Изгой, или Кто остается в тележке?

Австралийский саммит G-20, 9-й саммит лидеров стран «Группы 20», состоявшийся 15—16 ноября 2014 г. в австралийском городе Брисбен.

Участники саммита G20 в ноябре 2014 г.
Тони Эбботт - Премьер-министр Австралии
Барак Обама - Президент США
Дэвид Кэмерон - Премьер-министр Великобритании
Ангела Меркель - Федеральный канцлер Германии
Франсуа Олланд - Президент Франции
Маттео Ренци - Председатель совета министров Италии
Стивен Джозеф Харпер - Премьер-министр Канады
Си Цзиньпин - Председатель КНР
Энрике Пенья Ньето - Президент Мексики
Владимир Путин - Президент России
Синдзо Абэ - Премьер-министр Японии
Жан-Клод Юнкер - Председатель Европейской комиссии
Херман ван Ромпёй - Председатель Европейского совета
Нарендра Моди - Премьер-министр Индии
Кристина Фернандес де Киршнер - Президент Аргентины
Дилма Русеф - Президент Бразилии
Джейкоб Зума - Президент ЮАР
Пак Кын Хе - Президент Южной Кореи
Джоко Видодо - Президент Индонезии
Ибрагим Абдулазиз аль-Ассаф - Министр финансов Саудовской Аравии.
Ахмет Давутоглу - Премьер-министр Турции

Хозяин саммита, австралийский премьер Тони Эббот обещал Путину еще задолго до форума жесткий разговор по поводу крушения малайзийского «Боинга».
Журналисты обратили внимание, что в отличие от прошлого саммита, мероприятий АТЭС в Пекине, где Путин стоял рядом с хозяином саммита в центре при общем фотографировании, в Брисбене его поставили с краю, а на ланче он вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф сидели вдвоем за пустым столом.
По мнению британской Guardian, в Брисбене Путина «сослали в дипломатическую Сибирь»: «Мало кто лил слезы по поводу подобного обращения с деспотической фигурой, наносящей столь существенный ущерб интересам собственной страны как у себя дома, так и за рубежом».

Россия по приказу Барака Обамы была фактически дружно объявлена изгоем. А кто из тех, кто демонстрировал свою лояльность США, остался в тележке спустя два года?

Стивен Джозеф Харпер (30 апреля 1959, Торонто) — канадский государственный и политический деятель, 22-й премьер-министр Канады (2006—2015), лидер Консервативной партии.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер на саммите встретил российского президента словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь – убирайтесь с Украины», – передал содержание приветствия один из помощников Харпера (цитата по Bloomberg).
После поражения партии на парламентских выборах 2015 г. 20 октября 2015 г. Харпер объявил о своем уходе в отставку с поста премьер-министра и лидера Консервативной партии.

Тони Эбботт (Энтони Джон Эбботт; род. 4 ноября 1957, Лондон, Великобритания) — австралийский политик, лидер Либеральной партии с 1 декабря 2009 г. по 14 сентября 2015 г., премьер-министр Австралии с 18 сентября 2013 г. по 15 сентября 2015 г.
Эбботт был одним из главных критиков внешней политики России. После трагедии с малайзийским пассажирским самолётом в небе над Украиной Эббот пригрозил не пустить президента России В. Путина на саммит Большой двадцатки в ноябре 2014 г., обещал «повалить на землю» российского лидера в словесной борьбе, но после консультаций с другими участниками G20 был вынужден подтвердить приглашение. Ушел в отставку после сокрушительного поражения на выборах.

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон (Камерон) (род. 9 октября 1966, Лондон) — британский политик, лидер Консервативной партии (2005—2016), 75-й премьер-министр Соединённого королевства (2010—2016). Дэвид Кэмерон выступил за проведение референдума о членстве Великобритании в составе ЕС. В ходе дебатов перед референдумом выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС. 23 июня 2016 г. этот референдум состоялся. По итогам референдума о членстве Британии в ЕС, победу одержали сторонники выхода королевства из Европейского союза. После опубликования результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с обращением к нации, где сообщил о своей отставке, которая произойдёт до начала октября 2016 г. 13 июля 2016 г. Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Преемником Кэмерона стала глава МВД Великобритании Тереза Мэй. 12 сентября 2016 г. Кэмерон объявил об уходе и из Палаты Общин.

