29 Удивительный пень

Рассвет с уверенностью знающего художника раскрашивал небо в розовый цвет. Даже облака на восходе порозовели. Солнце выкатилось из-за них и золотом заиграло на верхушках далеких гор, а потом и в кронах деревьев.

Палаточный лагерь проснулся. Кто-то из одноклассников пошел умываться к ручью, кто-то приступил к завтраку, который приготовили Сашка и Артем.

- Как только все позавтракают, сообщим, что Смелов сбежал, - шепнул Кисель Артему.

Жители волшебной страны радовались яркому осен-нему дню. Эта радость коснулась всех и зарядила уве-ренностью в победе.

Яна проснулась и первым делом заглянула в книгу. На одной из страниц она увидела план маршрута к замку Грегори. Рядом со стрелками стояли три вопросительных знака. Интересно, что это может быть: ловушки, предупреждения об опасности, неожиданные сюрпризы.

Она выбралась из палатки и сообщила о хорошей новости Артему и Сашке.
- Как вы думаете, а Сусля знает, куда мы идем? - Артём посмотрел на одноклассников. У всех было хорошее настроение. Никто не задумывался о том, что их ждет в горах.

- Уверена, что Маг поможет Сусле в её коварных планах, - Яна взяла полотенце и поспешила к ручью. - Не забудьте заглянуть ко мне в палатку и посмотреть на маршрут, который предложила нам книга, и обратите внимание на знаки вопроса.

- А книга направит Суслю совсем в другую сторону, - ухмыльнулся Кисель.
- И магическая звезда укажет ну совсем уж «правильнй путь», - не мог смолчать Артем и пошел складывать рюкзак.

У них осталось шесть дней, чтобы найти ключ. Шесть дней чтобы Сусля и её главный министр отказались быть слугами Чаро. Они ведь до сих пор не поняли, что являются игрушками в его руках.
 
Когда одноклассники свернули лагерь, Сашка сообщил всем, что Смелов сбежал.

- В это трудно поверить, - удивилась Ксюша, - он же всего боится.
- Самое плохое то, что он присоединился к Борьке и Нине.

- Три врага это уже сила, - вздохнула Света.
- А я не завидую Сусле и Борьке. От Смелова можно ждать одних неприятностей. Староста и её верный паж не видят дальше собственного носа, да и не хотят видеть, - Яна укладывала книгу в рюкзак.

- Яна ты права, Сеня непредсказуем как осенняя погода, а сейчас давайте продолжим путь, - Артем надел рюкзак.

Все последовали его примеру и зашагали по тропе в сторону гор. После двух часов пути они подошли к огромному пню. Артем скомандовал привал. Одноклассники с облегчением скинули рюкзаки.

Возле пня тропинка раздваивалась. Одна из них уходила влево, огибая пень, вторая вела под пень.

- Здесь стоял первый знак вопроса, - шепнула Яна Артему. - Мы что должны заглянуть под пень?
- Или обойти его, - Сашка постучал по пню.

- Пень не просто так стоит у нас на пути, - Артем обошел пень вокруг.
Внутри пня что-то заскрипело.

- Здесь должна быть дверь, - сказала Яна.
- Где, в пне? - Сашка внимательно посмотрел на огромные корни. - Не вижу никакой двери.

- Что будем делать? - Артем понимал, что Яна права, но как найти эту дверь он не знал.
- Думайте, - Яна погладила кору. В голову тут же пришли странные слова: «Мы шли за звездой. Пень дверь нам открой. Позволь всем войти, и дальше проводи».
Как только она произнесла эти слова. Тут же в огромном пне открылась дверь.

- Берите рюкзаки, - скомандовал Артем одноклассникам, - и следуйте за мной.
Все дружно подняли свои рюкзаки и без лишних слов стали спускаться под землю за Артемом. Сашка шел последним. Как только он ступил на ступени, дверь за ним захлопнулась и с корней на него посыпалась пыль. Она светилась каким-то странным голубовато-зеленым светом.

