Финны празднуют свободу

В эти дни, сто лет назад, мой прадедушка Михаил Орлов уехал по работе в Петроград.
Работал он на железной дороге. А семья жила в финском поселке Келломяки. Ныне входящем в Курортный район Санкт-Петербурга. И известном, как Комарово. Куда уже тридцать лет русские дебилы по пьянке уезжают на недельку. (До второго).
Уезжая, прадед настрого наказал прабабушке ни в коем случае не покидать дома. Даже если его долго не будет.
Прабабушка, не дождавшись благоверного, с детьми, включая мою бабушку, таки ушла из дома. Подручными средствами добрались до Петрограда (сейчас на электричке 50 минут до Финбана). Нашли прадеда. И получили от него выражения острого недовольства.
За эти дни Финляндия получила суверенитет. Граница поработала в режиме безвозвратного клапана. И путь в свой дом моим предкам оказался закрыт.
Семья прадеда не шибко пострадала. Из шикарного 6-этажного дома для финнов, что у Финляндского вокзала, были срочно выселены финны. И квартиры, со всем содержимым, розданы лишенцам, типа семьи моей бабушки.
Бабушка рассказывала, что честный прадед не прикасался к чужим ложкам и тарелкам.....
Прадед и прабабушка умерли в этом доме первой блокадной зимой.

***

Сейчас финны начинают праздновать столетие освобождения от России. Будут гулять целый год. Имеют право.
За финнов я очень рад.
Успели в свое время выхватить из российских лап свою свободу. И очень дорогой ценой, впоследствии, но ее отстоять.


Рецензии