Роман Глафира. кн. 3. Пробуждение гл. 9

На древних развалинах Турции. Видение. Внук
 
      Самолет взмыл с Казанского аэропорта и через три часа приземлился в Турецком аэропорту Анталии. На автобусе мать и дочь добрались до отеля в Аланье, город, который растянулся вдоль берега Средиземного моря. Бирюзовые берега Турецкой ривьеры великолепны. Острые каньоны, реки, впадающие в море, банановые и апельсиновые сады как в Индии, рыбацкие поселки, все это придает старинный романтический вид. Снега здесь редки, морской сезон длится девять месяцев. История края началась в 20-17 веках до нашей эры. Чораджесиум (Скала), первый город, сосуществовавший в союзе другими двумя городами. Город-Крепость был недоступен, так как находился на высокой скале полуострова, окруженный со всех сторон зубчатыми стенами.  Под скалой находилась судоверфь, которой иногда пользовались пираты. Их боялись все судовладельцы.
       Пираты вели бойкую торговлю рабами. Городом-крепостью стал владеть Марк Антоний после смерти Юлия Цезаря и подарил Чораджесиум своей жене Клеопатре. В крепости был свой Епископ.  Церковь неплохо сохранилась до сих пор. В седьмом веке город пришел в упадок из-за набегов Арабов. Несколько раз переходил из рук в руки. Затем старую крепость, построенную пиратами, снесли и вновь построили. Высота крепости достигала до 200 метров над уровнем моря,  арестантов, приговоренных к смерти сбрасывали вниз в море. В крепости есть водоемы, усыпальница, бани, базарная площадь, Мечеть Сулейманийе, школы и военные здания. Затем в 1255 году была построена восьмиугольная «Красная башня».  Также там есть Артиллерийская башня. Все это две туристки осмотрели с волнением, старина дышала из каждого кирпича.
       В одном месте Глафира остановилась и долго смотрела вниз в пропасть и о чем-то задумалась. Ей до этого все казалось странно знакомым в этой башне, будто она сама здесь когда-то была и многое пережила. Вдруг она почувствовала, будто ее бьют плетью по спине. И опять она провалилась в далекое прошлое и увидела себя в теле молодого мужчины, которого избили и связали. После чего все пленники оказались на невольничьем рынке. Их скопом купил один человек и его слуги погнали пленников по жаре вдоль моря. Наконец, они поднялись тайным путем под землей, и оказались на вершине горы в крепости, это и был Чораджесиум. Теперь крепость с окружающим ее городом, называется Аланьей. Глафира же продолжала находиться в чужом теле в далеком времени. Вот она видит, как его тащат на веревке, привязанной за шею, затем веревку отрезают, и он знал, что его ждет. За непослушание юношу, давнее воплощение Глафиры, приговорили к смертной казни.
      Парню было страшно, но с другой стороны хотелось быстрее все покончить. Тяжелый труд и постоянный голод извели парня, он был слишком молод, чтобы выдержать все страдания. Вот его столкнули в пропасть. От удара о скалу он потерял сознание. У Глафиры на глазах появились слезы, когда она пришла в себя, ведь она будто пережила все заново. Читатель должно быть уже догадался, что это было ее давнее воплощение в  Селима. Глафира удивилась, что в третий раз она оказывается в местах, где раньше жила в прошлых жизнях, о чем написано в первой книге. Как будто это происходит специально. Жизнь действительно странная вещь, и никогда не угадаешь, что она вам приготовила. В прочем, Глафире в последнее время многие места казались знакомыми и даже лица людей, хотя она их не знала.
      Средиземное море женщины видели второй раз, но в Александрии оно выглядело намного скромней. В Египте поплавать в море не удалось, зато теперь можно полоскаться с утра до ночи. Они купались в море, загорали, было достаточно тепло для конца Октября. Много ходbли по магазинам, как и все туристы. У дочери появились поклонники, к которым она была достаточно равнодушна. Создать семью в Турции сложно, нужны деньги, поэтому мужчины могут там жениться только к сорока годам. Как в любом южном городе у населения проблемы с работой. Население к туристам относится добродушно, на улицах здороваются с русскими туристами на русском языке. Они как-то умеют отличать русских от других национальностей. Современные города у них европеизированы, даже в магазинах используется евровалюта.
