Надо стараться достигнуть этого положенія или возможно приблизиться къ нему, для чего
следуетъ несколько согнуть колено правой ноги.

Затемъ стать въ прежнее положеніе и нагнувшись.опять вытянуть, но уже правую ногу. Это упражненіе следуетъ повторять пять разъ, затемъ каждую неделю прибавлять по одному разу и такъ до двадцати разъ.

Этотъ пріемъ очень хорошо развиваетъ мышцы ногъ, но кроме того, руки, бедра, плечи и спина тоже не остаются въ бездействіи. Въ молодомъ возрасте, этотъ пріемъ способствуетъ увеличенію роста, и кроме того, онъ очень хорошъ для упражненія въ сохраненіи равновесія.

8. Стать прямо, ноги несколько врозь, руки съ ладонями, обращенными вовнутрь, вытятуть надъ головой. Затемъ наклонить туловище возможно дальше впередъ, но отнюдь не сгибая ногъ въ коленяхъ; после
этого отнести съ силой весь корпусъ какъ можно больше назадъ. Каждое изъ движеній следуетъ
повторить по пяти разъ и постепенно, повышая эту цыфру, дойти до двадцати (Хорошо для развитія
брюшного пресса и мускуловъ спины).

9. Лечь спиной на полъ и, хорошенько вытянувшись, поднять обе ноги подъ прямымъ угломъ къ туловищу. Проделывать это упражненіе пять разъ и затемъ каждую неделю прибавлять по одному (Хорошо для развитія
брюшного пресса и мышцъ спины и бедеръ).

10. Принять положеніе, описанное въ упражненіи 9, и подниматъ туловище до прямого угла, стараясь въ это время не двигать ногами. Сначала для сохраненія равновесія можно класть на ноги какую-нибудь, тяжесть, но со временемъ лучше обходиться безъ этого. Развиваются те же мышцы, что и въ упражненіи 9.

11. Стать прямо, руки въ бедра, ноги поставить такъ, какъ показано пунктиромъ рисунка, затемъ съ силой отнести впереди стоящую ногу назадъ, причемъ тело приметъ такое положеніе, какое въ старину принимали во время глубокаго реверанса, потомъ медленно вернуться въ преяжнюю позицію, переменить ногу и повторить упражненіе, и такъ до пяти разъ. Каждую неделю можно прибавлять по одному разу и постепенно дойти до двадцати пяти. Это упражненіе превосходно для мускуловъ ногъ и брюшного пресса и кроме того, заставляетъ насъ подражать граціознымъ движеніямъ стариннаго менуэта.

12. Стать прямо, каблуки вместе, носки врозь. Затемъ, вытянувъ руки въ стороны, постепенно опускаться на носкахъ, такъ, чтобы въ конце концовъ можно было бы почти сидеть на каблукахъ. Потомъ принять прежнее положеніе и повторить пріемъ, но руки вытягивать уже не въ стороны, а впередъ. Съ третьимъ разомъ руки следуетъ вытянуть надъ головой. Для начала достаточно проделывать этотъ пріемъ три раза, но
затемъ каждую неделю прибавлять по одному или по два. (Лучшая гимнастика въ міре для ногъ).

13. Принять положеніе, указанное на рисунке; руки должны быть вытянуты и пальцы касаться пола, впереди-стоящая нога должна быть согнута более задней. Такимъ образомъ, тяжесть всего тела покоится исключительно на рукахъ. Затемъ сильно оттолкнуться задней ногой и въ моментъ, когда корпусъ отъ толчка несколько приподнимется, постараться переменить ноги. Во время этого упражненія надо обращать вниманіе на то, чтобы прыжокъ былъ плавный, иначе благодаря слишкомъ порывистому движенію можно растянуть мускулы спины, бедеръ и икръ; поэтому же надо остерегаться проделывать этотъ пріемъ слишкомъ часто, и не
заниматься имъ более двухъ, трехъ дней въ неделю и то каждый разъ после, по крайней мере, одного дня перерыва. Это упражненіе превосходно развиваетъ мышцы брюшного пресса, рукъ, груди и спины, но въ виду того, что оно требуетъ большихъ усилій, начинающимъ не рекомендуется проделывать его более пятнадцати
разъ подрядъ. Прибавляя каждую неделю по пяти разъ, можно впоследствіи дойти до тридцати или даже до сорока.

14. Следующее упражненіе, кстати сказать, излюбленное турецкими атлетами, очень хорошо для развитія, какъ рукъ и груди, такъ и всего тела, но чтобы хорошенько понять все его преимущества и ими въ полной мере воспользоваться, следуетъ отдельныя движенія, его составляющія, проделывать возможно более
отчетливо. Стать приблизительно въ четырехъ футахъ отъ стены, каждый выберетъ для себя наиболее подходящую дистанцію, сообразуясь со своимъ ростомъ и длиною своихъ рукъ, но такъ, чтобы центръ тяжести былъ обязательно немного впереди тела. Затемъ опереться рукой о стену такъ, чтобы на ней лежала тяжесть всего корпуса. Потомъ съ силой оттолкнуться и переменить руку. Это упражненіе следуетъ проделывать возможно быстро и энергично и перестать, когда почувствуется усталость.



ГЛАВА IX. Упражненія съ тяжестями.


Каждый мужчина, читающій эти строки и не пренебрегающій нормальнымъ телосложеніемъ, занимающійся какимъ-нибудь здоровымъ спортомъ или проделывавшій въ теченіе, скажемъ, шести месяцевъ, упражненія,
описанныя въ предыдущей главе, долженъ теперь обратить все свое вниманіе на развитіе мускулатуры.

Обыкновенная гимнастика можетъ укрепить организмъ, можетъ развить мышцы всего тела, вь особенности
гимнастика, описанная въ VІІІ главе настоящей книги, но для того, чтобы быть действительно сильнымъ, необходима работа съ тяжестями; только путем такой гимнастики можно получить отъ каждой группы мускуловъ все то развитіе, къ какому они способны, а это последнее является чрезвычайно важнымъ не только для силы, но и для здоровья.

Человеческій организмъ является обладателемъ приблизительно пятисотъ отдельныхъ мышцъ; мне, вероятно, позволятъ не перечислять ихъ подробно, темъ более, что для такого перечисленія нетъ достаточно серьезнаго основанія. Нашей целью является развитіе человеческаго тела и для насъ будетъ совершенно достаточно, если мы все пятьсотъ мышцъ разделимъ на следующія груипы: мышцы затылка, плечъ, предплечій, груди, брюшного пресса и ногъ.

Если человекъ не будетъ развивать все перечисленныя группы мышцъ, ответственность за это падетъ всецело на него, точно также, какъ если онъ будетъ развивать одни въ ущербъ другимъ. Все мускулы, повторяю я, должны развиваться въ строгой гармоніи, и на отставшіе почему-либо должно быть обращено особое вниманіе.

Я начинато съ п е р в о й с е р і и.

ПЕРВАЯ СЕРIЯ.


Мышцы затылка.

1. Повторять упражненіе 1 предыдущей главы; сложить руки на затылке и давить голову книзу, причемъ напряженіемъ затылочныхъ мускуловъ стараться этому противостоять. Упражненіе повторять сначала пять разъ и постепенно доходить до двадцати.

2. Повторить только что указанное упражненіе, но такъ, чтобы руки удерживали голову, а напряженіе мускуловъ затылка отталкивало ихъ назадъ.

3. Это упражненіе второе предыдущей главы. Стать прямо и производить въ различныя стороны кругообразныя вращенія головой, причемъ затылокъ стараться отгибать возможно более назадъ. Продолжительность, какъ при упражненіи 1.

4. Сделатъ мостъ и въ то же время обеими руками выжимать гантель, весомъ отъ 30 - 50 фунтовъ. Подъ голову
надо подложитъ твердую подушку (за неименіемъ ея, можно подложить свернутую куртку или что-нибудь
другое); при этомъ тело должно лежать всецело Упражненіе 4. на затылке и подошвахъ. Если этотъ пріемъ покажется слишкомъ труднымъ для начинающихъ, его можно делать не сразу, а сначала сделать мостъ и потомъ уже выжимать тяжесть, причемъ, чемъ круче будетъ мостъ, темъ легче будетъ подъемъ гантели. Этотъ пріемъ следуетъ повторить три раза и, прибавляя по одному каждую неделю, постепенно дойти до десяти; затемъ увеличить весъ на пять фунтовъ и уменьшивъ число упражненій до трехъ, опять постепенно его увеличивать.

Это превосходный пріемъ для развитія мышцъ затылка и спинного хребта.

5. Стать на полъ, касаясь его коленами и руками, на затылокъ, но отнюдь не на шею, повесить на широкомъ
ремне или ленте тяжесть въ 10 фунтовъ; съ этой тяжестью опускать и поднимать голову до утомленія, но ни въ какомъ случае не до изнуренія.

ВТОРАЯ СЕРIЯ.


Упражненія для мышцъ затылка, плечъ, предплечій и груди.

Я уже имелъ случай заметить выше, что въ большинстве гимнастическихъ системъ развитіе мускуловъ плеча почему-то или совсемъ упущено, или на него не обращено должнаго вниманія и что благодаря этому, многіе атлеты съ прекрасно - обработанной мускулатурой имеютъ на плечахъ недостаточно развитые мышцы.

Поэтому я желалъ бы, чтобы на эту главу, спеціально предназначенную для описанія упражненій мышцъ плеча, читателями моими было обращено особенное вниманіе.

Упражненія 4 и 5 настояіщей серіи развиваютъ мускулы плечъ, но для полнаго ихъ развитія однихъ этихъ упражненій отнюдь недостаточно, должное вниманіе следуетъ обратить и на остальные пріемы, ибо все они
вместе взятыя преследуютъ одну и ту-же цель.

1. Стать прямо, какъ показано на рисунке, и взять въ каждую руку по 10-ти фунтовой гантели; затемъ стараться поднять плечи какъ можно выше (смотри пунктиръ рисунка), опустить ихъ, и такъ до десяти разъ. Прибавляя постепенно, можно дойти до двадцати разъ и затемъ, увеличивъ весъ на половину, начинать опять сначала.

2. Отличается отъ упражненія 1 темъ, что руки согнуты, а плечи описываютъ вращательное движеніе.

3. Статъ прямо, взять въ каждуго руку по пятифунтовой гантели, и поочередно сгибая руки, поднимать ихъ до положенія, указаннаго на рисунке. Начать съ пяти упражненій и, каждую неделю прибавлять по одному, затемъ увеличить весъ каждой гантели на одинъ фунтъ и начинать опять сначала.

4. Взять гантель въ 50 фунтовъ обеими руками и выжать ее, употребляя при этомъ только мышцы плечъ. Пріемъ надо повторить десять разъ, пять разъ взявшись руками за гантель такъ, чтобы ладони были обращены къ себе и пять разъ обратно; каждую неделю прибавлять по одному разу и постепенно увеличивать весъ.

Здесь я считаю долгомъ обратить вниманіе читателя на следующее: для того, чтобы хорошенько понять все эти занятія съ тяжестями и проделывать ихъ возможно безошибочно, необходимо внимательно прочесть следующую главу: «Гири для упражненій».

5. Взять гантель, весомъ отъ 10 до 15 фунтовъ, обеими руками такъ, чтобы пальцы были обращены внутрь, и поднять ее отъ бедеръ до плечъ. Плечи и корпусъ должны быть неподвижны такъ, чтобы все движеніе падало исключительно на предплечіе. Этотъ пріемъ следуетъ повторитъ пять разъ, затемъ прибавлять каждую неделю по одному разу и, достигнувъ десяти, увеличить весъ на пять фунтовъ, после чего можно опять начинать сначала. Если во время этого упражненія ладони будутъ обращены наружу, то весъ съ самаго начала можно взять фунтовъ въ 20 - 25.

6. Взять обеими руками гантель весомъ отъ 30 до 50 фунтовъ и выжать ее надъ головой во всю длину рукъ. Начиная, можно делать этотъ пріемъ пять разъ, затемъ постепенно доходить до десяти, увеличивать весъ на пять фунтовъ и начинать опять сначала. Это упражненіе надо проделать, держа гантель двоякимъ образомъ, такъ чтобы ладони были обращены и наружу и внутрь.

7. Вытолкнуть одной рукой на всю ея длину гантель весомъ отъ 25 до 40 фунтовъ. Это упражненіе проделывается следующимъ образомъ: одной рукой гантель поднимается на уровень плеча, а другая упирается локтемъ въ бедро, такъ что вся тяжесть, собственно говоря, переносится на ноги, затемъ
локоті, внезапно снимается съ бедра, корпусъ поддается внизъ, колени сгибаются, рукой, держащей гантель,
стараются вытолкнуть ее вверхъ и быстро потомъ выпрямляются. Не трудно заметить, что центръ тяжести
работы переносится здесь на ноги, но чтобы этого, действительно, достигнуть, движенія должны быть быстры и энергичны. Это упражненіе требуетъ известной техники; оно развиваетъ наравне съ трицепсомъ, мышцами ногъ и предплечій, проворство и ловкость; повторять его следуетъ до пяти разъ правой и левой рукой, прибавлять по одному разу каждыя две недели и такъ до десяти, затемъ увеличить весъ на пять фунтовъ и начинать опять сначала.

8. Это упражненіе очень удобно проделывать прямо на полу; объясненіе его яснее всего видно изъ прилагаемаго здесь рисунка, причемъ главное внимаше должно быть обращено на то, чтобы корпусъ
не гнулся. Развиваются мышцы плеча, предплечiя, брюшного пресса и трицепсъ. Начинать съ десяти
упражненій и постепенно до двадцати, прибавляя еженедельно по одному.

9. Лечь на спину и, взявъ руками, такъ чтобы пальцы были обращены наружу, гантель весомъ отъ 30 до 50 фунтовъ, выжать ее пять разъ. Каждую неделю прибавлять по одному разу и, дойдя до десяти, увеличить весъ на пять фунтовъ и начинать опять сначала.

Это упражненіе надо проделывать также держа гантель такъ чтобы ладони были обращенны внутрь.

10. Стать прямо и въ опущенныя руки взять гантель весомъ отъ 15 до 30 фунтовъ, такъ чтобы ладони были обращены къ себе. Затемъ описать руками полукругъ и отнести тяжесть вверхъ. Повторять пять разъ, каждую неделю прибавлять по одному разу и, достигнувъ десяти, увеличить весъ на пять фунтовъ и начинать опять сначала.

11. Лечь на спину и руками, вытянутыми по полу за головой, взять гантель весомъ отъ 10 до 20 фунтовъ. Затемъ, поднять гантель на вытянутыхъ рукахъ, такъ чтобы оне по отношенію корпуса образовали прямой уголъ.

Повторять пять разъ, каждую неделю прибавлять по одному разу и, дойдя до десяти, увеличить весъ на пять
фунтовъ и начинать опять сначала.

12. Лечь на полъ такъ же, какъ въ предыдущемъ упражненіи, но руки вытянуть въ стороны и въ каждую взять по десятифунтовой гантели. Затемъ поднять руки и свести ихъ надъ собой вместе, но отнюдь не сгибая ихъ (смотри рисунокъ). Повторить пять разъ, каждую неделю прибавлять по одному разу и, дойдя до десяти,
увеличить весъ каждой гантели на одинъ фунтъ и начинать опять сначала.

ТРЕТЬЯ СЕРIЯ.


Упражненія для развитія мышцъ, брюшного пр?сса, спины и бедеръ.

1. Взять лежащую на полу гантель, весомъ въ 30 фунтовъ, руками, такъ чтобы ладони были обращены къ себе, и выпрямившись, поднять ее до высоты груди; во время подъема стараться не суживать плечи. Повторить по пяти разъ, каждую неделю прибавлять по одному разу и, дойдя до двадцати, увеличить весъ на пять фунтовъ и начинать опять сначала.

2. Упражненіе, отличающееся оть только что описаннаго темъ, что одна тридцатифунтовая гантель заменяется двумя двадцатифунтовыми, по одной для каждой руки. Сначала повторять пять разъ, затемъ больше и, дойдя до десяти, увеличить весъ каждой гантели на пять фунтовъ и начинать опять сначала.

3. Поднять надъ головой на вытянутыхъ рукахъ гантель, весомъ отъ 10 до 20 фунтовъ; нагнуться, не сгибая рукъ. Повторять и увеличивать число пріемовъ, какъ и въ предыдущихъ упражненіяхъ, затемъ повысить весъ гантели на пять фунтовъ и начинать сначала.

4. Взять обеими руками гантель такъ, какъ это показано на рисунке, весъ отъ 50 до 70 фунтовъ. При этомъ упражненіи ноги и руки должны сгибаться, и вся тяжесть работы должна падать исключительно на мышцы бедеръ. Повторять пять разъ, затемъ, повышая число упражненій, дойти до пяти; увеличить тяжесть на
десять фунтовъ и начинать сначала.

