Петух

По годам, как по лианам,
Посылая всем привет,
Убегает Обезьяна,
А ПЕТУХ идёт ей в след.

Ирокез держа свой гордо –
Бог годичный ныне он!
Птах взлетел легко, свободно,
Гороскопный заняв трон.

Что кому он кукарекнет –
Будет знать лишь адресат…
Осторожный этот ПЕТЕЛ,
И себе он только рад.

Склёвывать, как зёрна, станет
Месяцы поочерёдно…
И все дни, что будет править,
Никогда не будет сонным!
               
                с 31.12.2016  на  01.01.2017 в 00 часов 00 минут 00 секунд
 
                ПЕТУХ И О НЁМ

                ***
Красный ПЕТУХ – поджог, пожар. Пустить красного ПЕТУХА – поджечь что-либо, устроить пожар.
                Владимир Даль «Толковый словарь русского языка».

                ***
– Который час?
– Двенадцать бьет.
– Кто вам сказал?
– Знакомый кот.
– А мышка где?
– В своем гнезде.
– Чем занята?
– Штанишки шьет.
– Кому?
– Супругу своему.
– А кто ее супруг?
– Барон КУКАРЕКУК!
                Стишок из моего детства

                ***
"Утром, только зорька над землей встаёт,
Звонко на дворе наш ПЕТУШОК поёт.
ПЕТУШОК, погромче пой,
Разбуди меня с зарёй!"
                Народная Латышская песенка-привет "ПЕТУШОК" из времён Союза Советских Социалистических Республик. 
               
                ***
«Я, наконец, на третьей страже.
Восток означился, горя,
И обагрила нити пряжи
Кровавым отблеском заря!»
                Валерий Брюсов «Tertia vigilia» с латинского – третья стража (промежуток от полуночи до начала рассвета – время, когда сон особенно глубок), символом которой является ПЕТУХ.

                ***
• Плиний о ПЕТУХЕ: « Природа создала его для того, чтобы он побуждал людей на труд».
• Французское название ПЕТУХА «Chanteclaire», что значит – «поющий рассвет».
• Австралийские аборигены называют ПЕТУХА – «птица, которая смеётся на рассвете».

                ***
«… – Мне стыдно, что Иван-дурак находится вместе с нами. Сколько можно? До каких пор он будет позорить наши ряды…  – Пускай достанет справку, что он умный… – Я предлагаю отправить Ивана-дурака к Мудрецу за справкой. Если он к третьим ПЕТУХАМИ не принесёт справку, пускай... я не знаю, пускай убирается от нас...»   
                Василий Шукшин "До третьих ПЕТУХОВ".

                ***
• И стар, да ПЕТУХ, и молод, да протух.
• Что молодой ПЕТУХ, что старый – все одно.
• Хороший ПЕТУХ уже в яйце кукарекает.

                ***
«... Они, однако, относятся к делу серьезно — их спецподразделение называется "Le Coq d’Esprit"»  –  ПЕТУХ духа.
                Виктор Пелевин "S. N. U. F. F."
               
                ***
«Нет! Им я своего секрета не открою,
Хоть он и самого гнетет меня порою,
Его не выдержит ничтожный, слабый дух.
      (Встряхивает перьями)
Но будем веселы! Недаром  я – ПЕТУХ!»
                Эдмон Ростан "Шантеклер".
 
                ПЕТУХ БЕЗ ГОЛОВЫ
                Эта история случилась 10 сентября 1945 года
     Фермер Ллойд Олсен по заданию жены поймал ПЕТУХА Майкла и отрубил ему голову. Осталось тушку ощипать, обсмолить, выпотрошить и приготовить из неё блюдо. Однако с таким вердиктом не была согласна птичка – от шока она отошла быстро, вскочила на ноги и побежала по своим куриным делам. Поведение было обычное, одно отличало трудолюбивого ПЕТУХА от друзей по цеху – он был без головы…
     Своею смертью свою смерть поправшего больше не умерщвляли. Более того, так как клевать зёрна, пить воду и заниматься самогигиеной он не мог, Ллойд начал кормить свою жертву из пипетки и чистить ему пёрышки.
     Феномен представителя семейства фазановых изучили биологи, и чудо, которое иначе как мистика никто не называл, ими было объяснено так: «Лезвие топора прошло мимо сонной артерии, а сгусток крови воспрепятствовал кровопотери. Хотя голова и отсутствовала, но большая часть спинного мозга и одно ухо уцелело. Так как большинством рефлексов курицы управляет именно мозговой ствол, Майк был в состоянии остаться весьма здоровым!»
     ПЕТУХ породы Виандот занесён в книгу Гиннеса. Его жизнь после смерти была оценена в 10 000 долларов и настолько же застрахована. При этом второе пришествие ПЕТУХА весьма обогатило хозяина, который, воспользовавшись моментом, стал путешествовать с питомцем по стране и за деньги показывать, арендуя для этого помещения,  его людям.
     Родившийся пройдя сквозь смерть, умер через 18 месяцев от того, что Олсен не успел своевременно найти пипетку, чтобы прочистить ему горлышко, когда Майкл начал задыхаться.
     В честь любившего жизнь пернатого животного в родном городе Фрута, штат Колорадо, США ежегодно проводят фестиваль «День Майка – безголового цыпленка». Среди многих аттракционов, игр и забав есть соревнование по бегу, называющееся «Беги, как Безголовый Цыплёнок».
     Кстати, очень многие пытались подарить миру второго Майкла – все усилия были тщетны…

