История 21 Тост

 
  -Весельчак был Лёшка,на гармошке хорошо играл. Балагур был,трепач,но безобидный-никогда ни с кем не ругался,всегда уступал. Очень любил на гулянки разные ходить-сам веселился и людей веселил. Анекдотов знал побольше Трахтенберга(ого! я покосился на Михалыча,не только Гоголя и Хайяма знает,но и от современности не отстаёт.Что же я о тебе ещё не знаю,мой друг Михалыч?) А если тосты начнёт произносить-заслушаешься. И не хочешь-выпьешь...
   Мы сидели у трассы,на автобусной остановке. Мимо мчались легковые автомобили,тяжело гудели гружёные длинномеры. Напротив,на заправке,хозяин белых Жигулей никак не мог заправить свою машину:он бегал от колонки до кассы и обратно,вставлял в бак и опять вынимал заправочный пистолет,внимательно смотрел на счётчик и при этом постоянно качал головой.
  -Это Семёнов Николай-сказал Михалыч,проследив за моим взглядом-скандальный мужик,пока не переругается-не уедет.
  В это время к колонке подошёл заправщик и вместе с Николаем они стали смотреть на счётчик,что-то друг другум доказывая. Потом Николай махнул рукой,сел в машину, хлопнул дверью и уехал.
  -Так вот-продолжил после его отъезда Михалыч- Лёшку часто приглашали на разные гулянки за его веселье,остроумие и умение произносить тосты. Ну и за гармонь,конечно...А вот в тот,несчастный,вечер его понесло. Вожжа под хвост попала- так говорят в таких случаях.Среди гостей на этой гулянке присутствовал его школьный товарищ с женой. Лёшка когда-то был очень неравнодушен к ней. Говорят, что и не женился он до сих пор потому что всё-равно её любил и надеялся на их развод. Кто-то даже клялся,будто Лёшка сам ему сказал что скоро Танька от Кольки уйдёт. К нему,мол,уйдёт.... Но не верю я что Лёшка был способен на такие слова и поступки... Ну так вот,как всегда Лёшка всех веселил,сыпал анекдотами,а тосты произносил исключительно за женщин. И чем дальше гулянка уходила в веселье, тем тосты были откровеннее...
  Татьяне день прошедший выдался хорошим: на работе премию дали,дочка со школы кроме трёх пятёрок принесла грамоту за первое место в физико-математической олимпиаде,муж машину с ремонта пригнал-можно на выходные на рынок съездить. Она пила маленькими глоточками вино,смеялась от Лёшкиных анекдотов и о чём-то весело шепталась с подругой. Колька сидел рядом,мрачно косился на Таньку,глотая одну рюмку за другой и медленно наливаясь злостью. В селе ничего не утаишь-до Кольки тоже доходили слухи что Танька к Лёшке уйти собирается,но пока он был трезвым,а надо сказать,что пил Колька редко и мало,так как работал водителем на маршрутке и  чувствовал ответственность за свою работу-всё-таки людей перевозил,не дрова...
Так вот,пока он был трезвым,он на все эти слова рукой махал-поговорят,мол,и отстанут. Таньку он любил,не обижал и не видел причин,по которым она могла бы от него уйти.Да и Танька ему сказала как-то ночью,будто отвечая на вертевшийся на языке вопрос,ты у меня,Коленька,такой сладенький,я тебя никогда ни на кого не променяю...
  Ну, то когда трезвый... А вот когда водка по организму забегала,Колька сразу всё в другом цвете увидел-иш,сидит,лыбится,с Лёхи глаз не сводит...и не смешно совсем,а смеётся...а с этой,небось,его рога обсуждают...
  И тут Лёшка очередной тост начинает. Ведь видел же,что Колька злой по горло сидит,ведь догадывался-почему?,мог бы тему поменять,так нет,как назло продолжил.
Поднял Лёшка рюмку и сказал:
  -Вот ответьте мне,дорогие дамы,что значит когда женщина на левое плечо голову склонила?
  Все женщины быстренько головы на левое плечо свернули,глазки закатили и кричат:
  -Не знаем ! А что это значит ?
  Лёшка и отвечает:
  -Это значит что у женщины есть любовник !
  Многие сразу смущённо захихикали,некоторые покраснели и в тарелки уткнулись. А Лёшка продолжает:
  -А что значит,когда женщина голову на правое плечо склонила?
  Все женщины опять головами завертели,даже те,что в тарелках ковырялись,и кричат:
  -Наверное,значит что муж есть!
  Лёшка палец кверху поднял и говорит:
  -Это значит то же самое,что у женщины есть любовник !
  Опять многие захихикали,а часть снова в тарелки смущённо уткнулись,а Лёшка продолжает:
  -И вообще,если у женщины есть голова,это значит что у неё должен быть любовник! Так выпьем же за прекрасные головы наших дам !
  Колька молча смотрел как Татьяна склоняет голову на Лёшкины вопросы,хлопает в ладоши и смеётся,потом выпил рюмку,встал и подошёл к Лёшке:
  -Пойдём,что скажу...
  Они вышли во двор. Колька впереди,Лёшка за ним. Колька обернулся и сказал:
  -Ещё один такой тост и дам в морду,а ещё лучше,если прямо сейчас домой потопаешь...
  У Лёшки вдруг гонор проявился:
  -Ты что это мне указывать взялся? Всем нравится,а ему,видите ли,нет. Сам домой иди,если хочешь.
  -Ага! А ты к Таньке клинья подбивать будешь? Может и домой проводишь ?
  -Может и провожу...
  Только Лёшка произнёс эти слова,как Колькин кулак впечатался в его нос. Лёшка схватился руками за лицо,из носа потекла кровь.
  -Топай,топай домой,тут рядом,ляжешь,плежишь-всё пройдёт.
  Ничего не отвечая,Лёшка,согнувшись,пошёл со двора,а Колька,посмотрев как он вышел за калитки, вернулся в дом. Гулянка уже заканчивалась,поэтому большого внимания на уход Лёшки никто не обратил-пили просто:за здоровье,за хозяев,на дорожку... А утром Лёшку нашли под горой мёртвым.Как он туда попал,теперь уже никто не скажет,загадка.Дом-то его был совсем в другной стороне... Врачи заключение дали:среднее алкогольное опьянение,имеются прижизненные травмы,смерть наступила от перелома шеи в результате падения с большой высоты.
  Кольку потаскали менты немного да и отстали.Куча свидетелей что он всё время на глазах был,никуда не отлучался,а,значит,не мог Лёшку с той горы столкнуть,потому как даже если бегом до того места и обратно не меньше полчаса надо. А Колька даже домой в компании возвращался,а потом ещё чай с соседями чуть ли не до утра пили. Алиби больше,чем надо.Порешили,что сам по-пьянке упал...
  Лёшку схоронили.
  Поначалу часто вспоминали как гулянка какая,а со временем другие весельчаки нашлись-забывать стали...
  -Получается,Колька косвенно виноват в Лёшкиной смерти?-спросил я Михалыча.
  -Конечно,виноват.И Колька отлично это понимает. После того,как менты от него отстали с допросами,он нервный стал,подозрительный. Всё ему кажется будто все против него из-за Лёшкиной смерти. Да ты и сам видел...-Михалыч кивнул на заправку.
  -Так это он был?-вспомнил я скандального мужика на белых Жигулях.
  -Он...-Михалыч достал очередную сигарету-Ну что? Покурим и по домам?


Рецензии