Скиталец, сын ветров

Автор замышлял повесть, которая могла бы стать своеобразным продолжением «Отверженного духами», намереваясь и далее развивать тему «ненужного человека». Но где-то на каком-то неуловимом этапе что-то пошло не так, и в результате получился роман. В нём переплелись судьбы нескольких людей – типичных порождений современного мира, жестокого и холодного. Каждый из них живёт собственными интересами, страстями, целями. Если у одних не хватает смелости признаться себе в ошибочности каких-то норм общественной морали, и они и далее живут «общепринятой» жизнью, то кое-кто отваживается признаться не только себе, но и окружающим, что не желает иметь с миром ничего общего. Главный герой, Артур, делает попытку вырваться из цепей общества, но попадает в катастрофу. Есть ли в данном произведении любовь? Будет ли «хороший конец»? Конечно!

...Многие обыватели, видя альпинистов разве что в экране телевизора, задаются вопросом: «Зачем эти люди идут в горы, рискуя жизнью и здоровьем? Что они хотят доказать? Если любишь горы, ничто не мешает любоваться ими на расстоянии…» И действительно, зачем? Но на такие вопросы даже сами альпинисты вряд ли смогут дать вразумительный ответ, хотя, конечно, можно предполагать, что одними из них движет жажда покорения чего-либо, другими – стремление убежать от цивилизации, третьими – от себя…
До вершины оставалось ещё далеко, но в руках уже чувствовалась усталость. В условиях, где царит разрежённый воздух, отдыхать приходится часто.


...Первое, что услышал и ощутил Артур, очнувшись, – это звук ветра и его ледяное дыхание. Звук походил больше на свист. Или нет, скорее на вой. Тихий и слабый. Периодически он усиливался, потом вдруг стихал.
Перед глазами непроницаемым занавесом сплотилась мгла. Темнотой это назвать было сложно. Сквозь закрытые веки Артур словно что-то улавливал; это нечто могло быть движением или чем-то иным.
Боли он не ощущал. Это его и пугало. Всё же открыв глаза, он осмотрелся, насколько ему позволяло положение. Впереди, на довольно большом от него расстоянии, на сильном сквозняке колебалась часть обшивки лайнера. Висели клочьями разорванные провода. Пахло гарью и ещё чем-то. Вокруг царила темнота. Из дыры, которой заканчивался салон самолета, было видно только слепящее белое пятно. Артур ещё никак не мог понять, что же это. Снег, небо или?.. …
Внезапно всё вокруг вздрогнуло, раздался скрежет металла, и салон лайнера зашатался. Артур почувствовал, что куда-то падает. От этого стало неимоверно страшно. Он попытался наконец-то пошевелиться и схватиться руками хотя бы за что-нибудь. Но что может спасти хрупкое человеческое существо в минуту, когда оно остаётся один на один с неизвестностью, и притом, эта неизвестность всецело над ним властвует и куда-то обрушивается? Зажмурившись, он лишь попытался сгруппироваться, поджав под себя ноги, толком не понимая, получилось это или нет. Оказалось, что он зажат сидениями. Ужасная мысль промелькнула в уме: «Рядом во время полёта никто не сидел. Значит, может быть и сейчас нет никого. Только бы никого не было!».
Часть салона лайнера быстро двигалась по высокому заснеженному склону, неумолимо приближаясь к бездонному обрыву. Груда искорёженного дюраллюминия с каждой минутой набирала скорость. Сотрясая останки погибших тел, и единственного уцелевшего пассажира, вся эта масса с нарастающей скоростью неслась вниз.
В сознании мелькнуло нечто вроде молитвы. В нарастающем грохоте он внезапно услышал чей-то голос, моментально решив, что это, скорее всего уже бред. Но, как оказалось, это кричала девушка, и её голос он точно слышал прежде. И без того понимая, что нужно спасаться из этого ада, Артур кое-как попытался встать. Воздух вокруг него, как и время то замирали, то тянулись, словно став густыми и плотными. Артура бросало из стороны в сторону. Ледяной ветер ударял в лицо. Оказалось, что позади него всё это время в полу была огромная дыра. Она начиналась там, где должен был быть хвостовой отсек, но его оторвало при ударе о землю. Он помнил об этом. Отрывки катастрофы мерцали перед глазами как яркие вспышки, свет лампочек. От сотрясений вокруг то и дело вздрагивали уцелевшие ряды кресел.

продолжение здесь: https://www.litres.ru/gennadiy-demarev/skitalec-syn-vetrov/


Рецензии