5. Лечь на спину и поднимать вытянутыя ноги такъ, чтобы оне по отношенію туловища образовали прямой уголь. Повторять пять разъ и, постепенно повышая число упражненій, дойти до десяти; затемъ начать сначала, но уже привязать къ каждой ноге по пятифунтовой гантели.

6. Лечь на полъ, какъ при последнемъ упражненіи, и поднимать туловище, стараясь не двигать въ это время ногами.

Сначала, чтобы облегчить себе этотъ пріемъ, можно класть на ноги какой-нибудь противовесъ, напримеръ, тяжелую гантель. Повторятъ пять разъ и, постепенно повышая число упражненій, дойти до десяти разъ.
Затемъ начать сначала и на этотъ разъ держать руками у головы пятифунтовую гантель, что сделаетъ
упражненіе значительно труднее. Позднее можно понемногу увеличивать весъ, напримеръ, одну пятифунтовую гантель заменить двумя такими же.

Упражненіе для развитія руки и предплечья. Для упражненій на дому.

Взять круглую палку, напримеръ, толстое метловище, въ середине къ нему привязать крепкій шнуръ, а на конецъ шнура тяжесть въ пять фунтовъ. Затемъ стать на два стула и постепенно раскручивать шнуръ, пока гиря не коснется пола, тогда обратнымъ движеніемъ поднять тяжесть наверхъ.

Движенія должны быть по возможности равномерны; перестать, когда почувствуется усталость.

Для упражненія въ гимнастическихъ залахъ.

Для упражненія въ гимнастическихъ залахъ можно сделать особый приборъ, подробно представленный на
нашемъ рисунке. На каждый конецъ палки можно повесить любую тяжесть, но дня начала две
пятифунтовыя гири совершенно достаточны. Раскручиваніе и накручиваніе шнуровъ происходитъ такъ же, какъ описано выше.

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРІЯ.


Упражненія для особаго развитія ножныхъ мышцъ.

Къ упражненіямъ, описаннымъ ниже, предостерегаю я, следуетъ относиться съ большой осторожностью, въ особенности темъ, кто предрасположенъ къ грыже. Этимъ последнимъ надо быть очень внимательными въ выборе упражненій, требующихъ сильно развитой мускулатуры ногъ; отъ упражненія, помещеннаго здесь на рис. 5, имъ лучше всего отказаться. Но если упражняющійся не имеетъ вышеназваннаго предрасположенія, онъ ни подъ какимъ видомъ не долженъ пренебрегать ножными пріемами; ходьба, бегъ, велосипедъ и такъ далее - все это очень хорошія упражненія для развитія мускулатуры ногъ, но ихъ однихъ недостаточно, иначе эти мышцы отстанутъ въ общемъ развитіи и у ногъ не будетъ той устойчивости, которая необходима вообще для занятій съ тяжестями.

1. Взять руками, соединенными за спиной, гантель, весомъ отъ 10 до 20 фунтовъ. Каблуки вместе, носки врозь. Затемъ подняться на носкахъ и плавно опуститься возможно ниже, такъ чтобы можно было почти что сидеть на каблукахъ. Потомъ стать въ прежнее положеніе. Повторять упражненія пять разъ и, постепенно повышая, дойти до двадцати, увеличить весъ на пять фунтовъ и начать опять сначала.

2. Упражнятъся въ прыжкахъ на высоту и въ длину съ разбегомъ и безъ разбега, но особенное вниманіе обратить на прыжки съ места. Прыгать съ тяжестями и безъ тяжестей, и упражняться въ тройномъ прыжке, состоящемъ изъ шага, прыжка и приседанія.

3. Прыжки черезъ веревочку, въ особенности проделанныя на носке одной ноги, прекрасное упражненіе для развитія мышцъ икръ.

4. Держать обеими руками на шее за головой гантель въ 20-40 фунтовъ и медленно опускаться на ногахъ, не отрывая каблуковъ отъ пола. Это упражненіе въ особенности развиваетъ верхнія мышцы бедеръ и паховыя. Начинать съ троекратнаго повторенія этого пріема; прибавляя по одному въ неделю, дойти до десяти,
тогда увеличить весъ на пять фунтовъ и начать сначала.

5. Лечь на спину и поднять ноги такъ, какъ это показано на нашемъ рисунке.

Взять руками лежащую около головы гантель весомъ отъ 20 до 30 фунтовъ и положить ее на подошвы ногъ; затемъ, убедившись, что она лежитъ крепко на ногахъ, выжать ее вверхъ такъ, чтобы ноги образовали по отношенію туловища прямой уголъ; повторить это отъ трехъ до пяти разъ въ зависимости отъ силы упражняющагося.

Весъ можно увеличить на пять фунтовъ, когда упражненіе будетъ повторено безъ особыхъ усилій десять разъ.

Вниманію читателей: весъ тяжестей, показанный во всехъ этихъ упражненіяхъ, конечно, могъ быть определенъ лишь въ самыхъ общихъ чертахъ; установить его точнее предоставляется каждому сообразно со
своими силами


ГЛАВА X. Тяжести для упражненій.


Какія тяжести годятся для упражненій.

Многіе учителя гимнастики заставляютъ своихъ учениковъ заниматься постоянно съ однимъ и темъ же весомъ (легкимъ); они полагаютъ, что мускулы разовьются, если увеличивать не весъ, а число упражненій.

Мой опытъ учитъ м?ня, что это неправильно, ибо мускулы человека и животныхъ, упражняющіеся въ продолжительности, никоимъ образомъ не нуждаются въ большомъ развитіи; люди много бегающіе и велосипедисты являются въ большинстве случаевъ обладателями тонкихъ ногъ; то же самое наблюдается у скаковыхъ лошадей, оленей и борзыхъ собакъ. Природа во всемъ преследуетъ разумную цель. Между выносливостью и силой огромная разница. Надо сообразить, возможно ли сильно развить мускулы путемъ многократно повторяемыхъ легкихъ упражненій, оставляя въ то же время въ стороне развитіе сухожилій. Ведь сухожиліе, это тотъ рычагъ, который тяжесть работы переноситъ на кости и можетъ быть развитъ только
путемъ упражненiй съ тяжелымъ весомъ, какъ путемъ легкаго веса развиты, напримеръ, мышцы бедеръ?

Другое доказателъство ошибочности мненія техъ, кто думаетъ сильно развить свои мускулы, лишь увеличивая число легкихъ упражненій, можетъ быть найдено путемъ сравненія работы съ тяжестями съ другими формами атлетики.

Представимъ себе человека, повторяющаго въ своихъ упражненіяхъ одну и ту же программу; теперь, если этотъ человекъ спеціализируется въ беге или прыжкахъ и хочетъ увеличить скорость бега или длину прыжка, онъ въ силу необходимости долженъ изменить программу своихъ упражненій или, иначе сказать, отъ более легкихъ прыжковъ перейти къ более труднымъ.

Какъ найти наиболее подходящій для даннаго ліца и упражненія весъ.

Это очень просто. Попробовать, когда человекъ еще не усталъ, проделать съ полнымъ напряженіемъ какое-нибудь упражненіе съ какимъ-нибудь весомъ. Если это удастся, то весъ определенъ правильно и это упражненіе можно повторять, но не более пяти разъ въ своей ежедневной программе.

Какимь образомь наиболее целосообразно повышать весъ гирь и количество упражненiй.

После того, какъ для каждаго лица и упражненія установленъ наиболее правильный весъ, надо каждый пріемъ проделывать пять разъ и каждую неделю прибавлять по одному разу, такъ что первую неделю упражненіе
будетъ проделываться пять разъ, вторую неделю шесть разъ, третыо - семь разъ и такъ далее, пока высшее для каждаго отдельнаго вида упражненій число не будетъ достигнуто. Тогда вернуться опять къ меньшему числу, но увеличить весъ тяжестей, обыкновенно по пяти фунтовъ на каждую руку, если нетъ другихъ указаній.

Когда начинать упражненія съ тяжелымь весомъ.

Къ упражненіямъ съ тяжелымъ весомъ следуетъ переходить не раньше, какъ после трехъ месяцевъ занятій съ легкими гирями и никогда не надо стараться работать съ теми тяжестяыи, которыя нельзя свободно поднять десять разъ безъ особаго утомленія.

Кто, не обращая на это вниманія, будетъ работать съ весомъ выше своихъ силъ, тотъ рискуетъ получить паховую грыжу, растяженіе и даже порваніе связокъ и мышцъ, и я совершенно серьезно предупреждаю читателя уклоняться отъ такихъ рискованныхъ опытовъ.

Затемъ я посоветовалъ бы съ самаго начала тренировки въ продолженіе всехъ трехъ месяцевъ измерять свое тело и весъ и тщательно все это записывать, отмечая полученные успехи. Надобно производитъ следующія
измеренія: шея (наиболее тонкая ея часть), плечо (его наиболее тонкая часть), кулакъ (стать-рука вытянута), бицепсъ при согнутой руке, грудь въ нормальномъ положеніи (измереніе должно производиться въ линіи
грудныхъ сосковъ), грудь (при вдыханіи), грудь (возможно расширенная), ручной суставъ, икра (наиболее толстая ея часть), нога (въ колене), бедро (его наиболее толстая часть). Производить измеренія следуетъ передъ упражненіями.

Въ начале занятій гимнастикой можетъ быть замечено следующее, довольно обычное, явленіе: мускулы не только не увеливаются въ объеме, но, наоборотъ, уменьшаются. Это происходитъ оттого, что природа изгоняетъ изъ нихъ жиръ и воду, которыми они до того времени были наполнены. Все это надо предвидеть, чтобы съ самаго начала не разочароваться. После того, какъ занимающійся кончитъ свои ежедневныя упражненія, онъ долженъ, воспользовавшись темъ, что онъ еще не одетъ, время отъ времени напрягать
различныя группы мышцъ. Это делается съ целью пріобрести навыкъ въ такъ называемой игре мускуловъ, другими словами, привыкнуть позировать.




ГЛАВА XI. Упражненія для атлетовъ.


Черезъ три или четыре месяца занятій, по системе, описанной въ предыдущей главе, упражняющійся заметитъ значительный приростъ силы въ своихъ мышцахъ; теперь, если онъ желаетъ развиваться дальше, онъ
долженъ два или три раза въ неделю заниматься съ более тяжелымъ весомъ, конечно, при томъ условіи, что отсутствуетъ склонность къ грыже.

Для занятій съ тяжестями рекомендую такой весъ, съ которымъ можно проделать каждое изъ описанныхъ упражненій, по крайней мере, отъ 5 до 10 разъ, въ тотъ день, когда тяжелый весъ заменяетъ более легкій, занятія съ последнимъ должны быть оставлены.

Я могъ бы привести безчисленное множество упражненій въ подъеме тяжестей, но ограничусь темъ, что изложу наиболее часто употребляемыя.

Штанга для упражненій должна быть 2,5 сантиметра толщины.

Передъ каждымъ пріемомъ сделать глубокое вдыханіе; во время упражненій избегать тугихъ поясовъ.

1. Вырываніе одной рукой.

Правило: тяжестъ, лежащая на полу, вырывается безъ остановки вверхъ на всю длину руки.

Исполненіе: положить на полъ около ногъ тяжесть, нагнуться, взять ее одной рукой за середину, а другую свободную положить на соответствующее колено (левую руку на левое колено, правую на правое). Затемъ мгновенно выпрямиться и съ молніеносной быстротой выбросить тягкесть вверхъ.

Мышцы руки, плеча, бидепсъ, ногъ и брюшного пресса должны въ одной секунде (можетъ быть, въ одной десятой секунды) сосредоточить всю свою энергію, чтобы достигнуть хорошаго результата. Некоторые атлеты предпочитаютъ другой способъ вырыванія, именно они доводятъ тяжесть до высоты глазъ и затемъ быстро подгибаютъ подъ нею туловище; но здесь нужна значительная ловкость и большая сила въ ногахъ.

Многіе франдузскіе и немецкіе атлеты выбрасываютъ одной рукой 180 фунтовъ. Раньше, когда я еще упражнялся съ тяжелымъ весомъ (читателю, быть можетъ, известно, что я уже 7 или 8 летъ работаю исключительно борьбой), мне удалось 27 апреля 1898 года въ С-Петербурге выбросить правой рукой по всемъ правиламъ 196 фунтовъ. Эта цыфра долгіе годы была міровымъ рекордомъ.

Упражненія для выбрасыванія: хорошимъ упражненіемъ для выбрасыванія служитъ регулярное подниманіе определеннаго веса на высоту приблизительно трехъ футовъ. Поднимать весъ следуетъ непрерывно до
десяти разъ, чтобы въ конце концовъ получить навыкъ въ технике выбрасыванія. Впрочемъ, у каждаго атлета есть свои, долгимъ опытомъ выработанные, пріемы тренировки для этого упражненія. Когда
упражняющійся пріобрелъ достаточно навыка въ технике выбрасыванія тяжестей, онъ мо?кетъ попытаться слегка повертывать выброшенный весъ въ воздухе. Опускать весъ можно обеими руками. Когда, наконецъ,
выбрасываніе продолжалось отъ 4 до 8 месяцевъ, причемъ можно было уже свободно проделывать его 10 разъ подрядъ, а весъ еженедельно увеличивался на 1 фунтъ, тогда можно перейти къ следующему: уменьшить
число упражненій до трехъ, а весъ увеличить на пять фунтовъ; когда-же и это будетъ не трудно, то можно начать снова.

Между отдельными выбрасываніями нельзя делать паузы болыне, чемъ на одну или две минуты, иначе пропадетъ энергія упражненій. Весъ можно увеличивать каждыя три или четыре недели, а въ промежутки увеличивать число упражненіи, отчасти занимаясь въ то же время более легкимъ весомъ для развитія некоторыхъ, еще вялыхъ, мускуловъ.Такіе всегда найти не трудно.

Само собою понятно, что упражненія, предназначенныя для одной руки, надо производить попеременно обеими руками, чтобы, такимъ образомъ, одинаково ихъ развить. Въ промежуткахъ между упражненіями
рекомендуется ходить взадъ и впередъ по комнате.

2. Выбрасываніе тяжести одной рукой.

Для этого упражненія, похожаго на предыдущее, употребляется короткая гантель.

П р а в и л о: гантель лежитъ на полу между ступнями ногъ, параллельно ихъ длине, такъ что внутренняя сторона передняго шара граничитъ съ носками. Тяжесть надо одной рукой и однимъ взмахомъ отнести вверхъ; некоторые атлеты держатся того мненія, что другая рука должна висеть свободно, нисколько не касаясь тела.

Никоимъ образомъ нельзя свободной рукой дотрагиваться до пола, это последнее на публичномъ состязаніи повлечетъ за собой дисквалификацію.

Исполненіе: Взять гантель у передняго шара (не въ середине) одной рукой, нагнуться и однимъ вззмахомъ
отнести тяжесть вверхъ.

Некоторые атлеты предночитаютъ сначала несколько раскачать гантель. чтобы пріобрести необходимый размахъ, но это, конечно, непозволительно. Отъ этого упражненія развиваются те-же мышцы, что и отъ предыдущаго.

Французскіе атлеты особенно далеко ушли въ этомъ пріеме.

Качаніе одной рукой очень часто проделывается съ гирями. Французъ Аполлонъ, напримеръ, спеціалистъ въ этомъ унражненіи и можетъ раскачивать вверхъ несколько гирь, въ общей сложности весомъ въ 180
фунтовъ. Немцу Беллингу этотъ удивительный фокусъ удавался три раза.

Такъ какъ подобное раскачиваніе требуетъ особо развитыхъ мышцъ запястья и предплечья, то рекомендуется связывать тяжести ремнемъ, шириной отъ 6 до 8 сантиметровъ и обертывать имъ руку.

3. Выталкиваніе одной рукой.

Правило: Тяжесть, въ какомъ бы виде она ни представлялась, берется сначала къ плечу и затемъ выталкивается одной рукой вверхъ, такъ чтобы въ конце концовъ она покоилась на вытянутой руке. Въ Англіи, Италіи и Франціи существуетъ обыкновеніе поднимать гантель къ плечу съ пола одной рукой, а въ Германіи и въ моемъ отечестве, Россіи, наоборотъ, двумя руками; русскій атлетъ Лурихъ, одинъ изъ виднейшихъ спеціалистовъ по работе съ тяжестями, придерживается последняго способа, и я вполне съ
нимъ согласенъ.

Въ виду такого разделенія мненій каждому предоставляется поднимать гантель такъ, какъ это принято въ его отечестве, или придерживаться обоихъ способовъ.

