Это не то Солнце! 01. 01. 2017

"Это событие стало полной неожиданностью для специалистов, так как зарегистрировано на фоне относительно спокойного Солнца. Последние несколько дней, после очень сильного всплеска активности, максимум которого пришелся на 8 февраля, на нашей звезде наблюдаются главным образом процессы разрушения сформировавшихся в тот период активных областей и пятен.

В настоящий момент Солнце находится в начале нового, 24-го цикла. Наблюдаемая с Земли активность звезды растет, а мощность вспышек постепенно увеличивается. Но этот тренд носит непостоянный характер. Нынешний всплеск стал пятым с марта 2009 года, когда на Солнце впервые появились новые магнитные пояса. Предыдущие четыре пришлись на июль 2009, октябрь 2009, декабрь 2009 и январь 2010 года. Интервалы между всплесками постоянно сокращаются, и если эта динамика сохранится, то Солнце может выйти на фазу непрерывного роста активности уже в ближайшие один-два месяца. Без единого исключения растет и амплитуда всплесков: каждый последующий перекрывает по мощности все предыдущие.

Читайте также: Солнце пройдет обследование у "врачей" NASA

Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от одного до восьми ангстрем. Все вспышки делятся на пять классов, в зависимости от мощности излучения в максимуме. Классы обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X.

Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Для достижения максимального класса X поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 000 нановатт. События такой мощности уникальны по силе и наблюдаются, как правило, только в максимуме солнечной активности.Приближается час X

Однако в ходе сегодняшнего события Солнцу не хватило всего 20% мощности, чтобы достичь максимального класса солнечных вспышек, обозначаемого буквой X.

Новая вспышка носила ярко выраженный импульсный характер и продолжалась всего 14 минут с 14.22 до 14.36 мск. Максимум излучения достигнут в 14.26. Событие имело предвестник: около 10.20 мск в этой же активной области зарегистрирована более слабая вспышка балла С7.9 (это чуть меньше, чем 10% от мощности последовавшего события М8.3).

Пока не ясно, начнется ли вслед за новой вспышкой очередной всплеск солнечной активности или произошедшее сегодня событие будет иметь разовый характер. Но в последние несколько часов в излучении Солнца вновь наблюдается восходящий тренд. Если он сохранится, то уже в ближайшие сутки средний поток рентгеновского излучения Солнца может увеличиться на порядок величины."

***Если Солнце жарче - влажность возрастает. Масса воды переходит в атмосферу. И обрушивается на землю. Это ново, и это страшно.
Чтой-то не спокойно!. 


Рецензии