       Затем наши туристки поехали на экскурсию в древний город Аспендос, где они увидели прекрасно сохранившийся амфитеатр, расположенный в 16 километрах от моря. Театр был построен в форме полуамфитеатра, вмещал 12 тысяч зрителей. Наверху стен театра тянется красивая галерея, украшенная 59 сводчатыми арками. Над вестибюлем находились царские ложи. Раньше в нишах находились статуи Богов и римских императоров. Театр используется в наше время по назначению, там собираются артисты со всего света. Также неплохо сохранилась Римская Базилика, где производились сделки, судебные процессы, благотворительные мероприятия. Сохранилась стена монументального источника, где Глафира почувствовала весело плескающуюся голубую воду и увидела внутренним взором купающихся восточных красавиц в бассейне гарема, и тут видение оборвалось. Остальные развалины трудно было определить, что там было раньше. Проезжая на автобусе по дороге, они видели древнейший акведук, нечто вроде моста, тянущегося с гор к селениям.  В каменных желобах текла вода, снабжая город питьем.
       В Аспендосе имеется много некрополей, где сохранились остатки наскальных сооружений.  Удивительное чувство охватывает сердце в таких древних городах, какая-то необъяснимая печаль тревожит сердце о давно утерянном.      На берегах реки Эуремедон в городе Аспендос был создан порт. В 546 году до н.э. город попал под власть Персии, затем был уничтожен Персидский флот.  Шли Греко-персидские войны. В 386 году до н.э. городом опять овладели Персы. Затем пришел Александр Македонский, горожане сдались без боя, за что они должны были платить ежегодную дань в размере около трех тонн золота и 4 тысячи лошадей. Здесь к месту поэма Глафиры об Александре Македонском
     Более, двух тысяч лет назад, случилось это.
О Великом Александре не одна песнь спета.
Память сохранила история о нем,
Старина волнует всем воображенье.
Песнь эта не о подвигах его, о том,
Что великий царь познал уж после покоренья
Половины мира. Весь Запад был у ног.
Но царя отверг и погубил Восток.
                2
Сын царя Македонии Филиппа второго, он
Александр, с любовью был матерью взращен.
Аристотель учил ребенка поэзии Пиндара,
Он читал трагедии Еврипида. И нет дара,                что пожалели б родители, сын был знаком               
С детства с трудами Геродота. Но мечтал об одном:
Подвиги великие, чтоб совершать, себя считая,
И потомком Геракла тоже, и мать обожая,
Обещал ей весь мир завоевать. Войдя в Египет, он
Город заложил Александрию, чтобы славы звон
Никогда не мерк. Затем дальше двинулся в поход,                дань собрать с покорных стран. Так мелькал за годом год.
С братом Птолемеем царь в Персию и Грецию вошел.
С другом Каллисфеном на Индию войной пошел.
Шла удача впереди него. Но, оказавшись, с другом в ссоре,
Царь велел его в цепи заковать, и друг умер вскоре.               
                3               
В Индии удача отвернулась от царя, отнюдь.
Воины устали, мучаясь от зноя. Тяжек путь.
Военноначальники отказались в глубь страны идти.
Александр повернул назад, поняв, что дальше нет пути.
Вавилон столицею своей империи назначил,
И поход на запад готовить полководец начал.
Но вдруг Царь, заразившись лихорадкой, заболел.
И во всем великий победитель, болезнь преодолел.
В честь выздоровленья устроен праздник был,
В чашу с вином кто-то яд ему налил.
Смерть взглянула в глаза, взмахнув косой,
Все равно ей кто ты: царь, нищий иль святой.
Македонский   увидеть мать свою мечтал,
К ногам сложить богатства, что давно искал.
Но, смеясь, смерть в права немедленно вступала,
Царь взмолился, но мольба безответной осталась.
Лекарей просить он стал: « Молю мне жизнь продлить
Лишь на сутки, за них полмира я отдам.
Сутки лишь всего, чтобы дойти до дома, там
С милой матушкой проститься, миг с ней побыть!»