Отставкой года в Великобритании стал уход с поста премьер-министра Дэвида Кэмерона, который находился у власти с 2010 г. Внешнеполитический курс Британии при Кэмероне был традиционен — Лондон играл роль союзника США, поддерживая основные инициативы Вашингтона, в первую очередь военные. На волне массовых выступлений против правления Муаммара Каддафи Кэмерон поддержал идею введения в небе над Ливией «бесполётного пространства». В результате в марте 2011 г. вооружённые силы Великобритании присоединились к военной операции в этой стране, в которой уже участвовали США и Франция.
Совсем иначе проявил себя Кэмерон во внутриполитической жизни Великобритании. Так, едва приступив к премьерским обязанностям, лидер консерваторов объявил о начале перехода правительства к мерам жёсткой экономии и сокращении дефицита бюджета.
Политику сокращения госрасходов 75-й премьер-министр Соединённого королевства проводил в течение всех шести лет своего нахождения у власти. Однако как в Великобритании, так и за её пределами, Кэмерона запомнят, прежде всего, как организатора референдума 23 июня о выходе страны из состава ЕС. Его итоги, подтвердившие желание большинства британцев покинуть Евросоюз, привели к политическому скандалу в Лондоне и Брюсселе, росту популярности сепаратистских движений и правых партий в Европе. 
Известно, что Кэмерон был не согласен с общеевропейским политическим курсом, в частности, с миграционной политикой. Так, в феврале 2011 г., выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Кэмерон признал провал политики мультикультурализма. Он заметил, что европейские страны вынуждены терпеть «сегрегированное сообщество, которое не разделяет наших ценностей». Оппонируя еврооптимистам, он показывал себя как независимый политик и выступал за ужесточение миграционного законодательства в Европе.
Будучи недовольным Брюсселем, Кэмерон всё-таки не планировал разрывать связи Лондона со столицей ЕС и полагал, что его мнение совпадает с мнением народа. Однако ошибся.
Он подал в отставку сразу после проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, отметив, что теперь ему с его страной не по пути.
«На референдуме страна чётко дала понять, что хочет идти в определённом направлении. Я считаю, что для этого нужен новый, свежий лидер, и поэтому я принял то решение, которое принял и которое не изменил», — подчеркнул он.
13 июля вместе с семьей Кэмерон покинул официальную резиденцию на Даунинг-стрит. Главой правительства была назначена новый лидер консерваторов Тереза Мэй.

Франсуа Жерар Жорж Николя Олланд (род. 12 августа 1954, Руан) — президент Франции, политический и государственный деятель, первый секретарь Социалистической партии Франции в 1997—2008. Депутат Национального собрания Франции (1988—1993; с 1997), мэр города Тюль (2001—2008); президент генерального совета департамента Коррез с 2008 г.
Сторонник санкций против России в связи с украинскими событиями 2014 г. и военной операцией России в Сирии.
В июне 2016 г. рейтинг популярности Олланда составил 12%, в ноябре 2016 г. — 4%, что сделало его самым непопулярным президентом Пятой республики за всю её историю.
По причине низкой популярности Франсуа Олланд не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2017 г. 1 декабря 2016 г. Франсуа Олланд сообщил о своем решении. Стал единственным президентом Пятой республики, не баллотирующимся на второй срок.
Во Франции кандидатом республиканцев на предстоящих в 2017 году выборах стал по итогам праймериз Франсуа Фийон, соперником которого будет еще больший друг Путина - харизматический лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Кстати, своих внутренних соперников - Саркози и Жюппе - Фийон победил именно благодаря ей.
В вопросах внешней политики Фийон выступает, в частности, за сближение с Россией и отмену санкций. Он считает, что санкционная политика Запада "провалилась", не дав "ничего, кроме разорения европейских фермеров". Политик возлагает на Киев ответственность за разжигание конфликта в Донбассе, готов к сотрудничеству с Москвой и президентом Башаром Асадом в борьбе с запрещенным в России ИГИЛ в Сирии. Это полностью отличается от того, что Париж делает сейчас.