Нина нашла поляну, где ночевали одноклассники. Сеня не мог понять, каким чутьем Сусля привела их к этому месту. Он всю дорогу пытался ей помешать, но девочка шла в одном направлении.

- Скоро мы их догоним, - ликовала королева сурикат. - Они не могли далеко уйти. Я заставлю их пойти в нужном мне направлении.  Нина заглянула в книгу.
 
«Умница, красавица, вопрос твой мне нравится. По тропе пойдешь, куда надо придешь», - волшебная книга тут же зашелестела страницами и показала девочке путь в горы.

- У меня теперь есть ориентир, передохнули и вперед, - скомандовала она мальчишкам.

После трудного перехода они, наконец, дошли до пня. Борька и Сеня от усталости попадали на землю, даже не снимая рюкзаков. Нина заглянула в свою книгу, чтоб узнать куда идти.

«Загадку пня отгадаешь, дорогу дальше узнаешь», - прочитала Нина. Загадки девочка не любила и решила посоветоваться со своими спутниками, но не успела этого сделать, потому что Борька достал перочинный ножик и от нечего делать стал вырезать на пне «Здесь был…» Не успел он закончить начатое, как вихрь подхватил его Нину и Сеню и забросил в темное подземелье.

- Что это было? - закричал Сеня в страхе, - кто говорил, что в этом лесу с нами ничего страшного произойти не может…
- Не кричи, - шикнула на него Нина, - лучше помоги отгадать загадку пня.

- Что еще за загадка? - проворчал Борька.
«Загадку пня отгадаешь, дорогу дальше узнаешь», - прочитала я в книге.
- Вот и отгадывай сама, - не мог смолчать Смелов.

- Ты что хочешь навсегда остаться в этом подземелье? - Нине захотелось ударить Смелова.
- Никакой загадки тут нет, - помешал ей Борька, - уверен, этот тоннель приведет нас куда надо.

Путники собрались с духом и нырнули в узкий темный проход. Борька шел первым за ним Нина, Сене приказали идти последним, а он и не сопротивлялся. Больно ему надо высоваться вперед.

Скоро Борьку уже было не различить в потемках, только свет его фонарика, виднелся во мраке. Сеня старался не отставать, заблудиться в магичем мире у него не было никакого желания.

Со сводов срывались огромные капли воды, ни один раз Смелов оступался и чуть не падал на осклизших камнях. Наконец проход расширился, тишину нарушил звук рога, и они очутились перед подъёмным мостом, переброшенным через глубокую расщелину, внизу которой ревел мощный поток.

- Кто идет? - услышали они замогильный голос.
- Путники, - прокричал Борька.

- Это те, кто портят природу?
- Нет, мы не портим природу, - оправдывалась Нина.

- Конечно, конечно: лес не поджигаете, животных не пугаете, птицам неприятностей не желаете, пень не царапаете, - проскрипел голос.

- Простите нас, - заскулил Сеня, - помогите найти выход.
- Через ров помогу перебраться, а выход найдете сами, если ума хватит.

Заскрежетали цепи, подъёмный мост опустился, и навстречу путникам потрясая факелом, вышла огромная крыса. В лапах у неё было длинное копьё. Она направила острие копья на Борьку.

- Это ты царапал пень?
Борька от страха попятился, зацепился за камень и приземлился на пятую точку. Он никогда не встречался с крысами, которые были с него ростом.

- Простите, простите, - залепетал он.
- И часто ты так делаешь?

- Я больше не буду, - он с тудом поднялся, потирая ушибленное место.
- Хочется в это верить. Если не сдержишь слово, снова попадешь в это подземелье и останешься здесь навсегда. Мне нужен помощник, чтобы следить за состоянием моста.

- Не верь ему, - послышался еще один скрипучий голос.
Нина, Борька, и Сеня повернули головы. Из черноты расщелины вынырнул огромный паук и взобрался вверх по паутине. Паук был одет в водолазный костюм; и пока путники, лишившись от ужаса дара речи, во все глаза смотрели на него, он отвинтил свой шлем и спрятал в щели.

