Введение в суть вопроса

  Эта страница/блог, Хутора России, посвящена  созданию  Хуторов,  как мелкотоварных производств сельхоз продукции.
 Чтобы быть правильно понятым, особо отмечу, речь идет не о создании  и поддержке  отдельных  и нескольких Хуторских Хозяйств. В какой-то отдельной местности.
А речь идет о создании, по сути   Хуторского сообщества.  Хуторской  модели-распорядка. Хуторской  сети, как особого и по сути,  нового   уклада-распорядка  производства, переработки и реализации  сельхоз продукции. По схеме: - Все в одних руках,  от поля,  до прилавка.
  Где в качестве полноправных участников, совладельцев  выращивания,  переработки и реализации,  участвуют сотни и тысячи, десятки тысяч,   именно частных Хуторских Хозяйств.
   Также речь идет о создании Хуторских хозяйств-производств, занимающихся не только производством и переработкой сельхоз продукции, по преимуществу в непосредственной близости от производства первичной продукции.
 Но также хозяйств-производств,  занятых   производством и другой продукции  в сельской местности. И также являющихся,  полноправными членами Хуторской Сети производства и реализации сельхоз продукции.
-----
 Хуторская Сеть, а это тысячи,  и десятки тысяч хуторов,  длительное время, тысячелетия,  имела место быть в нашей  стране. И своим тысячелетним существованием, тысячелетней практикой,  доказало свою эффективность, жизнеспособность.
 Именно Хуторская модель-распорядок ведения производства,  позволяла нашим предкам  селиться, расселяться, обживать и осваивать огромные пространства.
 Чтобы убедится в этом, надо посмотреть на географическую карту нашей страны, и других стран, где эта модель, ни когда не применялась. А применялась рабовладельческая и феодальная система. И сравнить, достижения Хуторской и феодальной модели,  как осваивания новых пространств, так и ведения производства по этой модели.
-----   
  Но с переходом на другие модели. В частности на рабовладельческую  (крепостное право) и феодальную (барщина). А затем и на коллективную,  (колхозы), конечно же,   более прогрессивную в сравнении с рабовладельческой. Не рассматривающую  сельского труженика, от мало до велика, как бесправного раба которым можно распоряжаться как скотом. Т.е. и покупать, и продавать как перчатки. Ну и,  конечно же,  сечь батогами.  Если к тому у барина появится желание.
--
.    Мы в современное время этим,   когда-то освоенным, обжитым, возделанным  огромным пространствам  не можем  дать ума. Во многих случаях,  эти обжитые и ухоженные когда-то  пространства заросли бурьяном и коноплей. И уже давно туда не ступала нога человека.
 По сути, мы сейчас, дошли до такого состояния,  стали теми. Кто    не в состоянии распорядиться наследством, огромными пространствами,  доставшимся нам от предыдущих поколений.   Проживавших   и ковавших нам это наследство,  в разных веках прошлого времени.
-----   
 В  советские времена, в результате так называемых коллективизации и укрупнения, создания крупных  сельхоз производств. Что сейчас именуется агро/холдинги. 
   Хуторская модель-уклад ведения производства  сознательно была разрушена. И с позиции советской системы хозяйствования, это было совершенно правильно. Ибо даже  удаленные земли, в советской модели хозяйствования.  Не так уж и сложно было возделать и получить с них урожай. А в существующей модели хозяйствования, если она вообще есть. Даже просто добраться, доехать или дойти,  до земель заросших бурьяном, нет возможности.  Не выгодно.
 Ибо все усилия,  согласно Советской модели хозяйствования,  были направлены,  в первую очередь,  не на получение прибыли любой ценой, а на улучшения благосостояния  людей страны. И затраты на достижения благосостояния людей ни кто считал.  Не считали тогда, как это имеет место быть сейчас, выгодно или не выгодно улучшать благосостояние простых людей. 
Тогда как в существующей модели сельхоз производства, если таковая вообще есть, улучшать благосостояние простых людей не выгодно. Слишком много затрат. Которые, выгоднее направить в другое место. Например,  на покупку островов,  в каком ни будь океане. Ибо это более рациональное вложение средств.      
 Но сейчас, когда советской модели хозяйствования нет.  Удаленные земли, не то чтобы возделать. А даже добраться и посмотреть,  что там творится,  нет возможности даже у,  как бы всесильного,  государства.
-----
Хуторское хозяйство/подворье. Это  мелкотоварное производство, выпускающее не значительный объем той или иной первичной продукции. Например, молока, мяса, овощей.   
Хуторское подворье является частным, личным. У него есть хозяин, и конкретный хозяин, владелец.  Который всегда и при любых условиях и обстоятельствах,  будет заботиться о своем хозяйстве, о его успешной деятельности.  Ибо от состояния хозяйства и его деятельности, впрямую будет зависеть благосостояние семьи ведущего это хозяйство.
-----
 Но когда таких мелкотоварных хозяйств много, десятки тысяч, а земель для организации таких хозяйств у нас достаточно, только они сейчас заросли бурьяном.   То совокупный объем производимой ими  продукции будет огромным.
Курочка по зернышку клюёт, и всегда сытой бывает.
----   
  Но в нашей стране для сельского труженика, мало произвести первичную продукцию, например, молоко, мясо, овощи.  Её надо переработать, из молока сделать сметану и масло, из мяса колбасу.
  Для нашего сельского труженика, главное не вырастить продукцию, он ее может вырастить сколько угодно много. Если говорить,  например,  об огурцах, кабачках, помидорах, которые сейчас завозятся,  откуда угодно, но только не с отечественных полей. Он может вырастить их столько, что можно завалить всю страну по колено.
  Главное  для сельского труженика  продать, реализовать свою продукцию  едокам. Основное количество,  которых, едоков. А  равно и перерабатывающих производств, например,  молокозаводов и колбасных цехов,  располагается в городах.
В Хуторской модели-укладе хозяйствования.   Перерабатывающие производства, например, молокозаводы и колбасные цеха,  располагаются в непосредственной близости от  Хуторских Хозяйств поставляющих первичное сырье. Например,   молоко и мясо.
----
  Но, и эти  мини молокозаводы и колбасные цеха включаются в общую Хуторскую сеть  ведения производства. В том числе и в таком качестве, что собственниками, акционерами  молокозавода и колбасного цеха, являются сами поставщики молока  и мяса.

