Презентация альманаха Планета друзей

     Новый Год - праздник особенный: какими бы сложными и противоречивыми ни были уходящие проблемы, какими бы озадаченными и занятыми не казались окружающие, в Новый год, этот дивный светлый долгожданный праздник, все мы становимся чуть сентиментальнее, чуть добрее. «Ожидание чуда» - вот, пожалуй, самая ёмкая и краткая характеристика наших исконных предпраздничных хлопот, когда чудеса воспринимаются нами, как должное, а происходящие в это время события особенно волнительны и радостны.
     Одним из таких ярких и замечательных событий, несомненно, является презентация 40-го юбилейного альманаха «Планета друзей», которая состоялась 29.12.2016 г. в городе Ялта (библиотека А.П. Чехова). Это знаковое событие не только для тех, кто печатается в альманахе, но и для всего литературного сообщества Крыма, так как произведения из альманаха «Планета друзей» воспевают древнюю Тавриду, зодчество и гостеприимный народ Крыма, а также широко освещают множество злободневных проблем. Это и огромная заслуга всех тех, кто в течении пяти лет публиковал свои произведения в данном альманахе, и особенно - нашей дорогой и незаменимой Веры Павловны Кириченко, главного редактора альманаха, которая все эти годы стойко и самоотверженно борется за его процветание.
         Здесь же, во время презентации, за активную жизненную позицию, выдающиеся заслуги на литературном поприще и издание альманаха «Планета друзей», Вера Павловна Кириченко была награждена почётной грамотой, выданной Отделом Культуры Администрации г. Ялта.

        «За пять лет существования альманаха на его страницах публиковалось около тысячи авторов из разных уголков земли. Они представлены людьми разных профессий, но их объединяет одно - любовь к своей Родине и неравнодушное отношение к жизни» - подчеркивает Вера Павловна в недавнем праздничном обращении к литераторам. - «Планета друзей» - это наше общее достижение. Когда задумывался этот проект, мы и не мечтали о таких грандиозных успехах. Стихи и проза, включенные в альманах, необыкновенно богаты и разнообразны как тематически, так и по содержанию. Идёт откровенный разговор о нашем времени, сущности бытия, о природе, о самых сокровенных чувствах, звучат философские размышления о смысле жизни. Это доказывает то, что общими усилиями модно осуществить любую мечту. Этот проект не случайно имеет название «Планета друзей». Здесь, рядом со знаменитыми литераторами, стоят имена неизвестных авторов, которые впервые выносят свои произведения на суд читателя.
      Знакомясь с творчеством именитых авторов, они повышают своё мастерство и получают возможность оставить наследникам частицу своей души в книге. Каждый новый альманах отличается от предыдущего по теме, по времени года, но сохраняет свою оригинальность и логотип читателя. Низкий поклон и благодарность авторам за вступительные статьи об известных писателях и видных деятелях Крыма, ныне здравствующих и ушедших от нас в мир иной, оставивших о себе незабываемую память»

