А что удивляться?

Сначала маленький экскурс в историю вопроса.

В свободном государстве каждый человек в какой-то мере предоставлен сам себе, вот он, ничтоже сумнящеся, все свои силы и таланты направляет на успех в своей жизни, не так ли?

Но, кто сказал, что ты один такой умный, таких миллионы, если брать твою страну, и миллиарды, если окинуть взором весь мир, представляешь, какая жестокая конкуренция тебя ждет, особенно, если ты задумаешь что-то  большое и серьезное, например, крупный международный бизнес, в который будут вовлечены бесчисленные финансовые и солидные материальные средства и, как водится, подключен тысячами людской материал?

Конкуренцию в капиталистическом обществе можно сравнить той же самой легкой атлетикой, когда стартуют миллионы, а приходят к финишу и занимают призовые места единицы. Потому ты не думай, что сегодня ты занял первое место и можно спокойно почивать на лаврах, взобраться на пьедестал и там сидеть сложа руки? Нет уж, кукишки, бежать и бежать, каждый божий день - вот, что значит, конкуренция. А если ты устал, али ненароком зазевался, то на первом же повороте тебя без зазрения совести обгонят те, кто всегда бежит за тобой и дышит тебе в спину, не тебе одному хочется покупать яхты, острова и популярные английские клубы и подпольно править миром, переставляя в свою угоду шахматные фигурки по политическому полю своих экономических интересов.

Американские акулы международного бизнеса с удивлением взирают на Россию, откуда этот игрок, возмутитель спокойствия, взялся и теперь путается под ногами, отнимает в свою долю жирные куски от мирового пирога? Эх, не хватает образования им, не читают они классиков марксизма-ленинизма, не учатся у них, а ведь за ними правда - конкуренция порождает неравномерное экономическое развитие стран, одни отстают, другие вырываются вперед, третьи наступают на пятки.

Так и с Россией приключилось естественное при конкуренции экономическое возрождение, ведь американцы сами постарались, вырастили на свою голову такого мощного конкурента, открыли ящик Пандоры, а теперь удивляются?

Я понимаю, американцы хотели, как лучше, как лучше  для себя любимых, расчленить Россию и выдоить ее материальные ресурсы и недра до дна, но не подумали, это же чревато обратным эффектом, русские тоже не дураки, не лыком шиты, свое добро, кто задаром отдавать будет? Вот и подняли голову наши бизнесмены и поставили на место было размечтавшихся янки, оставив их с носом по многим направлениям выгодного сырьевого бизнеса, но ведь этим еще не закончится?

А если бы американцы все оставили на своих местах, Россия жила бы спокойно сейчас в своих социалистических координатах, где нет конкуренции, все общественное и строго плановое, то не пришлось бы янки репу чесать и думать, как укоротить ненароком расхрабрившегося Путина и Ко с его, перевоспитанным в духе неувядающего патриотизма, стройным отрядом нефте-газовых олигархов?

***

И что сказать по этому поводу?

На помощь, как всегда приходит мудрая русская пословица - семь раз отмерь, одни раз отрежь!

Что в будущем и желаю просчитавшимся американцам .. прежде думать, а потом делать шаг ...

А теперь придется считаться с Россией, но и из этого можно выгоду извлечь, разделив мир на зоны влияния и совместных дружных действий, без глупых конфронтаций и взаимных претензий ... если с умом, можно и кровожадный капитализм сделать чуть краше и человечней, хотя я в этом очень и сомневаюсь ... но жить нужно в том, что есть, а не в том,  о чем мечтаешь, к сожалению, и извлекать из этой жизни, насколько это возможно, радость и счастье ...


Рецензии
Ну у нас-то тоже всё далеко не кудряво. Хотя чего ныть?

Алексей Курганов   31.12.2016 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.