Точка невозврата

Подержанная BMW, постепенно выцветавшая от времени и покрывавшаяся все новыми и новыми царапинами, вмятинами, отчаянно штурмовала океаны грязи и дорожные выбоины, то и дело рискуя вконец угробить подвеску.

Осень неожиданно рано дала о себе знать в том году: к концу октября от волнующе-алого ковра опавших листьев осталось лишь какое-то мятое, бурое месиво, каша, прилипающая к подошвам ботинок, как собачье дерьмо. Прелая листва неприятно напоминала лишь об одном: все живое умирает, рано или поздно.

Кустарники, пышно обрамлявшие раздолбанную дорогу в теплые сезоны, быстро поредели, и овраги, из которых тянулись их мощные корни, стали совсем беззащитными, голыми. Изредка попадались сожженные автомобили, валяющиеся в этой забытой Богом глуши неделями, месяцами, годами. От их хозяев даже и праха не найти. Весной река разливается, затапливает пойму, и эти страшные могильники уходят по пояс в темные грязные воды.

- А ведь если я умру, то меня тоже никто достойно не похоронит... - едва слышно промолвила светловолосая девушка, ехавшая на заднем сиденье "бэхи".

***

Олеся случайно столкнулась с Саньком, своим бывшим одноклассником, на одной из подмосковных точек. Сперва не узнала, натянула на тронутое ранними морщинками еще симпатичное лицо вульгарную улыбку, медленно подкатила к остановившейся рядом солидной по тем меркам тачке, похабно виляя бедрами.

- Сколько? - быстро спросил высунувшийся из окна белобрысый парень с поразительно знакомым, смешливым взглядом. Загорелое лицо, на шее - золотая цепь. Девушка отшатнулась, не веря своим глазам, сделала пару неуверенных шагов назад и бросилась, куда глаза глядят. Впрочем, Санек ее все-таки догнал: спортивная юность так просто не забывается.

Пришли в чебуречную, долго не могли начать разговор, стараясь не смотреть друг другу в глаза.

- Кто это тебя так? - Санькино внимание приковал плохо запудренный фингал у девушки под глазом.

- Падла одна. Клиент, - со злостью и горечью откликнулась бывшая соседка по парте, красавица и умница Олеся Козырева, в чьих дрожавших руках прыгала чашка кофе. Молодой человек нахмурился, поджал губы.

- Скажи, кто он. Слово даю: разберусь. Пускай даже серьезная шишка: мы с братками что-нибудь сообразим, - сказал, как отрезал. На мгновение повисла неловкая тишина. Девушка украдкой смахнула слезу.

- Леська, как так получилось?

- Что, "как"?..

***

Выпускной отгремел еще лет семь назад: запускали в воздух фейерверки, размахивали воздушными шариками, пили шампанское тайком от родителей. Все школьные годы они дружили втроем: спортсмен Санька, красавица Олеся и тихий ботаник Олег.

В мае бегали купаться на реку, прыгали с хлипкого мостика в еще холодную воду, а по выходным вытаскивали чью-нибудь отцовскую лодку и отправлялись на рыбалку в "место Х": туда, где оба рукава Москвы-реки сходятся вместе, и рыба там постоянно трется, пожирая всякую дрянь около шлюза.

Летом 86-го все было как-то празднично, свежо, ярко: новый курс политики, постепенное снятие цензуры, все эти громкие слова, бывшие уже на подходе: "гласность", "перестройка", "плюрализм". Ажиотаж вокруг персоны Горбачева, большие надежды, желание поскорее ослабить душившую много лет советскую петлю. Ребята во что-то наивно верили и ждали грандиозных перемен.

- Меня зовут в молодежную сборную по волейболу, капитаном!

- Я хочу в педагогический поступать: буду потом в нашей же школе учительницей... Истории, например.

- А я, наверное, на биолога пойду учиться.

***

- Зачем мы едем на наше место? - безрадостный пейзаж, проносившийся за окном машины, Олеся воспринимала очень болезненно. Старые воспоминания, чистые, светлые, никак не вязались ни с этой поездкой, ни с нынешней грязной жизнью девушки, ни с жизнью страны в целом.

- Я хочу, чтобы сегодня все было как раньше, - произнес Санек, докуривая папиросу и резко сворачивая с убитой дороги на съезд к берегу реки.

Автомобиль миновал полуразрушенный забор из спаянных друг с другом ржавых железных листов. Подход к берегу закрыли пару лет назад те, кто пытался приватизировать гигантскую бесхозную территорию, но даже у такого загашника нашлась неожиданно своя крыша, и незваных молодчиков след простыл. Вернее, обратился в пепел, покоящийся в сгоревших дотла машинах, там, в ивовых зарослях.

На берегу повсюду валялся мусор: битые стекла, рваные пакеты, пустые пачки сигарет, рыбные скелеты, какое-то зловонное дерьмо. Чуть поодаль стоял брошенный кем-то автоприцеп с заклеенными скотчем окнами без нормальных стекол. Ржавые колеса, облупившаяся краска на дверях и стенах: прицеп, видно, бросили еще при царе Горохе, и он так и остался стоять уныло у самой воды.

Санька вылез из машины, накинул кожаную куртку, поправил пистолет, спрятанный за поясом. Олеся почувствовала под ногами непривычно разжиженную глинистую землю, в которой тотчас увязли ее каблуки. Девушка с болью смотрела на то место, где она когда-то резвилась весело вместе с друзьями и была счастлива. Было ли это на самом деле? Или приснилось ей?

- Да иди, иди сюда, не бойся! - замахал ей парень, подойдя к двери прицепа. - Чего ты? А я хочу тебя кое с кем познакомить! - Саня начал колотить в наглухо затворенную дверь, а его подруга замерла, не в силах сделать ни шага.

Дверь с неприятным скрипом отворилась, и из темноты маленького, затхлого домика на колесах показалась тощая, высокая фигура в грязном спортивном костюме. Это был мужчина неопределенных лет, весь заросший, нечесаный и немытый. Лицо в глубоких шрамах, кое-где бурела запекшаяся кровь. Олеся отметила то, как сильно тряслись его руки и ноги, когда бомж вылезал из своего убежища.

- Сан Палыч!.. - беззубый рот растянулся в неожиданно искренней, теплой улыбке, такой неподходящей этому обезображенному лицу. Саня грустно покачал головой.

- Сколько ж можно тебе повторять: я - Саня! Просто Саня! Смотри, кого я с собой привез, - парень обратил взгляд бездомного на жавшуюся поближе к машине девушку в слишком легком, слишком холодной платье. - Помнишь ее?

- Олеся?.. - из гноившихся глаз незнакомца заструились желтоватые ручьи слез. Олеся, держась рукой за сердце, вглядывалась в начавшее казаться ей знакомым лицо, мысленно пытаясь себя убедить в том, что этого не может быть. Просто не может быть.

- Олеся, знакомься: это Олег. Олег Терешин из 10 "А". Торговал овощами на рынке, но его местные пару лет назад избили, и он частично потерял память. Теперь инвалид, живет здесь. Я его иногда навещаю, продукты привожу, костюм свой спортивный ему отдал... - Саня без капли брезгливости обнял старого друга за плечи, и того затрясло еще сильнее, но уже не от боли или отчаяния.

Девушка закрыла глаза, беззвучно глотая слезы, слабо улыбнулась и сделала шаг навстречу.


[написано 26.03.2014.]


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.