Сказка о Стране Поэтов. Часть 1
Хелена невольно улыбнулась. Мать большого семейства и ее самый младший ребенок сидели на большой светлой кухне, за круглым столом. Женщина сидела, подперев рукой подбородок и внимательно слушала мальчика. Вот уже несколько дней ее десятилетний сын Адри рассказывает о своих интересных снах.
Всего детей в большом семействе Туруненов было трое, но старший сын Влад и дочь Аида давно выросли, закончили университеты и постоянно пропадают на работе. Увы, они относились уже к тому поколению людей, которые не могут совмещать все сложные вещи разом, и им приходится делать нелегкий выбор – работа или семья. Пока вперед вырывается лошадка «работа». Но рано или поздно, жокеи устанут от вечной тряски, и предпочтут семью и уют. Этой надеждой Хелена дышала уже семь лет.
Если бы не ее маленький сын, появления которого никто в семействе не ждал, которому каждый из домочадцев был безумно рад, если бы не его восторженность и радость, женщина давно бы сошла с ума от тоски. Она не осуждала своих старших детей и прекрасно понимала, что птенец должен покинуть гнездо и все такое. Но одно дело читать об этом в учебниках по биологии, а другое самой пережить дважды.
- А я тебе говорил, что в том сне я был взрослый, и что я путешествовал по миру? – Адри все-таки решил прерваться на трапезу, и в комнате повисла напряженная тишина, прерываемая стуком алюминиевой ложки о дно тарелки и милым чавканье мальчугана.
Хелена невольно вздрогнула. В глубине души она боялась дня, когда Андри станет взрослым и из «гнезда» выпадет и он. Все ее дети были очень талантливыми и на редкость интересными людьми, но…они пали жертвой общего врага всего человечества – времени. Время отнимает у них возможности увидеть маму днем, а не поздним вечером, сходить на концерт братика в музыкальную школу, да элементарно сделать что-то ради себя: сходить в кино или просто выспаться, или пометать…
- И сколько же тебе было лет? – прищурившись усмехнулась Хелена.
- Не знаю, наверное, лет двадцать, - почесал затылок мальчик и снова бросил ложку в тарелку, - а Марк вообще старый-старый! Как наш папа!
- Нашему папе всего сорок четыре, как и мне! – рассмеявшись, щелкнула сына по лбу Хелена, и встала, чтобы выглянуть в . Ида обещала заехать на ужин.
«Может стоит ей позвонить? Эка метель разгралась» - обеспокоенно подумала женщина, невольно кутаясь в палантин.
- Ну женщины всегда лучше выглядят, - менторским тоном и важно подняв указательный палец заявил Адри.
Хелена посмотрела на сына круглыми глазами.
- Ах, лучше, - коварно улыбнулась женщина, медленно приближаясь к ребенку.
Адри, инстинктивно почуяв неладное, на всякий случай поспешил спрятаться под стол, но было поздно. Мать ловко поймала его за ногу и вытащила оттуда. А потом мальчик был подвергнут беспощадной щекотке.
- АХАХАХ, МАМА, НЕ НАДО! – сквозь смех и слезы выкрикивал мальчик.
Хелена уже хотела что-нибудь ответить, когда услышала тихое «кхм-кхм». На пороге кухни, прислонившись плечом к косяку, стоял старший ребенок семейства Туруненов – Аида. Несмотря на огромные круги под глазами и крайне помятый вид, в желто-карих глазах девушки плескались смешинки от увиденного ею зрелища.
- ИДА! ИДА,ПОМОГИ! – Адри из последних сил пытался отбиться от цепких рук мамы.
- За что? – кивком головы указала на брата меньшего девушка.
- А я понимаешь, старуха, которая выглядит лучше, - с максимально каменным лицо ответила Хелена на каждом слове резко тыкая мальчику под ребра.
По лицу девушки было трудно понять, кого же она выберет в этой войне за соблюдение «светского этикета» - с одной стороны братца нужно проучить, но с другой мама вполне способна защекотать его до смерти, девушка сама неоднократно подвергалась таким «пыткам» за свой острый язык. Ида улыбнулась воспоминаниям. Аж задергало кожу на ребрах по старой памяти.
Победила дипломатия.
Подняв руки в жесте: «фиг с тобой, большая черепаха», девушка объявила:
- Я мыть руки, - и ретировалась с кухни.
