Торжество победителей

Торжество победителей
К истории вопроса о проведении банкета и вручения подарков освободителям Крымской АССР от немецко-фашистских захватчиков  весной 1944 г.

  9 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта при поддержке  частей и кораблей Черноморского флота освободили от врага г. Севастополь, а 12 мая очистили район мыса Херсонес от остатков немецко – фашистских войск. (1) Для жителей Крымской АССР война с германским фашизмом закончилась. (2)
  14 мая в столице Крымской АССР – Симферополе – состоялся митинг трудящихся города, посвященный полному освобождению Крымской АССР от немецко – фашистских и румынских захватчиков. Вот что писала  об этом событии газета «Красный Крым»
18 мая 1944 года: «…Аплодисментами встретили трудящиеся, представители воинских частей Красной Армии, боевых кораблей Черноморского флота, партизан и подпольщиков командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии Ф.И. Толбухина, члена Военного совета Черноморского флота, 1-го секретаря Крымского обкома и 1-го секретаря Симферопольского горкома ВКП (б), начальника Крымского штаба партизанского движения В. С. Булатова (3), секретарей Крымского обкома партии В. Березкина, В.И. Никанорова, Чурсина, Председателя Совнаркома Крымской АССР И. С. Сейфуллаева, генералов, членов Крымского правительства, секретаря Симферопольского ГК ВКП (б) Мартынова.
  Открывая митинг, генерал армии Толбухин подчеркнул, что «…немцы хвалились своими неприступными укреплениями на Перекопе, у Ишуни и Сиваша, они думали отсидеться за ними и сохранить за собой важнейшие военно-морские базы на Черном море, чтобы угрожать Кавказу. Но в результате победоносного наступления Красной Армии, над городами и селами Крыма снова реет Красное советское знамя — знамя труда, свободы и дружбы народов».
  Выступая от имени трудящихся Крымской республики и ее столицы В. С. Булатов, в частности, сказал: «Войска 4-го Украинского фронта отлично выполнили приказ тов. Сталина. Всего за 30 дней они разгромили врага и полностью освободили Крым. Чем скорее мы восстановим разрушенное немецко-фашистскими захватчиками хозяйство, тем лучше отблагодарим доблестных советских воинов за их героический подвиг — освобождение Крыма от немецко-фашистского рабства».
  На другой день после митинга состоялся банкет победителей. Вопрос о его проведении возник не вдруг. Еще 13 апреля 1944 г. в день  освобождения  Симферополя от оккупантов, состоялась встреча  товарищей В.С. Булатова и Сейфулаева с командующим 4-м Украинским фронтом генералом армии Ф. И. Толбухиным. Собравшиеся  договорились о том, что после освобождения  г. Севастополя и изгнания немецких захватчиков из Крыма, провести в г. Симферополе митинг, устроить банкет на 250-300 человек и организовать на 120-150 человек индивидуальные подарки: членам Военных советов армий, отдельным особо отличившимся  руководящим работникам партизанского движения и командирам партизанских отрядов Крыма. (4)
  На этом же совещании у командующего фронтом также договорились, что хлеб, кондитерские и мясорыбные изделия отпускаются из фондов 4-го Украинского фронта, а вино-водочные изделия и часть продуктов выделяются из местных ресурсов. Находившийся в это же время в республике заместитель Наркома пищевой промышленности Союза ССР тов. Невский разрешил винному комбинату «Масандра» в Крыму выдать на эти цели до 7000 литров вина. Имелось в виду, как подарок Красной Армии за счет Наркомата. Начальник продовольственного управления фронта тов. Лелюк разрешил выдать табачной фабрике г. Симферополя трофейный табак для переработки на папиросы за счет фронта.(5)
   Для проведения этих мероприятий была выделена спецгруппа  руководящих работников. В частности, от Военного совета фронта, Крымского обкома ВКП(б) и Совнаркома республики в нее вошел Спектор – заместитель секретаря Крымского ОК ВКП (б) по промышленности. Судя по количеству отданных им распоряжений на базу Совнаркома Крымской республики и организациям в отпуске продовольствия и материалов, именно он был основным распорядителем намеченного мероприятия.
В подтверждение приведем документ, найденный нами в государственном архиве Республики Крым и неизвестный ранее читателям.
