Сакральная геометрия России

На днях довелось побывать в бухте Шепалово. Не смотря на многочисленные местные красоты, вода в бухте была сильно холодной, может градусов 12. Ехали туда и обратно по партизанской дороге, ну той, которая до города Партизанск. Так вот, по пути в очередной раз обратил внимание на названия населенных пунктов. Проезжали через село Новая Москва, а до этого был поселок Новороссия.

И вот что пришло в голову. Есть такая су-джок терапия, где считается, что точки на руке, например, связаны с соответствующими им органами в целом организме. Чтобы вылечить поясницу нужно понажимать на соответствующие точки на ладони и пальцах. Короче, организм устроен навроде фрактала, где небольшая его часть повторяет целое в основных деталях. Так вот и Россия (в широком смысле) вполне себе сойдет за подобный фрактал, где некоторым населенным пунктам Приморского края вполне соответствуют более крупные города всей страны.

Причем, можно говорить о стране в границах Российской империи, включая, к примеру, нынешнюю Украину. Села Черниговка и Дмитриевка были просто названы по именам городов, из под которых прибыли переселенцы. А есть еще поселок Ливадия, который иногда путают с той Ливадией, которая в Крыму. Есть также и село Киевка, в Лазовском районе Приморского края, на берегу реки Киевка, основано переселенцами из Киева. Примеров великое множество. Еще могу вспомнить поселки Дунай и Орел, поселок Новолитовск. И никакой мистики по части такой фрактальной геометрии. Людей много, и они переселяются с места на место, и когда какое-то место становится особенно популярным для переселения, там воспроизводится в малом большой фрактал. Переселенцы из Молдавии в поселок Дунай так и выразились: «От одного большого Дуная уехали, к другому маленькому приехали».

Ну и конечно, остров Русский, который с некоторой долей фантазии может вполне сойти за фрактал следующего уровня, отображающий в себе духовное ядро русской цивилизации. Главная гора Русская сойдет за аналог горы Афон, у подножия которой находится действующий православный мужской монастырь. А также поселок Церковная падь. Там же на Русском острове представлены греческие названия: бухты Парис и Аякс. Еще есть пролив Босфор Восточный и залив Золотой Рог, который путают с одноименным заливом Царьграда. Последний может в этом смысле служить прообразом Владивостока. И я где-то уже успел нафантазировать, что Владивосток - 4-й Рим, подобно тому, как Константинополь - 2-й Рим и Москва - 3-й.

Чуть более мистическая тема может состоять в попытке воздействия на большой кусок фрактала через его малый аналог по примеру су-джок терапии. Скажем, хотим мы успехов и развития для Новороссии, нужно поехать в поселок Новороссия, вложить в него денег, построить объекты инфраструктуры, провести праздники, молебны и пиар акции. Люди подумают, вот раз так любят и ценят Новороссию (поселок), то во сколько же раз больше будут любить и ценить Новороссию как государство, и будут уже заранее разделять эту любовь! А где любовь, там и победа, там и процветание. Вот в остров Русский в последние годы было вложено много денег, был построен мост, связывающий его с материком, федеральный университет в бухте Аякс. И это, так или иначе, можно трактовать как символический акт, что текущим властям небезразлично все русское и они готовы вкладываться в развитие русского мира. Почему нет?

PS. Даже математики отметились: мыс Лапласа.


Рецензии