Не тронь меня

               

 о морских офицерах Павле Петровиче и Михаиле Петровиче Тироль
    из книги «Катрин-вечная любовь Му-гуна»

Если Вы думаете, что фраза "Не тронь меня"символизирует  «африканские страсти», воспетые Александром Вертинским и примадоннами серебряного века,  то глубоко ошибаетесь- это название  корабля, на котором проходил службу отважный офицер Павел Петрович Тироль. У флотских ведь свой юмор. Вот и супруг мой после морских «посиделок», как ребенок в детском саду, обогащается своеобразным «фольклором», причем, как я  подозреваю,  с удовольствием.

Морским «юмористическим» традициям уже не одно столетие,  что подтверждают записки отставного капитана 1-го ранга Леонида Владимировича Ларионова, которые были опубликованы в журнале «Родина» № 9 за 2004 год, любезно присланном мне  редакцией.                Оказывается, высшие морские чины любили пошутить и, соответственно, на высшем уровне. Старый служака «николаевской закалки»  управляющий Морским министерством генерал-адъютант Н.К. Краббе был хорошо известен современникам  как знаток и любитель «мужских» анекдотов.
Несмотря на то, что морской министр подозрительно относился к нововведениям, он все же не  мог противиться либеральным идеям Великого князя Константина Николаевича, курирующего морской флот. Морское министерство называли «министерством прогресса».

Чтобы проявить особое  усердие, адмирал Краббе предложил открыть Морскую библиотеку, читальный зал которой был бы украшен скульптурами античных философов. Это предложение стало поводом для шуток в офицерской среде.
Однажды  некий капитан 2-го ранга  предложил вместе с древними мудрецами установить и фигуру самого адмирала. Эта идея приобрела популярность и дошла до Краббе. Капитан был вызван на прием к министру, не подозревая причины столь высокого приглашения. 

Прибыв в назначенное время в кабинет, он недоумевал- почему  адмирал сидит  в кресле спиной к нему?  Все стало ясно, когда министр в «костюме Адама»  встал и стал прохаживаться вдоль  стола, приговаривая: «А ведь я, милостивый государь, тоже либерал! Да-с, либерал!». На этом аудиенция и закончилась. На карьере капитана этот случай не отразился. Мести не было - просто адмирал в ответ  тоже пошутил.

Еще одна шутка под названием «встреча с молодой женой» была спланирована  и проведена офицерами одного из тихоокеанских кораблей. Чтобы отомстить командиру за излишнюю, по их мнению, строгость и педантизм,  офицеры подкупили в Нагасаки маленьких япончат, и когда его молодая жена, с которой  он  не виделся больше года, должна была ступить на картинно брошенную леопардовую шкуру,  полтора десятка сорванцов разного возраста на чистом русском языке закричали: «Папа! Папа!» и норовили обнять «счастливого отца». Организаторы сего действа были, я думаю, в  восторге, а вот жена командира вряд ли. Наверное, долго он объяснял ей особенности морского юмора.

Да, они- то и не шутили, они просто так жили. Корабли называли всерьез и «корытом», и «полтинником», и «зверем».  Писатель Новиков-Прибой в своей книге «Цусима», как очевидец событий пишет, что командующий эскадрой кораблей  З.П. Рождественский давал кораблям  и их командирам свои имена, и при этом все понимали о ком идет речь.

Самым, пожалуй, безобидным было  прозвище «Двойной дурак»- так он называл корабль, которым командовал  Миклуха-Маклай родственник знаменитого путешественника. «Инвалидом» он называл крейсер «Адмирал Нахимов», второе название «Авроры» было связано со жрицами древнейшей профессии.

Современные моряки бережно хранят традиции, о чем свидетельствует книга Александра Покровского «Расстрелять», которая так глубоко погружает в будни морской службы, что выбраться наружу без дополнительных морщин от смеха не удастся.  Однажды по радио адмирал флота рассказал  о ритуале  посвящения в подводники, когда  посвящаемый должен был выпить плафон морской воды и чмокнуть кувалду, смазанную техническим маслом. Нет, моряки- они не шутники, они люди серьезные.