Если почему-либо желательно поднять гантель одной рукой, то лучше всего сделать это такъ: взявъ ее за середину, съ силой приподнять, выпрямиться и тихо приставить къ плечу; во всякомъ случае, тяжесть должна находиться у плеча, а не на плече, какъ это практикуется въ Австріи, особенно при одновременномъ выталкиваніи двухъ гирь двумя руками.

Одинъ изъ сильнейшихъ въ міре людей, венецъ Іосифъ Штейнбахъ, установилъ всемірный рекордъ, выталкивая одновременно две тяжести по 167 1/2 фунтовъ каждая, причемъ обе гантели покоились на его плечахъ.

4. Практическіе советы для выталкиванія.

Локоть руки, держащей гантель, следуетъ возможно крепче прижать къ телу, около бедра, черезъ что она до известной степени облегчится. Затемъ согнуть колени и вытолкнуть гантель быстрымъ выпрямленіемъ тела и
толчкомъ руки вверхъ по направленію отъ плеча. Упражненіе это следуетъ проделывать такъ же часто и такъ же менять весъ, какъ и въ предыдущем приеме.

5. Выжиманіе одной рукой.

Правило: Тяжесть, находящуюся у плеча, поднимають, исключительно руками вверхъ по направленію отъ плеча; тело при этомъ можетъ быть слегка наклонено.

Это упражненіе так?же проделывается весьма различно въ разныхъ странахъ и даже до плеча тяжесть доносится не везде одинаковымъ образомъ. Въ Австріи, Франціи и не всегда въ Германіи положеніе корпуса
во время этого пріема определяется командой «солдатская стойка, смирно».

Каблуки при этомъ положеніи плотно едвинуты и тяжесть выжимается безъ единаго движенія со стороны корпуса; вся работа лежитъ исключительно на руке и ею-то атлетъ выжимаетъ тяжесть, зачастую больне половины своего веса.

Венецъ Михаилъ Майеръ поставилъ всемірный рекордъ выжатаго веса при положеніи «смирно»; это темъ более не удивительно, что руки этого атлета очень коротки, а самъ онъ очень тяжелъ; онъ веситъ 243 фунта, а его
рекордъ выраженъ внушительной гантелью въ 143 фунта.

Въ обыкновенномъ выжиманіи тяжестей поставлено много замечательныхъ рекордовъ атлетами Германіи и моего отечества. Я самъ въ возрасте 19 летъ выжималъ одной рукой 269 фунтовъ.

Но особенно удивительныхъ результатовъ достигъ Артуръ Саксонъ, известный въ Англіи атлетъ. Онъ обыкновенно сгибаетъ тело и, выпрямляя постепенно руку, такимъ путемъ ухитрился выжать огромный весъ - 371 фунтъ. Здесь я кстати замечу, что среди многихъ авторитетовъ этотъ последній способъ выжиманія известенъ подъ термино «выкручиваніемъ».

Существенное различіе между выжиманіемъ и выкручиваніемъ заключается въ томъ, что при выжиманіи тяжесть поднимается вверхъ, а при выкручиваніи положеніе ея въ пространстве почти что не изменяется, а тело, сгибаясь и рука выпрямляясь, такъ-сказать, подходятъ подъ весъ, после чего атлетъ попросту выпрямляется; движеніе при выкручиваніи то же самое, какъ если корпусъ прижимается къ стене, а рука его отъ стены отталкиваетъ.

Тренировка для выжиманія та же, что и для выбрасыванія.

Такъ-называемое выкручиваніе, съ точки зренія техники, является более тяжелымъ упражнениемъ и требуетъ большой подготовки, особенно для молодого атлета, чей корпусъ еще слишкомъ гибокъ.

Тренироваться для этого пріема надо съ большой тщательностью и лучше, если это возможно, пригласить на
время упражненій товарища, съ темъ, чтобы онъ принималъ поднятую тяжесть, а не бросать ее самому.

При выкручиваніи требуется напряженно сохранять равновесіе всего тела и полнейшее спокойствіе, и пріемъ этотъ проделывать возможно медленно.

6. Вырываніе тяжестей двумя руками.

Правило: Тяжесть вырывается однимъ пріемомъ съ земли на большую высоту.

Это упражненіе требуетъ такъ же, какъ и вырываніе одной рукой, молніеносной быстроты, и одновременной работы мышцъ ногъ, бедеръ, брюшного пресса и рукъ, и развиваетъ не только мускулы всего тела, но и упражняетъ въ ловкости. Правильная тренировка для этого пріема заключается въ медленномъ, но правильномъ подниманіи тяжести отъ одного до пяти разъ.

7. Выталкиваніе тяжестей двумя руками.

Правило: Тяжесть, находящаяся у ногъ, однимъ толчкомъ переводится въ положеніе надъ головой; толчокъ производится обеими руками, причемъ ноги помогаютъ.

Вытолкнутый весъ следуетъ несколько секундъ продержать на вытянутыхъ рукахъ. Это упражненіе, какъ и
другія, о которыхъ я уже говорилъ, проделывается весьма различно, въ зависимости отъ того, какъ это принято въ различныхъ странахъ.

Напримеръ, въ Англіи, Италіи и Франціи тяжесть съ пола къ плечамъ переносится обязательно однимъ движеніемъ, между темъ какъ въ Россіи, Германіи и Австріи это одно движеніе заменяется несколькими.

Само собою разумеется, что благодаря этому результаты, достигнутые въ этихъ последнихъ странахъ, выше, чемъ въ первыхъ; тамъ немало атлетовъ, выталкивающихъ обеими руками тяжесть свыше 300 фунтовъ.

Венецъ Іосифъ Штейнбахъ 380 фунтами установилъ міровой рекордъ, и я самъ неоднократно во время улражненій выталкивалъ более 300 фунтовъ.

8. Практическіе указанія.

Повышеніе веса выталкиваемой тяжести должно происходить постепенно и каждый разъ на очень немного.
Упражненіе следуетъ преимущественно проделывать такъ, какъ это принято у французскихът атлетовъ (поднимать тяжесть къ плечу однимъ пріемомъ), это изящнее и какъ упражненіе - лучше.

Съ очень тяжелымъ весомъ можно поступить иначе: сначала поднять на животъ, потомъ однимъ рывкомъ выбросить на грудь. Тяжесть надо толкнуть вверхъ грудью и въ это время не медлить, а возможно быстрее выпрямить руки и корпусомъ подойти подъ гантель это возможно достигнуть только путемъ соединенія техники и силы.

Что касается положенія ногъ во время упражненія, то занимающійся самъ лучше всего можетъ это определить; практика это ему укажетъ. Н?которые делаютъ шагъ впередъ, другіе - назадъ, некоторые разставляютъ
ноги очень далеко одна отъ другой, а некоторые - очень близко, и у всехъ можно наблюдать хорошіе результаты. Вопросъ о томъ какой изъ этихъ пріемовъ лучше, каждый можетъ решить самъ.

9. Выжиманіе тяжестей двумя руками.

Правило: Тяжесть, находящаяся на груди, поднимается вверхъ напряженіемъ однехъ только рукъ безъ помощи со стороны туловища и ногъ, и держится несколъко секундъ на вытянутыхъ рукахъ.

И это упражненіе въ разныхъ странахъ проводится очень различно. Въ Германіи и Австріи есть много атлетовъ, сделавшихъ большіе успехи въ выжиманіи тяжестей обеими руками.

Съ точки зренія техники это упражненіе является однимъ изъ простейшихъ, ибо требуетъ только хорошо развитые трицепсъ и мускулатуры плечъ. Тренировка та же самая, что и при выжиманіи одной рукой.

На континенте все эти только что описанные, выбрасывающіе, выталкивающіе и выжимающіе, правой и левои рукой и обеими руками вместе, объединяются подъ названіемъ «Восемь классическихъ пріемовъ» и служатъ для постояннаго испытанія и измеренія силы. Затемъ существуетъ еще много другихъ пріемовъ подниманія тяжестей, требующихъ большаго или меньшаго напряженія; наиболее интересныя я изложу ниже.

10. Выжиманіе съ моста.

Я уже указывалъ на это упражненіе, какъ на превосходно развивающее спинной хребетъ, шею и ихъ мышцы.

Теперь я ограничусь только указаніемъ на міровой рекордъ, установленный мною въ Вене 2 августа 1898 года, поднятіемъ 311 фунтовъ.

11. Поднятіе тяжести на грудь въ одинь пріемь (темпо).

Этотъ пріемъ получилъ наибольшее развитіе въ Англіи, хотя является также довольно распространеннымъ и во Франціи, а въ Италіи это единственный корректный пріемъ для подниманія тяжестей обеими руками.

Затемъ это хорошее упражненіе для тренированія въ выбрасываніи двумя руками.

Рекорды: Пьеръ Боннэ, Парижъ, 330 фунтовъ; Елисеевъ, Россія, 330 фунтовъ. Я самъ неоднократно поднималъ такимъ образомъ 308 фунтовъ.

12. Удерживаніе тяжестей на вытянутыхъ въ стороны рукахъ.

Во Франціи этотъ пріемъ считается классическимъ и для него установленъ целый рядъ правилъ.

1. Рука, державшая тяжесть, должна по отношенію тела образовать прямой уголъ и не уклоняться вверхъ
или внизъ.
2. Рука и кисть руки должны быть вытянуты.
3. Тело должно быть вьпрямлено и не сгибаться ни въ какую сторону.

Упражненіе это можетъ быть исполнено двоякимъ образомъ:

1. Удерживаніе тяжести на той руке, на которой это легче удается. Въ этомъ случае, тяжесть поднимаютъ обеими руками къ плечу; затемъ вытягиваютъ одну руку въ сторону, поддерживая тяжесть на ладони; въ такомъ положеніи надо удерживать руку несколько секундъ.

Рекордъ этого тяжелаго пріема установленъ французскимъ атлетомъ Викторіусъ; онъ держалъ гантель въ 82 1/2 фунта и гирю въ 66 фунтовъ. Я держалъ на вытянутыхъ рукахъ 15 февраля 1902 года две гантели, изъ
которыхъ та, которая была въ правой руке, весила 90 фунтовъ, а въ левой - 89 фун-товъ; затемъ я увеличиль ихъ весъ: первой - до 110 фунтовъ, второй - до 100 фунтовъ, но все это не можетъ считаться рекордомъ, ибо при этомъ не были соблюдены требуемыя правила.

2. Удерживаніе на вытянутыхъ рукахъ гирь.

Это упражненіе легче предыдущаго постольку, поскольку удобнее держать тяжесть за ушко, а не на ладони, какъ это было раньше.

Но, съ другой стороны, тотъ фактъ, что рука теперь обращена ладонью внизъ, лишаетъ напряженіе некоторой доли мощности. Обыкновенно, гири сначала :поднимаютъ къ плечамъ, а затемъ уже
вытягиваютъ руки, но некоторые выдающіеся атлеты приводятъ руки въ горизонтальное положеніе, вовсе не сгибая ихъ; конечно, этотъ последній способъ несравненно тяжелее перваго.

Здесь я перечислю несколько рекордовъ въ подниманіи тяжестей.

Одновременное выжиманіе двумя руками двухъ гантелей:
29 августа 1899 года въ Вене Вильгельмъ Тюркъ поднялъ къ плечамъ и выжалъ по всемъ правиламъ две гантели; правой рукой - 140 фунтовъ, левой-
139 1/4 следовательно, всего веса - 279 1/4 фунта.



29 августа 1899 года, въ Вене, онъ же выжалъ обеими руками гантель, весомъ въ 300 фунтовъ.
Шнейдеръ, Кельнъ, 1897; выжалъ каждой рукой двенадцать разъ подрядъ 100 фунтовую гантель.
Вильгельмъ Тюркъ, Вена, 30-го іюля 1901; выжалъ отъ плечъ две гантели, общимъ весомъ 289 ф?нтовъ.
(Во всехъ этихъ случаяхъ тяжесть къ плечамъ поднималась въ несколько пріемовъ).

Выжиманіе обеими руками въ сидячемъ положеніи:
Вильгельмъ Тюркъ 25 сентября 1900 года, сидя на стуле, выжалъ обеими руками гантель въ 220 фунтовъ- - четыре раза, въ 237 фунтовъ - -3 раза и въ 2 53 фунта - одинъ разъ.

Выжиманіе тяжести, лежа на спине:
Георгъ Гакеншвшдтъ, 2 августа 1896 года, Вена, 333 фунта (рекордъ).

Выталкиваніе тяжести, лежа на спине:
Георгъ Гакешимидтъ, 360 фунтовъ - одинъ разъ (рекордъ). Во время этого пріема не приподнимался съ пола.

Приседанія безъ тяжестей:
Максъ Дантагъ, Вена (любитель), 4 іюня 1899 года - 6000 разъ въ теченіе трехъ часовъ.

Приседанія съ тяжестью на плечахъ:
В. Селль, Саксонія, 21 января 1899 года, съ гантелью въ 440 фунтовъ - семь разъ; П. Ганзенъ, Копенгагенъ, 19 марта 1899 года, съ гантелью въ 277 фунтовъ - 65 разъ.

Приседаніе держа одновременно гантель на вытянутыхъ рукахъ надъ головой:
Густавъ Райхъ, Ревель, 13 января 1898 года - четыре раза съ гантелыо, весомъ въ 189 фунтовъ.

Приседаніе, съ гирей въ каждой руке вытянутыми надъ головой:
Георгъ Лурихъ, Лейпцигъ, 24 сентября 1900 года, одинъ разъ, держа въ обеихъ рукахъ по гире въ 110 фунтовъ.

Сидеть по-турецки и подниматься, держа въ рукахъ тяжесть:
Георгъ Гакеншмидтъ въ январе 1902 года, съ гантелью въ 187 фунтовъ - одинъ разъ, съ гантелью въ 110 фунтовъ - пять разъ.

Выжиманіе ногами (при этомъ атлетъ лежитъ на спине и жметъ тяжесть на подошвахъ ногъ):
Немецъ-любитель, Рудольфъ Клэръ, Лейпцигъ, выжалъ такимъ образомъ весъ въ 352 фунта - двадцать разъ.
Артуръ Саксонъ можетъ держать на своихъ ногахъ чудовищную тяжесть въ 2 500 фунтовъ.

Держать на вытянутыхъ рукахъ надъ головой какую-нибудь тяжесть (штангу или гантель), затемъ постепенно опускаясь, лечь на спину и потомъ опять подняться:
Это упражненіе требуетъ большой силы и ловкости. Швейцарскій атлетъ Эмиль Деріа проделалъ этотъ пріемъ въ Париже въ 1903 году съ гантелью въ 389 фунтовъ.

Приподнять надъ поломъ круглую штангу діаметромъ въ 3 сант. Для этого пріема нужны большія руки и значительная сила зажима. Одинъ любитель изъ Лейпцига приподнялъ такимъ образомъ тяжесть въ 488 фунтовъ на 10 ст. отъ пола. Вообще же въ Германіи и Австріи найдется немало атлетовъ, свободно вьпрямляющихся держа одной рукой весъ отъ 420 до 440 фунтовъ.

Приподнять надъ поломъ круглую штангу, держа ее обеими руками такъ, чтобы ладони были обращены къ себе: требуется большая сила рукъ, ногъ и особо развитыя мышца бедеръ. Однажды въ Мюнхене, не будучи даже достаточно тренированъ, я поднялъ такимъ образомъ тяжесть въ 550
фунтовъ, а недавно какой-то немецъ дошелъ до 583 фунтовъ.

Для всехъ этихъ упражненій лучше употреблять штанги съ чугунными дисками; оне удобнее, ибо допускаютъ
произвольную перемену веса.



ГЛАВА XII. Таблица распределенія времени для тренировки.


Въ ответъ на многочисленные запросы, поступившіе ко мне, я дамъ въ нижеследующихъ строкахъ общую схему для ежедневнаго тренированія (ежедневныя упражненія), а также планъ занятій, годный для незанятыхъ людей, слабыхъ и т.п., которые могутъ или точно следовать имъ, или изменять ихъ, смотря по тому, какъ того потребуютъ обстоятельства.

7 часовъ утра: вставать съ постели, быстрое холодное обтираніе или ванна (зимой можно заменять холоднуго воду тепловатой, если это пріятнее). Хорошо вытираться, лучше всего грубымъ полотенцемъ. За этой утренней
ванной должны всегда следовать легкія упражненія въ теченіе 15 - 20 минутъ.

8 часовъ утра: завтракъ, и затемъ продолжительная прогулка до 11 часовъ.

11 -12 часовъ: какія-либо энергичныя упражненія.

1 ч. 30 м. дня: обедъ и, по желанію, 1 ч. сна.

5 - 6 часовъ: интенсивныя упражненія всехъ группъ мускуловъ.

