А Новый Год...

Новый год. Придя домой, я не обнаружил никого дома, все еще были на всенощной - это у нас служба кончается быстро. Теперь можно спокойно прочитать правило и съесть что-нибудь постненькое. Полдвенадцатого я начал сердиться, ведь завтра на службу, а после двенадцати есть нельзя, так что праздник тут или нет, давно стоило бы уже поесть. Надо сказать, что я вовремя спохватился, а то так отвлекся, что и забыл, что страна сегодня празднует Новый Год. Так я едва не остался голодным.
Раньше в советском прошлом Новый Год был главным праздником. За несколько дней мир наполнялся торжественным ожиданием, которое разрежалось только с боем курантов. Люди дарили друг другу подарки, и верилось в счастливое будущее. Ведь больше у нас ничего не было. Сегодня он остался главным  только для некоторых. Если без относительно календарной проблемы задуматься о Новом Годе, то станет неясно: Какой смысл  во встрече Нового Года? Проводить старый год и поблагодарить Бога за благополучно прошедшее время вполне логично. Но с языческой радостью встречать новый, который  неизвестно что несет, крайняя глупость. Помолится, чтобы он был благополучным вполне естественно, но радоваться и довольно эмоционально о его наступлении глуповато: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Поэтому детская радость ушла далеко и на какое-то время сменилась ригористическим отрицанием этого праздника. Но прошли годы, вера окрепла и не стала смущаться от "новых годов", она просто стала к нему равнодушна и списала его, отбросила в ряд гражданских праздников, имеющих право на существование, но не волнующих сердце. И немаловажно не обижать окружающих для которых это суета с цифрами жизненно важна. И сейчас за пару часов до Нового Года вспоминаешь: "А ведь Новый Год - надо как-то его встретить". И вот я успел-таки за десять минут перед 12 съесть постный салат,  выпить  бокал шампанского. Все-таки для меня тоже есть в этом празднике важное: поменяется последняя цифра, и придется с месяц приучать себя к этому.


Рецензии