Тормози!

Никому не нужное совещание , которое высокое руководство отрасли всегда приурочивало к первой пятнице после новогоднего праздника, закончилось.
Прибывший на него директорат предприятий  Управления понимал, что "совещание" - это просто новогодний подарок для них, живущих вдалеке от благ цивилизации. Им давалась возможность почти трое суток провести в Городе и пообщаться друг с другом.
Какие-то три-четыре года назад для общения на сутки арендовался ресторан, но времена поменялись - в Кремле в очередной раз затеяли эксперимент по отрезвлению народа.
Пришла пора междусобойчиков по интересам. Чтобы не "светиться" в Городе, потянулись все за сто километров в Дийск, на территорию соседнего края, где каждое предприятие имело перевалочную базу.
..К новенькой, цвета яичного желтка , "Ниве" Андрея Ильича Огнёва подошли четверо.
- Вот что, мужики, - сразу взял быка за рога Берг, - В Дийске нам делать нечего. В газетах про это не пишут и по телику не показывают, но 2 января накрылась ТЭЦ, практически весь город заморожен. Пожарные сбились с ног - горят дома из-за перегрузки электросетей. Нагнали срочников - весь общепит пашет только на них. Милиция работает в особом режиме.Так что банкет организовать нам не удастся.
- Всё-то ты знаешь, Давыдыч! - Басаргин поморщился. - Только откуда?
- Да я по старой памяти в обком комсомола заглянул. Сведения надёжные.
- Всем об этом сказать не мог? - Смуглый, румянощёкий Андрей Ильич вылез не по рангу - был он самым молодым из присутствующих. Но если остальные относились к Бергу всего лишь прохладно, то Огнёв своего негативного отношения к нему не скрывал: для продвижения по партийной линии секретарю райкома комсомола требовался стаж хозяйственной работы. Хотя бы пятилетний.Ради карьеры Берга уволили друга и однокашника Огнёва - Василия Зорина.
- Андрей, помолчи малость! - подал голос Атаманов, самый старший из присутствующих, ему было уже за сорок. - Сейчас Давыдыч нам главное скажет. Говори, Володя. Что-то ты приберёг ведь, чтобы нас удивить?
- Мужики! - широкое, слегка обрюзгшее лицо Берга залоснилось. - Едем в столицу края, а? Я уже позвонил, ребята обеспечат приём по высшему разряду - комсомол своих не бросает! Гостиница уже забронирована, люди мы не бедные, а у тебя, Ильич, ещё небось и пяток соболиных шкурок в заначке?
По тому, как дёрнулась у Огнёва щека, все поняли, что Берг попал в точку. Никак не мог Андрей бросить браконьерские замашки. И очень плохо, что Берг про это прознал...
- Авантюрой попахивает... - доставая сигареты из кармана полушубка пробормотал Голованов, пятый участник "совещания". - Но для бешеной собаки триста вёрст не крюк, и как заманчиво-то! Сто лет в большом городе не был, где никому-то до тебя нет дела! Жене подарок прикупить можно, порадовать...
- Ну? - Берг "надавил голосом". - Даёшь крайцентр?
- Ты всё никак не отвыкнешь от лозунгов? - с иронией начал Атаманов, - Гляди, люди под тобой серьёзные, Зорина не забыли - дождёшься прозвища и... Сам знаешь, такие ярлыки не отклеиваются.
Голованов догадался, что Атаманов "нагибает" Берга за длинный язык, за соболиные шкурки, и впрягся пристяжным:
- Тогда катим на зоринскую базу, оставляем там водителей и едем!
- На берговскую! - с улыбкой подыграл Басаргин, глядя на наливающегося краской Давыдыча.
- Берговской она станет для всех, когда Владимир Давыдыч вложит в неё столько же сил, как Зорин, санаторий, а не база, за что Зорин и поплатился!
  Преодолев сотню вёрст до Дийска, колонна из пяти легковушек разделилась -  уазики свернули на базу, жёлтая "Нива" с директорами продолжила путь через ночь.
- Что-то я засыпаю - Андрей свернул на обочину, заглушил двигатель - Подмените.
- Легко! - Берг распахнул дверцу. Водить он любил.
- Ага, и мы ноги разомнём, - чертыхаясь, через откинутое пассажирское кресло полез из "Нивы" Атаманов, - Ну, что сидите? Давайте по-быстрому! - поторопил он замешкавшихся Голованова и Басаргина.
 Торопливо справили нужду. 
  Басаргин сплюнул через зубы. Все услышали, как о стылый асфальт звякнула ледышка:
- Минус сорок пять, а, мужики?
- Вполне. И ветерок. - Огнёв последовал примеру Басаргина - в свете луны по чёрному асфальту покатился , постукивая, крохотный серебристый шарик.
- Натешились? - Атаманов подтолкнул Голованова. - Полезай! Теперь твоя очередь сидеть с краю!
Огнёв заснул сразу. Его крупное тело постоянно сползало с неудобного сиденья, и Берг на ходу намертво пристегнул Андрея к креслу ремнём безопасности.
Атаманов уже заканчивал рассказывать о драконовских требованиях к поставкам на экспорт, когда Давыдыч отвлёкся от дороги:
- Они что, на нас в рай...
- Вперёд смотри! - Лёд на доро... - Басаргин не успел договорить, машина пошла в занос, на мгновенье всем показалось, что колёса зацепились за бровку, но ...
"Нива" плавно перевернулась и продолжила движение под уклон по упрессованному ветрами снегу уже на крыше.
- Берг! Зажигание! - абсолютно спокойно сказал Атаманов.
- Уже!
В салоне запахло бензином. В свете фар была видна стремительно приближающаяся лесополоса
- А теперь массу вырубай! Первая искра и сгорим.
- Где кнопка?!
- Под левой ногой.
И тут проснулся Ильич Ничего не понимающий, он задёргался, пытаясь освободиться от ремней безопасности, вдруг увидел деревья, летящие навстречу, и истошно завопил:
-Тормози! Берг, тормози, ... твою мать! Разобьёмся!
Громовой хохот , вырвавшийся из четырёх глоток, заплнил салон. Тут Берг попал, наконец, по кнопке, фары погасли, "Нива" замедлила движение и остановилась, уткнувшись в намёт у лесополосы.
 Первым подал голос Голованов:
- Станция Березань! Кто приехал - вылезай! Берг, отстегни Ильича, видишь, он не в себе.
Выкарабкались. Осмотрелись.
  Атаманов похлопал Андрея Ильича по плечу:
- Не журись! Все живы, а ласточку твою сообща отрихтуем, но оплачивает ремонт Берг, так, Давыдыч?
Берг уныло кивнул.
- Гульнули... - Басаргин, матюгнулся. - Щас споём "ой мороз-мороз!"
- Ну уж нет!  Сейчас всем будет жарко! Будем полезное совмещать с целесообразным - выталкивать машину к дороге, а там Бог поможет!
До восхода солнца оставалось десять часов и сто пятьдесят метров склона, отделяющие их от дороги...
.
12.12.2016 - 01.01. 2017


Рецензии