Крымские татары

В канун новогоднего праздника случилось большое горе.

Вчера похоронили Учителя с большой буквы, надёжного человека и отзывчивую женщину, с которой мы прожили по соседству 46 лет, Розу Николаевну Богачёву.

Стаж работы - 57 лет, и в этот день она шла на работу в свой 3 класс.

Потеря невосполнимая.

Святая женщина, сказал о ней сосед сверху.

Роза Норме.

Соседка сверху всегда говорила, мы казанские, а они крымские.

"Крымских" переселили в наш городок целыми семьями и они жили на первом участке, а потом их стали расселять в многоквартирные дома по всему району.Соседний с нами дом тоже наполнился семьями татар, которые состояли все с друг другом в кровном родстве, где пожилые люди жили с молодыми и все называли этот дом "татарским".
 
Хоронили по национальным обычаям, по-татарски, завёрнута в саван, во всём белом, и на головах у женщин были надеты цветные платки.

Такое единение чувствовалось в их кругу, в 10 часов вечера пришли татарские женщины и делали своё дело.

На кладбище поехали только мужчины.

Женщины молча плакали, утирая платками слёзы, беззвучно стояли у парадной двери и смотрели вслед.

У неё остались сыновья, внук и внучка, и правнук.

Она не сообщила никому о своих недомоганиях, жила одна, но к ней в дом постоянно приходили люди.

Учитель, преподававший русский язык и литературу в школе, начальные классы, председатель профсоюзного комитета, человек, заслуживший уважение в светском мире и обществе, но хранящий свою мусульманскую веру, она ушла незаметно, гордо и достойно.

Приходили ученики, родители, коллеги, родственники, соседи, и ,казалось, что люди просто не все ещё знают о том, что её нет, потому что приходили и на следующий день и спрашивали, когда будут хоронить.

Не было более отзывчивого человека среди  моих соседей, к кому можно было обратиться в любое время дня и ночи.

Летом мы с ней о чём-то говорили, и я сказала, какая Вы молодец, что подрезали кусты... она улыбнулась, и сказала, ну мы же татары, умные... рождённая в 1941 году, в войну, выжила, вся в папу- тёмного, потому что мама была голубоглазой и светлой и плохо говорила по-русски.... и мама жила в емь дочери до последнего дня, хотя в семье было 7 детей, она была мудрейшей среди своего поколения, до последнего дня, когда она умерла, Роза пришла за мной и я прощалась с ней,было важно, чтобы каждый житель дома отдал дань уважения старейшей женщине, её матери, и я помню, как я плакала в детстве над разбитой чашкой, а мама Розы, услышав плач ребёнка за стенкой, пришла ко мне, чтобы успокоить.

Я вспоминаю её, низкого роста, беловласую и очень тёплую, и что-то говорящую мне на непонятном мне языке. Я помню её. Её тепло и свет.

Роза тоже лежала во всём белом, как и её мать, на лавке, у окна,на том же самом месте. 

Роза ухаживала и хоронила своего родного младшего брата, и следила за всеми племянниками, к ней приходили многие знакомые и родственники на праздники и памятные дни,  она мало ела, была худенькой, стройной и спортивной, выбегая каждое утро в любую погоду вешать бельё, каждое лето с внуками ездила на юг с Домом творчества.  В квартире был всегда порядок, и чисто, всё отремонтировано и настроено...телевизор и свежая постель в каждой комнате для тех, родных и близких, кого она всегда ждала.

Главное качество, которым она обладала, была её естественность, она вела себя так, как и жила, по-человечески умно и сострадательно, и принимала эту жизнь как факт, как реальность ,череда событий, с которыми нужно жить и делать своё дело, своё предназначение выполнять, ухаживать и помогать людям. Тихо готовилась к своему 75-летию  и наступающему Новому году, покупая в магазине продукты и ожидая гостей, по вечерам заполняя электронный журнал. Думаю, что это и есть основное качество, которое отличает Большого Учителя, его оптимизм и уважение к человеку.