                «Доверенность.
  Капитану Панченко доверяется получить, согласно разнарядке обкома ВКП(б)для 4-го Украинского фронта:
1.Вина – 2000(две тысячи) бутылок.
2.Шампанского – 300(триста) бутылок.
Зам. секретаря   Крымского обкома ВКП (б)   Спектор 
Зам.интенданта 4-го Украинского фронта Фадеев".(6)                За день до окончательного освобождения Крыма от противника, лицам, которые должны были присутствовать на запланированном мероприятии, начали выдавать специальные приглашения. В доказательство, приведем еще один документ из архива: «Секретарю Крымского обкома ВКП (б) Булатову.
Военный Совет армии тов. Крейзера (войсковая часть полевая почта 04105) приглашает Вас на встречу, посвященную окончанию боевых операций на Крымском полуострове. Встреча проводится в селе Теверти 15 мая 1944 года в 16. 00.
11 мая 1944 г. Член Военного совета генерал-майор Шемионко». (7)
  Следует отметить, что «все намеченные мероприятия по банкету и вручению подарков были проведены, в нем принимали участие члены бюро ОК ВКП (б) и руководящие работники СНК Крымской АССР». Общая сумма расходов на банкет и подарки, как видно из «материалов, составленных заведующим базой Совнаркома Крымской АССР Холомянским и представленных от разных организаций счетам к оплате за отпущенные материалы и продовольствие, составила свыше 502 тысяч рублей, в т.ч.:
1. Молоко и молочные продукты – 404 кг на сумму 48 000 рублей.
2. Мясо, рыба и мясные изделия – 98 кг  на сумму 56 000 рублей.
3. Яйца – 1913 кг на сумму 1000 рублей.
4. Сахар – 100 кг на сумму  500 рублей.
5. Папиросы (228 000 штук) и табак (210 кг) на сумму 151 700 рублей.
6. Вино (?) на сумму 289 000 рублей.
7. Водка – 100 литров на сумму 11400 рублей.
8. Другие продукты и товары на сумму 38 000 рублей.
9. Из общей суммы на банкет израсходовано было до 50 000 рублей
10. На упаковку подарков израсходовано 240 кг бумаги.
Остальное пошло на подарки воинским частям, офицерскому составу 4-го Украинского фронта и руководящим работникам из гражданских
организаций». (8)
  Но на этом эпопея с банкетом не закончилась. Вновь о  ней вспомнили спустя 4 месяца, несмотря на то, что отдельных организаторов, исполнителей и участников данного мероприятия  в республике уже  не было. В частности, 1-й секретарь Крымского обкома ВКП (б)  и начальник Крымского штаба партизанского движения Булатов был отозван в распоряжение ЦК партии. Руководство  областной партийной организацией, по решению ЦК ВКП (б), возглавил П. Тюляев. (9) Начальником Крымского штаба  партизанского движения был назначен секретарь Крымского обкома партии В. Березкин. Председателя Совнаркома  Крымской АССР И.С. Сейфуллаева депортировали из автономной республики в Узбекскую ССР вместе со всем крымскотатарским народом в мае 1944 года.Правительство вместо него возглавил А.Ф. Кабанов. (10) Командующий 4 Украинским фронтом генерал армии Ф. Толбухин был переведен на новую должность – командующим 3-м Украинским фронтом.
  Вспомнили, возможно, и потому, что 1-й секретарь Крымского ОК ВКП (б) Тюляев, сменивший на этом посту Булатова, зная о том, что ЦК партии и Советское правительство запрещали проводить подобные мероприятия без их разрешения, не захотел нести личную и партийную ответственности за проведенное до него незаконное, как он считал, мероприятие.               
  Возможно, это был «урок – напоминание» в назидание нижестоящим городским и районным партийным и советским органам республики о том, что виновные в расходовании государственных средств не по назначению, будут привлекаться к ответственности.