 Павел Петрович Тироль  крейсеровал  в Балтийском море, совершал береговые переходы, нес сторожевую службу у Кронштадта.  Судьба занесла офицера  и на Камчатку, где  в августе 1854 года ему пришлось участвовать в битве против англо-французского десанта. По ее окончании он  был назначен командиром транспорта «Америка».

В честь Павла Петровича Тироля, который в период губернаторства Муравьева-Амурского командовал 27-м флотским экипажем Сибирской флотилии, назван один из мысов на южной оконечности полуострова Новгородский на побережье залива Посьет. Из Восточной Сибири  Тироль возвратился в 1866 году. В 1870 году  он  получил  звание  контр- адмирала, а  12 января 1872 года  скончался.

Я посвятила это повествование  Павлу Петровичу  Тиролю  в связи с   одним просто невероятным событием - через сотни лет в  2008 году   в Батецком  районе Новгородской области   была  обнаружена могила его брата Михаила Петровича Тироля, о чем в газете «Новгородские новости» была опубликована статья Людмилы Данилкиной и Николая Барановского.

 На кладбище в деревне Погост-Саблё, расположенном у храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, местному священнику отцу Сергию удалось рассмотреть у  основания старинного  могильного креста надпись, что здесь покоится капитан I-го ранга Михаил Петрович Тироль. Он также как и брат участвовал   в отражении нападения неприятельского десанта на Камчатке, приняв  в связи с болезнью капитана И.Н. Изылметьева командование судном на себя.

В истории остался еще одни эпизод из военной службы Михаила Тироля. В порту Кальяо  в ожидании объявления начала войны два фрегата из англо-французской эскадры планировали задержать «Аврору» и  захватить ее. Но команде удалось обмануть противника. Моряки обмотали тряпками каждое звено якоря, чтобы оно не гремело при подъеме, и на семи весельных шлюпках  отбуксировали корабль в море.

У морских офицеров, наверное, изобретательность  была профессиональным качеством. Вот и  губернатор Камчатки В.С Завойко на следующий год после битвы, когда неприятельские  суда снова вернулись в Петропавловск, распорядился во льдах прорубить коридор и  под носом у врагов вывел всех в устье Амура. То-то удивились иностранцы: и куда это русские подевались?

 Из родословной Михаила Петровича Тироля  известно, что  он родился   в Лифляндской губернии и значился в списках дворян Новгородской губернии. Но архивных данных об усадьбах Тиролей не имеется. Почему местом упокоения  Михаила Тироля стал  деревенский погост?- пока неизвестно.

Недалеко от Воронино находились родовые имения Муравьевых Малые  и Большие Теребони. И журналисты выдвинули версию, связанную с Н.Н.  Муравьевым-Амурским, который, возможно, был знаком с братьями. По предположению новгородцев, Михаил Петрович Тироль мог бывать в усадьбах Муравьевых.

Благодаря  отцу  Сергию при  участии Новгородского предприятия «Квант», которое шефствует над храмом во имя Успения Пресвятой Богородицы  и Новгородского клуба юных моряков место захоронения прославленного моряка-сподвижника генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского приведено в порядок.

Конечно, я не могла не сообщить об этой удивительной истории камчатским краеведам, которые сообщили мне, что для них это новые интересные сведения,  имеющие историческое значение.
Так, что плавание по волнам памяти продолжается. Полный вперед!

 Источники:

Данилкина Людмила. Барановский Николай (фото) Капитан Авроры. Новгородские ведомости 15.08.2008.  URL: http: //www. novved.ru>istoriya/23926-kapitan-avrory.html  (дата обращения 19.05.2014 г.)
Журавлев С. Клуб ланцепупов. Пять историй от Леонида Ларионова// Родина,2004. № 9.  C.61-63
Новиков- Прибой  А.С.  Цусима. Роман. Книга первая, вторая. (Художник В.Н. Рыжков).5-е изд. Фрунзе: Ордена Дружбы народов издательство «Кыргызстан»,1984  С. 325,326
Фролова Ольга  Фролова Ольга Ивановна. Виртуальные путешествия.  (дата обращения  02.11.2014 г.)


Рецензии