Ангела Доротея Меркель (род. 17 июля 1954, Гамбург) — немецкий государственный и политический деятель. С 21 ноября 2005 г. — федеральный канцлер Германии. Первая женщина на посту канцлера в истории Германии. Лидер партии Христианско-демократический союз с 10 апреля 2000 г.
Во внешней политике Ангела Меркель известна безоговорочной поддержкой американского курса, выступая за сближение с США. Она неоднократно критиковала Герхарда Шрёдера за «чрезмерную» дружбу с Владимиром Путиным и заявляла о том, что займёт более жёсткую позицию в отношении России в случае её избрания на пост канцлера.
Тем не менее, после того, как Меркель возглавила правительство ФРГ, российско-германские отношения не претерпели никаких особых изменений.
В ходе политического кризиса на Украине и последовавших присоединения Крыма к России и войны на Донбассе Меркель высказала неодобрение действиям России на Украине. По её мнению, «преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооружённый конфликт на востоке Украины» серьёзно подорвали российско-германские отношения. Является сторонником введения и продления санкций против России, которые привели к падению товарооборота между Россией и Германией в 2014 году на 10—12 %, в 2015 году — на 24 %.
Многие эксперты уверены: шансы канцлера и её сторонников удержать власть после сентябрьских выборов в Германии становятся призрачными.  Об этом, например, пишет в журнале «Форин полиси» Маттиас Маттейс, доцент факультета международных исследований Университета Джонса Хопкинса.
Сказать «прощай» Меркель и её партийной коалиции - «единственный способ сохранить либерально-демо­кратический порядок» в ФРГ, считает автор. Это будет наилучшим вариантом и для Евросоюза в целом.
«После глобального финансового кризиса 2008 г. лидерство Меркель было протестировано на четырёх фронтах», - пишет Маттейс, имея в виду долговой кризис в еврозоне, едва не закончившийся изгнанием Греции; военный конфликт на Украине; европейский кризис с мигрантами; приход к власти «авторитарных» правительств в Венгрии и Польше. «Во всех этих четырёх кризисах правительство Меркель колебалось, разрушая лидерство Германии. Следующим испытанием стал выход из ЕС Великобритании, - считает эксперт. - В результате Евросоюз сегодня является более уязвимым, чем это было 25 лет назад».
Попытки Меркель и дальше обострять отношения с Россией только вредят ему. Вывод: «укрепить здоровье немецкой демократии», помочь Европе выйти из тупика, куда она загнала себя в том числе антироссийскими санкциями, можно «только после смены караула в Берлине... Под руководством Меркель Европа останется угасающей силой, которую Америка Трампа и Россия Путина смогут легко игнорировать». 

Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер (род. 19 февраля 1953 г., Ла-Плата, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) — 55-й президент Аргентины с 10 декабря 2007 по 10 декабря 2015 г. Сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. Проиграла выборы 2015 г.

Дилма Вана Русеф (род. 14 декабря 1947, Белу-Оризонти) — бразильский политик, Президент Федеративной Республики Бразилия с 1 января 2011 г. по 31 августа2016 г., член левой Партии трудящихся. 17 апреля 2016 г. более двух третей депутатов нижней палаты Национального конгресса Бразилии проголосовали за импичмент Русеф. В соответствии с законом вопрос поступил на рассмотрение Федерального сената.
12 мая 2016 г. сенат проголосовал за объявление импичмента, за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против — 22. Президент Русеф отстранена от должности на 180 дней, её обязанности временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру. Позже сенат вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании под председательством главы Верховного Суда, если две трети сенаторов проголосуют за импичмент, то глава государства вынуждена будет окончательно уйти со своего поста. В августе 2016 г. Специальная комиссия Сената приняла решение об импичменте и передала его на утверждение пленума Сената. 31 августа 2016 г. решением Сената Бразилии была окончательно отстранена от должности президента.

