Вялые. Маленькая офисная драма. Глава 1

Ты -  босс. Ты от этого тащишься. Ты круче всех и это знают. Теперь управляешь крупной компанией. Тебя выбрали из сотен претендентов по рекомендациям, за заслуги, и просто потому, что ты -  хороший парень. И теперь это все не важно. Ты побеждал сотню раз, но если ты не победишь в 101, ты - никто. И каждая из побед доставалась тебе не легко. И 101 может и не быть, ведь твои методы ненавидят все твои подчиненный. Программа дала сбой, идет невидимый бунт.

Глава 1.

Он стоит спиной к двери и нервно осматривается вокруг. Стены из стекла, ты будто в аквариуме, на виду. Но в данный момент аквариум не внутри, а снаружи. Это ты наблюдаешь за ними сквозь прозрачные стены. Они с опаской подглядывают в нижнюю часть стекла, потому что стекло на уровне глаз покрыто тонировкой с фирменной символикой компании. Они проплывают мимо и робко озираются, а ты просто стоишь спиной к двери.
Ты высокий, широкоплечий, костюмчик с иголочки. Галстук гармонирует с носками в цветовой гамме. Ты не слишком красив, но очень обаятелен и открыт. Возможно ты даже по-своему выигрышный билетик для одной из дам. Но ты не участвуешь в розыгрыше, у тебя другие планы на свой остаток жизни - кнопка уже нажала и механизм керамического друга всех тусовщиков и наркоманов, анорексичек и балерин вот-вот сработает.
Ты ходишь в спорт зал 5 раз в неделю. Ты любишь погулять, но не делаешь этого. Твой дом - твоя крепость, но его нужно строить. Есть крепости, которые построили до тебя, и ты можешь захватить их. Есть крепости, которые используются для получения прибылей. Их называют офисы. Пожалуй, ты не станешь захватчиком чужого счастья, не будешь уделять время той, что придумает тебе уменьшительно-ласкательные прозвища, будет мечтать об отдыхе на Бали и норковой шубе. Не станешь уделять внимание таким мелочам, ты выберешь крепость получше.
Стеклянные двери обладают невероятно плохой шумоизоляцией, тем не менее, понять, что именно за ними происходит не всегда возможно. Придумали их не блестящие ученые, а бдительные боссы, которые хотят видеть, кто и что делает, когда и сколько раз выходит в туалет или покурить, сколько времени тратит на обед и во сколько приходи/уходит с работы. Ты станешь одним из них. Ты уже в их числе и пока мечешься из стороны в сторону, размышляя, что еще можно сделать. Ты не в силах что-то изменить или всесилен? Ты пока не разобрался. Каждый день с 7:30 до 8:30 ты проводишь в спорт-зале. Тебе дано это время, чтобы подумать, на какой ты стороне. Тебе дано время, но ты его пока не используешь. Твой выбор или чужой в том, что ты в этой крепости. Тебе поверили, тебя выбрали, тебе доверили ее оборонять и защищать. Конкурентные войны иногда похлеще и поэпичнее реальных. Здесь нет жертв(чаще всего), но много раненный и побитых, выброшенных и изолированных. Это бег на выживание и каждый день в будние ты тратишь час, чтобы проверить свою выносливость, чтобы заняться подготовкой к этим бегам. Но сегодня ты не бегун - ты инструктор. Ты должен заставить, подловить, пригрозить или убедить свою команду сделать забег и победить. Это не быстрый забег. Это офисные войны, это равнодушие и зависть, злость и сплетни. Это тот самый момент, когда ты ничего не решаешь,а должен решать все. Ты можешь надеть мантию судьи или царя, но большая часть коллектива тебя не примет, пока не увидит твои действия. А когда увидит их - точно не примет. Всем не угодишь - но ты не угодишь уже никому. Ты стоишь спиной. Потому что все, что тебе остается, это вставить блестящий металлический ключ в замок и повернуть его, чтобы тебя никто не беспокоил. Ты можешь быть другим, ты можешь быть милым, но это уже не важно. Ты уже сделал все свои шаги, все свои фишки бросил на стол, ждешь решения босса повыше. Но твой раунд закончен, а другие даже не думали раскрывать карты.
