Жестокость

Сегодня смотрела шоу «Уральские пельмени». Интересно, злободневно, смешно. Во время просмотра их передач иногда возникает ощущение, похожее на ощущение в детстве, когда с родителями ходила в цирк. Так и сейчас смеялась от души особенно над образами Мясникова, Рожкова, Брекоткина. И тут камера, повернувшись к зрительному залу, выхватила среди зрителей первых рядов Ирину Безрукову. Ирина улыбается, аплодирует даже слишком активно, а в ее улыбке угадывается боль. Кажется, что она всем вокруг хочет что-то доказать. Хочет показать, как ей хорошо и весело, а лицо словно вот-вот исказит судорога рыданий. Может, это было мое субъективное, неправильное мнение о душевном состоянии Ирины Безруковой, но настроение немного испортилось. К выступлению «Уральских пельменей», которые помогают расслабиться, отдохнуть, невольно примешалось сознание, что кому-то в зрительном зале очень плохо, и это всеобщее веселье рядом со страдающим человеком неуместно. Удовольствие от просмотра шоу сразу уменьшилось, и я постаралась не думать об Ирине Безруковой. Не думать о том, что ее муж женился на более молодой, родил дочь и теперь в интернете постоянно мелькает, как идеальный отец… Какое мне до них дело?

Как говорится: «Чужая семья - потемки». Бедные актеры, у которых возникает столько искушений из-за лицедейства. Примеряя маску исполняемой роли, человек как бы изменяет сам себе, он лицемерит. Однако есть же роли, которые заставляют зрителей задуматься о душе, о спасении, о добре и зле. Есть роли, которые воспитывают людей, учат, как правильно поступать в той или иной ситуации. Такая актерская миссия вызывает уважение. И бывает, что это уважение должно принадлежать не актеру, который донес образ до зрителя, а сценаристу, режиссеру, которые именно придумали, а не лишь передали кем-то написанное. Но, к сожалению, зрители иногда создают себе кумиров из тех, кто не является даже просто неплохим человеком, а имеет массу пороков и недостатков. Почему к сожалению? Да потому что такой «кумир» своим поведением сдвигает грань между добром и злом, заставляет поверить, что его подлые поступки являются безобидными деяниями, и как бы диктует нормы поведения другим смертным, начинающим и себя оправдывать в подлости, а иногда и поступать отвратительно, повторяя за своим «кумиром».

Сергей Безруков - талантливый актер, который известен как исполнитель многих хороших ролей, сумевший своими ролями расположить к себе зрителей, вызвав у них симпатию и уважение, а также мнение, что он добрый, благородный и честный человек.

Когда я видела заголовки статей о Безрукове, не открывала страниц, на которых писали о нем, потому что по опыту знаю, лучше не вникать в информацию о личной жизни актеров, чтобы потом не относиться с недоверием к исполняемым ими ролям. И так понятно, что они лишь лицедействуют, но иногда очень уж убедительно. Вот так играет кто-нибудь добрейшего человека, честного и достойного, а в жизни сам актер бессовестный и развратный эгоист, от поступков которого затошнит даже самого нечувствительного зрителя. И смотришь уже фильм с его участием с недоверием, скептически относясь ко всему хорошему, что связано с эгоистом артистом, и тем самым обесценивается в твоем сознании фильм, даже если несет зрителю хорошее, доброе, вечное.

После того, как я увидела Ирину Безрукову в зрительном зале. Увидела это ее поведение, через муку доказывающее всем, что ей хорошо, открыла статью о Сергее Безрукове, где написаны его слова, сказанные журналистам, что он благодарен своей старой жене за то, что дала ему возможность начать жизнь с чистого листа… Хотите верьте, хотите нет, но меня просто передернуло от этого заявления. Люди пятнадцать лет прожили вместе. Пятнадцать лет! И теперь Безруков благодарит Ирину за то, что она продолжает работать с ним и не упоминает об их совместной жизни! Вот так легко, без мучительных сомнений и поменял одну бабу на другую. А эта еще, которая старая и неугодная, должна относиться к мужику предателю по-дружески и вычеркнуть пятнадцать лет ее жизни! А как иначе? Ее же непутевый Сережа спутался с более молодой, ребенка замутили. Ей же что теперь делать? Выбросили как ненужную вещь, и сиди теперь на людях, улыбайся, делай вид, что у тебя все «нормуль», когда рыдать от тоски, орать хочется в голос. А кому и что сможешь прокричать? Разве что проклятия этой Анне  Матисон, которая опять из очередной стандартной ситуации. Ей за тридцать. Никто замуж не взял. Наверняка говорит, мол, не встретила раньше достойного мужчину, или не захотела, или свое счастье ждала. Может, и правда ждала, только что ж на чужое позарилась? Это неприятно, когда невеста перестарок отбивает предателя мужчину у другой. Но ужасно, когда этот предатель мужчина, имеющий своих поклонников, людей относящихся к нему с уважением и симпатией, спокойно, с чувством своей безгрешности, но по-садистски жестоко и эгоистично, благодарит бывшую жену за то, что страдает и улыбается, ревет в подушку по ночам, а днем глотает слезы на людях, в то время как он упивается ролью отца. И кого могут обмануть натянутый спокойный вид Ирины и ее вымученная улыбка? Разве что Сергея, который рад обманываться, ведь так легче не прослыть подлецом. Прикинуться этаким мальчиком за сорок, вдруг осознавшим, что не так жил, и изменить жизнь, выкинув из этой самой жизни живого чувствующего человека. А там пусть живет, как хочет, и улыбается ему, а он за это спасибо скажет…