Маттео Ренци (род. 11 января 1975 г., Флоренция) — итальянский политический и государственный деятель, лидер (национальный секретарь) Демократической партии (ДП) с 15 декабря 2013 г., глава администрации провинции Флоренция (2004—2009 гг.), мэр Флоренции (2009—2014 гг.), председатель Совета министров Италии (2014—2016 гг.). 4 декабря 2016 г. состоялся конституционный референдум по вопросу изменения полномочий и порядка формирования Сената, по результатам которого инициатор реформ — Маттео Ренци — потерпел поражение (40,9 % избирателей проголосовали «за», 59,1 % — «против» при явке почти 70 %). Выступая перед прессой 5 декабря, Ренци объявил о намерении уйти в отставку с должности премьер-министра. 5 декабря утром Ренци отправился в Квиринальский дворец на аудиенцию с президентом Серджо Маттарелла, и встреча закончилась соглашением о переносе отставки по крайней мере на пятницу 9 декабря, когда парламент должен проголосовать за новый бюджет (президент за эти дни намерен определиться с выбором кандидатуры нового премьер-министра, пользующегося доверием парламента). 7 декабря парламент окончательно утвердил бюджет, около 19.00 Ренци вновь отправился в президентский дворец и официально подал прошение об отставке.
Самонадеянный реформатор Ренци
Ещё один премьер, которому оказалось не по пути с собственным народом, — лидер итальянской Демократической партии Маттео Ренци. Пробыв у власти в три раза меньше, чем Кэмерон, он прославился организацией референдума 4 декабря, не уступающего в уникальности британскому — Ренци спросил у итальянцев, не хотят ли они ограничить полномочия Сената и расширить власть президента.
В частности, он предложил сократить число заседающих в сенате с 315 до 100 человек. Планировалось, что обновлённый сенат перестанет быть выборным органом и будет ограниченно участвовать в законодательном процессе, в него будут входить представители областей, а также мэры крупнейших городов. Таким образом, по мнению Ренци, Италия могла бы стать более стабильной, конкурентоспособной страной и сэкономить на бюрократическом аппарате. С этим, однако, не согласилось подавляющее число избирателей.
«Я проиграл, и я говорю это во весь голос, даже если у меня стоит ком в горле. Я соберу Совет министров и пойду в Квиринальский дворец, чтобы подать в отставку», — заявил Ренци на пресс-конференции по итогам плебисцита. Политик отметил, что своим предложением пытался реформировать сенат страны. «Но я не смог этого сделать. Чьё кресло опрокинулось — так это моё», — признал премьер.
7 декабря Ренци опубликовал на своём сайте обращение к гражданам Италии, в котором сказал, что 13 миллионов голосов было недостаточно для проведения конституционной реформы.
Он поблагодарил всех и отметил, что закон о бюджете на 2017 г. принят, таким образом он закончил свою работу и провёл её хорошо.
В России Маттео Ренци также бы поставили оценку «хорошо». Его дружеские встречи с Путиным и публичное заявления о вреде политики санкций всегда находили одобрение в политических кругах, близких к президенту России. Не забыли в администрации Владимира Путина и самую главную фразу Ренци, сказанную в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
«Я полностью согласен с мудрым подходом (Путина) к сирийскому вопросу. Мы очень заинтересованы, чтобы Россия выступала стратегическим партнёром в решении ряда важнейших конфликтов, которые касаются будущего нашей планеты», — заявил тогда Ренци.
Новым премьер-министром Италии 12 декабря стал Паоло Джентилони, бывший глава МИДа.

Ахмет Давутоглу (род. 26 февраля 1959, Конья, Турция) — турецкий государственный и политический деятель. Лидер правящей Партии справедливости и развития с 21 августа 2014 г. Премьер-министр Турции с 28 августа 2014 г. по 22 мая 2016 г. 24 ноября 2015 г. турецкими истребителями F-16 был сбит бомбардировщик СУ-24 российской авиационной группы в Сирии, по утверждению турецких властей, незаконно вторгнувшегося на территорию суверенного государства Турция. По сообщениям СМИ со ссылкой на заявление Ахмета Давутоглу, Вооружённые силы Турции действовали по прямому приказу Ахмета Давутоглу.

