О тайнах вселенной. Председатель и Заместитель, 19

О тайнах вселенной. Председатель и Заместитель. / Виталий Иванов, Владимир Сачков. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. – 424 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3316/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/fktt
      ================================================

Рецензия на «Эхо последнего слова» (Владимир Сачков)
https://www.stihi.ru/2013/09/17/3099
=============================================

Смерти нет
Жизнь продолжается)
Последнее слово - ЖИЗНЬ

Виталий Иванов 22.04.2014 12:13 •
 -------------------------------------

Эх, какое красивое слово! И какое «правильное»!
Ты осознал, Вит-).

Владимир Сачков 22.04.2014 18:30
-------------------------------------

Это ты меня подтолкнул. Не задумывался об этом.)

Виталий Иванов 22.04.2014 19:58
-------------------------------------

Вит... Зайди на «Сто Сеансов Джека Смоули». И отчитай от конца десять последних Сеансов: с 100-го по 90-й. Именно в такой последовательности. ...-)) Это ж, понимаешь, не задание - а можно подумать таким тоном говорю. Но, понимаешь, чтение доставит тебе удовольствие - отвечаю. А самое главное, почему нужно это прочесть - это то, ПОЧЕМУ и КАК я изменился. И что я открыл. Оно может... и не особо важное для Мира - то, что я открыл. Но для меня важно.
День сегодня плохой.

Владимир Сачков 22.04.2014 20:13
-------------------------------------

Ща ссылку.

http://www.stihi.ru/2013/07/21/7492

Владимир Сачков 22.04.2014 20:23
-------------------------------------

Посмотрю, Володя.
День, действительно, плохой. Прямо с утра, вышел из дома – грузовик чудом не задавил. Еле успел убежать от него. Буквально. На пешеходном переходе, по зеленому свету шел, а этот с поворота, сзади, зеленый фургон грузовой, на полной скорости… прямо на меня, не сбавляя. Явно хотел задавить. Или сумасшедший.
Да…
А всю ночь сон снился. Получил много денег – 10 зарплат. Все пересчитывал, не знал, как потратить. С этим проснулся.
А потом – грузовик.
И на работе, только пришел – сообщение по почте. В 10 часов – «проверка на проф. пригодность». Ничего не предвещало, как говорится.)
Это вместо ежегодного повышения окладов, хотя бы в рамках официальной инфляции. Закручивают гайки. Вместо того чтобы расширять производство и конструкторские подразделения. У нас ведь полно заказов – на строительство новых АЭС. И сокращение – на 10 процентов! Никто ничего не понимает… Вот как.

Виталий Иванов 22.04.2014 20:25
-------------------------------------

Неспроста, Вит-)
Такие плохие дни редко выпадают. Я жду не дождусь, когда же год кончится.
Ночью мне приснилось, что принят контракт по водопоготовке, и что же? Сегодня шефово указание - срочно с водоподготовкой разобраться. Приезжаю в клинику, там неисправность необъяснимого рода, периодическая. И спор пошёл. Представитель Заказчика, инженер наседает, нагленький такой и уж давно и всё меня унизить желает. Я долго терпел, с прошлого года, Вит, я терпел, этому сопляку лет 26. Сегодня он меня целенаправленно доставал, я всё терпел, потом взорвался. Предложил ему выйти на улицу, вобщем, перепалка, тот заднюю врубил, побежал начальника привёл и охранника - чтоб меня тихомирить, на всякий случай. Однако не пришлось - вели себя тихо все.
Мне неприятно так было говорить с этим типом, а ведь я ему много хорошего делал и терпел его выходки неумные.
Домой ехал - аварии везде. Нерадостно ехал.
И ведь намедни меня точно как тебя на пешеходном переходе чуть машина не сбила - видит же, смотрит на меня и газу прибавляет. Но тот на легковушке...-) Затормозил в сантиметре, негодяй, тоже молодой, лет 26...-)
И знаешь что, Вит? Я замечаю - с каждый годом весна всё угрюмей, всё угрюмей. Солнца не видно, темно всё и цветёт неестественно и не пахнет, представляешь? И что-то в воздухе такое висит тяжелое, и нерадостно.
На пасху на хутор ездил на кладбище, тётю на коляске привёз. Не выпил ни капельки первый раз. Забыл спросить тётю, чтоб мне рассказ из прошлого рассказала - пасхальный. Вот на майские съезжу - тогда уж привезу рассказик маааааленький такой.
А сейчас Вит, как угрюмо мне, как угрюмо..-((

Владимир Сачков 22.04.2014 20:52
-------------------------------------



Рецензия на «Стихи, прочитанные на юбилейном вечере, 5« (Виталий Иванов)
http://www.stihi.ru/2014/04/22/1477
===============================================

«Сильнее Света и Мрака» - это, конечно, личное, более, так сказать, при всём том.
А вот «На дне сияющей реки» - я как-то пропустил. И не сказать что стихотворение это сильнО по смыслу, но очень важная вещь - та, что услышалась мне в высоком темпе стиха - лёгкость такая, бытия, светлость, любовь - солнечная, что освещала тёмный лес... ведь юность же это, правда, Вит? Наша радостная безмятежная юность. А потом - в последней кварте:

«Туда, где памяти река
Течёт издалека,
Уйду совсем. Наверняка…
Вернусь, наверняка!..»