7 ч. 30 м. вечера: ужинъ, и за нимъ небольшая прогулка.

11 час. вечера: ложиться спать.

По воскресеньямъ можно не упражняться, а взаменъ того гулять, безъ того, однако, чтобы особенно утомляться.

Я ожидаю, что большинство моихъ читателей, прочтя изложенное распределеніе времени, воскликнутъ: «Да это все очень хорошо и, безъ сомненія, очень полезно, но у меня нетъ ни средствъ, ни времени, чтобы жихь такимъ образомъ».

Подобнымъ изъ моихъ читателей я ответилъ бы, что я думалъ дать, первымъ долгомъ, правильную схему занятій темъ стремящимся къ физическому совершенству, которымъ ихъ положеніе позволяетъ хотя бы на несколько месяцевъ посвятить себя всецело развитію своего тела. Если кто-либо желаетъ достигнуть особенныхъ результатовъ и привести себя въ полную готовность, то онъ долженъ непременно посвятить все свое время развитію своего тела.

Съ другой стороны, могутъ найтись и такіе, которые скажутъ, что никто не въ состояніи выдержать подобную ежедневную тренировку безъ того, чтобы въ конце концовъ не подорвать своего здоровья или достичь того, что называется перетренировкой. На подобное возраженіе я отвечу, что пустъ только попробуют это, и тогда уже сами изменять свое мненіе о возможности подобной перетренировки. Прежде всего следуетъ всегда помнить то, что идти впередъ надо постепенно. Никогда не надо доводить упражненія до крайности, никогда не следуетъ истощать свою силу. Когда чувствуешь себя усталымъ или истощеннымъ, то необходимо дать себе надлежащій отдыхъ. Когда это является необходимымъ - это подскажетъ всякому его здоровый разсудокъ.

Есть, однако, много людей, которые много нуждаются въ физическихъ упражненіяхъ и желаютъ быть сильными, но которымъ не достаетъ требуемаго на то времени. Я имею въ виду техъ людей, которые принуждены въ теченіе большей части дня работать. Такія лица, само собою разумеется, должны сообразовать свои упражненія съ обстоятельствами.

Далее мы займемся темъ классомъ работающихъ людей, которые въ теченіе большей части дня, сидя за конторкой или стоя у прилавки, или вообще, будучи принуждены проводить время въ запертомъ помещеніи, ведутъ сидячій образъ жизни; и, наконецъ, теми, которымъ въ силу ихъ занятія приходится проводить много времени въ беготне но улицамъ. Эти люди, которыя я думаю, что они находятся на своей службе съ 9 час. утра до 6 час. вечера и попадаютъ домой только къ 7-ми часамъ, должны растянуть свои упражненія на более продолжительное время. Я бы посоветовалъ имъ упражняться следующимъ образомъ.

Летомъ.


Вставать за часъ до того времени, когда надо идти на свою службу, брать непродолжительную холодную ванну или сделать обтираніе, затемъ упражнять легкими гирями те мускулы, которые нуждаются въ особомъ
развитіи у даннаго лица. После ванны продолжать эти упражненія до техъ поръ, пока тело не высохнетъ. Если вы хотите пользоваться полотенцемъ, то оно должно быть грубымъ и растираніе должно быть совершенно съ силою.

Вследъ за темъ - обыкновенный завтракъ, а затемъ вместо того, чтобы ехать въ омнибусе или трамвае, идите пешкомъ на место вашей службы. Когда едете въ вагоне, то старайтесь сидеть возле открытаго окна.

7 час. вечера: сытный обедъ и отдыхъ. Затемъ энергичныя физическія упражненія.

10 ч. 30 м. вечера: ложиться спать. Окна въ спальне летомъ следуетъ оставлять открытыми.

Во всякомъ случае, тренирующійся долженъ спать по меньшей мере 8 часовъ.

Зимой.


Вставать на полчаса позднее, чемъ летомъ, затемъ ванна, при чемъ вместо холодпой воды можно пользоваться тепловатой. Досуха обтереться или тотчасъ же упражняться до техъ поръ, пока тело само не обсохнетъ, делать легкія упражненія. Завтракъ, затемъ пешкомъ на службу. Нетъ надобности говорить, что зимою въ особенности следуетъ избегать сквозняковъ, когда находишься въ разгоряченномъ состояніи. Съ другой стороны, не думайте, что всякій потокъ свежаго воздуха - "сквознякъ".

Насчетъ вечера держитесь техъ-же указаній, которыя я далъ относительно лета. Следуетъ заботиться о томъ, чтобы спальня была хорошо проветрена, какъ днемъ, такъ и ночью; надо смотреть за темъ, чтобы постельное белье было достаточно теплымъ, но топить печь на ночь въ спальне не следуетъ. Более всего остерегайтесь употреблять для согреванія ногъ грелки или что- либо въ этомъ роде.

Среди моихъ читателей, безъ сомненія, найдется еще другая категорія людей, которые въ силу своихъ обязанностей заняты въ теченіе дня физической работой.

Относительно этихъ лицъ я особенно обращаю ихъ вниманіе на то, что я говорилъ въ одной изь предыдущихъ словъ о примененіи силы воли при физическихъ унражненіяхъ. Они легко найдутъ, какія именно группы
мускуловъ приводятся въ действіе при ихъ ежедневной работе и я имъ советую при исполненіи этой работы думать о техъ спеціальныхъ мускулахъ вместо того, чтобы просто механически исполнять работу. Что касается развитія другихъ мускуловъ, то они могутъ развивать ихъ при посредстве гантелей по описанному мною плану. Такъ какъ у нихъ более интенсивный обменъ веществъ, чемъ у людей, занимающихся умственнымъ трудомъ, то они должны согласовать съ этимъ и свое питаніе. Въ то-же время они должны точно следовать моимъ советамъ относительно холодныхъ ваннъ и обтираній.

Въ заключеніе я хотелъ бы дать еще некоторыя общія указанія (правила), которыя следуетъ соблюдать во время тренировки. Мои читатели, я всегда стану повторять то, что вы должны остерегаться чрезмернаго напряженія. Чрезмерное усердіе ведетъ, какъ и лень, къ болезни.

Улучшайте свои способности постепенно. Только терпеніе и настойчивость даютъ въ результате продолжительную силу. Обращайте свое вниманіе на развитіе всехъ частей тела, такъ какъ настоящая сила - равнозначна силе всехъ частей тела. Избегайте носить въ комнатахъ толстое платье и, когда можно, снимайте даже сюртукъ и воротничекъ.

При самыхъ упражненіяхъ будьте одеты легко, лучше всего упражняться вовсе безъ белья или имейте на себе только короткіе, тонкіе и широкіе штаны и къ нимъ гимнастическіе башмаки. Никогда не носите тугого пояса.
Во время паузъ обтирайтесь полотенцемъ и можете оставить его у себя на плечахъ. Избегайте позднихъ ужиновъ.

Что касается употребленія подходящихъ тяжестей, то я советую такъ называемыя переменныя штанги, представляющія изъ себя железный стержень, на конце котораго навинчиваются железные круги; они могутъ
быть съ удобствомъ приспособлены къ любому весу, а кроме того, устраняется необходимость пріобретенія несколькихъ более тяжелыхъ шаровыхъ штангъ, которыя, къ тому-же, довольно дороги.

Упражненія съ большими тяжестями лучше всего производить на открытомъ воздухе; если это невозможно, то въ нижнемъ этаже или въ погребе, но отнюдь не въ верхнемъ этаже.

Если упражненія совершаются въ комнате, то следуетъ производить ихъ на толстыхъ доскахъ или на толстомъ ковре. Пользоваться моей таблицей времени каждый долженъ сообразно со своей индивидуальностью; наблюденія надъ собой во время тренировки помогутъ ему въ этомъ. Не забывайте никогда то, что я уже посоветовалъ, - между отдельными упражненіями ходить взадъ и впередъ.

Мильтонъ говоритъ: «Не жалуйся на природу; она исполнила свой долгъ, теперь исполни ты свой.»





ГЛАВА XIII. Д-ръ Краевскій, «отець русской атлетики», и его система жизни.


Я уже раньше указывалъ на то, что доктора и другіе авторитеты въ медицине только потому не советуютъ пользоваться, при раціональномъ физическомъ развитіи, большими тяжестями, т.к. никогда серьезно не занимались вопросомъ, о которомъ идетъ речь.

Можетъ быть, они съ самаго начала были предубеждены; быть можетъ у нихъ не было охоты лично испытать защищаемую мною систему физическихъ упражненій, или, что весьма вероятно, не было самой возможности испытать ее.

Ради пользы того читателя. который разделяетъ это предубежденіе, или склоненъ спорить относительно моихъ советовъ, я далъ, въ нижеследующемъ, краткій очеркъ одного замечательнейшаго авторитета въ
области медицины, который, будучи  въ высшей степени заинтересованъ въ деле физическаго развитія, счелъ себя, обязаннымъ въ возрасте 41 года, углубиться въ этотъ вопросъ и всесторонне изучить его. Я буду также говорить и объ его наблюденіяхъ.

Въ посдедующей далее исторіи моей жизни я буду иметь часто случай ссылаться на этого человека. Изъ этого увидятъ, какъ много основаній я имею проводить его систему въ жизнь.

Я могу смело сказать, что за все то, что я пріобрелъ, и чемъ сталъ я обязанъ ему. Это былъ онъ, кто училъ меня, какъ я долженъ жить и тренироваться, и это былъ онъ, который велъ меня по моему жизненному пути. Я долженъ принести ему самую глубокую благодарность. Но не я одинъ являюсь его должникомъ, если я даже и обязанъ ему большимъ, чемъ кто другой. Везде на свете есть атлеты и все они, прямо или косвенно, являются его должниками. Поэтому его съ полнымъ правомъ назвали «Отцомъ атлетики», такъ какъ это была та система, которую онъ первый выдвинулъ, по которой совершенствовалъ свое искусство въ теченіе последнихъ 25 - 30 летъ всякій атлетъ хоть сколько-нибудь известный.

По этой системе, а не по какой-либо другой, развили свою силу Сандовъ, Саксонъ, Поддубный, Петеръ Боннъ, Збышко, Зигфридъ, Абергъ, Лурихъ, Кохъ, Штейнбахъ и многіе другіе.

Д-ръ Краевскій, который былъ однимъ изъ известныхъ врачей Петербурга, сталъ интересоваться физическимъ развитіемъ, такъ какъ виделъ въ этомъ средство, посредствомъ котораго развивались подвижность и достигались здоровье, сила, а также все телесныя и духовныя способности. Онъ началъ
изучать это дело, произвелъ свои наблюденія - и тотчасъ-же приступилъ къ работе, чтобы соорганизовать и построить свою систему.

Далее, прежде всего онъ установилъ то основное правило, что всякій долженъ спать регулярно восемь часовъ изъ 24-хъ. Для этой цели ежедневно, ложась спать, онъ записывалъ на куске бумаги время, когда онъ легъ, и
клалъ эту записку передъ дверью своей комнаты. Его слуга бралъ записку и тотчасъ-же узнавалъ, когда онъ долженъ будить своего хозяина, т.е. по прошествіи восьми часовъ со времени, указаннаго въ записке. Минута въ минуту - ни раньше, ни позже. Если онъ легъ въ 4 часа утра, то его будили въ 12 часовъ дня, если бы онъ легъ въ 1 часъ ночи, то его слуга разбудилъ бы его въ 9 часовъ утра. Затемъ онъ начиналъ свою дневную работу.

Сначала онъ занимался своей корреспонденціей, затемъ отправлялся въ свою гимнастическую залу, представлявшую изъ себя просторное помещеніе съ приспособленіями для купанья и снабженное двумя громадными окнами, сквозь которыя въ изобиліи проникали солнечные лучи. Во время упражненій окна не были открыты, такъ что температура оставалась равномерной.

Сначала онъ принималъ непродолжительную ванну въ такой холодной воде, какую онъ только могъ достать, а въ Петербурге вода часто бываетъ порядочно холодная. После ванны онъ никогда не вытирался, но сейчасъ-же начиналъ свои упражненія, которыя у него продолжались полчаса. По прошествіи этого времени онъ совершенно обсыхалъ.

Планъ, по которому онъ упражнялся, былъ тотъ самый, который изложенъ въ главахъ IX и XI, такъ какъ онъ всегда работалъ съ гирями. Само собою разумеется, что для него было невозможно проделывать ежедневно все упражненія, которыя были описаны въ этихъ главахъ, но все же онъ следовалъ такой программе упражненій, которая была вполне достаточна для того, чтобы привести въ действіе каждый мускулъ, и онъ умелъ такъ разнообразить эти упражненія, что ни одно важное движеніе не было упущено.

Между отдельными упражненіями онъ никогда не садился отдохнуть, а ходилъ по комнате взадъ и впередъ, при чемъ, иногда, клалъ себе на плечи полотенце.

Окончивъ упражненія, онъ одевался и совершалъ обходъ своихъ паціентовъ.

Покончивъ съ этимъ, онъ возвращался домой, что случалось обыкновенно въ 2 часа, и обедалъ. Затемъ онъ спалъ въ теченіе часа, после чего до 6-ти часовъ принималъ больныхъ. Отдохнувъ немного, онъ ужиналъ между 7 - 8 часами и продолжалъ пріемъ больныхъ до поздней ночи.

Д-ръ Краевскій, у котораго была громадная практика, былъ въ высшей степени отзывчивымъ человекомъ и лечилъ безвозмездно безчисленное множество паціентовъ изъ беднейшихъ классовъ населенія. Его пріемная
была всегда наполнена ищущими помощи. Онъ приглашалъ неимущихъ больныхъ безъ стесненія обращаться къ нему за советомъ и они приходили въ большомъ числе даже после 8 час. вечера. Въ ранніе часы дня онъ
занимался своими платными паціентами.

Следуетъ заметить, что подобная усиленная умственная работа въ высшей степени утомительна; она подорвала бы силы даже самаго выносливаго человека. И однако, д-ръ Краевскій былъ всегда здоровъ, какъ физически, такъ и духовно, одинаково подвижной и работоспособный. Онъ самъ объяснялъ свое хорошее самочувствіе единственно своими ежедневными физическими упражненіями.

Какъ я уже заметилъ, онъ началъ свои физическія упражненія на 41 году жизни и достигъ такихъ успеховъ, что онъ еще 20 летъ спустя выгляделъ гораздо свежее и здоровее, чемъ когда ему было 40 летъ.

Онъ былъ настолько удовлетворенъ успехомъ своей системы физическаго развитія, что не жалелъ никакихъ силъ распространить какъ можно шире относящіяся сюда его наблюденія и опыты. Онъ былъ также неутомимъ въ привлечеши и тренированіи многообещающихъ молодыхъ атлетовъ.

Относительно этого можно будетъ составить себе приблизительное понятіе изъ исторіи моей жизии, которую я по настоянію моихъ друзей, считающихъ ее достаточно интересной, изложу во всей подробности.


ГЛАВА XIV. Исторія моей жизни.


По всей вероятности, моимъ читателямъ не безъинтересно услышать кое-что относительно моей жизни и узнать о ходе моего физическаго развитія.

Я родился 20 іюля 1878 года (по старому стилю), такъ что по новому летосчисленію - 2 августа 1878 г. Городъ, въ которомъ я родился, былъ Дерптъ. У меня есть еще братъ и сестра, оба моложе меня. Мои родители, оба, средняго телосложенія, однако, мои братъ и сестра располагаютъ более, чемъ средней силой. Мой дедъ со стороны матери - котораго я, къ тому же, никогда не зналъ, такъ какъ онъ умеръ, когда мне было три года -
представлялся мне всегда, по разсказамъ, какъ изъ ряда вонъ выходящій человекъ по величине и силе. Онъ переселился около 60 летъ тому назадъ изъ Швеціи въ Россію. Моя мать часто разсказываетъ мне, что я очень
похожу на своего деда, съ тою разницей, что онъ былъ крупнее меня, ростомъ въ 6 футовъ.

Насколько я могу припомнить, я съ самаго моего детства всегда очень увлекался физическими упражненіями и когда мне было около 8 или 9 летъ, я командовалъ надъ маленькой арміей моихъ сверстниковъ въ силу того
вескаго основанія, что я былъ самымъ сильнымъ изъ нихъ. Поступивъ къ этому времени въ Дерптское Реальное Училище, я вскоре обнаружилъ особенное предпочтеніе къ занятіямъ гимнастикой. При однихъ
состязаніяхъ, имевшихъ место въ 1891 году, я выигралъ въ возрасте 14 летъ первый призъ, какъ лучшій изъ встунившихъ въ состязанія моего возраста - обстоятельство, о которомъ сообщилъ въ немецкія газеты мой тогдашній учитель, немецъ, по имени Древесъ. Въ то время мой ростъ былъ 1 метръ 41 сантим., а весъ - 111 фунтовъ и я былъ довольно здоровымъ мальчикомъ. Я былъ однимъ изъ лучшихъ игроковъ въ городки, лучше всехъ упражнялся и съ гантелями, могъ прыгать 1.90 метра въ длину и 1.40 - въ вышину. Правой рукой я могъ выжать гантель, весомъ въ 30 фунтовъ 16 разъ, а левой - даже 21 разъ. Во время одного состязанія въ беге я пробежалъ разстояніе въ 180 метровъ въ 26 секундъ. Мою склонность къ физическимъ упражненіямъ я
наследовалъ, очевидно, отъ моего деда.