Пак Кын Хе (2 февраля 1952 г., Тэгу, Южная Корея) — 11-й президент (2013—2016 гг.) Республики Корея. Дочь Пак Чон Хи, президента Южной Кореи в 1963—1979 годах. Лидер партии Сэнури в 2004—2006 и 2011—2012 годах. Избрана президентом Республики Корея на выборах 2012 г., вступила в должность 25 февраля 2013 г. Президентские полномочия были приостановлены в результате голосования по процедуре импичмента, состоявшегося 9 декабря 2016 г. в парламенте Южной Кореи.

Херман Ван Ромпёй (род. 31 октября 1947, Эттербек) — бельгийский и общеевропейский политический деятель, банкир, доктор наук. 1 марта 2012 г. Херман Ван Ромпей единогласно был переизбран на второй срок с 1 июня 2012 г. по 1 декабря 2014-го. 30 августа 2014 г. преемником Хермана Вана Ромпёя на посту главы Евросовета избран премьер-министр Польши Дональд Туск.

Жан-Клод Юнкер (род. 9 декабря 1954 г., Реданж-сюр-Аттерт) — люксембургский и европейский политический деятель, избранный председателем Европейской комиссии в июле 2014 г., а вступивший в должность 1 ноября 2014 г. Ранее премьер-министр Люксембурга (с 20 января 1995 по 4 декабря 2013 г.), министр финансов Люксембурга (1989—2009), глава еврогруппы (англ. Euro Group, клуб министров финансов стран еврозоны).

"Прозрение" Юнкера
Жан-Клод Юнкер сменил на посту главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.
В 2016 году Баррозу, экс-председатель Еврокомиссии, получил высокооплачиваемое место в транснациональной группе Goldman Sachs, ставшей в Европе символом финансовой алчности и эгоизма. Вновь подтвердилось, что после ухода с руководящих постов чиновники ЕС используют свои контакты и опыт для лоббирования в Евросоюзе интересов своих работодателей, которые зачастую с Евросоюзом не связаны.
Дело Баррозу нанесло нешуточный удар по авторитету ЕС, подняв вопрос о коррумпированности верховных управленцев ЕС, как базовой причине их глухоты к запросам граждан. Скандал, ставший известным, как Barrosogate, в 2016 году мобилизовал беспрецедентное единство общественных организаций, журналистов, и научных кругов. В Barrosogate стали усматривать еще один негативный стимул к изменению всей системы Еврозоюза.
Не потому ли председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который до  последнего времени выкручивал руки отдельным странам, не желавшим рвать экономические связи с Россией, заявил в интервью телеканалу Euronews, что Россия для Евросоюза является равноправным партнером, а вовсе не "региональной державой", как назвал ее ранее уходящий президент США Барак Обама. Хотя при Обаме и при его несостоявшейся преемнице Клинтон Объединенная Европа на деле именно так к России бы и относилась.
"Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных", - сказал Юнкер, который еще вчера пытался говорить с Россией с позиции силы, правда, американской, а не европейской. Он даже выразил что-то вроде облегчения, хотя нравоучительный тон в отношениях между ЕС и Москвой полностью отвечал и его собственным представлениям о том, как такое общение должно происходить. Однако при Трампе, увы, приходится наступать на горло собственной песне. И не только ему.

Ибрагим Абдулазиз аль-Ассаф, возглавлял финансовое ведомство Саудовской Аравии с 1996 г. Он освобожден с должности в момент, когда резкое падение цен на нефть на международном рынке поставило в трудное положение саудовскую экономику. Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль-Сауд 1 ноября 2016 г. назначил главу Управления рынков капитала Мухаммеда Аль-Ядаана новым министром финансов страны, сообщает Bloomberg.