Тогда хуторские хозяйства/подворья напрямую заинтересованы в успешной работе,  не только своего личного Хуторского хозяйства, но и их коллективного  хозяйства,    например, молокозавода или колбасного цеха. 
Ибо без перерабатывающих производств, производящих масло, творог, колбасу и т.д.  нет смысла  выращивать первичное сырье. Из чего эту колбасу и масло делают. 
Но мало переработать первичное сырье. Молоко, мясо, овощи. И сделать  масло, колбасу и т.д. Что тоже не представляет особого труда. 
Все это надо выложить на прилавок, продать  едокам.
И вот тут в существующей модели производства сельхоз продукции, если таковая вообще есть. Происходит ступор.  Причем такой ступор, который вводит все наше сельское хозяйство в полное разорение. А сельского труженика делает нищим. По импортному говоря, люмпеном. Не имеющим, ни родины не флага.  Что для существующей модели сельхоз производства, если таковая есть вообще,  очень выгодно.
Ибо сама постановка этой модели, направлена не на то, чтобы  заботится о благосостоянии сельского труженика. Не на то чтобы он наполнял отечественные прилавки, отечественным продуктом.  А  на то, чтобы этого сельского труженика  в нашем отечестве вообще не было. И если он ещё есть, то это не благодаря существующей модели сельхоз производства, а вопреки ей.   
 Владельцам торговых сетей, гораздо проще, выгоднее, не  возится со своим родным мелкотоварным производителем сельхоз продукции.  А брать эту продукцию от производителей крупных, и лучше всего,   от  за бугорных оптовиков. Которые,  дают продукт под реализацию. С отсрочкой оплаты.
   Плоды этой модели производства и реализации  сельхоз продукции, можно наблюдать воочию. Более половины сельхоз продукта на отечественных прилавках, импортного производства. Собственные угодья заросли бурьяном, а сельский труженик,  будучи безработным, прозябает в нищете.
И это выгодно. Если бы это было не выгодно, то такого состояния не было бы.    
 В свете чего, сам собой напрашивается вывод.
 Мелкотоварный производитель  сельхоз продукции должен иметь не только свои  перерабатывающие производства. Но и свою торговую сеть. 
 Которая,  тоже является неотъемлемой частью единой Хуторской модели производства. И ее совладельцами тоже являются те,  кто производит  первичный продукт, молоко, мясо, овощи и т.д.
Которая,   в первую очередь реализовывает продукцию своих владельцев, своего отечественного сельхоз производителя.   
---
 Но как единая, одна на все Хуторские производства, торговая сеть, так и переработка, в этой Хуторской модели производства.  Имеют минимальную прибыль, минимальный навар.    Или вообще такового не имеют.
 Основную прибыль, навар, доход. Имеют те, кто производит исходный продукт, например,  молоко, мясо, овощи.   Основной навар  имеют  первичные производства.  Без наличия и процветания,   которых,  Хуторской сети  и вообще сельхоз продукции, в принципе не может быть.   Если она, эта продукция,  конечно,  не искусственная.  Что мы и наблюдаем  в магазинах.
Как воочию наблюдаем и то. 
Что земли полно, но она заросла бурьяном.  Желающих поработать на ней, вести Хуторское хозяйство, хоть отбавляй.  А вот настоящего сливочного масла в магазинах вообще нет.
----    
Из Хуторской модели хозяйствования вытекает.     Что, например,  молоко в Хуторской торговой сети будет стоить дешевле, чем в других магазинах.   А поставщик молока,  исходного продукта, за поставленное молоко.   Будет получать больше, чем те,  кто отправляет молоко в переработку.  Но не является совладельцем или владельцем перерабатывающего  производства и торговой сети, магазина.
---
 Это страница является основной по теме и проекту Хутора России. А  точнее,  по сути 
 В любой статье, на этой, основной странице.  Речь идет и пойдет, в первую очередь  о  Хуторской  Сети    производства, переработки  и реализации с/х продукции.
Каждый,  кто заинтересован в реализации этой инициативы Хутора России, или Хуторской сети  производства и реализации отечественной сельхоз продукции.
  Может представить на данную,  основную страничку/блог,   свою статью, свои соображения и представления на этот счет. Которые,  так или иначе,  затрагивают эту тему,  Хуторская сеть России. И вообще, тему производства собственной сельхоз продукции вообще. 
  Но может, и лучше всего, что авторы  выложат свои статьи и соображения  на этот счет,  на своей личной странице.  И сообщат автору этой страницы, т.е. мне. А можно этого и не делать.
