Возвышенная форма лжи...

Романист – это человек, на которого жизнь производит такое волнующее впечатление, что он испытывает неодолимую потребность поделиться им с другими и выбирает художественную прозу как наиболее действенную форму для облегчения своих чувств. Сомерсет Моэм. // Романист может быть либо свидетелем, либо соучастником, но никогда – тем и другим одновременно. Жан-Поль Сартр. // Бальзак называл романиста секретарём, который торопится без искажений записать современную историю. // Я считаю в принципе, что романы следует создавать на основе подлинных событий, но таких, которые не могут попасть в мемуары. Эдмон Гонкур. // Романистов часто называют психологами. Но у них разные дела. Романист, изображая чужие души, рисует свою; психолог, наблюдая свою душу, думает, что он изучает чужие. Василий Ключевский. // Правдоподобный роман не тот, в котором просто мало случайностей в развитии событий. Это роман, в котором случайностей меньше, чем в жизни. Рюноскэ Акутагава. // Роман – это субъективная эпопея, в которой автор испрашивает дозволения на свой лад перетолковывать мир. Иоганн Гёте. // Роман – это возвышенная форма лжи. Существует зона неопределённости, где трудно отличить автора от марионетки; невозможно говорить действительную правду, не примешав к ней немного поэтической лжи. События романа должны иметь косвенное отношение к твоей собственной жизни. Не излагай в нём историю твоей жизни без изменений. Поведай о судьбе, близкой твоей, – это позволит тебе выразить свои чувства и одновременно сохранить иллюзию, будто тебя прикрывает маска. Андре Моруа. // Романы требуют какой-то особенной ловкости слов и уменья бесстрашно, нагло лгать. Максим Горький. // Хороший роман рассказывает читателю правду о главном герое, плохой – правду об авторе. Гилберт Честертон. // Мои романы – вовсе не романы, а помесь исповеди с дневником, притчи с классической трагедией. Франсуа Мориак. // …для меня всякий искренний роман – автобиография. Иван Бунин. // Честность в искусстве порой мешает рождению художника. Станислав Лец.


Рецензии
Очень интересная побдборка, Анатолий. Отображает, как мне кажется, один из главных механизмов творчества. Спасибо.

Николай Николаевич Николаев   02.01.2017 10:56     Заявить о нарушении
Рад быть полезен, Николай!

Анатолий Шуклецов   02.01.2017 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.