   21 сентября 1944 г. состоялось заседание бюро Крымского обкома ВКП (б), на котором присутствовали члены бюро обкома: П. Тюляев (1-й секретарь Крымского обкома ВКП (б),  В. Березкин (секретарь обкома партии, начальник Крымского штаба партизанского движения), П. Чурсин (секретарь обкома партии по пропаганде), Москвинов (секретарь обкома партии), В. Никаноров (секретарь обкома партии по кадрам), А. Кабанов (Председатель СНК Крымской АССР),  Сергиенко (Нарком внутренних дел Крымской республики), П. Фокин (Нарком госбезопасности Крымской АССР), а также представитель ЦК ВКП (б) Рыбаков.                Члены бюро заслушали вопрос «О незаконном расходовании средств на проведение банкета и подарки» [проходил в мае 1944 г. в честь освободителей Крыма от немецко–фашистских захватчиков. – В. Б.]. В. Никаноров ознакомил присутствовавших с докладной запиской в «Бюро Крымского обкома ВКП(б) по вопросу израсходования средств на подарки и банкет руководящих работников Крыма с командованием 4-го Украинского фронта», подготовленной специальной Комиссией обкома партии в составе трех человек: Никанорова, Грачева и Зыбина.
  Проверкой установлено, – говорилось в документе, – что «в Крымском обкоме и СНК республики зная о том, что ЦК ВКП (б) и Совнарком Союза ССР запретили проведение каких – бы то ни было банкетов без специального разрешения Союзного правительства, никакого решения по этому вопросу не выносили и разрешения вышестоящих органов не испрашивали. Всю работу по организации подарков и проведение банкета возглавляли бывший секретарь обкома ВКП (б) В.С. Булатов, Председатель СНК Крыма Сейфуллаев и бывший заместитель секретаря ОК ВКП (б) по промышленности Спектор. Последний, судя по количеству отданных распоряжений на базу СНК и организациям об отпуске продовольствия и материалов, был основным распорядителем.
  Выдача продуктов на банкет и на подарки проводилась бесконтрольно. Как правило, распоряжения давались товарищами Спектором или Любарским (? – В.Б.) на выдачу на клочках бумаги или устно. Они служили основанием для выдачи вина, папирос и других продуктов всеми ведомствами и предприятиями Крыма. Состоянием учета и правильностью  расходования продовольственная комиссия не занималась.
  Точно определить, какое количество продовольствия было отпущено на банкет и на подарки, невозможно, т.к. документального учета нет. Учет у заведующего базой СНК Холомянского находится в самом хаотическом, запущенном состоянии, а также учета с правильно оформленными документами на базе нет. Расписки в получении отпускаемого продовольствия в абсолютном большинстве не сохранились. Описей о вложенных материалах и продуктах в подарки не делалось. Список Народных комиссаров и многих других, получивших подарки, утерян. Такое состояние учета и порядка, существующего на базе СНК Крыма, создает благоприятную обстановку для воровства и похищения продовольствия и материалов.
             Бюро обкома  ВКП (б) постановило:
  1.Осудить антигосударственную практику и недопустимую халатность в отношении расходования государственных средств не по назначению. Предупредить руководителей партийных, советских, хозяйственных организаций, что впредь, за незаконное расходование народных средств, виновные будут привлекаться к ответственности, вплоть до исключения из партии и придания суду.
  2.Категорически запретить организациям и руководителям партийных, советских и хозяйственных организаций Крыма проводить какие бы то  ни было расходы за счет государственных средств на проведение банкетов и подарков без разрешения  Правительства.
  3. Учитывая, что проверкой вскрыта бесконтрольность и безучетность в расходовании продовольствия на базе СНК Крыма, что создавало обстановку для расхищения и присвоения государственных средств, поручить прокурору республики тов. Чекалову привлечь к судебной ответственности лиц, виновных в этом расхищении продуктов.
4. Совнаркому Крыма произвести начёт на гражданских лиц, получивших подарки, а средства внести на погашение задолженности по банкету.
5. Довести до сведения ЦК ВКП (б), что тт. Булатов,Сейфуллаев и Спектор, которые являются основными виновниками в незаконном расходовании государственных средств, переведены на работу в другие области.
Секретарь Крымского обкома ВКП (б) П. Тюляев». (11)
  Так закончилась «банкетно – подарочная история» с освободителями полуострова  от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской стратегической наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.), о последствиях которой они, возможно, так и не узнали.               
  Источники и использованная литература:
1.Из приказа Верховного Главнокомандующего «Об объявлении благодарности войскам 4-го Украинского фронта за освобождение Севастополя и завершение разгрома немецкой армии в Крыму 10 мая 1944 г.