  Важно, чтобы тема эта, увеличение производства продуктов  отечественного производства. По сути,   обеспечения продовольственной безопасности страны.  Не замалчивалась. А стала обсуждаемой.
 Важно, чтобы не считалось. Что производство своего отечественного  сельхоз продукта, по сути обеспечения продовольственной безопасности страны,   не выгодно.
Вы только вдумайтесь в то,  что  сейчас овладело умами многих наших сограждан. Производство собственного отечественного сельхоз продукта, обеспечения продовольственной безопасности страны,  не выгодно.
А что?   Очень даже выгодно, не иметь замка на амбаре и в квартире,  обеспечивающих их безопасность.  Замок-то,  денег стоит.  Зачем на него тратится.
-------- 
  Эти статьи, впоследствии, по желанию и разрешению  авторов, могут быть продублированы, размещены   и на этой,  основной странице/блоге,  посвященной Хуторам России. А точнее, посвященной созданию Хуторской сети производства и реализации отечественной сельхоз продукции.
 По сути. Предполагается, что организации, создание  и введение Хуторской Сети производства отечественной сельхоз продукции.    Будет плодом  коллективного, совместного  труда многих и многих сограждан нашей страны. И в совершенно разных качествах.
-----
  На первых порах, участие  в выработке и  создании  модели такого, скажем  Хуторского производственного комплекса в масштабах всей страны. 
Выработанная модель, это будет некое руководство к действию.  Но составленное,  не где-то в кулуарах, и келейно.
А руководство,  выработанное коллективно, людьми совершенно разных профессий, полов и   возрастов.  Выработанное,  с учетом,  как положительного,  так и отрицательного опыта. Имевшего  место быть,  как в масштабах страны, и в совершенно разное время. В том числе и тысячелетия назад.  Так и  личного опыта и знаний  отдельного гражданина.
 В руководстве этом  должно быть,  в частности изложено. Что можно делать, а что, как показал опыт,  ни при каких условиях и обстоятельствах,  делать нельзя.  Иначе, будет развал, конец  всей системы, всему устроению. От чего,  пострадают все без исключения участники этого Хуторского производственного процесса.
---
 По сути,  это изначально выработанное  руководство,  можно назвать,  кодексом производственной чести.  Или искусственно созданным и вводимым на сознательном уровне  инстинктом сохранения  Хуторского сообщества.  Хуторской модели производства и реализации сельхоз продукции.
Если бы такое руководство, что делать можно и нужно, а что, например,  торговать Родиной матушкой, не при каких условиях делать  нельзя, имелось у граждан СССР.  И они бы его неукоснительно и добровольно  придерживались.  То он бы, СССР,  ни когда не развалился.
 Если бы такое руководство, кодекс производственной чести, что делать не при каких условиях нельзя,  имелся у нас сейчас. И все его  неукоснительно и добровольно придерживались.   То нашей стране, нашему народу,  состоящему из многих национальностей, Были бы не страшны любые беды и напасти, любые вызовы времени.
При отсутствии  такого производственного кодекса чести, и у любого сообщества, и у любого народа. И при неукоснительном и добровольном  его исполнении.
 Любые  общества-сообщества и народы  разваливаются и подлежат забвению, по сути, исчезновению с исторической арены  как сообщества.  Вне зависимости от того, хочется этого, или нет, участникам этого общества- сообщества. 
Развалившиеся  общества-сообщества превращаются в сброд, непонимающих и не воспринимающих  друг друга, и постоянно между собой конфликтующих. Как по поводу, так и без повода.
  Примеров тому, когда какое-то сообщество, разваливается изнутри, самими  участниками сообщества,   без внешнего воздействия.  Можно привести сколь угодно много. Последний пример, это Советский Союз. 
----
 Для тех,  кто не осмелится,  на целую статью, а лучше исследование по этой теме. Можно сделать замечания, пожелания, а также оставить  критические заметки в этой статье или специально созданной статье:  – Пожелания и замечания  инициаторам этой затеи -  Хутора России.
 Все эти замечания и пожелания, за что заранее благодарность,  будут полезны и учтены при выработке и усовершенствовании Хуторской Модели Производства. Или Хуторского Распорядка Производства сельхоз продукции.