Окончивъ въ 1895 году реальное училище, я поступилъ въ качестве ученика на одну большую машиностроительную фабрику въ Ревеле, съ темъ, чтобы впоследствіи стать инженеромъ. Но - человекъ предполагаетъ, а Богъ располагаетъ.

Къ этому времени я вступилъ въ члены Ревельскаго Атлетическаго и Велосипеднаго Клуба и съ наибольшимъ усердіемъ занялся велосипеднымъ спортомъ, при чемъ получилъ за этотъ родъ спорта несколько призовъ. При наступленіи осени и дурной погоды я началъ посвящать больше вниманія упражненіямъ съ тяжелыми гирями и гантелями, при чемъ въ результате этого рвенія оказалось то, что вскоре я превзошелъ въ въ этой области всехъ моихъ сверстниковъ.

Самымъ любимымъ времяпровожденіемъ въ клубе было подниманіе тяжелыхъ гирь и борьба. Къ последнему у меня было сначала мало склонности и поэтому меня часто тогда побеждали при нашихъ товарищескихъ состязаніяхъ.

Между темъ я значительно выросъ и размеры частей моего тела въ 1896 году, въ возрасте 18 летъ, были следующіе:
Ростъ.........................................1 метръ 711/2 см.
Окружность груди........................1 » 06 »
При полномъ вздохе......................1 » 14 »
Бицепсъ при вытянутой руке...........35 »
Бицепсъ въ согнутомъ положеніи .....38 »
Предплечье................................33 »

У насъ былъ, въ нашемъ клубе, одинъ очень опытный тренеръ, по имени Андрушкевичъ, служившій на государственной службе, который давалъ намъ, молодежи, очень полезные советы относительно ухода и тренировки тела. При одномъ состязаніи, происходившемъ въ клубе въ это время (осень 1896 года) я обнаружилъ въ подниманіи тяжестей следующіе результаты: Правой рукой съ плеча я выжималъ: 145 фунтовъ двенадцать разъ, 155 фунтовъ десять разъ, 198 фунтовъ три раза и 214 фунтовъ одинъ разъ. Я поднималъ съ полу одной рукой, при участіи только бицепса, справа - 125 фунтовъ и слева - 119 фунтовъ.

Въ сентябре 1896 года я познакомился съ профессіоналомъ-борцомъ Лурихомъ. Онъ былъ лишь немногими годами старше меня, былъ только годъ профессіоналомъ и въ то время ездилъ съ неболыной труппой по восточнымъ провинціямъ.

Лурихъ вызывалъ всехъ желающихъ бороться съ нимъ; многіе изъ нашихъ сочленовъ боролись съ нимъ, но все безъ исключенія были имъ положены. До того времени у меня не было большой склонности къ борьбе и я только изредка боролся, занимаясь за то больше подниманіемъ тяжестей. Темъ не менее, я несколько разъ боролся съ Лурихомъ, который уже въ то время былъ довольно хорошимъ борцомъ, хотя, какъ я скоро убедился, не превосходилъ меня по силе. Конечно, всякій пойметъ, что Луриху не представилось особаго затрудненія побороть такого, почти вовсе технически не обученнаго борца, какимъ я тогда былъ; все же одинъ разъ, когда я боролся съ нимъ публично - это происходило въ Ревельскомъ Офицерскомъ Собраніи, - ему не удалось положить меня въ первую схватку, а во вторую я выдержалъ противъ него 17 минутъ.

Я упоминаю объ этомъ моемъ легко понятномъ пораженіи, которое я потерпелъ вследствіе того, что не имелъ почти никакого опыта въ борьбе, потому что Лурихъ часто хвастался впоследствіи темъ, что неоднократно клалъ меня. Съ техъ поръ, въ теченіе многихъ летъ онъ старательно избегалъ встречи со мною. Однако, это пораженіе раздражило меня и я началъ часто бороться, въ результате чего, въ теченіе следующей зимы, положилъ всехъ членовъ нашего клуба.

Въ феврале 1897 года въ Ревель пріехалъ одинъ немецкій борецъ, Фрицъ Коницко. Говорили, что онъ положилъ въ Магдебурге знаменитаго Тома Каннонъ, который въ свое время боролся несколько разъ съ Карломъ Абсъ и всегда выходилъ победителемъ изъ этого состязанія. Коницко былъ значительно меньше меня; ростомъ онъ былъ всего въ 1 м. 68 см. и весилъ около 165 фунтовъ, Такимъ образомъ, въ общемъ, онъ не представлялъ изъ себя импонирующей фигуры. Темъ не менее, онъ былъ очень ловкій и обладалъ прямо невероятной силой рукъ. Эти его качества давали ему возможность победить, до этого времени, всехъ его противниковъ, а прежде всего и потому, что ему приходилось иметь дело со слабейшими противниками. Я былъ единственнымъ изъ любителей, который могъ выдержать борьбу съ нимъ; мы боролись въ теченіе 10 мин. безъ результата. Спустя немного времени после этого въ Ревель пріехалъ Владиславъ Пытлясинскій, известный польскій борецъ, который въ то время находился въ зените своей славы, и положилъ Коницко.

Пытлясинскій легко поборолъ и меня, и мы научились весьма многому отъ этого выдающагося по технике борца. Въ следующемъ году онъ первый положилъ въ Париже знаменитаго турка Кара Ахмеда. Я помню еще, что у насъ былъ тогда изъ ряда вонъ выходящій по силе школьный учитель изъ окрестностей Ревеля, который былъ однимъ изъ главныхъ противниковъ Пытлясинскаго. Этотъ учитель зналъ всего два-три пріема, но ихъ было достаточно, чтобы онъ могъ побеждать своихъ противниковъ. Одинъ разъ онъ положилъ меня въ семь минутъ.

Какъ я уже заметилъ, эти пораженія были для меня весьма поучительны, и я началъ, правда медленно, но за то настойчиво, совершенствоваться въ борьбе. Прежде всего я значительно усовершенствовался въ подниманіи тяжестей и улучшиль развитіе своего тела; въ іюле 1897 года я былъ въ состояніи выжать обеими руками штангу въ 243 фунта. Въ это же время я побилъ всемірный рекордъ, правда, который былъ весьма скоро, въ свою очередь побитъ, но который впоследствіи я опять взялъ, превзойдя его и который съ техъ поръ уже держу. Скрещенными за спиной руками и при согнутыхъ коленяхъ я поднималъ гирю въ 171 фунтъ.

Далее, я бралъ въ каждую руку по гире въ 941/2 фунта и однимъ движеніемъ выбрасывалъ ихъ съ полу на вытянутыя вверхъ руки. Нашъ инструкторъ Андрушкевичъ сделалъ измеренія моего тела въ декабре 1897 года, при чемъ они были следующія:
м.
0,45 »
»
« въ согнутомъ состояніи.....................................0,44 »
»
Сгибъ руки.......................................................0,19 »
Объемъ груди въ спокойномъ состояніи..................1,14 »
» » при полн. вздохе...........................................1,17 »
»
»
3/4 кгл.

Въ декабре 1897 года я развилъ свою силу до того, что могъ вытолкнуть обеими руками двенадцать разъ штангу въ 216 фунтовъ, вытолкнуть штангу въ 187 фунтовъ семь разъ одной рукой, вытолкнуть штангу въ 216 фунтовъ одной рукой.

Около этого времени я познакомился съ однимъ замечательнымъ человекомъ, который оказалъ огромное вліяніе на мою последующую жизнь.

Незначительное поврежденіе руки, которое произошло при моихъ занятіяхъ въ качестве инженера - тогда я былъ все еще любителемъ - заставило меня обратиться за советомъ къ врачу. Этотъ врачъ, очень любезный старичекъ, находился случайно въ обществе одного выдающагося коллеги, именно д-ра Краевскаго, доктора, который находился на службе у Его Величества Государя. Этотъ д-ръ Краевскій былъ основателемъ атлетическаго и велосипеднаго клуба въ С.-Петербурге, президентомъ котораго былъ Великій Князь Владимиръ Александровичъ. Среди членовъ этого клуба находилось много аристократовъ и богатыхъ людей. Д-ръ Краевскій, несмотря на свои 56 летъ, былъ все еще очень подвижный энергичный человекъ и большой сторонникъ физическаго развитія и подниманія тяжестей. Докторъ, конечно, посетилъ нашъ клубъ и тотчасъ-же узналъ меня.

Когда я разделся для того, чтобы можно было тщательно изследовать мое пораненіе, д-ръ Краевскій, вместе съ моимъ собственнымъ врачемъ, началъ осматривать меня и нашелъ, что за исключеніемъ легкаго поврежденія руки (небольшая контузія), я былъ совершенно здоровъ.

Д-ръ Краевскій обратилъ вниманіе на мое телосложеніе, которое ему очень понравилось, и пригласилъ меня посетить его въ Петербурге и пожить у него, такъ какъ онъ возлагалъ надежды на то, что изъ меня можетъ выработаться профессіональный борецъ.

Я узналъ отъ него, что онъ тренировалъ некоторое время и Луриха, и я былъ очень обрадованъ, когда онъ мне сказалъ, что во мне есть матеріалъ на то, чтобы стать самымъ сильнымъ человекомъ въ міре.

Подъ вліяніемъ увещаній моихъ товарищей по клубу, которые усиленно советовали мне воспользоваться предложеніемъ д-ра Краевскаго, но противъ воли моихъ родител?й, отправился весной 1898 года въ Петербургъ.

Д-ръ Краевскій холостякъ жилъ въ большомъ доме на Михайловской площади въ С.-Петербурге. У него была огромная практика въ лучшихъ кругахъ общества и онъ слылъ милліонеромъ. Я былъ принятъ весьма гостепріимно въ доме этого покровителя атлетики. Докторъ относился ко мне, какъ къ родному сыну, и въ теченіе моего тренированія представилъ въ мое распоряженіе все то, что онъ зналъ въ деле атлетики. Одна комната въ его доме была украшена портретами лучшихъ атлетовъ и борцовъ всего света, и если кто-либо изъ нихъ пріезжалъ въ Петербургъ, онъ приглашалъ его къ себе въ домъ, въ которомъ все время находили радушное гостепріимство иностранные атлеты. Д-ръ Краевскій былъ, кроме того, основателемъ частнаго клуба, въ которомъ еженедельно происходили упражненія съ тяжелымъ весомъ, гантелями и другими гимнастическими аппаратами и где также усердно боролись. Въ своей гимнастической зале у д-ра Краевскаго
находились въ громадномъ выборе многочисленныя штанги, гантели, гири, а также разнаго рода аппараты для развитія силы, словомъ, все, что нужно атлету при тренированіи. Это была превосходно устроенная школа физическаго развитія.

Все профессіоналы и борцы, пріезжавшіе въ С.-Петербургъ, являлись къ д-ру Краевскому и экспонировали свое искусство въ его гимнастическомъ зале; при этомъ они подвергались тутъ-же тщательному измеренію, взвешиванію и изследованію. Благодаря этому д-ръ Краевскій пріобрелъ превосходный матеріалъ и выдающіяся познанія относительно способностей къ физическому развитію и различныхъ системъ тренированія.

Примеръ всехъ этихъ атлетовъ действовалъ на насъ поощряющимъ образомъ. Всякій виделъ свою честь въ томъ, чтобы показать себя съ наилучшей стороны. Такъ какъ теперь у меня не было другого занятія, какъ
заниматься атлетикой и спать, я началъ делать быстрые успехи въ пріобретеніи ловкости и силы.
Докторъ Краевскій убеждалъ меня при этомъ не прикасаться ни къ табаку, ни къ алкоголю, но у меня не было слабости ни къ тому, ни къ другому, такъ что для меня не было большимъ трудомъ следовать этому совету.

Я пилъ почти исключительно молоко, при чемъ выпивалъ его въ день около трехъ литровъ, а елъ все, что мне хотелось; мой аппетитъ былъ всегда превосходнымъ. Я купался ежедневно съ докторомъ въ его купальномъ помещеніи, представлявшемъ изъ себя очень большую комнату въ непосредственной близости гимнастическаго зала. После ванны мы занимались подниманіемъ тяжестей до техъ поръ, пока не обсыхали; ни
одинъ изъ насъ не пользовался для вытиранія полотенцемъ. Въ январе 1898 г. я выталкивалъ на вытянутыя вверхъ руки штангу въ 275 фун.; одной правой рукой я выталкивалъ 243 фунта; лежа на полу на спине, я выталкивалъ обеіми руками 304 фунта, а немного спустя даже 333 фунта. Съ согнутыми коленами я поднималъ тяжесть въ 180 1/2 фунтовъ - что въ теченіе многихъ летъ оставалось всемірнымъ рекордомъ, пока я самъ не побилъ его въ 1902 году, поднявъ 187 фунтовъ.

Въ феврале я сопровождалъ д-ра Краевскаго въ Москву, где баронъ Кистеръ, другой великій покровитель атлетовъ, устроилъ для любителей состязаніе въ подниманіи тяжестей. Здесь я взялъ несколько призовъ; между прочимъ, мне удалось поднять одной рукой тяжесть въ 2551/2 ф. За это я былъ награжденъ, вскоре по возвращеніи, золотою медалью, данной мне С.-Петербургскимъ Атлетическимъ и Велосипеднымъ Клубомъ, членомъ котораго я сделался къ тому времени.

Тренированіе у д-ра Краевскаго было весьма разносторонне и я скоро пріобрелъ значительную силу во всехъ частяхъ своего тела. Кроме того, я тренировался регулярно и въ борьбе; частыя посещенія профессіональныхъ
борцовъ въ доме д-ра Краевскаго давали часто возможность тренироваться.

Къ этому времени президентъ СПБ-го Атлетическаго и Велосипеднаго Клуба, графъ Рибопьеръ, былъ возведенъ въ шталмейстеры Его Императорскаго Величества Государя.

Графъ Рибопьеръ сильно интересовался мною и съ техъ поръ не переставалъ оказывать мне самое любезное вниманіе. Впоследствіи онъ не разъ оказывалъ мне поддержку, и я обязанъ ему глубокою благодарностью.

Въ апреле 1898 года мой клубъ организовалъ состязаніе въ подниманіи тяжестей на званіе чемпіона Россіи, въ которомъ я получилъ 1-й призъ и смогъ вытолкнуть следующее: обеими руками я поднялъ 114 кл., т. е. 228 фун., надъ головой на вытянутыхъ рукахъ; это было только на 1 кл. менее мірового рекорда, побитаго французомъ Бонномъ, который поднялъ 115 кл.

Я вырывалъ обеими руками..................257 ф.
Правой рукой выталкивалъ.................231 »
Левой » ».........................................205 »
Выжималъ правой рукой.....................269 »

Къ концу апреля этого года въ Петербургъ пріехалъ знаменитый французскій борецъ Павелъ Понсъ, и я победилъ этого борца (съ несколько устаревшими пріемами) въ 45 мин. Точно также я положилъ и Янковскаго, въ 11 минутъ.

Возможно, что Понсъ при этомъ случае не былъ въ хорошей форме, такъ какъ несколько времени спустя мне пришлось выдержать съ нимъ более упорную борьбу.


Я въ то время былъ въ очень хорошихъ условіяхъ и продолжалъ регулярно мое тренированіе у д-ра Краевскаго. Д-ръ Краевскій решилъ теперь выпустить меня на всемірный чемпіонатъ и чемпіонатъ Европы, который долженъ былъ иметь место въ конце іюля того года въ Вене, вместе съ выставкою спорта.

Для того, чтобы привыкнуть выступать передъ большой публикой, я поступилъ, по совету моего учителя, за несколько недель до этого чемпіоната въ одинъ циркъ въ Риге и выступалъ тамъ подъ вымышленнымъ
именемъ, какъ атлетъ и борецъ. Д-ръ Краевскій, какъ видно изъ этого, не упустилъ изъ вниманія то замешательство, въ которое впадаетъ молодой борецъ, впервые выступая передъ многолюднымъ собраніемъ.

