Из письма другу..

Привет, Виктор! .. А берёза..помнишь наше любимое место провождения в младших классах, там у нас штаб был. Позже я часто навещал её, и учась в старших классах, и приезжая на каникулы, и уже будучи семейным жену водил показывать.. Казалось, что с каждым разом она  становилась всё меньше, а это я рос.. В последний приход её уже не было.. вернее лежали ее останки, а вокруг рос березняк.. её дети. Что сейчас? Это место давно застроено, уже выросла целая улица и строятся еще.
А в последний приезд мы с дузьями вспоминали Копай город..  А ты помнишь это место под горой на набережной, вырытые в земле норы-землянки, в них ссыльные жили, друг у нас был оттуда, Аликом звали. Многое помнится.. как в кедрач шишковать раньше срока озираясь ходили. а потом добычу по братски делили беря по очереди понравившуюся шишку, , как пацанами улицами дрались, а потом в футбол играли. Болотин  и братья Мильгачёвы "шишку" держали.. А помнишь как весной на болоте на льду катались до тех пор пока не провалимся, благо мелко, а летом в этом же болоте с лягушками купались...

(Доктора медицинских наук, профессора кафедры офтальмологии, действительного члена Нью-Йоркской академии наук Виктора не стало 7.09.2013, ему было всего 63 года)

В школе в начальных классах я учился посредственно, однако был один предмет, который мне давался легко.. Это математика. А может все дело в преподавателе.  В 4-м классе началось раздельное обучение и среди новых учителей, к нам пришла Валентина Сергеевна Умрихина - препод математики. Часто она пользовалась методом соревнований на скорость решения задач.. Называет номер из учебника, кто решил, следующий и тд.. Решал и получалось быть в лидерах, а с 7-го кл меня начали приглашать на олимпиады, сначала школьные, потом на районные (до городских недотянул). Особенно нравились районные...  тем, что давали талончик на обед в столовую, которая была на ул Коммунистической, рядом с автовокзалом.. Обед был царским (в сравнении с тем, что было дома)..
В старших классах учитель математики сменился, но основы, заложенные Валентиной Сергеевной позволили на на отлично сдать и школьные выпускные и вступительные экзамены в институт.
Волей случая через несколько лет Валентина Сергеевна оказалась свекровью моей одноклассницы и через неё передавал приветы и пожелания здоровья.

В любимчиках у учителей я не ходил, но поблажками у одной все же пользовался. Началось с того, что с 7-го кл начиналась химия, но прошло 2 месяца, а учителя у нас нет. Ноябрь месяц, уже выпал снег, посылают меня и Шурку Елизарова (это после его стали звать Александром) на школьный хоз.двор к конюху, взять запряженную в сани лошадку и привезти с вокзала  учителя химии. Так мы первыми познакомились с Татьяной Константиновной Бумажкиной (правда Бумажкиной она стала позже, выйдя замуж, а девичью не помню).
Загрузили мы ее чемодан в сани, и отвезли в учительский дом на ул. Ленина, где для неё уже была готова однокомнатная квартира с необходимой мебелью.
Татьяна Константиновна к занятиям подходила творчески, очень часто теорию показывала на практике, проводя химические опыты. Запомнился случай, за который её по головке не погладили.. Показала она на опыте, как с помощью нитрата серебра медные монеты "сделать" серебряными . Ну мы и дорвались, весь наличный запас двушек "превратили" в 10 коп, а 3-х копеечные монеты  в 20 коп., А на следующий день отправились по магазинам "отоваривать" новую мелочь, Конечно был скандал..
Плохо учился у ней только ленивый, я не исключение, до двоек не доходило, но отлично никогда не получал, а четверки ставила за нашу первую встречу :-) .


Рецензии