Барак Хуссейн Обама II (род. 4 августа 1961, Гонолулу, Гавайи, США)[3] — действующий (с 20 января 2009 г.) 44-й президент Соединённых Штатов Америки. Лауреат Нобелевской премии мира 2009 г. До избрания президентом являлся федеральным сенатором от штата Иллинойс. Переизбран в 2012 году на второй президентский срок.
Воинствующий миротворец Обама
Конец года проходит под знаком смены власти в США: Барак Обама сложит с себя президентские полномочия 20 января 2017 г. Подводя итоги своего президентства, Обама назвал главной своей заслугой спасение Америки от «Великой депрессии» 2008 г. , а вторжение в Ливию —большой ошибкой. Многие американцы, впрочем, добавили бы к списку ошибок ещё несколько пунктов. 
Лауреат Нобелевской премии мира, Обама собирался завершить начатые Бушем-младшим военные конфликты и реализовать программу ядерного разоружения. Вместо этого, однако, при Обаме США вторглись в Ливию, вернулись к войне в Ираке, задействовали спецназ в Йемене и военных специалистов в Сирии.
Первый темнокожий президент Америки обещал вывести войска из Афганистана, но это обещание было выполнено лишь частично — США вывели часть американского контингента, но заменили его наёмными силами. Так, по данным Пентагона, в первом квартале 2016 в Афганистане присутствовало около 44 тыс. наемников и 10 тыс. американских солдат.
Наконец, при Обаме был уничтожен «террорист номер один» Усама бен Ладен, но зародилось «Исламское государство».
Затеяв амбициозные реформы внутри страны, действующий американских президент также не нашёл отклика у большинства сограждан. Его главное детище — масштабная реформа здравоохранения, получившая название Obamacare, привела к многократному удорожанию медицинского страхового полиса и вызвало недовольство более половины американцев.
За те 8 лет, которые Обама находился у власти, российско-американские отношения из проблемных превратились во враждебные. «Они меньше, они слабее (чем США). Их экономика не производит ничего, что хотели бы купить (другие страны), кроме нефти, газа и оружия», — сказал Обама о России в ходе пресс-конференции.
В интервью Associated Press он заявил, что одной из его основных миссий, после того как он покинет Белый дом, будет развитие нового поколения лидеров, которые займутся такими вопросами, как проблема изменения климата, реформы системы уголовного правосудия и медицинского страхования.

Но хроника политических падений этим далеко не исчерпывается...
 
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Я принял решение сложить полномочия Премьер-министра Украины. 12 апреля 2016 г. представление будет внесено в Верховную Раду. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте».

26 июля 2016 г. стало известно, что решил уйти в отставку премьер-министр Абхазии Артур Миквабия.

9 сентября 2016. Премьер-министр Армении Овик Абрамян вчера подал в отставку. Напомним, что он занимал эту должность с 13 апреля 2014 г.

Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) Черногории 26 октября 2016 г. объявила, что премьер страны уходит в отставку. Мило Джуканович, находившийся во главе Черногории в общей сложности 21 год, объявил о сложении с себя премьерских полномочий. Его место займет вице-премьер Душко Маркович.

По итогам состоявшихся в Исландии досрочных парламентских выборов правящая Прогрессивная партия потеряла более половины своих мест в парламенте, получив лишь 11,5% голосов. На этом фоне ее председатель, премьер-министр страны Сигурдур Инги Йоханнссон 30 октября 2016 г. подал в отставку.

9 ноября 2016 г. Парламент Эстонии проголосовал за вотум недоверия премьеру страны и лидеру правящей Реформистской партии Таави Рыйвасу и отправил его в отставку.

13 ноября 2016 г. Румен Радев, считающийся пророссийским кандидатом, одержал победу на президентских выборах в Болгарии.

21 ноября Центральная избирательная комиссия Молдовы официально передала в Конституционный суд РМ итоги выборов президента Молдавии, в ходе которых 13 ноября главой государства был избран лидер Партии социалистов (ПСРМ, которая позиционировала себя как самую «пророссийскую» силу) И. Додон.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки объявил о своей отставке 5 декабря 2016 г., передает Reuters.