Вот там, в конце нашей жизни... где собирается из мозаики ошибок мудрость... которая становится и утешением созревшего сознания и утИшением маятника жизни, земного метронома судьбы, успокоителем цепи.
Я бы тоже хотел вернуться, Виталя. Сейчас, по крайней мере, так думаю.

Но ещё точно не решил. Потому что точно ещё не узнал. И не уверен, вобще-то, что можно знать хоть что-нибудь точно.

Но чувствовать! Это ты меня, Виталя, подвигаешь. Своими строками.

Твой Володя

Владимир Сачков 23.04.2014 22:53 •
-------------------------------------

Володя. Очень верно сказал. Да... На дне сияющей реки нашей памяти - юность, наши первые друзья и любимые.
Любимая - может, всей жизни. Главная любовь. Первая!
И Друг. Такой дружбы... больше не было и не будет уже.
При том, не обязательно, что они умерли. Просто ушли. ТА дружба и ТА любовь остались - ТАМ, глубоко... Но! если ты не замутил воды свои, на дне сияющей реки видны лица... и всё-всё-всё - видно, как было!
И вот туда - уйти... Да! Именно что туда - к Любимой и Другу, тем лучшим, какими были они - таким, каким был ты сам в это счастливейшее из времён твоей жизни.
Спасибо, Володя. Ты понял.
Но это всё-таки не означает, что надо торопиться туда. Просто надо не замутнить воды и иногда заглядывать в них, на самое дно... сияющей реки.)

Виталий Иванов 24.04.2014 12:13
-------------------------------------

Ты вот эту именно тему поднял, Вит, - любви и дружбы.
Мы и в том и в том до крайности дойти хотели б. И в этой крайности самый пик, самый смысл мы и видели. Да и сейчас, наверное, видим, но под другим несколько углом.
Вот именно. Светлые года. Чистые года. Я с работы летел на крыльях - на встречу. Нас было четверо друзей. И семьями дружили, начинали жить только, только свои дети заходили, заговорили. И всё узнавалось впервые, всё пробовалось на зуб!
Мы играли в Кинга, не в обязаловку, а в сложного - с бенефисами, ералашами.. И журнал вёлся и до сих пор этот журнал сохранён у меня - там даты игр, кто чемпион, при каких обстоятельств, а проигравшие- кто как и чем наказаны... это журнал висел у меня в Нальчике в доме прямо в прихожей. А вот переехал в Краснодар - и «жюрналь» - мы на французский манер называли - ты представляешь, Вит, в новом доме - в том же пакете висит в... прихожей-).
Вот, подтверждение получил - Малахов в «Пусть говорят» сказал только что: «в пакете».
Эх, Виталя...-)

Владимир Сачков 24.04.2014 20:26
-------------------------------------



Рецензия на «Сто Сеансов Джека Смоули» (Владимир Сачков)
https://www.stihi.ru/2013/07/21/7492
============================================

«Тем более, сегодня среда.»
Да, Володя, вот именно. Начал читать.)
Симпатичный Джек. Пока больше ничего не скажу.)
О таких больших вещах трудно говорить, не привык... Но ведь и Джеку не всегда было легко.)

Виталий Иванов 23.04.2014 16:59 •
-------------------------------------

Просто у Джека среда - день великих открытий. Всё, что он открыл, он открыл в среду. Не помню - знаешь ты об этом или нет?
Вокруг Сеансов немало полемики и там уж «случайные» люди почти не появляются.
Спасибо, Вит-)
Понимаешь, я задался вопросом - в ОДНОЙ книге показать ВСЕ человеческие чувства и качества. Конечно, через свой аватар - Джека Смоули.
Последний Сеанс я боялся писать. Это ведь знаешь о чём - последний. Но когда два года назад осознал что такое смерть - вот тогда и написал 100-й Сеанс.
А было задумано - 99. Понимаешь в чём дело? Это победа! 100-й Сеанс - Победа моего сознания!

Владимир Сачков 23.04.2014 17:25
-------------------------------------

Поздравляю с Победой! Жизнь победила смерть.

Виталий Иванов 23.04.2014 18:13
-------------------------------------

Спасибо, Вит-)
Спасибо, брат!