- Если б все богатства мира ты отдал бы нам,
Жизнь не сможем, великий царь, тебе продлить! -
Лекари, кланяясь царю, ответили несмело:
- Знай, осталось несколько минут и жизнь покинет тело!
                4
Одна другую, обгоняя, мысли в голове помчались:
- Зачем мне все богатства мира,
Коли на них я не могу купить в печали
Лишь несколько минут, столь жизни милой?
Богатства все ничто, за них я воевал, глупец.
Мне тридцать два всего и близок мой конец,
Стою я на пороге смерти. В глаза мне не взглянуть
Родные, той, что жизнь дала и указала путь.
И за ничтожные богатства все земные
Пролил я реки крови, слез, жизнь утерял,
Бесценный дар Богов. Уж ждут миры иные,
Хоть в этой жизни мало что познал.
Что слава, женщины; вино рекою, что лилось,
Как кровь на поле боя. Как миг все пронеслось
И пусто на душе. Был ли я любимым,
Любил ль кого я, кроме матушки родимой?
Мне тридцать два и слезы источая,
В могилу ухожу. Что приготовил злой мне рок?
Знать, будет мне преисподня родная…
Воистину жестокий я получил урок.
Ничтожен человек перед божественным
Величьем мира. Кем в нем себя я возомнил
И что взамен кроме могилы получил?
Путь жизни мог бы проложить себе иным.
Я жить хочу! Не хочет даже старость спать в могиле,
А молодость совсем не переносит гнили.
Кто б знал, как трудно темною порой
Прощаться с жизнью, жизнью молодой!
Где ж заблудилась моя истина святая?
За нею к Богу ухожу, душой страдая.
За что не внял моим молитвам, Боже, ты?
Быть может, нет Тебя нигде, есть лишь одни мечты? -               
                5
Открылось зрение иное, он увидел вдруг
Как дрогнувшей рукой яд сыпал в чашу друг.
Перед глазами видел путь кровавый он,
И смерть, повсюду смерть, страдания и стон.
«Конец бесславен. Об этом ль я мечтал. В грезах витая,
Что умирать придется вдали от Родины, страдая?
Уж запах смерти ненавистной чуял он
Хотел подняться, из груди раздался стон.
Вдруг понял, что пришел прощанья горький час,
С усилием открыл глаза в последний раз:
« За все меня простите, вы соратники и други,
Как я прощаю предателя, поднесшего мне яд!»
- О, имя назови? – воскликнули друзья в испуге:
- Порвем на части мы живого, отправим быстро в ад!
- Нет, хватит крови, навеки захлебнулся ею,
Прощайте навсегда, уж говорить сил не имею!
         
                6
Дыханье прервалось, страданье отступило,
Душа, легко вспорхнув, от страха замирая,
Волнуясь, ввысь полет на небо устремила.
И в разочарованье, жегшем душу словно лава,
Великий Александр закончил жизнь страдая,
Полмира, покоривший, для своей вечной славы.
Но к бесславию в душе пришел он, умирая,
Поняв, что был иллюзией ума обманут зло.
Истории известно, царям так многим не везло.
                7                Вернулся царь домой, но уж не видеть никогда
Ни лика матери, ни родины своей.
Глаза недвижные его закрылись навсегда
Для всех земных богатств, красы лесов, полей.
Цветы последний путь его не устилали,                Никто не целовал, не гладил лоб рукою милой,
Последней дани от живых, словно его не ждали.
Никто, стеная, не плакал над его могилой.
      Прошло две тысячи, Александра народ не забыл.
Почил император, неведомо, что ему снится?
Правитель  Птолемей, так тело схоронил,
Что никто не смог найти прибежища гробницы.
Неведомо, где тело покоится поныне,
Как будто ветер развеял прах по пустыне.                .
     Но вернемся в Аспендос. В семнадцатом веке город был заброшен и стал превращаться в руины. Город был раскинут на двух холмах.  На большом холме находились акрополь, агора, базилика, нимфей и Палата Совета. Ото всего это остались развалины. Глафира только смогла увидеть внутренним зрением трех человек в чалмах и богатых одеждах, которые явно обсуждали государственные дела. Больше ничего она определить не смогла, хотя было очень интересно находиться среди древнейших развалин, где жили люди, радовались, страдали, воевали.