В жизни каждый человек несет свой крест. Часто человек сам этот крест и выбирает, но иногда, увидев что-то более притягательное для себя, более легкое, более приятное, а иногда и более геморройное, но просто другое, один крест откидывает и берет другой. Так вот, никогда еще новый выбранный крест не был легче или лучше.
Очень бы хотелось, чтобы поведение Сергея Безрукова не было примером для обывателей. Чтобы люди понимали, что запутаться, совершить предательство, подлость могут многие недостойные люди. Пройти по головам, по трупам других к своим каким-то целям и желаниям, а потом с лучезарной улыбкой вещать, подражая сыгранному герою Сергею Есенину, мол, не судите, да не судимы будете.
Да, судить людей не нужно, ведь посторонние никогда не могут проникнуть во все тонкости происходящих в человеке движений души. Не могут понять ту силу искушений, которые выпали на долю человека. Может, эта долговязая Анна Матисон просто приворожила мужичка Сережу. Как знать? Но судить поступки необходимо, чтобы не было соблазна другим бросать неугодных, надоевших жен, стариков, детей, и заявлять с лицом паиньки, мол, что спасибо за возможность начать все с чистого листа. Кто следующий на очереди брошенных Сергеем Безруковым?  Новоиспеченная жена Анна? Малышка, рожденная от предателя? Его родители? Кто еще может помешать ему жить, и кого он будет благодарить за то, что молча терпит и страдает? Ведь он легко «обелил» сам себя, назвав подлость и предательство «жизнью с чистого листа»!

Раньше к фильмам Сергея Безрукова я относилась с доверием, думая, что его актерская игра скрасит сюжет. Теперь же с отвращением отказываюсь от их просмотра.

В обществе с оглушительным грохотом рушатся понятия об ответственности человека перед своей семьей, о долге, о честности, о верности. И самое ужасное, что подлость, гордыня, блуд, сребролюбие, другие грехи и поступки называют совсем иными словами, придерживаясь сатанинского обмана. Мы все больше становимся похожи на европейцев и американцев, лживость которых поражает. Возьмем вопрос о толерантности к сексуальным меньшинствам. Эти пидоры и лесбиянки уже ходят, устраивают парады. Нас призывают спокойно относиться к половым извращенцам. Но все сатанинское начинается с малого, переходя в более крупные формы. Не дай Бог дожить до парада каких-нибудь садистов, а что, у них тоже половое извращение. Только думаю, на таком параде зрителям будет очень небезопасно…

Меня поразил недавно узнанный факт, который очень красочно демонстрирует заботу европейцев о животных и их непримиримость с жестоким обращением над братьями нашими меньшими. Вот этот факт.

В Испании разводят борзых собак «испанский гальго». Эти собаки – прекрасные охотники на зайцев. Они способны развивать скорость до семидесяти километров в час и петлять как зайцы. Разводят этих борзых для сезона охоты в больших количествах, ведь эти собаки очень неприхотливы, невероятно выносливы и имеют хороший характер. Самую большую скорость и азарт охотника испанские гальго достигают к восьми месяцам, и продолжают сохранять эти свойства до двух лет. Когда же щенки подрастают, и сезон охоты заканчивается, от собак избавляются. В лучшем случае отвозят подальше и бросают, обрекая собак на бродячую жизнь, а вернее - неизбежную смерть. Другие хозяева отвозят на «Перейра» - это легализованная станция по умерщвлению. Есть такие злодеи хозяева, которые вешают собак, запирают в бункерах по сто штук или режут горло. По статистике в год убивают около двадцати тысяч собак этой испанской породы. Говорят, что приюты для животных, конечно же, существуют. Но мало выделяется средств на содержание и на работников таких приютов. После шести месяцев содержания в приюте собак усыпляют или расстреливают. Эта жуткая ситуация известна в Европе. В Испанию приезжают помогать волонтеры из других стран. Люди собирают деньги, занимаются поиском в своих странах желающих "усыновить" собак и организуют вывоз этих собак на свои средства, организуют приюты. Однако собак много, и проблема острая.

Вот вам и толерантная Европа! Вот вам и страна из Евросоюза, претендующая на звание культурного общества. Гальго являются гордостью испанских кинологов, но уничтожаются тысячами под частую самыми бесчеловечными методами, если отслужили свой срок или просто по окончании охотничьего сезона. Вот вам еще одна шокирующая сатанинская ложь. Евросоюз кричит о себе, как благородном, высококультурном, гуманном обществе, а в двадцать первом веке ведут себя хуже диких зверей…
Просто страшно становится от того, сколько мерзости и лжи творит человек. Как жаль, что мы не вспоминаем о вечности… Как жаль, что многие не боятся ада и избавляются от неугодных им живых существ… 


Рецензии
Доброго времени суток Марина, вы отражаете актуальную тему для сегодняшнего современного мира, подумать страшно жестокость, ужасная штука жестокость наших душ, когда не можешь помочь, хотя осознаёшь нужно помочь тому кто в этом нуждается, кому это необходимо-нужно.
Нельзя проявлять жестокость, забыв про ценности.
Есть еще вторая ценность для меня, которая стоит на уровне с отношениями в моей жизни — это творчество. Без него люди не могут украсить свою жизнь, и она протекает день за днем, этих, так сказать, «нетворческих» людей рутина поглощает и не дает возможности выбраться из своего маленького и замкнутого кругозора. Творческие люди всегда очень эмоциональны и восприимчивы, хоть и некоторые из них не показывают этого наружу, но внутри может скрываться целая вселенная. Творчество дает человеку выразить себя и свое отношение к восприятию мира, что для меня очень важно.

Александр Псковский   03.06.2018 19:44     Заявить о нарушении
Согласна с вами. Всего вам доброго.

Объедкова Марина Викторовна   03.06.2018 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.