Въ Риге я имелъ хорошій успехъ, такъ какъ въ борьбе я положилъ всехъ моихъ противниковъ. Все же мне многаго еще недоставало въ технике, хотя я и былъ очень силенъ и разделывался со всеми моими противниками въ несколько минутъ. Даже мой былой победитель, вышеуказанный учитель Кальде, долженъ былъ признать зто, такъ какъ я клалъ этого очень сильнаго борца несколько разъ подрядъ въ теченіе немногихъ минутъ, чему онъ былъ весьма удивленъ.

Лучші? результаты, которыхъ я достигъ по прошествіи шести месяцевъ моего пребыванія у гостепріимнаго доктора, были следующіе:

Я выталкивалъ обеими руками штангу въ ...............306 ф.
Поднималъ до плечъ штангу въ............................361 ф.
Вырывалъ правой р?кой штангу въ.......................197 1/2 ф. (Міровой рекордъ).

Упражненія эти я проделывалъ частью въ доме доктора, а частью въ школе верховой езды графа Рибопьера; тяжести, которыми я упражнялся, каждый разъ подвергались тщательной проверке.

Это наводитъ меня на мысль о забавномъ случае, при воспоминаніи о которомъ я впоследствіи часто от души смеялся. Докторъ сшилъ себе въ это время пару новыхъ брюкъ, которые на немъ такъ хорошо сидели, что и я
выразилъ желаніе иметь такіе-же брюки. На это докторъ ответилъ мне съ улыбкой: «Дорогой мой Георгъ! Когда вы побьете въ подниманіи рекордъ Сандова (116 килограм. одной рукой), тогда вы получите такіе брюки». Эти несколько насмешливыя слова дали мне толчокъ сделать новую попытку поднять 112 1/4 килограм. одной рукой. Это произошло въ частномъ манеже гр. Рибопьера, который для этой цели былъ обращенъ въ своего рода циркъ.

Места для зрителей были полны лицами изъ высшаго петербургскаго общества. Когда мне удалось поднять этотъ весъ, д-ръ Краевскій вскочилъ со своего места и съ энтузіазмомъ замахалъ своей шляпой. Никогда я не забуду его, какимъ онъ былъ въ этотъ моментъ. Его воодушевленіе и восторгъ при виде проявленія силы доходили до непостижимости. Но его энтузіазмъ, казалось, передался всемъ остальнымъ зрителямъ, такъ какъ они одинъ за другимъ подходили ко мне и поздравляли меня. Затемъ, докторъ исчезъ на несколько минутъ и вернулся съ обещанными брюками. Я долженъ сознаться, что въ первый моментъ я больше обрадовался этому подарку, чемъ той большой золотой медали, которую мне передали несколько дней спустя за этотъ рекордъ.

Д-ръ Краевскій имелъ, надо сказать, что-то особенное въ себе - я бы сказалъ мистическое. Что-то въ этомъ человеке оказывало на людей совершенно особенное вліяніе. Мне часто приходилось слышать это отъ многихъ: «Мы не знаемъ, какъ это происходитъ, но какъ только появляется нашъ докторъ - наша сила какъ будто вырастаетъ». Такое же чувство было и у меня, темъ не менее меня поразило это у другихъ.

Итакъ, я отправился въ Вену съ д-ромъ Краевскимъ въ сопровожденіи лучшихъ петербургскихъ любителей-атлетовъ и среди нихъ на первомъ месте Гвидо Мейера и Александра фонъ-Шмеллинга. Мы были приняты
очень радушно Венскимъ Атлетическимъ Клубомъ и въ немъ я завязалъ знакомства со многими первоклассными атлетами и борцами.

Здесь же, я встретился въ первый разъ съ Вильгельмомъ Тюркъ, выдающимся атлетомъ, которому тогда было уже почти 40 летъ. Онъ ростомъ почти въ 6 футовъ и веситъ 260 фунтовъ. Онъ могъ съ помощью одной своей силы поднять на высоту вытянутыхъ надъ головой рукъ шаровую штангу въ 330 ф., а также могъ поднять обеими руками две гири, весомъ въ 264 ф., имея въ каждой руке по гире въ 132 ф. Лучшее, что я могъ показать въ этомъ отношеніи, было тогда подниманіе 114 ф. въ каждой руке.

Однако, въ поднятіи тяжестей одной рукой, что требуетъ большей ловкости, онъ могъ поднять только 138 3/4 ф. противъ моихъ 242 ф.

Я хотелъ бы тутъ-же напомнить, что показать свои лучшія выполненія при такихъ всемірныхъ состязаніяхъ очень трудно въ виду того возбужденія, которое вызывается ими. Я могъ выполнить следующее:

Выталкиваніе шаровой штанги обеими руками......................................331 ф.
Медленное выжиманіе шаровой штанги обеими руками...........................249 »
Медленное выжиманіе шаровой штанги обеими руками четыре раза..........220 »

Въ подниманіи тяжестей я былъ третьимъ, после Тюрка и Биндера, который былъ также венскимъ атлетомъ. Впрочемъ, мне казалось, что весь чемпіонатъ былъ такъ организованъ, чтобы благопріятствовать венцамъ;
напримеръ, чрезвычайно сильный французскій чемпіонъ Пьеръ Боннъ не могъ добыть себе места въ немъ. Но, съ другой стороны, возможно и то, что венцы тренировадись совершенно особенным образом и долгое время для спецiальныхъ упражненій, которыя требовалось исполнить на эти состязанія.

Точно такъ же обстояли дела и со спеціальными тяжестями, напримеръ, съ такъ называемыми «Bohlig-Hantel». Мой товарищъ по клубу Мейеръ, въ остальномъ весьма порядочный атлет, не могъ в этом показать ничего
особеннаго; фонъ-Шмеллингъ, гигантъ, ростомъ более 1 м. 93 см., боролся ранее со мною и съ Павломъ Понсъ безъ результатовъ въ теченіе целаго часа и считался лучшимъ борцомъ, чемъ я; здесь же онъ не выдался ничем и, после того, какъ онъ положилъ Сириля Ветаза, лучшаго борца Вены, онъ долженъ былъ, вследствіе недоразуменiя съ жюри, оставить чемиіонать. Таким образомъ, и въ борьбе я былъ единственной надеждой д-ра Краевскаго. Я былъ въ превосходной форме и последовательно поборолъ многихъ венских любителей въ очень короткое время, а именно менее, чемъ въ одну минуту каждаго. Затемъ мне пришлось сойтись съ баварскимъ чемпіоном Михаилом Гитцлером, весьма выдающимся борцомъ, но который былъ слишком легокъ для меня. Я напрягъ всю свою силу и положилъ Гитцлера, после упорнаго сопротивленія, въ пять минутъ. Съ Бурхгартомъ, который не былъ такъ хорошъ, мне пришлось проработать всего две минуты.

Таким образомъ, въ борьбе я получилъ первый приз, званіе чемпіона Европы, великолепную золотую медаль и роскошный поясъ чемпіона. Д-ръ Краевскій былъ просто вне себя отъ восторга, и меня поздравляли со всехъ
сторонъ. Профессоръ Гюппе, изъ Праги, былъ однимъ изъ членов жюри въ этомъ чемпіонате. Онъ очень увлекался атлетикой и былъ такъ любезенъ, что выразилъ мне свое одобреніе и похвалу. Во время ужина, который былъ данъ клубомъ по окончаніи чемпіоната, я былъ центромъ особой оваціи и Атлетическій Клубъ пригласилъ д-ра Краевскаго, Мейера, фонъ-Шмеллинга и меня на вечеринку.

Къ вечеру следующаго дня мы собрались, таким образомъ, въ помещеніи клуба и наш старый докторъ первый приступилъ къ работе. Онъ сталъ выжимать обеими руками много разъ подрядъ шаровую штангу въ 154 ф., а
затемъ совершилъ еще целый рядъ трудныхъ упражненій. Все были поражены темъ, что такой почтенный господинъ въ состояніи выполнять подобныя, требующія большой силы, упражненія. Воодушевленный его примеромъ, я сделалъ следующее: лежа на спине, я поднялъ черезъ голову на вытянутыя вверхъ руки 331 1/2 фунтъ.

На следующій день, по приглашенію одного изъ судей чемпіоната, г-на Виктора Зильберера, мы совершили экскурсію въ его летнее местопребываніе на Семмеринге и провели тамъ время очень пріятно.

Г-нъ Зильбереръ - издатель и редакторъ «Allgemeinen Sportzeitung» и кроме того, самъ очень усердный спортсменъ.

По возвращеніи нашемъ въ Петербургъ, после всякаго рода предварительныхъ переговоровъ, мне бросили вызовъ венецъ Ветаза и Лурихъ защитить полученный мною чемпіонатъ Европы и бороться съ ними.

Д-ръ Краевскій взялъ на себя вести переговоры по этому поводу; но оба борца ставили такія невозможныя условия, что борьба не могла состояться. Со своей стороны я нисколько не боялся борьбы съ ними. Ветаза уже вообще перешелъ черезъ высшій пунктъ своей славы, а Лурихъ, хотя и былъ очень опытнымъ борцомъ, все же былъ слабее меня. Я провелъ конецъ года у д-ра Краевскаго и затемъ въ январе 1899 года выигралъ противъ упорной борьбы противъ 20 противниковъ чемпіонатъ Финляндіи.

Хотя со времени моего перваго большого успеха въ борьбе я все меньше тренировался въ подниманіи тяжестей, мне все же удалось тогда, въ январе 1899 года выжать, обеими руками штангу въ 279 3/4 ф.

Между темъ пришло время отбывать мне воинскую повинность; я былъ зачисленъ въ Преображенскій полкъ Лейбъ- Гвардіи Его Величества, но по прошествіи пяти месяцевъ былъ отпущенъ со службы. 16-го мая я
боролся, въ до техъ поръ еще въ не решенномъ матче, съ фонъ-Шмеллингомъ въ манеже графа Рибопьера и положилъ моего противника въ 25 минутъ при помощи половиннаго Нельсона (Наlb-Nelson). Этимъ я выигралъ чемпіонатъ Россіи на 1898 годъ. Несколько дней спустя, 19- го мая, я одержалъ новую победу надъ
Шмеллингомъ и съ нею получилъ званіе чемпіона Россіи за 1899 г. Однимъ словомъ, г-нъ фонъ- Шмеллингъ былъ однимъ изъ моихъ самыхъ серьезныхъ противниковъ.

Вследъ за темъ я снова тренировался въ теченіе некотораго времени въ подниманіи тяжестей и сделалъ успехи, такъ какъ смогъ вырвать обеими руками штангу въ 330 фунтовъ. Однако, когда я попробовалъ медленно выжать одной рукой тяжесть въ 286 ф., я повредилъ себе сухожиліе въ правомъ плече, поврежденіе которому суждено было въ теченіе многихъ последующихъ летъ докучать мне. Впрочемъ, я не обращалъ особеннаго вниманія на эту непріятную боль и сталъ тренироваться ко всемірному чемпіонату, который долженъ былъ иметь место въ Париже въ сентябре. Къ тому времени я уже твердо решил стать профессіональнымъ борцомъ. Хотя моя рука еще не вполне поправилась, я все же поехалъ въ Парижъ и принялъ участіе въ чемпіонате.

Списокъ участниковъ этого состязанія былъ следующій: Шарль Ле-Менье (Франція), Генрихъ Пешонъ (Франція), Франсуа Ле-Фарнье (Швейцарія), Луаръ дитъ Партосъ, Трилла Ле-Савуайаръ, Капитенъ Ле-Паризьенъ, Луи Шаппъ (все изъ Франціи), Феріалъ Маріусъ (тоже), Генрихъ Альфонсъ (Швейцарія), Ниманнъ (Германія), Камиллусъ Эверстенъ (Данія), Піетро Далъмассо (Италія), Баркенъ Ле-Деменажеръ, Жакавайль, Эдгаръ Жоли (Франція), Дэво (Бельгія), Диркъ ванъ-денъ-Бергъ (Голландія), Рауль Ле- Бушеръ, Раймондъ Френкъ, Викторъ Дельмасъ, Готье Ле-Бретонъ, Леонъ Ле- Жутеръ, Эмабль де Ла-Кальметтъ, Жанъ Ле-Марсене, Эдуардъ Робинъ, Жаксъ Ле-Туро, Генрихъ Лоранжъ, Робинэ, Лоранъ Ле-Букеруа, Констанъ
Ле-Буше, Пейруссъ, Шарль Пуарэ, Поль ІІонсъ (все изъ Франціи), Бонери Доменико (Италія), Штаркъ (Герма-вія), Фенглеръ (Германія), Алисъ Амба (Африка), Эберлэ (Германія), Кара Ахмедъ (Турція) и, наконецъ Миллеръ
(Германія).

Моимъ первымъ противникомъ былъ довольно средній борецъ Луаръ, по прозванію Портосъ. Я положилъ его въ 18 секундъ. Вторымъ, съ кемъ мне пришлось бороться, былъ французъ съ юга, по имени Робинэ, борецъ съ
очень хорошей техникой и пользовавшійся тогда порядочной известностью.

Быть можетъ, вполне естественно, что публика встречаетъ сначала съ некоторымъ недоверіемъ иностранныхъ, еще неизвестных борцовъ. Я еще не былъ тогда хорошо знакомъ большой публике, и поэтому неудивительно, что я возбудилъ всеобщее изумленіе, положивъ популярнаго Робинэ всего въ 4 минуты. Робинэ былъ слишкомъ хорошій спортсменъ, чтобы отнести это свое пораженіе на счетъ случая, и когда его спрашивали, силенъ ли я, отвечалъ: «Его гриффы прямо железныя, а ужъ если онъ сведетъ противника въ партеръ, то дело пропало». Въ это самое время публика стала называть меня «русскимъ львомъ».

На следующій день после борьбы съ Робинэ, я отправился тренироваться въ гимнастическое заведеніе Пiаза на улице Фобургъ С.-Денисъ. При этомъ случае я вывихнулъ себе плечо, тренируясь съ французскимъ борцомъ
Леономъ Дюмонтъ, отчего моя правая рука долгое время была какъ бы разслабленной. Г-нъ Піаза лечилъ меня горячими и холодными обливаніями, а также и электричествомъ, но безъ особаго успеха.

Среди міра борцовъ долгое время было обыкновеніе ставить на пути начинающихъ борцовъ, которые обещали въ свое время сделаться опасными противниками, всякаго рода препятствія и темъ помешать имъ въ их новомъ
призваніи. Мне самому какъ то говорили: «Начинающіе борцы, которые кажутся опасными, должны быть часто и основательно положены, чтобы мы избавились отъ нихъ».

Этого рода политику разделялъ третій борецъ, съ которымъ мне было назначено бороться, одинъ изъ лучшихъ французскихъ борцовъ, именно ловкій Эмабль де Ла-Кальметтъ. Этотъ атлетъ, какъ я скоро открылъ, былъ далеко не такъ силенъ, какъ я, но что касается техники, то онъ во многомъ превосходилъ меня, обстоятельство, которое делало моимъ долгомъ быть очень осторожyымъ съ нимъ, такъ какъ технически совершенный борецъ гораздо опаснее, чемъ такой, который обладаетъ только силой. Здесь никогда нельзя быть уверенвымъ противъ неожиданностей, и здесь никогда неизвестно, что подобный борецъ сделаетъ въ следующій моментъ. Темъ не менее, я положилъ Эмабля въ 47 минутъ и многому научился въ эту борьбу.

На следующій день на сцене появился Лоранъ Ле-Бокеруа, очень сильный и ловкій борецъ. До этого времени я не думалъ, чтобы такой корпулентный мужчина онъ весилъ более 250 ф. - могъ быть такимъ проворнымъ и
ловкимъ. Лоранъ былъ очень опытенъ въ своей профессiи, такъ какъ онъ былъ борцомъ уже более 15 летъ, и принимая во вниманіе, что я боролся всего 15 месяцевъ, казалось, у меня не могло быть никакихъ видовъ на победу. По силе я былъ равенъ французу, если и не превосходилъ его, и поэтому я решилъ быть весьма настороже съ нимъ и не дать ему случая опрокинуть меня. Мы боролись 30 минутъ, после чего наша борьба была объявленной недавшей результатовъ.

После этой последней борьбы слабость въ моей руке причиняла мне сильное раздраженіе, такъ что я решилъ выйти изъ чемпіоната; къ тому же мой французскій врачъ, лечившій меня, посоветовалъ мне избегать всякаго
напряженія въ теченіе следующихъ 12-ти месяцевъ. Я искренно сожалею теперь, что я не послушался этого совета.

Я поборолся еще раза два и затемъ вернулся домой, чтобы заняться леченіемъ моей руки, при чемъ еще 6 месяцевъ лечилъ ее электричествомъ.