      Еще туристы посетили город Сидэ, который начался с поселения в 7 веке до н.э. В 334 году до н.э. жители города сложили оружие перед Александром Македонским. Много раз город попадал под власть   завоевателей.  Во втором веке сделался центром культуры и торговли. В 1 веке пираты из Киликии захватили город, после чего он превратился в морскую судоверфь и центр работорговли. В 7 веке арабы полностью сожгли город. Еще наши дамы любовались удивительным Водопадом Дюден. На этом обозрении экскурсия закончилась.
     Однажды ночью раздался звонок из России, звонил внук Вадик: « Мама, я умираю!»  Следует пояснить, что незадолго до этого он попал в аварию, его сбила машина.  После больницы он продолжал лечение дома. Женщины растерялись. Они в Турции, улететь не так просто в Россию и вдруг такой случай. Потом бабушка спохватилась, набросала ручкой на бумаге фигуру и стала диагностировать. Внук не дышал. Она побледнела, взмолилась и начала руками делать пассы, снимая высокое давление.  Признаков жизни не было, но она продолжала и продолжала реанимировать. Все было напрасно и
она уже опустила руки, но когда вновь поднесла ладонь к рисунку, то обнаружила возвращающуюся в тело жизнь. Великая Светлая Иерархия всегда готова помочь людям, и Глафира об этом знала, что через нее идут целебные энергии на больного.
       Это было сильным потрясением. Мать позвонила ему по телефону, он смог ответить ей слабым голосом. Они радостно вздохнули. Теперь жизнь вернулась и к ним. Но, конечно, они беспокоились о Вадике, и теперь радость поубавилась, и отдых был не так хорош. Они часто звонили ему, а бабушка держала на контроле состояние его здоровья. Глафира удивлялась:
«Отчего у него такая Карма? Ведь в прошлой жизни он умер в 18 цветущих лет, и снова пришел к ней, пройдя через смерть и рождение, так как обещал ей это в те далекие студенческие годы.  Оттого она чувствовала особенную ответственность за него. И теперь она вспомнила о том, как несколько лет назад внук сильно заболел, как тогда говорили свиным гриппом. Дочь позвонила из больницы Глафире, что Вадик очень плох, температура не сбивается. И опять Бабушка начала спасать внука, и он выжил. А бабушка впервые в жизни заболела гриппом, взяв его болезнь на себя, и болела тяжело, удивляясь, как могут дети переносить такие страдания. Конечно, Глафира понимала, что все происходит благодаря Великим, возлюбленными ею Учителям Света, которые с детства вели ее по жизни, как и всех других людей, только многие не слышат их зова. Но вернемся в Турцию.
     Теперь любопытные туристки решили посетить знаменитый Хамам (Турецкие бани). Все оказалось совершенно неожиданным. После душа, сауны, парной, пошли в большой бассейн с бушующей водой (Джакузи). Затем отправились в большой зал, где смывают грязь с уже распаренного тела. Полежав на теплом круглом возвышении, они стали ждать банщиц. Неожиданно вошли два огромных ширококостных, обросших волосами с большими шевелюрами на головах, с бородатыми лицами, мужчины.  Женщины растерялись.   «Сотрут всю шкуру! – подумала Глафира. Банщик покрыл все тело Глаши пеной, затем стал перчаткой оттирать грязь с кожи. Автор забыл заметить, что все были в купальниках. Наконец, окатив водой каждую посетительницу, их отправили на массаж. На выходе Глафиру банщик накрыл полотенцем и прижался весьма откровенно к ней сзади. Глаша заметила, что он заглядывал ей в глаза во время мытья, но не ожидала этого откровения. После массажа, наши туристки сели в такси, вдруг на крыльцо выскочил Глашин поклонник, и помахал ей рукой. Дочь тоже покорила своей точеной фигуркой молодого красивого массажиста. Вскоре закончился отдых в Турции и две Россиянки покинули уютный отель. Самолет доставил их в Россию.


Рецензии