Встречи с музыкой. Оливье Мессиан

1. Небо

Орган Оливье Мессиана звучит торжественно и мощно в храме вселенной.

Лирика Мессиана омывает душу Небесной чистотой и свежестью.

В одухотворённой лирике Мессиана отображается образ Пресвятой Девы Марии.

Мессиан с сердечной теплотой повествует о младенце Иисусе Христе. Этот образ рождает необыкновенно трогательную музыку. В ней встречаются эпизоды умиротворённого покоя, тихого созерцания бескрайних просторов неба, её нежные мелодии по-ангельски чистые и кроткие.

Когда в экспрессивных пьесах Мессиана зубной скрежет дьявола оглашает вселенную, делается страшно.

2. Франциск Ассизский

Над музыкальным творчеством Мессиана простирается христианское небо.

Мессиан – Франциск Ассизский в музыке: проповедник и композитор славят Отца Небесного и красоту Божьего мира.

Создавая оперу о Франциске Ассизском, Мессиан пишет музыку Небесной чистоты и свежести.

Для чего Мессиан сорок лет записывает пение экзотических птиц? Чтобы узнать, как поёт целомудренная душа.

Когда магические звуки Мессиана погружают нас в состояние нирваны, чувствуешь себя индийским мудрецом.

3. Вера

Произведения Мессиана отличаются глубоким религиозно-философским содержанием.

Музыка для органа Мессиана ассоциируется с Небесной твердью и звоном колоколов.

Творчество Мессиана – это готический собор. Величественная музыка композитора имеет такой же прочный фундамент, такие же лёгкие несущие конструкции и такую же неудержимую устремлённость в небо.

Музыка Мессиана многогранна: её изобразительность символична, её эмоциональность одухотворённа, её религиозность поэтична, её колорит утончён, прозрачен и светел, как утренняя роса на траве. Вера в Бога Мессиана охватывает всё мироздание от цветка до Бога.

4. Бах и другие композиторы

Говорят, что Мессиан – Иоганн Себастьян Бах XX столетия. Это верно. Но есть и отличие между Бахом и Мессианом: немецкий композитор повествует о земной жизни Иисуса Христа, французский мастер – переносит земную жизнь Сына Человеческого в небесные просторы: именно там, а не в знойной пустыне сатана искушает Иисуса Христа, именно там сталкивается непоколебимый дух Богочеловека со злобой и ненавистью сатаны. Мессиан проецирует Святое Писание на вселенную.

В творчестве Мессиана запечатлён Божий мир во всём его богатстве и многообразии. Действительно, Мессиан – Иоганн Себастьян Бах, однако с собственным творческим лицом. Его музыка, с одной стороны, воистину религиозна, с другой, - опирается на реальную жизнь, которую он воспринимает в свете христианской веры. Разница между Мессианом и Бахом состоит в том, что Бах принимает мир через призму библейской истории, тогда как Мессиан видит мир глазами рационально мыслящего человека. Вера Баха опирается на библейские легенды, Мессиана – на реальный мир.

Музыкальное созерцание Мессиана вбирает в себя религиозную музыку Баха, театрально-изобразительную - Телемана и Генделя. При этом Мессиан – дитя своего времени. Он использует лаконизм Эрика Сати, логику Дебюсси, гармонию Мийо, лирику Пуленка, театральность Онеггера.

Непредвзятый человек услышит в фортепианных пьесах Мессиана черты музыкального языка Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Стравинского, Дебюсси, Равеля, Сати. Это свидетельствует о том, что Мессиан выступает как художник, обобщающий прошлый опыт.

Дебюсси созерцает мир, Мессиан – Бога, сотворившего мир.

Мессиан – Редьярд Киплинг в музыке, открывающий экзотический Восток.

5. Итог

Оливье Мессиан – самый грандиозный и самый величественный композитор Франции!

В творчестве Мессиана воплощается мощь, величие, безграничность духа французского народа!


Рецензии