В лесу родилась елочка

ЛЕНИН

(новогоднее циркулярное письмо)

      Сугубо и многогубо важно отметить, что несмотря на происки буржуазии и иудушки Троцкого, в лесу созрели условия для безусловного торжества пролетарской детворы. Так называемая елочка ждет мужичка с топориком.
      Архинелепо не срубить елочку именно сейчас, и именно под самый корешок. Промедление смерти подобно!
      N. B. Тов. Дзержинскому. Проследить, чтобы мужичка накормили самым решительным и беспощадным образом!

                В. Ульянов-Ленин.


СТАЛИН

(из отчетного доклада на съезде ВКП(б)

      Друзья!
      Жить стало лучше, жить стало веселее. "Мужичок на дровенках" постепенно уходит из нашей жизни. Вместо одной жалкой дореволюционной елочки, теперь он, невзирая на козни безродных космополитов, ежедневно валит по нескольку десятков кубометров прекрасной древесины. (Товарищ Берия уточнит сколько именно).
      А наши рабоче-крестьянские дети без перегибов на местах проводят свой праздник Красной Елочки, сплоченные в единый лагерь. (Товарищ Берия уточнит, какой именно).


ХРУЩЕВ
(из программной речи на съезде КПСС)

      Товарищи!
      Великий советский народ, строитель коммунизма вправе спросить у деятелей нашей науки: что вы, ученые, сделали для наших детей?
(Аплодисменты)
      Волшебница химия уже умеет делать искусственные елочки. А отдельные товарищи предпочитают плестись в хвосте научно-технического прогресса.
(Аплодисменты, негодующие выклики).
      Пора показать "мужичку на дровенках" кузькину мать!
(Смех в зале. Аплодисменты.)
      Цели ясны, елочки определены! За работу, товрищи!
(Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию).


БРЕЖНЕВ
(из выступления на слете передовых долбежников)

     Мы возрождали целину. Но даже там, на малой земле, не забывали мы о праздниках. Я сейчас не помню кто (надо у Аграновского спросить) предложил: "А не устроить ли прямо тут, на целине, под носом у противника новогодний праздник?" Мне отвечают: "Прекрасная мысль, Леонид Ильич!"
Собрал я коммунистов взвода, посоветовались с народом и, не откладывая дела в долгий ящик, послали за водкой, то бишь, за елочкой, лихого мужичка.
И возродили... Под самый корешок возродили! И много-много радости детишкам принесли. И детишкам детишек. И зятьям детишек.
      Хорошую основу мы заложили для детишек, товарищи!



АНДРОПОВ

(из речи на внеочередном пленуме)

      В последнее время под видом "елочек" в нашей стране широкое распространение получили такие негативные явления, как взятки, коррупция, протекционизм.
Имеются сведения, что в ряде республик Средней Азии существовала целая система приписок, когда вместо елочек, проходили целые заросли заурядных саксаулов.
Кое-где елочки использовали для "галочек". Процветало пьянство на местах, и мы послеживаем несомненную связь между мужичком на дровенках и "мужиком с топором", как в некоторых кругах именуют печально знаменитую настойку "Стрелецкая".
Необходимо срубить пресловутую "елочку" под самый корешок и навести порядок в области новогодних праздников, которые в закрытых саунах и охотничьих домиках проводятся почему-то круглый год.


ЧЕРНЕНКО
(из телефонного разговора)

      Елочка?.. Угу... Как-нибудь так... Угу... Сами, в общем, там... На месте... Угу... Гм, елочка...


ГОРБАЧЕВ

(разговор на встрече с трудящимися)

      Несмотря на верность социалистическому выбору, мы должны подходить к этому вопросу концептуально!
Тут некоторые говорят, что вот Горбачев довел страну о того, что даже по талонам и хвоинки не достать.
      Но давайте же думать! Надо же шире смотреть!
      О какой стране идет речь? СССР уже нет, а СНГ еще нет. А может и вовсе не будет. (Разгорячившись, начинает говорить с кубанским акцентом)
      Так что же, усе валить на Горбачева?! Процесс-то пошел, пошел процесс!
     Увот видите, как усё переплелось... А вы что думали, перестройка каждому даст по елочке?
     У августе подобные демагогические призыва еще действовали, но после того, как моя видеозапись вырвалась из Фороса, стало понятно, что главные враги перестройки и достижения консенсуса в вопросе о елочке, вот эти самые номенклатурные мужички на персональных дровенках...
И т. д., и т. п., и снова т. д., и снова т. п.


ЕЛЬЦИН
(из утренней беседы с начальником охраны Коржаковым)

Шта?!
Елочку детишкам?! Детишки еще транш МВФ не распилили, а тут еще елку пилить… Не царское это дело!
И вообще, какие могут быть елочки! Это проявление как его… национализма! Знаем мы эти елочки, панимашь. Сначала елки, а потом ОМОН с палками вызывать приходиться. Вот встречался я с Квазимодо без галстука… Ну, с Хасимото, какая разница, не перебивай. Так у него там вместо этих красно-коричневых елочек - сакура. И это… Сакэ… И такое крепкое, панимашь, саке, что я в Ирландии из самолета не смог вылезти. Вот какая загогулина...
Ну ладно, Коржаков, пошли кого-нибудь с топором, раз, говоришь, традиция. И мне распорядись рюмочку… На кедровых орешках... Кедр, он тоже елочка, панимашь. Вечнозеленый, как этот... В чем транши дают…
Шта?! Чего, нельзя! Да не буду я на утреннике дирижировать… Я еще в лимузине высплюсь, панимашь…


ПУТИН
(из ответа на вопрос из клиники нервных болезней Черепно-Мозговецка «Где достать новогоднюю елку?»)

      Отмечаю, что даже в вопросе о елочках, Запад придерживается двойных стандартов, забирая у нас еловый кругляк, и не желая покупать продукцию более глубокой переработки (правда, пока ее у нас нет).
      И при этом пытается доказать, что мы нарушаем демократические принципы, хотя мы елочки и дома продаем по той же цене, что и нашим партнерам за границу.
И это, заметьте, при наших зарплатах и пенсиях. Так в чем же тут нарушения демократии?!
      Кое-кто пытался использовать тему елочки, чтобы вставлять нам в колеса палочки. Таких мы будем мочить в сортирах! Или заставим шить рукавицы всем Дедам Морозам и Санта-Клаусам где-нибудь в Краснокамске.


МЕДВЕДЕВ

(из видеоблога  в твиттере)

      Я тут часто слышу про елочку… (смеется) . Это что, новый компьютерный вирус?
      Ах, в прямом смысле. Елочка, это хорошо! (смеется).
Но я давно уже пользуюсь виртуальной елочкой: и красиво, и деревья рубить не надо. И елочку после первого мая выносить, не надо! (смеется).
Но если серьезно (смеется), то мы планируем принять программу, по принуждению елочек к встрече Нового Года. И еще один момент. Хватит, кошмарить мужичка, на дровенках! Ведь это нелепость, когда власти на местах для привоза одной елочки требуют эргономического обоснования лошажьих тарифов, сетку оплаты возницы, устраивают регулярные проверки недовложений в рацион лошадки.
      Вот компьютерной грамотности обучить мужичка стоило бы!
      Я (смеется) издам указ, чтобы без владения персональным компьютером и близко не подпускать мужичка к елочкам.


Рецензии