Я почти склоненъ думать, что это мне более вредило, чемъ помогало. Темъ не менее, я сталъ поправляться мало по малу, и въ мае 1900 г. началъ снова упражняться съ тяжелымъ весомъ.

Со свойственной юности необдуманностью я началъ снова поднимать тяжелыя штанги, и при одной попытке установить новый міровой рекордъ, снова повредилъ себе только что было поправившуюся руку. Д-ръ Краевскій сталъ серьезно предостерегать меня, и я, внявъ этимъ предостереженіямъ, решилъ избегать въ последующемъ подобныхъ упражненій.

Въ іюле 1900 года въ Москве происходило состязаніе въ борьбе. Здесь я въ первый разъ выступилъ, въ Россіи, какъ профессіональный борецъ.

Чемпіонатъ длился 40 дней; мое жалованіе было 1250 руб. въ месяцъ. Мы боролись на два приза: на званіе чемпіона С.-Петербурга и чемпіона Москвы. Такъ какъ я заслужилъ оба, то получилъ, кроме званія чемпіона и
моего жалованія, еще 2000 руб. въ качестве приза. При этомъ случае я положилъ, какъ Ла-Кальметта, такъ и Петрова. Далее я поборолъ въ пять минутъ проворнаго какъ угорь молодого бельгійца Констана Ле-Бушеръ.
Болгаринъ Петровъ уже тогда обнаруживалъ чрезвычайную силу. Констанъ былъ въ высшей степени подвижнымъ и ловкимъ, и казалось, не ожидалъ встретить во мне серьезнаго противника. Онъ потомъ говорилъ, что слышалъ, что я хотя и очень силенъ, за то весьма неловкій. После того, какъ я победилъ Констана, французскіе борцы выставили противъ меня Пейрусса.


Этотъ борецъ былъ до невероятности силенъ, но не отличался уверенностью въ себе, такъ что едва мы начали борьбу, онъ, такъ сказать, самъ легъ къ великому удивленію своихъ соотечественниковъ, которые уже разсчитывали на его победу. Моя вторая схватка съ нимъ продолжалась всего 7 секундъ.

После Пейрусса я победилъ страшно сильнаго казака, по имени Михайловъ, котораго я бросилъ въ 10 минутъ. Въ то время, какъ нашъ чемпіонатъ все еще продолжался, въ Вене открылось новое состязаніе въ борьбе. Къ
сожаленію, я записался туда слишкомъ поздно и достигъ Вены тогда, когда уже шли заключительныя борьбы. Мой старый соперникъ Павелъ Понсъ получилъ первый призъ, Кара Ахмедъ, выдающійся турецкій борецъ, былъ вторымъ и толстый Лоранъ - третьимъ. Ни Понсъ, ни турокъ не имели охоты померяться силами со мною. Очевидно, у нихъ не было желанія рисковать только что добытыми победными лаврами. Одинъ только добродушный Лоранъ предоставилъ себя въ мое распоряженіе. Вследъ за темъ я все же боролся съ однимъ страшно толстымъ испанцемъ, по имени Корелья, и положилъ его въ 29 секундъ. Большихъ усилій мне стоилъ голландецъ Диркъ ванъ-деръ-Бергъ, атлетъ очень хорошаго сложенія. Ванъ-деръ-Бергъ ограничился оборонительнымъ положеніемъ и разсчитывалъ только на то, что я сделаю какой-либо промахъ, все же, въ конце концовъ, я положилъ его въ 22 минуты. Я нашел гораздо более покладистаго противника въ немце
Фенглере, который казался очень добродушнымъ, но передъ борьбой требовалъ всякаго рода условій. Когда мы начали съ нимъ борьбу, я скоро заметилъ, что онъ ничего такъ не желалъ, как положить меня. Тутъ я сталъ
все более убеждаться въ томъ, что для одержанія победы надо обладать не только силой, но прежде всего и разсчетомъ и тактикой. Я бросил Фенглера въ 26 минутъ. На следующій день я боролся съ соглашающимся на все Лораномъ Ле-Бокеруа. Мы проборолись въ красивой, оживлевной схватке, при чемъ французъ ясно далъ понять, что онъ не питаетъ надежды побороть мевя, такъ какъ по прошествіи часа онъ отказался отъ борьбы.

Въ начале сентября я отправился въ Дрезденъ, чтобы принять участіе въ небольшомъ состязаніи въ борьбе. Я былъ главной притягательной силой этого состязавія и боролся почти ежедневно съ 3 - 5 противниками, которыхъ почти всехъ я побеждалъ въ очень короткое время: напримеръ: Гамбуржца Винцера въ 7 минутъ. Австрійца Бурггарта въ 6 минутъ. Обоихъ братьевъ Эмиліо и Джіовани Райцевичъ въ 6 минутъ, всехъ въ одинъ
вечеръ. Въ другой разъ, я поборолъ Фенглера и Коницко почти въ три минуты. Далее, въ Дрездене я встретился съ очень толстымъ и тяжелымъ, борцомъ Себастьяномъ Миллеръ. Этотъ человекъ весилъ почти 350 ф. и былъ довольно силенъ; все же я бросилъ его въ три минуты, и непосредственно вследъ за темъ я положилъ очень ловкаго, но легковеснаго борца Гамбье въ 5 минутъ и баварца Гитцлера въ 23 минуты. Гитцлеръ къ этому времени порядкомъ усовершенствовался. Само собою разумеется, я получилъ въ Дрездене первый призъ.

Изъ Дрездена я отправился въ Хемницъ. Здесь были ангажированы следующіе борцы: Гамбье, Гоферъ, Себастьянъ Миллеръ, Коницко, Бюиссонъ, Гитцлеръ, Виклеръ, Джіовани и Эмиліо Райцевичъ, Росснеръ,
Петри, Оскаръ Улихъ, Бурггартъ, Дириксъ и я самъ. Здесь я встретилъ въ первый разъ моего соперника Луриха. Какъ это нередко случается, въ это самое время борьба открылась и въ другомъ месте, для конкурренціи съ нами, и туда былъ приглашенъ Лурихъ и еще несколько менее известныхъ борцовъ. Лурихъ ходилъ повсюду и хвастался, что не разъ съ легкостью клалъ меня. Его импрессаріо представлялъ его публике, какъ самаго сильнаго человека на свете «непобедимаго борца». Хотя по правилу я никогда не занимаюсь импровизированными вызовами, все же въ данномъ случае я не могъ удержаться отъ того, чтобы не вызвать Луриха, темъ более, что онъ не прекращалъ этихъ выходокъ противъ меня лично. Такимъ образомъ, въ одинъ вечеръ мы отправились, Гитцлеръ и я - это было 17 сентября - въ театръ, где боролся Лурихъ и предложили ему поборотьси съ нами. Хотя Лурихъ еще раньше и объявилъ, что онъ готовъ бороться со всякимъ, будь то любитель или профессіоналъ, наше предложеніе не было принято на томъ основаніи, что
«непобедимый» согласился бороться уже съ достаточным числомъ противниковъ, чтобы обременить себя еще новыми.

Темъ не менее, со сцены было объявлено, что въ следующую среду Лурихъ будетъ бороться съ Гаккеншмидтомъ. Въ условленный вечеръ мы были съ точностью на нашихъ местахъ; однако, заметили, что Лурихъ былъ уже занятъ съ двумя противниками. Одного изъ нихъ, который, казалось, и понятія не имелъ о борьбе, онъ бросилъ менее, чемъ въ одну минуту. Затемъ онъ приготовился поступить такимъ-же образомъ со своимъ вторымъ противникомъ, какъ вдругъ этотъ последній бросился со сцены и закричалъ: «Тамъ внизу сидитъ Гаккеншмидтъ; онъ можетъ занять мое место, такъ какъ я чувствую себя не особенно хорошо».

Подъ несмолкаемое одобреніе толпы я вышелъ на сцену, чтобы начать борьбу съ Лурихомъ. Однако, «непобедимый» лишь только заметилъ меня, побледнелъ и скрылся за кулисами. Несмотря на многократныя требованія, онъ не тронулся съ места и не выступилъ противъ меня. Газета «Chemnitzer Allgemeine Zeitung» поместила по этому поводу следующую заметку въ своемъ номере отъ 21 сентября 1900 года: «Какъ нашимъ читателямъ известно, несколько дней тому назадъ въ «Mosell-Saal» выступилъ г. Георгъ Лурихъ, который самъ называетъ себя чемпіономъ-алтлетомъ и самымъ сильнымъ человекомъ въ міре. Въ добавленіе къ своему несколько хвастливому утвержденію онъ объявилъ вызовъ всемъ борцамъ света, любителямъ и профессіоналамъ. Въ понедельникъ вечеромъ его вызвалъ Георгъ Гаккеншмидтъ, который въ настоящее время участвуетъ въ борьбе, происходящей въ помещеніи Купеческаго общества, и этотъ матчъ долженъ былъ состояться въ среду вечеромъ. Известіе объ этомъ быстро распространилось въ спортивныхъ кругахъ Хемница съ темъ следствіемъ, что въ указанный вечеръ въ Мозелль-театре негде было упасть яблоку. Все ожидали съ величайшимъ нетерпеніемъ начала этой борьбы. Поэтому легко представить себе разочарованіе зрителей, когда Лурихъ появился на сцене въ сопровожденіи г-на Глейзнера изъ Борна и другого господина, личность котораго неизвества, и вследъ за темъ началъ бороться съ первымъ. Положить борца, подобнаго Глейзнеру, было, конечно, для Луриха детской игрой. Второй борецъ уступилъ свою очередь Гаккеншмидту, вызовъ котораго былъ данъ еще въ понедельникъ, и который поэтому имелъ право бороться съ Лурихомъ первымъ. Но въ этотъ моментъ занавесъ былъ внезапно опущенъ, при невообразимыхъ протестахъ публики и крикахъ, вроде: «выходите», «надуватель», «плутъ» и т. д. Отъ свистковъ и топота ногъ въ зале стоялъ
адскій шумъ. Все это было направлено противъ «непобедимаго» Луриха, который, какъ намъ удалось узнать, и въ другихъ городахъ былъ причиной подобныхъ скандаловъ. Напримеръ, въ Эльберфельде нтернаціональный
чемпіонатъ былъ разстроен въ силу подобнаго же маневра со стороны Луриха. Старанія дирекціи Мозелль-театра побудить Луриха къ этой борьбе также не увевчались успехомъ. Въ виду всего этого, Луриху будетъ
разрешено снова выступать лишь после того, какъ онъ померится силами съ Гаккеншмидтомъ. Этотъ последній каждый вечеръ готовъ къ борьбе». На следующее утро Лурихъ уехалъ изъ Хемница.

Изъ Хемница я отправился въ Буда-Пештъ, где начался чемпіонатъ борьбы 24 сентября. Изъ его участ-никовъ я назову здесь следующихъ: Кара Ахмедъ, Гитцлеръ, Лассертель, Джіовани, Райцевичъ, Эмабль де Ла-Кальметтъ и Бурггардтъ.

Однимъ изъ первыхъ моихъ противниковъ былъ Робинэ, который пользовался большой любовыо будапештской публики. Я положилъ француза въ 8 минутъ; затемъ я победилъ Альберта де-Пари, очень ловкаго борца, въ 5 минутъ, немца Вебера въ 2 минуты, Эмабля де Ла-Кальметтъ въ 25 минутъ, Ванъ-денъ-Берга въ 24 минуты. Самой трудной была борьба съ туркомъ Кара Ахмедомъ, для победы надъ которымъ мне понадобилось целыхъ 3 часа. Никогда, покуда я живъ, я не забуду, что произошло тогда.

Вся публика встала какъ одинъ человекъ и громовые апплодисменты наполнили все зданіе. Меня высоко подняли, взяли на руки и съ тріумфомъ понесли по зале, при чемъ со всехъ сторонъ на меня сыпались цветы. Целые четверть часа носили меня по улицамъ, подобно победоносному генералу, обнимали меня и целовали. Я могу удостоверить, что я былъ страшно радъ, когда мне, наконецъ, удалось скрыться въ тишине моей уборной. Никогда, даже и въ Париже, мне не приходидось быть предметомъ подобной аваціи.

Поэтому я не такъ то легко могу забыть венгерцевъ.

Результаты чемпіоната были следующіе: я получилъ первый призъ и, кроме моего жалованья, еще 1500 кронъ; вторымъ былъ Кара Ахмедъ; третьимъ - Диркъ Ванъ-денъ-Бергъ; четвертымъ - Эмабль де Ла-Кальметтъ.

Мы покинули гостепріимные стогны Буда-Пешта и затемъ я выигралъ первый призъ за борьбу въ Граце, въ Штейвмарке. Впрочемъ, это состязаніе не имело большого значенія. Въ Граце мне пришлось бороться съ немецкимъ атлетомъ Рассо, который былъ чрезвычайно сильнымъ человекомъ, но вовсе не борцомъ. Я положилъ его чисто и гладко въ 5 минутъ къ великому удивленію слабыхъ жителей Граца, которые считали Рассо настоящимъ Геркулесомъ.

Къ концу октября я получилъ первый призъ въ Нюренберге, после чего я возвратился въ Петербургъ, такъ какъ моя рука вследствіе сильнаго напряженія стала снова почти никуда негодной. После восьминедельнаго
отдыха, во время котораго моя рука была подвергнута тщатедьному леченію, мое честолюбіе погнало меня въ Парижъ, где я думалъ побороться съ Понсомъ, Бокеруа, Констаномъ, Ванъ-денъ-Бергомъ и Эмаблемъ. Я
победилъ Эмабля дважды, одинъ разъ въ 34 минуты и другой разъ въ 17 минутъ. Ванъ-денъ-Берга я бросилъ въ 25 и въ 3 минуты. Съ Констаномъ моя первая схватка продолжалась часъ и безъ результатовъ; затемъ мы боролись съ нимъ 21/4 часа, при чемъ я былъ объявленъ победителемъ. Понсъ уклонился отъ встречи со мною. Что касается Бокеруа, то онъ, зная, что я страдалъ сильной инфлюенцой, попробовалъ счастья со мною. Я все же поборолъ его въ 20 минутъ; затемъ боролись, несмотря на мое болезненное состояніе и вопреки совету врача, еще часъ и безъ результатовъ. Въ конце вечера я началъ третью схватку съ неутомимымъ Лораномъ. Вследствіе лихорадки, почти потерявъ сознаніе, я легъ после 23-хъ минутной борьбы на бра-руле француза. Это было, строго говоря, первое пораженіе, которое я потерпелъ въ моей профессіональной карьере.

Только что я оправился отъ болезни, какъ былъ снова ангажированъ въ Гамбургъ. Изъ ангажированныхъ туда же борцовъ, я назову следующихъ: берлинца Макса Нитше, берлинца В. Штренге; англичанъ Тома Клэтонъ и
Джо Карроль; французовъ Морэ, Пейрусса; голландцевъ Ланда и Диркъ Ванъ-денъ-Берга; бельгійцевъ Піетро Ле-Бельжъ, Констанъ Ле-Бушеръ, Жериссенъ, Клеманъ Ле-Террасье, Дирикисъ; немцевъ Зауреръ, Веберъ,
Земмель, Олерсъ, Бау, Гитцлеръ, Леммерсъ, Винцеръ, Веллингъ; итальянца Джіовани Райцевичъ; русскаго Луриха; австрійца Крейндль; датчанина Педерсена, знаменитаго Эберлэ, чемпіона Германіи, а также турокъ Хали Абали, Хассанъ Омеръ и Кара Мустафа.

Я боролся съ некоторыми неважными борцами; положилъ Штейермаркца Ороди въ 10 секундъ, Леммерца въ менее чем 2 минуты, Беллинга - въ менее чемъ 20 минутъ, Педерсена - въ 20 мин., - Ванъ-денъ-Берга также въ
короткое время. После этого я сошелся съ Генрихомъ Эберлэ, очень сильнымъ и ловкимъ борцомъ; однако, онъ отказался отъ борьбы после 20 минутъ. Это очень не понравилось зрителямъ и дало поводъ къ дикому безпорядку. Пришлось обратиться къ полиціи, которая положила конецъ всему чемпіонату. Такимъ образомъ, нам не оставалось ничего другого, какъ отправиться по домамъ, что я, въ конце концовъ, и сделалъ, безъ того чтобы побороться съ Хали Адали, который слылъ тогда лучшимъ борцомъ Турціи.

14-го марта 1901 года мне пришлось пережить тя,желый ударъ; я получилъ телеграмму съ сообщеніемъ, что д-ръ Краевскій умеръ; еще незадолго передъ темъ я виделъ его вполне здоровымъ. Уже после я услышалъ, что онъ упалъ на мосту на Фонтанке, около Невскаго проспекта, и сломалъ себе ногу. Вследствіе этого паденія и последовавшаго затемъ апоплексическаго удара, он вскоре умеръ.