Все замечания, пожелания, в том числе и критика, по существу. Дело-то новое, не обкатанное. Будут рассматриваться как участие  в инициативе по созданию и внедрению Хуторского Распорядка Производства  сельхоз продукции на необъятных просторах нашей страны.
Ну,  а если вы считаете, что на наших прилавках не должно быть отечественной сельхоз продукции. И наша страна не должна иметь  продовольственной безопасности. Что заросшие бурьяном земли, в таком положении: - Сам не ам,  и другим не дам, -  и должны оставаться. А сельские жители должны искать лучшей доли не на земле, производя продукты питания. А  на вахте или в городе дворником.   То,  в общем-то,  означенное  по этому вопросу, не для вас.  И  в создании продовольственной безопасности страны не участвуйте.
 Ждите,  когда за вас это кто-то сделает. Если таковые найдутся. Может инопланетяне прилетят. 
Когда был СССР, то многие тоже ждали,  что скоро кто –то им построит коммунизм. Ждали-пождали, ну и дождались, сами знаете чего.    


Рецензии
Сергей! Тема мелкотоварного производства, артелей, кооперативов, пополнилась идеей хуторов. Я тоже думал об этом, в частности об отселении пенсионеров "на природу". Это могло бы дать массу положительных тенденций - от развития территорий и малой техники, до сохранения культурного наследия поколений. А по поводу Вашего с Маргаритой Фортье "заказа", хоть формально и не по пунктам, но написал. Прошу!

Евгений Обвалов   16.06.2018 01:55     Заявить о нарушении
По поводу "заказа" надо посмотреть. Было бы хорошо, если бы ссылочку вставили. Может и ещё кто посчитает, вопрос то отнюдь не праздный. Может кто и уточнения добавит. А то все вокруг да около, пыль в глаза, и ни чего конкретного.
По этому вопросу, тоже бы было здорово, если бы вы выдали своё видение.
Как говорится, С миру по нитке, бедному рубаха.

Сергей Горохов 2   30.06.2018 08:38   Заявить о нарушении
Сергей, вижу, что уже зашли и прочли всё. Не судите строго, ибо пишу публицистику больше для упорядочивания собственных мыслей. Получается длинно и путано, но потом сокращаю. Последний "конспект" в 4 строки - результат этого. Сейчас рассуждаю над тем, почему мы не делаем никаких конструктивных шагов, а лишь констатируем факты и возмущаемся, выпуская пар. Отчего моё простое предложение даже не обсуждается.

Евгений Обвалов   30.06.2018 11:29   Заявить о нарушении
Я Евгений прочел, но ни То что ожидал. Или не там прочёл. Ссылочку бы втиснули, чтоб точно по адресу попасть.

Сергей Горохов 2   30.06.2018 11:33   Заявить о нарушении
По поводу конкретных шагов. Вы Евгений может и не делаете. А все констатируете арте факты. Но мы то делаем, Вы как раз и находитесь на той странице, где как раз один из шагов и сделан. Пусть и не уверенный, но шаг.
Но так они русские устроены, по .... Здел на кухне, и в норку. Чтоб чего не вышло.
А остальное на барина полагаемся, Его портретик в рамочку, в красный угол, и поклоны отбивать. В пояс кланяться. А вдруг и донесутся холоповы поклоны до адресата. И барин снизойдет. Бывало и снисходил. Вон я у Салтыкова Щедрина читал, органчик то снизошел. И Угрюм Бурчеев улицы выровнял, а после него кадр на белом коне въехал, и история замерла. Да не просто замерла, А обратилась вспять, феодолизм возвратила.
Тут мне одна дама продвинутая посоветовала. Если не хочешь работать на процветание америкосов, обратить к психиатру. Он, как говорила Крачковская, и тебя, и меня вылечит.
А ссылочку Евгений тиснули бы, А? .

