Встреча через 30 лет

         Наши  годы,  как птицы  летят  и  летят.  И некогда  им    оглянуться  назад.
        Пролетели 30  лет.  И уже год прошел после  юбилейной встречи. А она  до сих пор жива в памяти.  Никто  не  смог  не  только  оглянуться,  но  и  приостановиться. Настолько   стремительно  летит  наше  время. И  вся  наша  короткая  жизнь.
        Казалось, вчера  был  1985  год. 37 веселых, непоседливых, любознательных   ребят покинули  родную  школу  №68 станции Балашов.(Теперь  средняя  школа  №17). 20  парней и  17 девушек. Последний  звонок. Сданы  экзамены  на  аттестат  зрелости. Позади выпускной. Ребята с  легкостью  выпорхнули   во  взрослую  жизнь, не  думали,  что за этими экзаменами последуют   другие. Придется  учиться  жить   во  взрослой  жизни, преодолевать   препятствия  самостоятельно.
        Одним  жизнь  приготовила  много  испытаний  и еще приготовит, другим  меньше.  У  каждого свои экзамены и  ступеньки,  свой    жизненный  крест. Выдержать надо, пройти  достойно. Несколько человек ушли  раньше срока.
        Вечная память Андрею  Площенко,  Владимиру  Емелину,  Юрию  Немировскому,  Александру  Латыгину,  Игорю  Молодцову,  Ирине  Даниловой, ушедшим в мир иной.
      Остальным предстоит  долгое  плавание  по  морю  человеческих  страстей.  Жизнь  разбросала их  в  разные  уголки  России. Многие не уезжали из  Балашова. 
          На  встречу прибыло  15.  Поднялись в  кабинет географии.  Минуту  рассматривали  после  долгого  расставания друг друга, кабинет.  Классный руководитель поздравила  всех  с  юбилейной  встречей. Рассматривали  фотографии школьных лет.  Кажется,  время  не  изменило, таких  же  красивых, теперь  многие   влюблены в  работу, в  семью, детей, у некоторых внуки.
          Эльвира  Павловна вспоминает. « Многое  сохранила  память.    Годы  учебы. В армию провожала   многих от  военкомата.  Письма  писала   на места  воинской  службы  учеников:  в  Байконур, на  Черную  Речку, в  Капустин  Яр, в  Полтаву,  Краснодар,  в  Москву, Ленинград, в  Афганистан, Германию.   Много  воды  утекло. Каждому  жизнь преподнесла экзамены. Но все  остались настоящими  людьми. Одни рангом  выше,  другие  ниже. Но чины приходят и уходят».
             Минута  молчания  по  ушедшим  в  мир  иной.
             Пауза.  Прибыл  фотограф. Через  2 часа  фото готовы. Каждый  отчитался за  прожитые  годы. Классный  руководитель первой. «На  пенсии. Судьба  уготовала  и работу на  рынке. Была  борьба за выживание. Выстояла и там. Хочется  привести  слова,  обращенные  к  нам из  19  века архимандритом Игнатием Брянчаниновым: «Что  монах  начал  делать  смолоду,  останется  с  ним  навсегда» и  еще: «Человек-корабль,  плывущий  в  море  человеческих  страстей.  Ветер  бьет  в  его  борта,  гнет  мачту,  рвет  паруса.  И только  в  тихой  гавани  найдет  он  свой  покой». Написал, будто с нами в  21  веке. Учительство  осталось  во  мне  до  сегодняшнего  дня. Рассказывая  о  себе, каждый из вас вспомнит  о том, что  начали  делать в молодости,  осталось в вас навсегда».
         Перекличку по алфавиту начал Бутылин  Евгений. В крупной Московской фирме занимает руководящую должность. Объехал  половину  России. На  счету  мосты   Владивостока  через  залив  Петра  Великого, на  вологодской  земле,   в  других  местах страны.  Олег  Саврасов тоже руководит сооружением мостов. Стал   москвичом.
       В  Москве  Сергей  Князев. Отслужил  в  автотранспортных войсках. Возглавляет  одно  из  подразделений  автотранспорта  при  Президенте  России. Владимир  Козлов  после  окончания  Московского института  железнодорожного  транспорта в  Москве    с женой  занимается научной  работой.  Марина  Ефанова - учитель  своей  же  школы.  Любовь  к   профессии  получила  от  своих  учителей,  и  так же вкладывает  душу в  своих питомцев.  Педагог  Лариса  Ермишкина.  Трофимова Наталья 30лет  в Балашове трудится на железнодорожном транспорте. Там   же  Попов  Геннадий,  Стародубов  Олег,  Пономарев Александр, Шалышкин Александр.  Предпринимателями стали  Шишкин  Александр,  Станотина  Наталья,  Крикунова  Ирина. Водителями - Воеводин  Сергей, Панченков  Игорь, Сушков  Василий. В  прокуратуре  области   Воеводин  Андрей.
               На классный  час потратили  два  часа.  Продолжение было в уютном кафе близ реки Хопер. Договорились  вновь встретиться в  2018  году.
                Удачи всем на  жизненном  пути, светлой  дороги,   крепкого  здоровья. Мне, как и моим бывшим ученикам, хочется дожить до  запланированной встречи и снова рассказать о прожитых годах.
                Октябрь 2015, январь 2017 года.


Рецензии