Как будут выстраиваться сейчас отношения Европы с США?
Об этом размышляет немецкий политолог Александр Рар.
- В Европе просто не ожидали, что Трамп станет президентом. Не знаю, как сейчас  западные лидеры, в том числе госпожа Меркель, Франсуа Олланд, премьер Британии Тереза Мэй, которые резко критиковали Трампа во время избирательной кампании, будут выстраивать отношения с ним.
Это сложно, пройдут месяцы, пока станет ясно, как в будущем на личном уровне будут складываться отношения между высшими чинами Европы и новой администрацией Трампа. Надо, конечно, посмотреть, кого Трамп сделает госсекретарём. Но понятно, что Европу ждет новое испытание. Европа не понимает, куда поведет Трамп трансатлантический мир. Ведь Америка выбрала не только своего президента - избран лидер Западного мира, и от этого, конечно, во многом зависит судьба Европы. Наступает очень интересный и для многих страшный момент.
Ведь Трамп во время избирательной кампании оставил под вопрос весь фундамент, на котором находятся сегодня отношения с Европой. Под вопросом само существование НАТО, реформирование которого теперь неизбежно.
Трамп - против интервенций и цветных революций, за которые в принципе Запад ратует, он хочет переложить часть расходов на безопасность на европейцев. Трамп поднимал во время избирательной кампании очень много болезненных вопросов. И Европа замерла в ожидании, что будет дальше.
- Станут ли в таком случае европейские лидеры более самостоятельными в принятии решений?
- По логике вещей, конечно, Европа должна бы спохватиться и увидеть, что ей нужно становиться более самостоятельной, потому что новый лидер Америки стал очень сложным начальником. Конечно, им нужно искать пути автономизации, но думаю, это не получится. Европа сама загнала себя в ловушку, слишком тесно встав в трансатлантический контекст последние 2-3 года. Скорее, в Европе начнется раскол в отношении Америки: будут страны, которые сблизятся с трамповой Америкой, и государства, которые отдалятся. Этот процесс отрицательно скажется на интеграционных процессах внутри Европы, усилит центробежные силы.
- Повлияют ли выборы в США на предстоящие выборы в Германии и Франции?
- Если говорить языком СМИ, Трамп – это победа популизма. На деле всё не так просто. Это победа людей, которые выступают против вызовов глобализации, их в Америке оказалось большинство. Но и в Европе таких людей становится всё больше и больше. Их можно называть популистами, можно называть протестным электоратом, но сейчас очевидно, что многие будут голосовать против европейского истеблишмента. Я полагаю, что в результате итогов выборов в США увеличится поддержка Марин Ле Пен во Франции, в Восточной Европе усилятся позиции националистов. В Германии всё идёт к расколу, к поляризации общественного мнения.
:
В следующем году правительства всех европейских государств будут полностью обновлены, и на места известных всем политиков придут другие люди. Как передает replyua.net, об этом в эфире Обозревателя рассказал Влад Росс, известный астролог. По его словам, 2017 станет годом тотальной смены власти во всех странах Европы.
Росс уверен, что следующим президентом Франции станет политик по имени Ален, а из известных деятелей Франции это Ален Жюппе – соратник бывшего главы Жака Ширака.
Кроме того, астролог предсказывает смену канцлера в Германии, и на место Ангелы Меркель, скорее всего, придет Франк-Вальтер Штайнмайер. Росс отмечает, что в Европе многое изменится, в том числе будет изменена и внешняя политика, в частности, по отношению к России. Астролог считает, что смена политической власти в Европе может привести к отмене санкций против РФ.
«Даже в предвыборных кампаниях политики будут использовать лозунги, симпатизирующие России», отметил астролог.