Владимир Сачков 23.04.2014 22:23
 -------------------------------------

В части 98. «Вечный дом» ты прекрасно показал, насколько всё условно. Дверь, окно... Для кого-то и окно может стать дверью, для другого, наоборот, дверь - окном. Для другого человека. Или же, например, птицы, зайца... Есть ли для них разница между человеческими окнами и дверьми? :)
Так же и для некоторых людей, тем более, существ высших - что такое понятие «дом»? «Вечный дом»? Имеют ли для них значение «стены»?
Для великого духа не существует границ. Если нет стен, нет и окон, дверей...

Есть у меня миниатюра «Живите среди людей». Примерно на эту же тему. Но с другой стороны.)
http://www.stihi.ru/2004/07/01-597

Виталий Иванов 24.04.2014 16:55
-------------------------------------

«97. Закат-Рассвет» - Замечательный этюд, Володя. Красиво. Настоящее стихотворение в прозе. С глубоким смыслом.
И верно - Закат сменяется Рассветом, Смерть - Жизнью... В чем разница? В том, что кто-то это осознаёт, а что-то не имеет на это способности? Но откуда мы знаем, на что способны другие... если не обладаем умениями.. Заката, Рассвета? :)

Виталий Иванов 25.04.2014 12:09
-------------------------------------

Спасибо, Вит!
А я прочёл по ссылке, рец там оставил.
В «Закат-Рассвете» есть ещё одна тема - тема грязи.
Вобще «Закат-Рассвет» был написан по заказ-экспромту. То есть, от одного автора подана тема, а я написал экспромт.
Что характерно - Джек так и начал писаться в самом начале - мне подавали тему, а я онлайн писал экспромт.
Хотя, тема эта совершенно не случайно возникла. К этой теме я скорее всего, шёл давно. ...По грязи-)

Владимир Сачков 25.04.2014 18:57
-------------------------------------



Рецензия на «Живите среди людей» (Виталий Иванов.Миниатюры)
http://www.stihi.ru/2004/07/01-597
==========================================

Вот потому принц Гуатама и покинул дворец - чтобы жить среди людей.
Да, он и в ритрит уходил, но всё равно вернулся к людям.
Правильно, Председатель!

Зам.

Владимир Сачков 25.04.2014 18:46
-------------------------------------

А люди-то живут в мире обыкновенном – необыкновенном! А не в какой-нибудь там «нирване» для одного.)

И еще вспомнилось сказанное однажды. Жизнь – не так мала, она ровно на одного человека.
Хочется теперь прибавить к тому. - И есть Жизнь, которая больше нас.

Твой ПЦВ

Виталий Иванов 25.04.2014 19:24
-------------------------------------

Да, Вит, очень сильно сказано. И сильнейшим образом прибавлено.
Слушай, тебе надо это каким-то образом «оправить». В бетон закатай, Вит-). То есть - стихотворение на эту тему напиши.
Есть во французском арго такое выражение: Лесс бетон. И песня одноимённая есть, поёт такой Рено. Не слышал?
Же те транкиль, же те пина, а куде о комптуа...

Ах вещь какая. Ты Рено слушаешь? Это такой типок шансон-приблотнёный. Наших лет.
Вещички у него интересные. Выражение «лесс бетон» буквально означает забетонировать, оставить в бетоне. Но французы применяют как «проехали», «забыли». Так вот, чтоб не забыть, Вит - напиши стихотворение в эту тему, а?

Владимир Сачков 25.04.2014 19:37
 -------------------------------------

Володя. Давно уже, несколько лет стихов не пишу. Не пишется что-то.
Но за идею спасибо. Кто знает)

Виталий Иванов 27.04.2014 20:13
 -------------------------------------

Я ... уже без сожаления наблюдаю эту картину - неписания, нетворения.
Не только стихов касается. Но стихов в первую очередь и особенно.
Ибо стихописание есть по большей части записывание - оттуда, сверху.
Прерывается нить сообщений.
А проза... это порождение по большей части ума. Потому проза по большей части не от Бога. Хотя, что в этом мире не от Бога?
И вот...-)
Знаешь такой анекдотец есть: мужик и пацан.
Пацан хвалится перед мужиком: у меня сегодня пять палок! А у тебя сколько?
Мужик: одна...
Через год, пацан: у меня сегодня три палки. А у тебя сколько?
Мужик: одна...
Через десять лет пацан: Чё-то у меня сегодня ни одной палки. Не получилось. А у тебя сколько?
Мужик: одна...

Вот так же примерно проза и поэзия со временем...