Какъ все русскіе атлеты, и я пролилъ много слезъ о смерти этого великодушнаго человека. Въ немъ я потерялъ друга, который въ то же время былъ для меня вторымъ отцомъ.

Къ концу марта этого года въ Петербурге снова открылся чемпіонатъ борьбы. Среди другихъ я победилъ здесь сильнаго и очень ловкаго француза Лассартесса въ 20 минутъ, и Петрова, съ помощью бра-руле, даже въ 7 минутъ и получилъ темъ самымъ первый призъ.

Къ Пасхе этого года (1901) началась борьба на званіе всемірнаго чемпіона въ Вене. Этотъ чемпіонатъ я считаю самымъ значительнымъ изъ выигранвыхъ мною; никогда до техъ поръ и никогда после этого не собиралось вместе такъ много выдающихся борцовъ. Въ немъ участвовали: изъ Германіи - Якобъ Кохъ, Генрихъ Эберлэ, Штаркъ, Акса, Мизбахъ и Гитцлеръ; изъ Бельгіи - Омеръ де-Бульонъ и Клеманъ Ле-Терасье; изъ Голландiи - Диркъ Ванъ-денъ-Бергъ; изъ Италіи - Джіовани Райцевичъ и Фишни; изъ Турціи - Кара Ахмедъ, Халиль Адали и Коордъ Дерелли; изъ Франціи - Поль Понсъ, Лоранъ Ле- Бокеруа и Эмабль де Ла-Кальметтъ; изъ Даніи - Педерсенъ; нзъ Амерйки - Джонъ Пинингъ; изъ Австріи - Френцель, Шпореръ, Крейндль и Шпрехтъ.

Далее тутъ боролось множество второклассныхъ борцовъ. Среди прочихъ, я победилъ здесь Омера де-Бульонъ, превосходнаго бельгійскаго борца, въ 9 минутъ, Гитцлера въ 12 минутъ. Это было здесь, где маленькій, но проворный Гитцлеръ вызвалъ всеобщее удивленіе, положивъ гигантскаго роста турка Халиль Адали (который ростомъ былъ въ 1,88 м. и весилъ около 265 ф.) въ 11/2 минуты, великолепнымъ пріемомъ захвата руки. Точно такъ же это было здесь, где я познакомился съ Кохомъ, который, по моему мненію, лучшій немецкій борецъ изо всехъ, кого я знаю. Онъ былъ тогда очень силенъ и ловокъ, но въ Вене не имелъ большого успеха, такъ какъ не былъ въ своей лучшей форме. Я бросилъ его въ 20 минутъ. Я слышалъ много
объ американскомъ борце Пининге, который, въ виду предстоявшей ему поездки въ Англію, старался обратить на себя вниманіе темъ, что вызвалъ меня бороться. Хотя онъ и довольно ловкій борецъ, у него все же недостаетъ силы и поэтому онъ въ Вене ничего не могъ сделать. Понсъ, Адали, Лоранъ и я были для него слишкомъ хороши. Я положилъ Пининга въ 31 секунду. Бокеруа былъ мною побежденъ въ 41 минуту, а Понсъ, несмотря на упорное сопротивленіе, - въ 79 минутъ. Мне пришлось выдержать упорную борьбу с этимъ французомъ, который ростомъ въ 1 м. 95 см. и весить почти 240 ф., моя победа была покрыта громовыми рукоплесканіями. Турокъ Халиль Адали, котораго я считалъ тогда самымъ лучшимъ изъ моихъ противниковъ,
былъ еще сильнее Понса. Онъ обладалъ чудовищной силой и колоссальной устойчивостью, но я былъ въ очень хорошей форме и въ первый день боролся съ нимъ (въ теченіе 1 ч. 18 м.) безрезультатно. На следующій день турокъ долженъ былъ преклониться предо много после 40-минутной борьбы.

Во всякомъ случае, я не провелъ даромъ этотъ день и такъ обработалъ турка, что онъ былъ совершенно деморализованъ. Конечные результаты чемпіоната были следующіе: 1. Гаккеншмидтъ, 2. Халиль Адали, 3. Понсъ и т. д.

Изъ Вены я отправился въ Штеттинъ, где я получилъ первый призъ въ небольшомъ чемпіонате. Въ середине мая въ Берлине происходилъ большой чемпіонатъ борьбы, на который было ангажировано много выдающихся
борцовъ. Чемпіонатъ былъ разделенъ на два класса, одинъ для легковесныхъ борцовъ (до 85 килограм.), другой для тяжеловесныхъ (более 85 килограм.).

Само собою разумеется, мне не пришлось бороться при этомъ случае съ Лурихомъ, такъ какъ онъ весилъ немного менее 85 килограммовъ. Я былъ несколько удивленъ, когда мне пришлось видеть, какъ онъ боролся съ
Пинингомъ, котораго въ Вене я положилъ въ 31 секунду, а онъ при этомъ случае два раза по часу боролся съ нимъ и безрезультатно.

Я спова положилъ Коха, на этотъ разъ въ 7 минутъ, и несколько другихъ берлинскихъ борцовъ въ несколько секундъ, но въ схватке съ Педерсеномъ, съ которымъ я боролся по особо выраженному желанію дирекціи, я боролся безъ результатовъ въ теченіе 2-хъ часовъ. Въ виду того, что чемпіонатъ окончился, лучшіе борцы, между ними Петровъ, Гитцлеръ, Поль, Понсъ, Педерсонъ и я, отправились съ труппой въ берлинскій Метрополь-Театръ.

Здесь я положилъ Гитцлера въ 24 минуты, Петрова въ 31 минуту, Педерсена въ 29 минутъ. Немецкім борецъ Поль, который, въ конце концовъ, был вторымъ и вместе со мною и Понсомъ въ числе выигравшихъ призы, былъ для меня новымъ противникомъ. Поль былъ очень силенъ и ловокъ; напримеръ, онъ положилъ Педерсена въ 3 минуты. Я победилъ его въ 13 минутъ, после того, какъ накануне мы проборолись безрезультатно час.
Журналъ «Sport im Bild» сообщалъ объ этой борьбе, въ которой Поля считали весьма серьезнымъ противникомъ для меня, следующимъ образомъ: «Въ решительной борьбе между Гаккеншмидтомъ и Полемъ заметно было съ
самаго начала, что Гаккеншмидтъ употребляетъ все свои старанія на то, чтобы возможно скорее решить борьбу. Все снова и снова онъ схватывалъ съ неодолимой силой Поля, стараясь перевести его въ партеръ, что ему, наконецъ - во всякомъ случае, ценою невероятнаго напряженія - и удалось.

Сделавъ это, русскій борецъ отдохнулъ моментъ, чтобы набраться силы. Вследъ за темъ последовала внезапная и реиштельная ceinture decote съ левой стороны, жертвой которой Поль чуть было не сделался. Гаккеншмидтъ одной рукой рванулъ его такъ, что тотъ почти упалъ на спину. Затемъ последовали одинъ-два ramassements, при чемъ русскій прижалъ голову своего противника къ полу, затемъ опять ceinture, которая, однако, на этотъ разъ не привело къ желаемому результату. Борьба продолжалась уже почти 13 минутъ, какъ Гаккеншмидтъ применилъ пріемъ, которымъ онъ такъ часто съ успехомъ пользуется. Левой рукой онъ рванулъ Поля такъ энергично, что последній, несмотря на свой большой весъ (110 килограм.), упалъ на оба плеча.

Общій характеръ всей борьбы, въ которой Гаккеншмидтъ все время велъ нападеніе, а Поль занялъ оборонительную позицію, показываетъ ясно, что русскій борецъ въ силе далеко превосходитъ своего противника».

Вследъ за темъ я боролся съ Понсомъ, который, впрочемъ, скоро отказался отъ борьбы; после того, какъ онъ дважды былъ на краю пораженія, у него оказалась поврежденной рука, что препятствовало дальнейшему
продолженію борьбы. Подъ оглушительныя рукоплесканія я получилъ первый призъ и громадный лавровый венокъ.

Въ Берлине я провелъ время оченъ пріятно и познакомился тамъ со знаменитымъ скульпторомъ, профессоромъ Рейнольдомъ Бегасъ, который просилъ меня быть его моделью для «Скованнаго Прометея». Профессоръ
Бегасъ, которому на видъ едва можно было дать его 70 летъ, очень интересовался борьбой и почти каждый день посещалъ наши состязанія.

Затемъ я возвратился на родину, чтобы отдохнутъ, и при этомъ снова занялся основательнымъ леченіемъ моей руки; лучше всего мне помогали холодные души. Размеры моего бицепса, которые за то время значительно
уменьшились, снова увеличились, а. также и весъ мой возросъ почти на 20 фунтовъ. По прошествіи 3-хъ месяцевъ, въ октябре 1901 года, я былъ снова въ состояніи участвовать въ борьбе, имевшей место въ Москве.

Я былъ въ великолепной форме и среди другихъ положилъ Лассартесса въ 7 минутъ, Гитцлера въ 21 минуту и молодого француза Рауля Ле-Буше, очень сильнаго, тяжелаго и искуснаго борца, в 1,88 м. ростомъ и весомъ около 250 фунтовъ - въ 23 минуты, несмотря на его яростное сопротивленіе. Далее, я бросилъ пять хорошихъ московскихъ любителей въ 7 минутъ. Это последнее я вскоре повторилъ - въ конце октября - въ Мюнхене, где я положилъ пять борцовъ, также въ 7 минутъ. Здесь же я бросилъ, въ числе другихъ, Бурггарта (Австрія) въ 6 минутъ, Кассино (Франція) въ 30 секундъ, Гитцлера въ 23 минуты, Роделя въ 27 секундъ, Блэтона-Мюнхенца въ 2 1/2 минуты, Эйгеманна (Эльберфельдъ) въ менее чемъ 1 минуту, француза Маршанъ въ 2 минуты и, наконецъ, Коха въ 25 минутъ. Теперь мне пришлось во второй разъ бороться съ чемпіономъ Германіи Эберлэ, который теперь былъ въ лучшей форме, чемъ въ былое время въ Гамбурге. Я приготовился къ продолжительной борьбе, въ ожиданіи, что Эберлэ займет оборонительное положеніе. Къ моему изумленію, онъ началъ вести наступленіе. Я скоро далъ ему возможность сделать захватъ сзади, а затемъ, когда я прижалъ его руку, онъ потерялъ равновесіе, упалъ и ужъ скоро былъ мною положенъ на плечи.

Вся борьба, къ удивленію всехъ, а прежде всего самого Эберлэ, продолжалась всего 5 минутъ.

На следующій день я отправился съ другими борцами въ гости къ некоему Гансу, очень популярной въ Мюнхене личности. Въ былые годы онъ объездилъ весь светъ въ качестве Геркулеса и, напримеръ, не имелъ себе равныхъ въ подниманіи тяжестей однимъ пальцемъ. Теперь этотъ славный малый опустился до роли хозяина кабачка. Въ своемъ погребе он имелъ целый музей громадныхъ каменьевъ, бочекъ и различныхъ тяжестей, надъ которыми онъ предложилъ намъ показать свое искусство. Прямо ради шутки я поднялъ одной рукой камень, къ которому было привязано еще несколько другихъ тяжестей, все вместе весило 660 фунтовъ.

Въ сентябре въ Эльберфедьде происходило неболъшое состязаніе, изъ котораго я съ легкостью вышелъ первымъ победителемъ. 30-го ноября 1901 года открылся въ «Casino de Paris» во французской столице всемірный чемпіонатъ борьбы. Я записался, и еще до начала его положилъ, не в счетъ дела, 5 профессіональныхъ борцовъ, всехъ вместе въ 6 минутъ. Въ этомъ чемпіонате принимали участіе 130 борцовъ.

Среди остальныхъ, я бросилъ Маріо въ 3 минуты и Бюиссона въ З 1/2 минуты. Моимъ первымъ серьезнымъ противникомъ былъ Александръ изъ Марселя, большой и тяжелый, но недостаточно ловкій борец, котораго я положилъ, после упорной борьбы въ 20 минутъ. Съ Омеромъ де-Бульонъ, который былъ въ отличной форме, я проборолся часъ безъ результатовъ, но на следующій день победилъ его въ 20 минутъ.

Далее, я положилъ Коха въ 20 минутъ, Мориса Гамбье въ 2 минуты, Эмиля Вервэ въ 6 минутъ, француза Рауля Ле-Буше въ 21 мин. Напоследокъ я сошелся, въ последніе дни чемпіоната, со знаменитымъ бельгійцемъ Констаномъ Ле-Буше.

Какъ разъ въ этотъ вечеръ я былъ въ особенно хорошей форме и холодный, какъ ледъ. Вскоре после начала схватки мне удалось сделать хорошій захватъ и я положилъ бельгійца, ко всеобщему изумленію, почти въ 8
минутъ. Это было 19 декабря 1901 года. Мне сделали грандіозную овацію, а газеты посвятили мне целые столбцы.

27-го декабря я боролся еще разъ съ Констаномъ и после упорной борьбы снова выигралъ победу. Конечные результаты этого чемпіоната были следующіе: 1-й призъ, две золотыя медали и 3000 франковъ, Гаккеншмидтъ; одну медаль я получилъ за победу надъ всеми четырьмя чемпіонами легкаго веса, другую - за победу надъ тяжеловесными; 2-й призъ, золотая и серебряная медаль и 1750 франковъ - Констанъ Ле-Буше; 3-й призъ, 700 фр., Омеръ де-Бульонъ; 4-й призъ, 450 франковъ, Рауль Ле-Буше; 5-й призъ, 300 франковъ, Гитцлеръ; 6-й призъ, 200 франковъ, Эмиль Вервэ.

Около середины января я началъ замечать, что мне уже давно бы пора воспользоваться приглашеніемъ одного известнаго тренера Зиберта, жившаго въ городе Альслебенъ, въ виду того, что мое здоровье сильно
пострадало при чрезвычайномъ напряженіи, связанномъ съ чемпіонатомъ. Мой весъ, напримеръ, сильно сбавился.

Въ Альслебене, небольшомъ тихомъ провинціальномъ городке, мои нервы могли найти себе должное успокоеніе. Вся борьба надоела мне до чертиковъ: ведь я боролся долгое время безъ перерывовъ, и еще поспевал съ одного чемпіоната на другой.

Мне было на время довольно борьбы, темъ более, что моя рука съ каждымъ днемъ болела все больше.
Въ Зиберте я нашелъ человека съ большимъ опытомъ и скоро очень подружился съ нимъ. Онъ настоятельно советовалъ мне воздержаться отъ борьбы до техъ поръ, пока здоровье не вернется ко мне. Благодаря
спокойствію и тщательному уходу, я сталъ поправляться чрезвычайно быстро, и мало-по-малу, подъ руководствомъ Зиберта, началъ снова упражняться съ тяжелымъ весомъ и гантелями.

27-го января 1902 года я установилъ новый міровой рекордъ, поднявъ за спиной при согнутыхъ коленяхъ тяжесть въ 187 фунтовъ. Немного спустя я прыгнулъ на пари, со связанными ногами 100 разъ черезъ столъ. Однимъ словомъ, мой прежній упадокъ силъ сменился полной жизнерадостностью и силой.

Въ теченіе моего пребыванія у Зиберта я установилъ следующіе міровые рекорды:
1. Подниманіе 110 фунтовъ съ согнутыми коленями - 50 разъ.
2. 901/4 фунтовъ справа и 891/8 фунтовъ слева, съ вытянутыми руками, одновременно держать въ стороны.

Это упражненіе я впоследствіи улучшилъ, доведя весъ до 110 и 100 фунтовъ.

Около этого времени я получилъ письмо отъ моего покровителя, графа Рибопьера изъ С.-Петербурга, въ котором онъ мне советовалъ начать переговоры съ г-номъ Дельмеръ въ Брюсселе. Я уже имелъ однажды
ангажементъ у Дельмера на чемпіонатъ въ Бельгіи, но не могъ сдержать контракта по болезни. Теперь я написалъ Дельмеру, мы скоро сговорились, и я покинулъ, въ полномъ здоровье и силе, гостепрiимный дом Зиберта, снова готовый душой и сердцем бороться.


Рецензии
Очень полезная статья!
На Прозе очень редко проявляют интерес к здоровью, и результаты видны во взглядах и текстах.
Спасибо.
Из тех силачей мне нравится Александр Засс - Железный Самсон.
С уважением.

Евгений Помогаев   05.04.2017 15:15     Заявить о нарушении
Да, Александр Иванович Засс был великий атлет с геройской судьбой. Просто я в условиях ограниченности жанра описал круг достойных людей его поколения, собранных вместе, как мог.

Виктор Воронков   05.04.2017 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.