Азбука жизни Глава 1 Часть 49 Старый Новый год
Диана с Вересовым знали, что творят. Это был их тихий, изящный сговор — против моей привычной серьёзности, против вечного чувства долга, которое я ношу как вторую кожу.
Старый год по Москве мы проводили в трёхэтажном особняке Ричарда в Сан-Франциско, а вот по местному времени встречали уже в ресторане его друга. Два зала — на первом и втором этажах, свет приглушён, в воздухе витает смесь ароматов кофе, дорогих духов и предвкушения.
Я здесь пела и играла с оркестром не раз. Знаю каждый уголок, каждое эхо под сводами. И всё равно сегодня это место кажется другим — словно подсвеченным изнутри. Возможно, потому что все отдохнули. Даже дети, которых мы взяли с собой, сияют — они счастливы оказаться среди этого взрослого, праздничного мира.
Диана приготовила к случаю два очаровательных платья. Всё оказалось неожиданным, как всегда. Как же она с Николенькой любит вызывать во мне эти всплески — новыми тканями, силуэтами, намёками на другую, более лёгкую меня. Когда разум обычно торжествует, эмоции становятся редкими, как золотые россыпи в пустой породе. И именно их я сейчас ловлю — в восторженных взглядах, в аплодисментах, которые начинаются ещё до первой ноты.
Конечно, Дианочка не захотела говорить раньше времени, что в двух залах будут не только близкие и друзья, но и посторонние посетители. Хотя «посторонние» — громко сказано. Среди них я узнаю лица своих поклонников — тех, кто при моём появлении в этом ресторане всегда оказывается рядом. Они не надоедают, не лезут с вопросами — просто слушают. И в их глазах читается та самая благодарность, которая дороже любых гонораров.
И тебе приятно, Викуля? Вопрос висит в воздухе, и я сама себе на него отвечаю. Да. Приятно. Трудно объяснить почему — может, потому что здесь, за тысячи километров от дома, я вдруг чувствую себя своей. Потому что те песни, которые просят исполнить — старые, проверенные, — звучат сегодня по-особенному. Даже для меня.
Они наполняются не просто памятью, а чем-то живым — этим воздухом Калифорнии, этим смешением языков, этим чувством, что Новый год — он ведь действительно может быть новым. Не только по календарю. Но и внутри.
Я ловлю взгляд Николеньки через зал. Он улыбается — той сдержанной, тёплой улыбкой, которая говорит: «Видишь? А ты сомневалась». И я понимаю: они оба, он и Диана, подарили мне не просто вечер. Они подарили момент лёгкости. Ту самую «золотую россыпь» в груди, которую так редко удаётся намыть в потоке обычных дней.
И под звуки оркестра, под взгляды знакомых и незнакомых лиц, я чувствую — старый год уходит. По-настоящему. А новый… он уже здесь. И он начинается с этой ноты, с этого вздоха, с этой тихой радости, что ты — на своём месте.
Свидетельство о публикации №217010100280