Владимир Сачков 27.04.2014 20:32
-------------------------------------



Рецензия на «Сто Сеансов Джека Смоули« (Владимир Сачков)
https://www.stihi.ru/2013/07/21/7492
==================================================

96. Зеркало Мира
Противодействие эквивалентно действию, ответ - посылу.
Можно вспомнить весы.. на которых уравновешивается зло и добро.)
Что еще сказать... Разрушать это не созидать; делать зло много проще, чем последовательно строить добро.
Вот и в глаза плюнуть - запросто. А как помочь или подружиться по-настоящему?)

ЗЫ. После дачи что-то голова варит не важно. На солнце, наверное, перегрелся.) Загорал, да. С лопатой. Ранняя и теплая весна в Питере, как никогда. Уже всё зеленеет.)

Виталий Иванов 28.04.2014 12:06
-------------------------------------

Гадюки как? Повылазили?
На даче, Вит... не думай ни о чём. Солигофренься на солнышке и тупей. Чесслово.
Это некоторые медитацией называют.

Владимир Сачков 28.04.2014 12:31
-------------------------------------

Ящерицы бегают. ) Тупею, Володя. Тупею.)))
Пять часов спал только, в сон тянет. А обед на работе кончился…

Виталий Иванов 28.04.2014 12:59
-------------------------------------

Вот и правильно. Тупей. Это самый лучший отдых в нашем возрасте - когда всё уже перепробовано. Я, знаешь, как делаю иногда (и плевать мне как со стороны выглядит) - делаешь лицо олигофрена - то есть расслабляешь все мышцы лица, язык при этом сам по себе насколько надо вываливается наружу. И вот в таком состоянии - бессмысленный взгляд, язык наружу - дышишь свободно, вот так сидишь и тупеешь. Ты знаешь, я и за рулём такое проделываю - слигофренюсь и еду, расслабленный. Многим водилам пришлось по вкусу, практикуют этот мой способ расслабления.
Один раз еду по трассе домой, слигофренился и забыл о педали газа - еду и давлю. Заметил только по испуганному взгляду водителя машины, которую обгонял - на спидометре, посмотрел - за 200. Этот водитель, представь, видит в окне, что его обгоняет олигофрен на БМВ, язык вывалился, взгляд тупой, на дорогу не смотрит...-)) А у меня, хоть и старушка, но 6 котлов, машина прыткая. Я стрелку на 240 ложу на ней, потому и скорость не замечаешь - только ветер слышишь.
Вобщем, Вит, метода проверенная.

Владимир Сачков 28.04.2014 13:19
-------------------------------------

Спасибо, Володя)
Когда машина была, старенький иж-комби, выжимал на ней до 140, больше не выдерживала, разваливалась... Но это было лет 20 назад. Тогда это казалось неплохо. А теперь электричкой предпочитаю. С книжкой.. поспать.)

Виталий Иванов 28.04.2014 14:09
-------------------------------------


95. Бог
- Расскажи, идешь куда ты?
- От зарплаты до зарплаты!
- Да, придумано как ловко:
От морковки до морковки!
-Кто же так устроил? - Бог.
- Не морковка - чёрта рог!)

Виталий Иванов 29.04.2014 16:59
-------------------------------------

Аааа! «Богохульствуешь», Вит?-))
Да, собственно - и чёрта тоже создал Бог. Он ВСЁ создал!

Владимир Сачков 29.04.2014 17:07
-------------------------------------


94. Жираф блохи
Пока не переловишь всех своих блох, от сознания невозможно избавиться. :)
Глубокий весьма смысл, между прочим.)

Виталий Иванов 07.05.2014 17:04
-------------------------------------

Да уж, Вит. А ты представь - мне пришло сначала в голову просто вот это словосочетание: жираф блохи. Вобще как-то безотносительно - жираф блохи и всё. И я пару дней смаковал это словосочетание. Потом придумал сюжет и написал Сеанс.
И первая строка этого Сеанса объясняет, почему именно жираф блохи, а не блоха жирафа. А? Тема!

Владимир Сачков 07.05.2014 19:52
-------------------------------------

Да, откровение.) Согласен, Володя. Абсолютно новая ассоциативная связь.
Но! Кроме этого, что мне навеяла эта притча.
Именно «блохи» непонимания, несогласия, неудобства - кусают, заставляют наше сознание развиваться, самому себя создавать. И вот как только эти позитивные неудовольствия миром исчезнут, исчезнет и мир для сознания, и сознанье - для мира.
Так что не будем выщелкивать блох, а... разводить новых. :)))

Виталий Иванов 08.05.2014 12:10
-------------------------------------

-))
Ага.
Будем, значит, как у Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города» - малый блошиный завод и большой блошиный завод - заводы будем строить.

Владимир Сачков 08.05.2014 14:20
-------------------------------------

В нашей Вселенной)

Виталий Иванов 27.05.2014 12:10
-------------------------------------


Рецензии