"Исповедь" Герта Вилдерса
На предстоящих в 2017 году выборах в Нидерландах, которые являются, кстати, крупнейшим внешнеторговым партнером России, самые лучшие перспективы, согласно опросам, имеет либертарианская Партия свободы Герта Вилдерса, который обещает провести в этом случае референдум о выходе из ЕС.
В интервью RT Вилдерс, которого вполне можно назвать своеобразным "другом Путина", подчеркнул, что его вдохновляет победа Трампа в США.
"Сейчас у нас правят те же наглые политические элиты, что и в ХХ веке. Они думают, что могут делать что-то, не посоветовавшись с нами, с народом. Люди должны потянуть аварийный тормоз, чтобы остановить действующую власть, которая нарушает их волю. И нужно делать это не только раз в четыре года на выборах", – подчеркнул он.
"Против СМИ, против элит - вопреки всему Трамп выиграл выборы в США, - продолжал голландский политик, которого некоторое время назад считали едва ли экстремистом. - Люди проголосовали за него, потому что он их услышал. Американцы хотят работать в своей стране, а не уезжать за границу в поисках лучшей жизни. Они больше не хотят заключения торговых соглашений, которые другим странам принесут больше пользы, чем их собственной. Люди устали от того, что их деньги, их налоги тратятся на нужды других стран, в то время как растет безработица внутри самой Америки. Народ выступает против миграционной политики предыдущего президента, люди не хотят мешать свою западную культуру с другими. Трамп обещал дать им все это".

Похожая история и в Чехии, которая в 2017 году выбирает парламент, а в самом начале 2018 года - президента. Нынешний глава государства Милош Земан считается пророссийским политиком. Но здоровье может не позволить ему переизбраться. При этом серьезных альтернатив Земану нет. Что касается парламента, то там за победу, видимо, будут бороться социал-демократы нынешнего премьера Богуслава Соботки и партия «Да» (Ano), которую возглавляет миллиардер и вице-премьер Андрей Бабиш.

Европа снова разворачивается лицом к России.
На колени Москву поставить не удалось: Путин - на месте, его позиции в результате противостояния с Западом и, несмотря на вызванные санкциями экономические трудности, внутри страны лишь укрепились.
Народ затянул пояса, но не разочаровался во власти. Власть была вынуждена развернуть бескомпромиссную борьбу с коррупцией.
Российские производители в целом выгадали от санкций и даже не слишком хотят, чтобы их отменяли. Патриотические силы укрепляют свои позиции. Оторванная от России Украина быстро трезвеет, развязка близка.
В Сирии Россия диктует повестку дня и очень скоро будет праздновать большую победу, о чем говорят последние события в Алеппо.
Так что теперь самое время примазаться к борьбе с международным терроризмом, основные издержки которой несла на себе Москва.
Острота геополитического конфликта последних лет, таким образом, проходит, на первый план вновь выходит прагматизм, основанный на сотрудничестве ради выгоды. И в Брюсселе, при всей идеологической ненависти к России, прежде всего, по причине ее независимости, великодержавности, самобытности и природного консерватизма, и особенно в условиях "покинутости" со стороны США Дональда Трампа, просто больше не могут игнорировать реальность.
Противостоять ей уже невозможно, да и закончиться это может для европейцев очень плохо. А значит, пришло время сменить риторику и думать не о том, как "сохранить лицо", а как выживать в новом мире – Трампа и Путина.
Вот и весь секрет "прозрения" Юнкера и избирателей многих европейских стран.

"Он знает, что он неизменен, в то время как мы преходящи", - сказал Франсуа Олланд в интервью TF1.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Статья информационно глубока. Она показывает, что амбициозные и враждебные России политические лидеры потеряли доверие своих народов, которые предпочли торговый диалог с Россией менторской риторике.
Потепление международного климата пойдёт на пользу нашей Земле.
С Новым годом, с новыми публикациями. Всего хорошего. Евгений.

Евгений Радомысельский   31.12.2016 20:28     Заявить о нарушении
Со старым Новым годом, Евгений!

Сергей Шрамко   12.01.2017 06:53   Заявить о нарушении
Со Старым Новым годом, Сергей. Спасибо. Евгений.

Евгений Радомысельский   13.01.2017 04:08   Заявить о нарушении