Сыновья стали историком и юристом, один - темноволосый, а другой светлый и голубоглазый, разные по конституции и телосложению, но горячо любящие свою мать, преданные семье и профессии.  Скромные и послушные. И твёрдо стоящие на ногах. Роза Николаевна всегда говорила, пусть едут жить и строить своё счастье сами, и сама ездила к ним по выходным. И звонила, предлагая свою помощь всегда первой.

31 декабря  в день поминок шли татарские женщины,с утра хлопала уличная дверь и потом шли мужчины, и все говорили на своём языке, не замечая никого вокруг. Мне казалось, что я их уже видела раньше, и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад они также приходили в наш дом, небольшими группами, переговариваясь, с повязанными сверху цветными платками, очень похожие. Казалось, что ничего не изменилось в жизни этих людей. Просто поколения сменяли друг дуга. Новое поколение. Они жили своей жизнью, своими заботами и планами. У них было одно прошлое и одно будущее, потому что они продолжали жить одной большой дружной семьёй и были верны своей традиции чтить память предков.

Спасибо ВАМ, РОЗА НИКОЛАЕВНА, спасибо Вам и прощайте.

02 января 2017 года

P.S. Через 40 дней состоялись поминки и как всегда пришли сначала женщины, а потом мужчины, в течение года квартира освобождалась от мебели и в окнах висело объявление о продаже,потом из дома вышел заплаканный сын, а ещё через полтора года появился узбек, который постучал в моё окно и сказал, широко улыбаясь:"Здравствуйте, я Ваш новый сосед!", и мне пришлось открывать дверь подъезда с кодовым замком. А скромные и послушные сыновья исчезли, даже не попрощавшись. Очевидно, спешили или у всех свои тайны...Первое, что сказал узбекский предприниматель, что сделает здесь магазин, а жить у него есть где, и дом большой, и квартира ещё, и что у него пять детей, потом приезжали узбекские родственники смотреть покупку, а я зашла в эту просторную квартиру и нашла ученические тетради,так не дошедшие тогда до своих учеников.

Вскоре скоропостижно скончался директор гимназии. 

21 октября 2018 года
г.Киреевск Тульская область


Рецензии
ОБСУЖДЕНИЕ
Алевтина Петровна Монастырская 30 декабря -
Низкий поклон и светлая память Учителю.
Очень знакомо - так же хоронили маму моего мужа и тоже Розу. Самое распространённое татарское имя.
Очень похож ритуал захоронения.
Пусть земля будет пухом. Вечный покой и вечная память обыденным святым женщинам, которые сплачивают свою семью на любовь и верность, на заботу и помощь - эти качества очень присущи татарскому родству. Самопожертвование во имя благополучия семьи.

Светлана Анатольевна Новик 30 декабря
Вечная память Учителю.

Валентина Михайловна Жаворонкова 30 декабря
Ну как же так, шла на работу и...Ушла совсем. Таких людей не забывают!

Наталья Викторовна Размашкина 30 декабря
Светлая память...

Раиса Афанасьевна Кулакова 30 декабря
Вечная память светлому человеку...

Надежда Георгиевна Сысоева 30 декабря
Вы так сердечно рассказали о своей соседке и подруге. Дочитывала со слезами, вспомнив других светлых людей, которые ушли навсегда. Видно, что она была Вам дорога. Пусть земля ей будет пухом. А родным и близким мои искренние соболезнования.

Татьяна Павловна Гришкова 30 декабря
Светлая память учителю.

Елена Владимировна Николаева 30 декабря
Вечная память Учителю...

Ольга Константиновна Короткова 30 декабря
На таких людях держится школа. Светлая память...

Надежда Анатольевна Селютина 2017-01-09 17:57:26 - отредактировать комментарий
Да, шла в школу, на замещение, выручала тех, кто заболел.

Спасибо всем, кто откликнулся.

сайт ПРОШКОЛУ.РУ

Надежда Анатольевна Селютина   12.01.2017 20:44     Заявить о нарушении