Для кого-то ты хороший, для кого-то плохой, но ты должен думать, как прийти к цели. К целям? Поставленный большим боссом цели нужно выполнять. Ты можешь перелопатить горы литературы, прочитать законодательную базу, но тебе не выжить здесь. Тебе не рады. Все это показывают, но опускают глаза, когда ты заходишь. Ты на коне, но ты не объект для подражания. Ты прогибаешь всех под себя, ты ставишь задачи или не ставишь, требуешь исполнения, ищешь виноватых, наказываешь и хвалишь, вникаешь или рубишь с плеча так и не разобравшись, но не ты решаешь. Не в твоих руках топор палача. Большой босс наблюдает за тобой. Он спросит с тебя. Он не выбирает выражения, он не решает, что хорошо, а что плохо, он просто говорит тебе то, что ему сказал Самый Главный босс и его советники. Большой босс безжалостен к провинившимся, но он не будет опускаться до разборок, он просто отрубит тебе голову, швырнет в тебя пепельницу или выставит за дверь, будто ты маленький мальчик. Для него ты значишь не больше дошкольника, который пробегает мимо, ведомый за маминой рукой, когда он выходит из своего крутого автомобиля. Ты просто прохожий и тебе придется непросто. Тебе придется доказать, что ты чего-то стоишь. Чтобы тебе не обещали на собеседовании, сколько бы туров, тестов, интервью ты не прошел - теперь это не значит ничего. Ты - капитан этого судна. И ты ведешь его по инструкциям Большого босса и его руководства. И если ты ошибешься, тебя выбросят за борт. Если ты оступишься -  ты отправишься на дно океана. Если твой улов будет не так хорош, как ты описывал на собеседовании - тебе не выжить. Если твой улов оказался гораздо ниже того уровня, который все ждали - тебе об этом скажут прямо. И укажут тоже прямо. Ты ничего не решаешь? Возможно сегодня ты понимаешь больше, чем тогда, на собеседовании, когда озвучивал стоимость своих услуг. Когда решал, куда устроиться и где тебе достанется больший куш.
Сегодня ты стоишь спиной в темной комнате. Ты в раздумьях. Это что-то среднее между глобальным потеплением и текущим краном. Для тебя оба процесса необратимы, но для второго случая можно вызвать сантехника. Спросят с тебя. Даже если сантехник не приедет, а глобальное потепление схватит тебя своей мокрой рукой - это только твои проблемы. Большой босс ждет ответы. А тебя все нет. И ответы рассыпаются в труху все быстрее с каждым днем. И Большой босс недоволен твоим молчанием.
   Ты терроризируешь подчиненных, срываешься на своих гонцах, заставляешь по десять раз переделывать отчеты о прибылях и убытках, въедливо изучаешь показатели и меняешь день за днем. Что происходит? Ты боишься? Боишься, что недостаточно старался, недостаточно сделал, недостаточно давил и удваиваешь силы?
Ты добился всего, что можно было сделать за такой короткий срок. Нет, коэффициенты стабильны, они неуклонно ползут вниз по радужным линиям диаграмм красного и зеленого цвета. Синяя линяя внушает небольшие надежды, но одной линией не удастся перекрыть весь провал. Одной линией можно только перечеркнуть, что еще сделано?
Большой босс не дремлет. Он ищет решения, как быстрее получить от тебя результат, у него таких, как ты, десятки. Большой босс ждет ответов. Ты молчишь. Ты качаешь головой, сердишься, орешь на подчиненных, переставляешь цифры, просишь больше отчетов, больше годов, больше цифр...ты погряз в них.
Большой босс в ожидании. Он все видит, но ему не нужны слухи или доносчики в этом вопросе. У него есть ты. Ты можешь решить любой вопрос, ты взрослый человек с солидным послужным списком и стажем работе. У тебя несколько образований, языков и дипломов, ты мастер своего дела. И для него очень важно было это узнать... в день отбора на собеседования. Теперь этот мусор ничего не значит. Теперь твои прошлые достижения - это только строки в бизнес-газетах. Больший босс ждет ответы. Ты готов?


Рецензии