                ***
«… Вдруг раздался лёгкий звон,
И в глазах у всей столицы
ПЕТУШОК спорхнул со спицы;
К колеснице полетел
И царю на темя сел,
Встрепенулся, клюнул в темя
И взвился... и в то же время
С колесницы пал Дадон –
Охнул раз, – и умер он …»
                Александр Пушкин   "Сказка о золотом ПЕТУШКЕ".

                ***
«– У меня просто память – один раз прочитал и всё! Меня в детстве, в деревне, ПЕТУХ в темя клюнул – вот с тех пор повышенная активность головного мозга… ».
                Из кинофильма "Выйти замуж за Пушкина"

                ***
«...Ты проклят во веки веков землей, солнцем и мыслью Великой Лисицы, обитающей под Деревам Мудрости. Неизбежная твоя гибель ужасает меня. Отныне, лишенный всякого аппетита, сна и покоя, ты будешь сохнуть, подобно гороховому стручку, пожелтеешь и смертью умрешь после двух лун, между утренней и вечерней зарей, в час Второго красного ПЕТУХА».
                Александр Грин "Лужа Бородатой Свиньи".

                ***
«… Идет Зайчик по лесу и плачет. Навстречу ему ПЕТУХ с косой.
- О чем, серый, плачешь?
- Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у Лисы ледяная. Весна пришла – её избушка растаяла.  Попросилась она ко мне, да и отобрала у меня моё жильё.
- Пойдем, я выгоню.
- Не выгонишь! Собаки гнали, Медведь гнал, Бык гнал – не выгнали!
- А я выгоню!
     Подошли к избенке. Глашатай как закричит страшным голосом:
- Ку-ка-ре-ку! Иду со шпорами на ногах! Несу косу на плечах! Хочу Лису засечи! Слезай, Лиса, с печи! Пошла, подлая, вон – освободи чужой дом!
     Лисица, конечно, испугалась. Выбежала посмотреть на смельчака, а, когда увидела кто это, то стала говорить всякие ласковые слова, надеясь обмануть и схватить воителя, но тот, уже изучивший её повадки, на время оглох, ловко увернулся и зарубил рыжую своей литовкой – отомстил за слёзы Зайчишки и за все свои обиды.
     Не отпустил Зайка ПЕТУХА, и стали они вместе жить-поживать да добра наживать».
                Мудрая сказка "Лиса, Заяц и ПЕТУХ".

                ПОД БОЙ КУРАНТОВ:
• ПЕТУХ –  птица вещая.
• ПЕТУХ –  птица щедра.
• ПЕТУХ –  птица злопомнящая.

                ЗАКЛИНАНИЕ:
 Не живите по "куриному закону", а именно: клюй ближнего, опорожняйся на нижнего и заглядывай в усест высшего.

                СОВЕТ ПОД НОВЫЙ ГОД:
     Заведите дома или возле него на удачу Петушиный гребешок (целозию).  Любители флоры называют это однолетнее растение царским цветком – теперь понятно почему Петух так важно вышагивает гордо и с достоинством держа свою голову.


        ГОСПОДА!  С НОВЫМ ГОДОМ! По восточному календарю ОН вступает в свои права 28 января 2017, а 15 февраля 2018 передаёт бразды правления Году Собаке.

        ПУСТЬ ВСЁ ХОРОШЕЕ ВАС НЕ ОБХОДИТ СТОРОНОЙ, ВЕДЬ КОМУ СЧАСТЬЕ, У ТОГО И ПЕТУХ НЕСЁТСЯ!


Коллажи на аватаре:
                1. Символ Нового Года.
                2. "С Новым годом!" от ПЕТУХОВ разных мастей. Новогодний стол от моего сына – сам: заработал, закупил, приготовил и накрыл Новогодний стол. Это первый его Новый Год самостоятельного заработка. Ёлку он тоже установил и нарядил собственноручно.
                3. Петушиный гребешок.
                4. Моё мнение о Петухе.


Рецензии
Интересно.Наконец, нашла. :)

Тамара Гайдамащук -Дарчия   07.02.2017 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.