Сергей Горохов 2   30.06.2018 11:49   Заявить о нарушении
Ссылки вот они, но Вы там уже были.
http://www.proza.ru/2018/06/18/1806
http://www.proza.ru/2018/06/15/973
А насчет реальных шагов, то я не разделяю распыление сил до того момента, когда будет четкое понимание, что нужно делать и какие ставятся цели. Формализовать сказанное мной в материалах по ссылкам по пунктам просто:
1. Разработка программы действий, объединяющей разные течения и идеи.
2. Создание, использование ресурсов распространения информации для разъяснений.
3. Выборы депутатов, готовых поддержать введение системы контроля на ними же.
4. Введение стимулирования участия каждого в выборах и решении местных вопросов.
Далее то же, но для более высокого уровня - например, для района, области.
Если это заменить борьбой за парковки или закрытие полигонов, будет распыл сил.

Евгений Обвалов   30.06.2018 12:06   Заявить о нарушении
Задачи, что нужно делать, надо формировать. Правда на данный момент это Евгений сделать не кому. Измельчал народ, до мышинной породы.
А на этой странице, это не политика,это новое по форме производство с/х продукции.
Я тут недавно в магазине был. Продукты на 80 процентов импортные.
Даже при наличии огромных посевных площадей, картошка в магазине Узбекская, Израильская и Египетская.
Это до какой стадии дошёл наш как бы великий народ, с орденами во всю грудь, что картошку разучился, стал неспособный выращивать. Какая прелесть эта заливная рыба.

Сергей Горохов 2   30.06.2018 12:29   Заявить о нарушении
Всё так, но это, Сергей, частность. Она исчезнет сама, если устранить главную проблему - отлучение людей от решения своих судеб. Пример с пенсиями - прямое подтверждение. И, верно, один-два человека ничего не сделают, пока большинство не поймёт, что всё дело в нас самих, в отсутствии конструктива и воспитанных в нас крайностях - агрессивности и пассивности.

Евгений Обвалов   30.06.2018 14:43   Заявить о нарушении
Вот это
отлучение людей от решения своих судеб.
Вопрос действительно важный. Но это воспитывалось в течении тысячелетий. И в советские времена тоже.
Но вот эта затея как раз и есть заново привить нашим людям то, что они тоже должны участвовать в разрешении как своей собственной, так и общей судьбы.
Но прививается это в действии, а не словесами, и желательно с раннего детства.
А пока да, все, или подавляющее большинство уповает на барина, и как можно быстрее сорвать куш.

Сергей Горохов 2   30.06.2018 15:59   Заявить о нарушении
Любое действие начинается с осознания цели и вариантов её достижения. Цель - это бОльшая справедливость распределения, повышение уровня жизни большинства людей, а не горстки избранных. Вариантов два - снижение оттока средств (урезонивание аппетитов олигархов) и прирост производства. Вот исходя из этого и надо строить планы дальнейших действий. Мы же пока блуждаем по другим направлениям.

Евгений Обвалов   30.06.2018 18:18   Заявить о нарушении
Если позволите возражу. Надо создавать, пусть пока и умозрительно, модель, систему взаимоотношений, в первую очередь производственных, Которые в свою очередь перерастут в общественные взаимоотношения. Став элементами так называемого бытового права.
А вот когда система заработает, она всех выстроит и приравняет. И есстественно как в модели заложено.
Грубо говоря надо создавать новую экономическую и работоспособную модель.
Та модель, по которой мы живём, называют её Кейнсианской, придумал её англичанин, по фамилии Кейнси, уже давно морально устарела. И постоянно даёт сбои.
Да и самим олигархами она не по душе, конечный потребитель, может любого в один момент разорить и сделать нищим. Что мы собственно и видим собственными глазами. Чуть дернулся, и поехал в нищие.

Сергей Горохов 2   30.06.2018 19:29   Заявить о нарушении
Сергей, я не настолько эрудирован, чтобы знать эти модели. А возражений, по-моему, не получилось, т.к. мы говорим об одном, о создании новой системы отношений. 8-)

Евгений Обвалов   30.06.2018 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.