Все-таки домочадцы сошлись на худом мире и снова попытались нормально поужинать. Адри переключил внимание на сестру, которая изо всех сил старалась не заснуть прямо в тарелке супа.
Мальчик рассказал ей о Стране Поэтов, как он, уже взрослый, поселился у старика (Хелена возмущенно подняла брови с немым вопросом: «Нарываемся на второй раунд?») по имени Марк, который любил колу и знал, как поймать мечту за хвост.
- Вот вырасту, стану космонавтом и обязательно поймаю звезду, - торжественно сказал мальчик.
- Не думаю, что именно это этот Марк имел ввиду, - усмехнулась Аида, - сам подумай, если бы звезды было можно ловить просто так – то все были бы космонавтами. Получается, что кто-то тут не прав, либо ты, думая, что поймаешь нужное на ракете, либо Марко ошибается в направлении и мечту нужно искать не в небе.
Мальчик насупился. Перед ним была дилемма: не хотелось подставлять своего нового странного друга, но и не хотелось себя дураком выставлять. Поэтому он дипломатично промолчал и, захватив, конфет, убежал к себе в комнату.
- И давно это у него? – без тени улыбки спросила Аида.
- Несколько дней, - продолжала умилительно улыбаться Хелена, - всегда поражалась, какие же у сновидений рождаются чудеса. Вот тебе когда снилось что-нибудь?
- Главное, что мне НЕ снится Фредди Крюгер – попыталась отшутиться дочь, - ты же знаешь, я не люблю свои сны, они имеют преотвратную привычку сбываться, - уже серьезно пробормотала девушка, подпирая голову руками.
- Когда-то вы с Владом были такие же как он, - грустно улыбнулась Хелена, собирая посуду со стола.
«Да, - мысленно согласилась девушка, прикрыв воспаленные глаза, - десять лет – это такой возрастной барьер, когда ты страдаешь не от зависимости или психического заболевания, не пьешь горстями таблетки, не занимаешься психоанализом и не готов порвать весь мир за дозу. Ты фанатично зависишь только от одного – воображения…Никто не считает это либо опасным, либо ненормальным. Наоборот, это вызывает умиление у одних, вежливое терпеливое непонимание у вторых и насмешки у третьих. Из-за малолетства, из-за неопытности ты не можешь оберегать такие хрупкие вещи как восторг, наивность, воображение. Жизнь доверяет такие ценности в абсолютно не умелые руки…».
На лице девушки отразилась горечь. Когда-то и она была такой же восторженной, как ее маленький брат. Она даже помнила моментами эти времена и бережно хранила все своим маленькие черновички с рисунками, стишками и миниатюрками. Но все реже и реже их пересматривала, оставив их тет-а-тет с толстым слоем пыли и старой курткой в чулане.
Но при этом сны брата вызывали в ней непонятную тревогу. Как будто, она…
- Ида, - позвала ее мать.
Девушка резко вскинула голову и ошалело осмотрелась вокруг. Постепенно до нее доходило, что она на кухне и заснула прямо на сложенных на столе руках.
- Пойдем спать, - Хелена приобняла дочь за плечи и повела полусонную девушку в спальню.
Голова Аиды едва коснулась подушки, и она уже крепко спала. Часа в три ночи недовольно зазвенел ее телефон. Нащупав ненавистный гаджет с закрытыми глазами, девушка пробурчала:
- Алло?
- Ида! Ты где? Мы тут отмечаем вовсю! Ты же обещала прийти, - врезался в мозг девушки громкий и недовольный голос ее лучшей подруги.
«Черт», - мысленно простонала девушка. С одной стороны она была рада, что ее не вызвали в очередной раз на работу в такой час во время ее законного отпуска, но с другой – Тана ей устроит темную за такой «прогул».
Самое умное, что пришло в голову девушки это ответить:
- Аппарат абонента выключен и находится вне зоны действия сети, - и пока Тана отходит от такой стратегической наглости, быстро нажать на «отбой» и отключить телефон.
С запятнанной совестью, но чувством выполненного долга, девушка снова приготовилась бежать, роняя тапки, к Морфею, когда услышала тихий мужской смех. Ее внутренний «детектив», который бдил двадцать шесть часов в сутки, а если поспит, то все тридцать, подсказал ей на всякий случай проверить. И прихватить табельное.