      В день презентации 40-го альманаха зал легендарной Ялтинской библиотеки им. А.П. Чехова, в изобилии восторгов, цветов и вдохновлённых речей, был переполнен, много тёплых слов было сказано, много стихов и посвящений прочитано. Множество гостей, в том числе, человек безгранично широкой души и горячего сердца, поэт, фотохудожник и неиссякаемый романтик, Константин Свиридов (Севастополь), Вера Коваль (Керчь), Нина Плаксина (Щёлкино), Валентина Магера (Щёлкино), Надежда Рунова (Саки), приехали из других городов.
      Участникам альманаха были вручены дипломы и чудесные памятные сувениры. Стоит с гордостью подчеркнуть, что в альманахе «Планета друзей» активно задействованы члены многочисленных крымских лито; их яркие и многоплановые произведения из года в год всё больше удивляют и радуют благодарных читателей.
       Среди них - Председатель Крымского регионального отделения Союза Российских писателей Вячеслав Егиазаров, секретарь Крымского регионального отделения Союза Российских писателей Татьяна Парусникова, председатель общества «ЯЛОС» Джемали Чочуа, его очаровательная дочь Мария Чочуа, наш неизменный уважаемый трибун Анатолий Донченко, а также, доблестные ялтинские поэты и прозаики: Инна Козеева, Анатолий Чайка, Татьяна Жихарева, Людмила Кулик-Куракова, Любовь Федянина, Анжела Беленко, Евгения Калинина, Анатолий Вознюк, Наталия Маркова, Расима Ступакова, Вячеслав Войтенко, Гидаят Мусаев, Юрий Штенников, Алла Стрельницкая, Валентина Малинина, Лин Эхо и многие другие.
       Разумеется, нельзя обойти стороной и замечательные произведения самой В.П. Кириченко, правдивость, жизнерадостность и искренность которых проникают в самую душу. Удача и здесь не покидает нашу неподражаемую Верочку: большой красочный сборник «Избранных произведений», изобилующий интересными фото и изданный на средства родственников, земляков и пламенных почитателей, задел за живое каждого, кому посчастливилось ознакомиться с ним.
       Единство и сплочённость, как всегда, продемонстрировали члены Ялтинского Литературно-Общественного Союза, придя на торжественное мероприятие почти в полном составе. После презентации, будучи в приятной приподнятости духа и обмениваясь множеством глубоких трепетных впечатлений, мы и не думали расставаться: наслаждаясь бодрящей зимней свежестью и, не спеша, прогуливаясь по славным живописным улочкам, мы свернули в сторону фееричной ялтинской набережной, с неумолкаемым репродуктором и сверкающей праздничной новогодней ёлкой, где в одном из полюбившихся уютных ресторанчиков нас ожидал праздничный банкет.
      Это еще один Дар нашей любимой Веры Павловны: всех осчастливить и порадовать, обо всех позаботиться, никого не обойти вниманием, невзирая на напряженный каждодневный график и исключительную занятость: она не только редактор альманаха, но и выдающийся общественный деятель, член «ЯЛОСА» и СПРК, лауреат и дипломант многочисленных фестивалей и конкурсов, член Конгресса Литераторов Украины, лауреат литературной премии имени Василия Чумака (2014г.), обладатель Грамоты от Европейского конгресса литераторов (Прага, Чехия) за высокие достижения в творчестве и волю к победе.
      
Не буду скрывать, поначалу некоторые творческие индивидуумы относились к её доброму начинанию весьма скептически, однако время летит вперёд, наш альманах, стоически выдержав немалую толику критики и всяческих нелёгких испытаний, постепенно приобрёл авторитет и широкую известность, и теперь даже самые закоренелые скептики с готовностью отсылают на его почтовые координаты свои сокровенные литературные детища; десятки новых поэтов, прозаиков и эссеистов выразили желание публиковаться на популярных страницах альманаха, а телефон Веры Павловны круглосуточно не замолкает: будучи некогда малоизвестной и невостребованной, «Планета друзей», набирая силу, вращается всё уверенней, ежедневно и ежечасно пополняясь всё новыми и новыми авторами.
И это не голословные факты: в этом судьбоносном году, когда все мечты сбываются, произошло еще одно знаменательное событие, касающееся всех нас, постоянных авторов и искренних почитателей нашего любимого альманаха: благодаря самоотверженности и неусыпным стараниям В.П Кириченко, авторы альманаха «Планета Друзей» получили полный грант от Интернационального Союза Писателей на издание в пять тысяч экземпляров (в приложение к журналу «Российский колокол»), получив название: «Все мы с планеты одной». Вот, что написано в предисловии к этому замечательному изданию:

     «Сборник «Все мы с планеты одной» издан в Москве на полный грант Интернационального Со¬юза писателей. Авторы этого издания - лауреаты закрытого конкурса, который был организован ИСП весной 2016 года, исклю¬чительно для участников ялтинского литературного альманаха «Планета друзей». Отборочная редакционная комиссия была сфор¬мирована из членов жюри фестиваля «ЯЛОС - 2016».
     Самые талантливые авторы, победители конкурса ИСП получили дипломы и возможность бесплат¬но опубликоваться в данном сборнике, который назван «Все мы с планеты одной». Издание рас¬пространится по книжным магазинам России, а авторы номини¬рованы на медаль-премию имени С. Я. Надсона.
      Сам сборник не случайно назван «Все мы с планеты одной». Стоит ознакомиться с несколь¬кими его поэтическими произведениями, и идейная структура уляжется в голове. Каждый, даже самый маленький стих, - боль¬шое характерное произведение.
      Самое приятное и удивительное, что авторы сборника - это не только именитые литераторы, но и никому пока неизвест¬ные авторы. И для тех, и для других поэзия - главное средство самовыражения, способ отражения существующей в их вну-треннем мире реальности.  Мир глазами поэта - это особое средство трансляции между окружающей действительностью и душевной составляющей каждого человека. Это атмосфера эмоций, страстей, передаю¬щихся другим людям.
      Мир глазами авторов альманаха «Планета друзей», ставших ключевыми фигурами данного сборника, - это целая вселенная душевной рифмы и у каждого поэта свой смысл, свои ценности и идеалы.
    Сборник станет поэтическим флагманом для тысяч других по¬этов, писателей, читателей, объединяющим всю Россию под кры¬лом творчества его авторов. Каждый из них хочет показать свой мир души, наполненный словами, рифмой».

