из переписки с коллегой 165

Декабрь, время закупать подарки. А "лучший подарок, это книга".

Мужчина интересуется:
- Мне бы книгу по психологии.
- Да.
- Только мне нужна глупая книга по психологии. Ну, совсем-совсем глупая...
- ???
- Для женщины!

Мужчина интересуется:
- Мне бы детектив, триллер, что-нибудь криминальное... Нет-нет, все это не совсем-то, что нужно... Нет... нет... нет... нет... нет... нет... нет...
- А вот занятная книга... Это не детектив, это нон-фикшн. Познавательная книга, с юмором.
Мужчина рассматривает книгу, читает вслух название: "Как выжить в тюрьме", хмыкает, шевелит бровями:
- Нет, знаете ли, для тещи в подарок, это слишком круто

**

Только одна черта раздражает меня во Владимире Познере. Но это такой минус, который перевесит двадцать плюсов. А конкретно:

изрекает он, Познер, сплошь-банальности (уровня типа: убивать - плохо, курить - вредно, плевать на пол - некрасиво, а Земля вращается вокруг Солнца), но с таким выражением на лице и таким тоном, как будто именно он открыл Америку и изобрел алфавит. Как будто у зрителей три класса образования, и именно он, Познер, несет нам слово истины.

Можно предположить, что он отчасти - шоумен, и чтобы привлечь широкие массы, снисходит до их уровня. Но, скорей всего, он просто не может иначе. И посади его перед супер-пупер интеллектуальной аудиторией, он и ее будет потчевать звонко-пафосными, набившими оскомину, глупейшими афоризмами, приписываемые знаменитостям, типа: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». (Я сам слышал, как Познер с важным видом повторял эту чушь. Чушь приписывается Вольтеру. Однако, Вольтер такого не писал, он был мудрец и верткий карьерист, и хрен бы согласился умереть за чьи-либо убеждения, ибо никакие убеждения не стоят обмена на человеческую жизнь, тем паче, если предложат менять свою драгоценную жизнь на какие-то чужие сраные убеждения. Фразу сочинила Эвелин Холл, авторша биографии Вольтера, которая родилась, когда Вольтер давно умер, а значит, не могла слышать афоризма из первых уст, а в сочинениях Вольтера такой чепухи не обнаружено, и, наверное, биограф Вольтера просто была восторженно-ошалелой дурочкой).

Но среди поклонников Познера немало умных и эрудированных людей (я с такими знаком). А особенно он любим дамами, и особенно - светскими дамами, и еще так называемыми культурными дамами.

Здесь нет противоречия. Познер обладает неким магнетизмом, артистизмом, он, конечно, шоумен, но шоумен под маской интеллектуала. Именно таких обожают культурные и светские персонажи, и особенно - дамы. Потому что вроде бы не попса плебейская, но при этом все понятно, приятно и как бы мудро. Отличие интеллектуала настоящего от артиста, играющего роль интеллектуала, таково: интеллектуал настоящий - рождает новое, интеллектуал ложный - долдонит старое, придуманное не им. А новое не всегда понятно, и часто неприятно или оскорбительно для культурно-светских персон.

К тому же Познер - видный мужчина, в молодости вообще был джоннидеппом, да и сейчас он эдакий акела, лысый, полноватый, но все же альфа.

И понятно, что у дамочек, даже у неглупых и начитанных, при виде его отключается способность критически оценивать услышанное

**

Кровь и любовь, драка и секс, только эти две темы важны. Все прочее не литература, а интеллигентские сопли.

Производители интеллигентских соплей могут сколько угодно мнить себя писателями для знатоков, для эстетов, для высококультурной элиты. Но правда такова: нет среди "производителей интеллигентских соплей" ни достоевских, ни прустов, ни джойсов, ни набоковых. Нет!

А есть только люди с большими претензиями и маленькими талантами

**

"Война и мир" - отличный мини-сериал. Тот случай, когда британцы и америкосы не только обошлись без развесистой клюквы, но и оказались более русскими, чем сами русские.

Пьер Безухов бесподобен (вобщем-то фильм в основном про него) - эдакий пухлый Гарри Поттер.

И еще у меня иногда - как это ни странно! - возникали ассоциации с сериалом "Игра престолов".

Джордж Мартин не скрывает, что его вдохновляли драмы Шекспира и цикл романов Мориса Дрюона "Проклятые короли".

Но, кажется, у цикла "Песни льда и пламени" имеется еще один источник - и это "Война и мир", конечно

**

В школе я учился очень плохо, а в вузе хорошо. (Хотя, конечно, я не образец для подражаний. Но все же.)

И подгребая к предпенсионному возрасту, я наконец-то дотумкал, что жизненный успех не зависит ни от образования, ни от рода занятий (ни даже от ума, внешности или талантов!!!), а только от типа сознания. А чтоб формировался правильный тип сознания, детей надо одобрять, и ободрять, и обобрять.

Тем же, кого родители гнобили и третировали, им намного тяжелее ловить Синюю Птицу. Но, с другой стороны, если они смогут изжить свои травмы, простить обиды, и не просто изжить, а источник своей боли превратить в источник силы, энергии и креативности, то они запросто могут обскакать мамино-папиных неженок - тех, чье детство было счастливым.

Но обскакать в карьере или в творчестве, это одно, а жить с радостью, в гармонии, иметь здоровую психику, это совсем другое. Но и этого, наверное, можно достичь. Стоит хотя бы попытаться

**

 Денниса Лихейна лучшие вещи и остросюжетны и атмосферны. Но в повестушке "Общак" главное меланхоличная атмосфера, а сюжет мне показался банальным. Но поскольку вещь очень короткая, то слабоватый сюжет не становится в данном случае минусом.

Киношники попытались воссоздать атмосферу, но, кажется, не очень удачно. Или, может, не стоило короткую историю растягивать на полный метр?

Но актеры хороши, ради них и стоит смотреть


**

"Самый пьяный округ в мире" - сюжетно крепкая криминальная драма Джона Хиллкоута (режиссера "Дороги" по роману Кормака Маккарти и сериала "Куорри") с отличным актерским ансамблем.

В США сухой закон, и братцы-самогонщики из южно-штатовской глухомани противостоят коррумпированному пижону-полицейскому


Рецензии
Прочитала с интересом, хотя из названных фильмов видела только "В и м".
Насчет "интеллигентских соплей" согласна, отсырела от них округа. Надо выздоравливать.

Ирина Качалова   02.01.2017 18:02     Заявить о нарушении
благодарю вас, коллега, за отзыв

Алексейалександр Герасимов   08.01.2017 14:32   Заявить о нарушении