Порыскав в огромной сумке, оставленной в коридоре, Аида взяла травмат и вновь услышала этот смех. Уже ближе. Похоже в комнате Адри. Девушка похолодела, но быстро взяла себя в руки и встала рядом с дверью, готовясь войти в духе Императора Куско из диснеевского мультика – т.е. открыв дверь с ноги и с воплем «BOOM, BABY!». Ну или традиционным «КИЯ!». Не суть, эпатаж в три часа ночи в родном доме ни к чему, Ида и так в глазах мамы маленький и вредный герой.
Мягко толкнув створку, девушка зашла в комнату. Брат безмятежно спал в своей кровати, рядом горел ночник – «лава», игрушки лежали на законном месте, все вроде так, как должно быть и не так одновременно, но что же?
Запах.
Запах…одеколона? Может это Адри балуется? Просканировав глазами комнату, девушка не увидела ни баллончика с дезодорантом, ни пузырька с парфюмом. Тревога не отпускала. Интуиция гремела пожарной сиреной, что что-то тут неладное. А может…
- Бред, - вслух проворчала девушка, опустила травмат, развернулась и вышла в коридор.
Было время, когда Аида увлекалась мистикой. Не только в плане художественной литературы, но изучала даже «пособия», научную литературу на эту тему. Многое из изученного она уже успела подзабыть, но обереги и ритуалы безопасности она помнила еще сносно. Так может стоит…
- Бред, бред, бред, - повторила девушка, накинула куртку и вышла на веранду покурить.
На улице она решила еще обойти на всякий случай дом. Кроме ее следов на прилегающей территории и в саду больше ничего не было. Метель давно закончилась, вокруг была абсолютно гладкая снежная пелена и даже самый продвинутый взломщик не успел бы и убежать и следы замести.
- Лучше бы были следы, - простонала Аида, выбрасывая окурок в урну и потирая виски указательными пальцами.
«Может это мне приснилось? От усталости и не такое бывает, более того, это нормально даже для детектива», - терзалась мыслями девушка и снова оказалась рядом с дверью в комнату брата.
- Я бы не сказал, - услышала она тихий бархатный шепот.
Дверь с треском стукнулась о стену. Адри спал. И снова в комнате никого, только запах стал более резким. Недовольно нахмурившись, девушка оставила дверь открытой.
«Ладно, хоть это и дикий бред, особенно для человека моей профессии, но я ведьма в первом поколении черт возьми!» - важно объявила сама себе и своему невидимому собеседнику Аида и поспешила к себе.
Откопав в шкафу старый сундучок с шитьем, она достала швейный мел и прихватила «ловца снов» со своей двери. Дальше ситуация развивалась более чем комично: двадцатипятилетний детектив, в позе «на карачках», чертила мелом круг вокруг кровати брата. Особенно «смешно» было, когда она рисовала контур под кроватью.
«Рановато братец стал интересоваться пиратскими игрушками и «плейбоем». Зачем такое хранить, когда есть вечно анонимный интернет?» - рассеянно думала Аида, замыкая контур круга.
В воздухе «перекрестив» кровать и лежащего не ней брата, девушка повесила в изголовье «ловца снов». Какая-то ее часть знала, что странности этой ночи именно из-за снов мальчика…
Вот теперь с абсолютно спокойной душой, девушка отправилась спать, предварительно прислушавшись к звенящей тишине в доме. Блаженно зевнув, Аида провалилась в сон.
…Запах старой бумаги и пыли, как будто в библиотеке, защекотал ноздри…вокруг тонны бумаги, из них сделан ковер, стены, несущие колоны, даже мебель…до странного знакомое место. Вот только откуда?
- И снова здравствуй, - прошептал девушке на ухо бархатный голос…
Ида проснулась, зажав рот ладонями, не выпуская рвущийся крик. Не хватало перепугать всех домочадцев. Тяжело дыша, девушка снова рухнула на подушки и бросила взгляд на часы. Пять утра.
«Оказывается, сны передаются воздушно-капельным путем», - резюмировала девушка.
Перевернув подушку на другую сторону, она снова попыталась заснуть. Пока ее подсознание не отправилось полностью на Морфеевский курорт, кто-то ласково прошептал:
«Ты вернулась».
Свидетельство о публикации №217010100937