Вера Павловна Кириченко родилась 18 октября 1941 года в г. Ичня на Черниговщине. Писать стихи начала по выходу на пенсию, внезапно обнаружив в себе самобытный, брызжущий самоцветами, талант. За сравнительно недолгое время она издала двенадцать сборников, множество раз публиковалась на страницах сборников, интернет-сайтов, в периодической прессе. Её любят, ценят и боготворят все, кому посчастливилось столкнуться с её многогранным, искромётным талантом, и это не случайно - она буквально обезоруживает окружающих своей невообразимой энергией, добротой и проницательностью.
        Она привыкла занимать свой ум и свой досуг неотложными делами. Кажется, что иному человеку не хватило бы и трёх жизней, чтобы осилить громадьё её каждодневных проблем. Невозможно простыми словами, равно, как несколькими фразами, описать все хлопоты и переживания, которые являются неотъемлемыми спутниками нашего главного редактора, её, на первый взгляд, незаметного, но такого кропотливого и, не побоюсь этого слова - титанического труда, без которого популяризация и издание нашего замечательного альманаха осталось бы всего лишь недосягаемой мечтой.
        Не секрет, что необходимость каждодневного общения с людьми, неустанная кропотливая работа над материалами альманаха, финансовая сторона проблемы, равно, как сотни насущных и, на первый взгляд, второстепенных дел отнимают огромную толику сил и энергии. А каково это - в течении сравнительно краткого промежутка времени (полтора-два месяца) расположить к себе новых авторов, подготовить необходимые произведения, отобрать зёрна от плевел, позаботится о том, чтобы «перлы» сомнительного характера, равно, как пошлые дифирамбы по случаю нескончаемых корпоративов и празднеств, несносное словоблудие поднаторевших рифмоплетов и графоманов, которых на каждом шагу кишмя кишит, и от которых, порою, не так уж просто избавиться, а также дешевые излияния псевдо-писак, чьи никчемные побасёнки не стоят и выеденного яйца, не попали на страницы сборника.
        Всё продумать, просчитать и учесть, скоординировать и скорректировать массу непредвиденных и неординарных ситуаций, посоветоваться с друзьями и единомышленниками, оговорить каждую деталь с техническим редактором - разве это не адский труд, достойный уважения и восхищения?!
       В связи с этим нельзя не упомянуть неизменную спутницу и коллегу Веры Кириченко, её талантливую неутомимую и доблестную помощницу, технического редактора и дизайнера - Евгению Запорожец, взвалившей на себя львиную долю забот по составлению и оформлению нашего альманаха. Много добрых слов хочется сказать в адрес этого замечательного человека, вот уже много лет отдающего силы и недюжинный талант делу популяризации творчества современных литераторов.
       Не проходит и недели, чтобы, вооружившись обилием новых идей, грандиозных замыслов и полюбившейся надёжной тростью (подводят больные ноги…), наша героическая Вера Павловна не шествовала бы по направлению к офису Евгении, дабы дарить людям Разумное, Доброе, Вечное. И всё это, заметьте, - абсолютно бескорыстно!
       Нашу дорогую неустанную Веру Павловну, всеобъемлющую и неунывающую пчёлку-труженицу, можно увидеть в центре города в любую погоду, невзирая на снег и буран, метели и гололёд. Она свято верит: то, чем она занимается - важная и почетная миссия, которая по плечу далеко не каждому. Чего только ни пережила, с чем только не сталкивалась В. П. Криченко в процессе своей многолетней трудоёмкой редакторской деятельности: видела она зависть и козни, подлость и вероломство, ложь и предательство… Порою, бывает и так, что весьма талантливые и самобытные авторы приходят к Вере Павловне с неразборчивыми рукописными текстами, понятия не имея, как включается компьютер. Все эти конфузные, а, порою, комичные инциденты, ей необходимо постичь, осмыслить и отрегулировать, а в сутках ведь всего 24 часа!..
       Как же удаётся ей нести на себе столь нелёгкую ношу? Секрет её успеха очень прост: невзирая на ранимую душу и обострённое чувство справедливости, она не таит неприязни, любящее благородное и милосердное сердце Веры Павловны не помнит зла и обид. Обладая ценнейшим жизненным опытом и завидным чувством юмора, она не зацикливается на склоках и неприятностях, каждый день благодаря Бога за счастливо прожитый день. Были на её пути и печали, и недоразумения, и волнения, однако, Вера Павловна сдаваться не собирается: она исполнена оптимизма и неутомимого юношеского задора, она то и дело потрясает окружающих своей удивительной феноменальной трудоспособностью, неизменно справляясь со всеми сюрпризами и перипетиями судьбы, и мы твёрдо уверены: весёлый, решительный и непоколебимый характер этой самоотверженной женщины неукротимо сломит все преграды. Доказательством этому, как повелось, служат слова самой Кириченко Веры Павловны:

       «29 декабря в библиотеке им. А. П. Чехова состоялась презентация 40-го выпуска альманаха «Планета друзей». Поздравляю всех авторов этого сборника с этим знаменательным событием! За пять лет выпущено сорок альманахов в 400 страниц! В альманахе приняло участие около тысячи авторов из ближнего и дальнего зарубежья, а также Крыма.
      Очень жаль, что прервано творческое сотрудничество с авторами из Украины, по независящим от нас причинам. Ведь такие авторы как Н. Кузьменко, С. Маринчик, Д, Швыдченко, И. Шкребко, Э. Иванова достойно украшали эти страницы своими произведениями. С наступающим Новым Годом!!!
     Уходящий год был для меня особенно счастливым: сбылись все мои задумки и мечты, в этом году я отметила 20-летие своего литературного творчества, в октябре 2016г. на высоком уровне прошел мой 75-летний Юбилей, в декабре - состоялась презентация 40-го, юбилейного, альманаха «Планета друзей». Много доброго и хорошего произошло в жизни моих дорогих сыновей и любимых внуков, было много интересных увлекательных поездок, запомнилось множество радостных незабываемых долгожданных встреч. Уходящий год ознаменовался для меня радостными событиями и приятными знакомствами, а количество авторов, желающих публиковаться в нашем альманахе, неуклонно растёт. Это - мои искренние и задушевные друзья, с некоторыми из которых я знакома чуть ли не всю сознательную жизнь, общение же с иными - счастливое стечение обстоятельств, которые привело, в итоге, к продуктивному сотрудничеству и нерушимой дружбе.      
      Мои друзья живут как на территории Крыма, так и далеко за его пределами, от Курильских островов и Владивостока до ласковых берегов Черного моря. Нельзя не гордиться тем, что авторами альманаха стали граждане Казахстана, Боливии, Канады, Израиля, США, и многих других регионов. Благодаря их неуклонному энтузиазму, вдохновению и высокой духовности, уровень альманаха постоянно совершенствуется, а желающих публиковаться в нём - с каждым выпуском прибывает. Наше совместное сотрудничество неизменно ширится по всей планете, ведь наш альманах так и называется: «Планета друзей».

          Так пусть же и впредь наш альманах процветает и здравствует, вновь и вновь воодушевляя и радуя окружающих своими предстоящими победами!


Член Союза Писателей Республики Крым,
член Ялтинского Литературно-Общественного Союза «ЯЛОС»,
ответственный секретарь альманаха «Планета друзей» -
                И. Воздвиженская


Рецензии
Да! Есть ЛЮДИ и в Наше время! Такие как Вера Павловна! Спасибо ИМ, Здоровья, Счастья, Радости и Успехов в Творческой Деятельности!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   11.06.2020 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту души!
С уважением Вера

Вера Кириченко 2   12.06.2020 16:05   Заявить о нарушении