О муках творчества и не только о них

Зачем и почему тяга к сочинительству в нас живет? Вот есть в нас непреодолимое желание переложить самое сокровенное на бумагу, изложить в виде текста?  И как не странно именно это и есть наша отличительная черта, и она проявляется у очень многих людей. Однако же, правильно и грамотно излагать свои мысли нелегко. Это очень трудное и кропотливое занятие. И тем ни менее пишут днем и ночью, сытыми и голодными, в радости и в горе, пишут везде и всегда. Где угодно и когда угодно. Пишут, выискивая из многообразия словесной руды, самые правильные, самые подходящие слова и словосочетания. Вот буковка к буковке, от слога к слогу рождается целое предложение. Потом оно неоднократно подвергается строгой критики и переделкам. Семь потов сойдет, пока появится на свет читаемое, цельное, законченное, выпуклое, понятное читателю предложение. А потом еще одно, и еще. Вот и абзац получился. И что бы мысль родилась в словах, укрепилась, развилась. В добрый путь по всему тексту пошла и не терялась, не обрывалась, жила и развивалась.
А, далее текст, принимает желаемую форму, фразы и предложения выстраиваются как бы сами собой плавно и органично. Работа в самом разгаре. Главное не потерять в процессе творчества главный смысл своей работы, именно то для чего начал писать, трудится, создавать. Ведь творить без цели не имеет ни какого смысла.
И вдруг, внезапный тупик. В предложения стали появляться слова паразиты, стали исчезать нужные синонимы и антонимы. Слог в предложениях стал грубым и «шершавым», читается с трудом. Так в чем же дело? Что случилось с процессом творческим? А дело то самое обычное оказывается. Словарный запас иссяк, как малый ручеёк.
Так что же делать? А вот что -  перечитать свой «шедевр» и сделать это не один раз. Без жалости и сострадания к самому себе избавится от словесной шелухи, корявых слов, глупых выражений. И начать все сначала, иными словами, выражениями и предложениями. И так несколько раз подряд. Вот тогда что-то стоящее может быть и получится! А может быть, и нет. Но, запомни все в твоих руках! Так что дерзай, твори, мучайся, создавай.  Пусть оно будет твое, неповторимое, нужное, доброе, вечное! А если не можешь? Так и писать еще время не пришло, не созрел, не готов еще.
P.S  Эта заметка подвергалась переделкам всяческим более 25 раз.


Рецензии