Пазлы

Представь, что ты состоишь из кусков обычного резаного картона, пазлов, которые сами по себе вполне могут лежать на столе, в кармане, или сгореть от обычной зажигалки, если кто-то этого захочет. Ты можешь сгореть и сам, маршируя на какую-нибудь войну или просто свалившись лицом в пылающий дом. Но это плохая идея. Поэтому забудь и поехали представлять дальше.
Вокруг тебя валяется и живёт куча других пазлов, различных форм и расцветок, с неясным тебе сюжетом и непонятными линиями на них. И вдруг тебе приходит в голову, что в картине твоей жизни чего-то не хватает, она кажется тебе неполной, тебе хочется наполнить её новыми красками и частями, а для этого, как вариант, вроде бы нужно связать, совместить себя с другим куском фигуристого картона или из чего там сегодня пазлы делают. Ты планируешь с этим пазлом жить, рожать маленьких детей-пазулят и когда-нибудь умереть в тесной близости семьи и друзей, составляющих полную жизненную картинку. Так вот. Люди, здесь всё ясно, сделаны из мяса, костей и постоянно меняющихся желаний, а пазлы - это фанера, картон или бумага, наконец. Но между людьми и пазлами очень много общего. Для цельной картинки их необходимо соединить. Правильно соединить. Поскольку если ты будешь составлять части своей и чужой жизни как попало, то и результат у тебя получится такой же.

Продолжаем. Тебе очень понравилась вот эта картонная фигурка, и ты всерьёз веришь, что нашёл ту самую недостающую часть. Ты пытаешься влезть в чужие контуры, сначала осторожно, но затем всё более напористо, раздирая и сминая их. И свои тоже. Но ты всё-таки влезаешь, подрезав здесь, подогнув там, а эту свою или чужую часть вообще вышвырнув на сквозняк, потому что она оказалась лишней. И так живёшь. Да, немножко неудобно, несколько уродливо, но живёшь. Вставляя в себя следующие цветные куски, вдавливая их в общую картинку коленом. А если какая-то деталь начинает вываливаться, ты просто подклеиваешь её, советуясь с психологами и колдунами, либо уверено вбиваешь всю эту дрянь кулаком и живёшь дальше. Нередко так проходит вся мыслимая жизнь, в дурацкой неясности твоего сюжета, где либо солнце не на месте, либо воздуха не хватает, ты кусок подорожника для исцеления засунул, от него левый глаз ослеп и выпал, колено распухло, а воздуха всё равно нет. Не то что-то. Всё как-то не так. Но очень многие так живут. И порой картинка жизни разваливается полностью, оставляя мятую мочалку твоих изжёванных краёв, которые теперь можно засовывать куда угодно. Хотя уже не хочется никуда. Но дело в том, что если в бестолковой человеческой куче резаного как попало картона ты случайно разгребёшь нужную для твоей картинки часть, ты сразу почувствуешь разницу. Потому что даже раздолбанные прежними неумелыми играми края просто встанут на своё место. И ты пошлёшь нахрен бесполезных советчиков любого масштаба, натрёшь зелёнкой больное колено, неискренне сожалея о чужих сломанных пазлах, многие из которых уже невозможно будет использовать. Никому и никогда.
Ну, тебе лучше? Всё подошло, удобно и спится хорошо? Только прошу, не надо думать, что в случае замечательного совпадения волнующих картинок с гениталиями твоё счастье уже перед тобой. Внешние сочные органы – это не пазлы, нет. Это просто крышка. Крышка всей твоей коробки. Замечательно, что тебе удалось её вытащить и вставить снова. Но то, что рассыпано кучей внутри, потребует гораздо больше сил.

Есть ещё одна штука. Толщина элементов. Допустим, ты замечательно сошёлся с этим человеком, дом, постель, кредит, помидоры в банке, но почему-то вас легко растащила в разные стороны одна проблема. Неважно, какая. Какая-то неприятная история, неожиданность или просто беда - и вроде бы идеально подходящие до сих пор люди куда-то исчезают. Знаешь, почему? Посмотри на эти два бумажных пазла, безукоризненно дополняющих друг друга, но слишком тонких, чтобы держаться между собой. Попробуй их растянуть и это получится у тебя без труда. Потому что они тонкие и плоские. Поперечного сечения не хватает, глубины, прочности элемента. Нет граней, за которые можно было бы цепляться. Но если тебе очень трудно всё это представить - забудь. Сыграй в домино. Принцип тот же. Но легче. И никаких вопросов по толщине. Просто играй, выкладывая все кости, пока не получишь рыбу. Ты выиграл. Всё, молодец.

Твоя жизнь похожа на пазлы. Составляешь которые ты сам. Уже с раннего детства ты входишь в чужих людей, притираешься к чужим граням, набираешься опыта беречь либо оплёвывать чужие картинки. Тебе приходится собирать собственный горизонт из массы случайных частей, многие из которых войдут в тебя различными красками или рисунком, полностью меняя твою судьбу. Иногда раздражая тебя сновидениями, в которых тебе снится чьё-то чёрно-белое лицо. Оно тебе очень нравится, но не подходит к твоему дому или ботинкам. Цвет не тот.

Ну? Красиво и образно, правда? А главное - понятно. Вроде. Найди подходящее и правильно сложи. Всё. И хочется кричать и петь от вдруг открывшейся истины, в которой теперь так легко видны кусочки мира, из которых тебе, только и делов, необходимо подобрать максимально подходящие формы нужной толщины. Да вот только рано радоваться. Закрой немузыкальный рот и приготовься плакать. Потому что пазлам друг на друга плевать. Им важна только картинка. Ты к этому готов?

Люди - это всё-таки не куски картона. Трудно представить, чтобы один человек входил в другого без необходимости дальнейших притирок, подрезок, а иной раз просто закрыв глаза на отсутствие нужных форм. Когда не надо считаться с чужим запахом, разновозрастными капризами, особенностями строения тела или увядающей зеленью лет. Это практически невозможно. Твоим приоритетом будет только сам человек. Всё остальное придётся мирить между собой, подгонять под разные нервы и подклеивать собственной слюной. Поскольку удерживать вас будет не подходящая форма, а лишь толщина и крепость вашего материала, благодаря которому вдоль общих граней можно либо вместе взлетать к едрене фене, либо крепко обнявшись падать, если другого выхода уже нет.

А знаешь, как это здорово - наконец понять, что ты нашёл. И сложил картинку, где всё кажется твоим. Сюжет, где хочется остаться. В котором раньше, возможно, ты не видел себя совсем. А сейчас отказался от дальнейшего поиска картонных или бумажных кусков с мятыми краями, измученных ожиданием и полнейшей абракадаброй из-за того, что их свалили в одну общую кучу, смешав таким образом все лица и все мыслимые тона, какие вообще существуют на белом свете. Но однажды, осторожно выбирая из этой гремучей каши что-то своё, ты внимательно посмотришь на казалось бы неправильно собранное небо, в которое попали чьи-то черно-белые краски, и не захочешь ничего переделывать, а лишь взволнованно вздохнёшь, лихорадочно добавляя в случайную картинку нужные детали, потому что именно из них сложилось неоднократно снившееся тебе лицо.



GC


Говорящие во Сне
http://www.proza.ru/2019/12/07/136

Сломался? Теперь живи, как хочешь
http://proza.ru/2016/02/29/324


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.