  Маршалу Советского Союза Василевскому.
  Генералу армии Толбухину.
  ...Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море—городом Севастополь.
  Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков…
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин». // Газета «Известия», № 110 (8412), 10 мая 1944 г.
  2. В этот же день Совинформбюро сообщило, что «противник за всю Крымскую кампанию с 8 апреля по 12 мая потерял по главным видам боевой техники и людского состава: пленными и убитыми—111 587 человек, танков и самоходных орудий—299, самолетов—578, орудий разных калибров—3079, автомашин—7036 и много другой техники…Нашей авиацией и кораблями Черноморского флота всего потоплено за это время – 101 судно разного тоннажа». // Крым в период Великой Отечественной войны. 1941– 1945. Сборник документов и материалов. – Симферополь: Таврия, 1973.
  3. Булатов Владимир Семенович – возглавлял Крымскую областную и Симферопольскую городскую партийные организации с января 1939 г. Свою деятельность в них, и на каких должностях, позднее он напишет в своей автобиографии:
–июнь 1941 г. – апрель 1942 гг. – г. Симферополь, г. Севастополь, г. Керчь Крымской АССР, г. Сочи, Краснодарский край: 1-й секретарь Крымского обкома ВКП (б), член Военного совета 51-й Отдельной армии и член Военного совета Черноморского флота;
– апрель – август 1942 гг. –  г. Сочи, Краснодарский край: 1-й секретарь Крымского обкома ВКП (б),член Военного Совета Крымского фронта;
– август 1942 г. – июль 1943 гг. - г. Сочи, Краснодарский край: 1-й секретарь Крымского обкома ВКП (б), Уполномоченный Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) при Ставке ВГК по Крымской АССР;
– июль 1943– май 1944  гг. – Краснодар, Краснодарский край, г. Симферополь, Крымская АССР, 1-й секретарь Крымского обкома ВКП (б), начальник Крымского штаба партизанского движения.
Подчеркнем, что в период руководства Булатовым Крымской областной партийной организацией на полуострове были осуществлены (по решениям Центральных руководящих партийных и советских органов) депортации крымских немцев (август – сентябрь 1941 г.) и  крымских татар (май 1944 г.), навсегда оставшиеся в истории Крыма черными несмывающимися пятнами. // Брошеван В. Симферополь. 1941 – 1944 гг. Краткий исторический очерк. – Симферополь, 1994.
4. Госархив Республики Крым (ГА РК), ф.1, оп.1, д. 2318, л.4.
5. Возможности для этого у Симферопольского табачно – ферментационного завода уже были. Так,  газета «Красный Крым» от 22 апреля 1944 г. сообщала, –  «что через 6 дней после освобождения города от немецко-фашистских и румынских захватчиков восстановил основные цеха и выпустил первые 13,7 кг высокосортного табака «Дюбек». Прекрасный  крымский табак послан в подарок бойцам и командирам Красной Армии – героям боев за освобождение Крыма от немецких захватчиков. 20 апреля выдано уже 92, 4 кг…».
6. Там же, д. 2222, л. 131.
7. Там же, д. 2318, л. 6.
8. Там же, д. 2318, л.4.
9. Тюляев Павел Федорович с января 1940 г. по июль 1944 г. — председатель исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета. Участник Великой Отечественной войны. Член Краснодарского штаба партизанского движения. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков с 14 июня 1944 г. по 30 июля 1946 года  работал первым секретарем Крымского областного комитета и первым секретарем Симферопольского городского комитета ВКП (б), депутат Верховного Совета СССР II-го созыва (1946 – 1950 годы). // Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
10.  Кабанов Александр Федорович в годы Великой Отечественной войны 1-й секретарь Пензенского обкома и горкома ВКП (б), заместитель Народного комиссара совхозов СССР. С мая 1944 по июнь 1945 гг. — Председатель СНК Крымской АССР. После преобразования Крымской республики в Крымскую область, с июня 1945 по апрель 1946 гг. — председатель Крымского облисполкома. Руководил обеспечением операции по депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар и греков, организацией транспорта и т. п. // Материал Википедии – свободной энциклопедии.
11. ГА РК, ф. 1, оп.1, д. 2218, л. 41.


Рецензии