- Это слуги Чаро, который хочет стать Повелителем этой страны, - проскрипел паук.
- Нет, нет, мы не слуги, - закричал Борька, - мы школьники.

- Скоро навсегда станете его слугами, - леденящим кровь голосом прокричал паук. - Так что Серокуза оставь лучше их у себя.

- Не могу, - Серокуза прислонила копье к стене и присела на задние лапы.
- Почему? Все в твоей власти.

- Полиок я обязана дать им шанс все исправить.
- Разве они смогут что-то сделать? - паук удобно устроился в своей паутине.

- Ты же знаешь, люди иногда могут меняться к лучшему.
- А эти дети не хотят меняться. Они думают только о себе.

- Вот попадут в лабиринт и задумаются.
- Ты думаешь, что им стоит пройти лабиринт? - удивился паук.

- Другого выхода у них нет.
- А в лабиринте все всегда сбиваются с пути и рано или поздно попадают в «Грот Забвения», а там теряют память, - Полиок улыбнулся в усы.

- Да, дух грота беспощадно карает тех, кто пытается действовать только в своих интересах, - крыса подняла копье, развернулась и скрылась в темноте.
- Ничего вы не понимаете, закричала Нина, я королева сурикат, если вы нас не отпустите и не проводите, Чаро с вами разберется…

- Ха-ха-ха, - засмеялся паук, - а я король этой расщелины. Чаро никогда не спустится под землю. Ха-ха-ха, он как огня боится подземного царства. Да и колдовать по-настоящему Чаро не умеет.

Полиок с невероятной скоростью спустился по шелковой нити, подхватил путников, посадил их на паутину и стал раскачивать. От страха Борька, Нина и Сеня так кричали, что сверху грота стали сыпаться камни. Они с громким звуком падали в воду, поднимая вверх сотни брызг.

Качание на качели из паутины было недолгим. Скоро путники почувствовали, что летят по воздуху и, не осознавая, хорошо это или плохо, опустились на толстый мшистый ковер.

- Зачем так толкаться, - услышали они тоненький голосок.
В изумлении все уставились на мох. Они не переставали удивляться миру, в который попали. Мох состоял из сотни тысяч маленьких зеленых человечков, которые стояли близко друг к другу, взявшись за руки. Человечки поднатужились и сбросили путников с себя.

Нина и Борька упали на тропинку, которая вся была выложена камнями. Сеня упал на них сверху и постарался тут же скатиться, чтобы не получить кулаком в бок.

- Зачем же драться, - закричала Нина.
- Вы первые на нас напали.

- Мы не нападали, - заохал Борька, потирая бока, - мы упали с паутины.
- Так вас сюда направил Полиок?

- И это называется, направил, - попыталась возмутиться Нина, - раскачал и забросил.
- Он всегда так поступает, если хочет отправить путников в лабиринт. Чтобы не заблудиться, нужно быть очень внимательными. Остерегайтесь красных и желтых огоньков, а вот голубые и фиолетовые могут указать вам правильный путь, - зеленые человечки замолчали и теснее прижались друг к другу.

- Спасибо, - поблагодарил их Борька.
- Ты чего это стал таким вежливым? - удивилась королева сурикат.

- Вежливость ещё никому не помешала, - проворчал мальчишка и украдкой посмотрел на Сеню.

А Сеня в это время думал над словами крысы. Как и почему они должны измениться, чтобы выйти из лабиринта.

Вход в лабиринт загораживали длинные белые корни. Они так сильно переплелись, что пробраться через них стоило всем большого труда.

- Может, перекусим? - предложил Борька, снял рюкзак и стал его развязывать.
Нина согласилась. Она помогла мальчикам приготовить бутерброды.

- Жаль, что здесь нельзя развести костер, - вздохнула она, - сейчас я бы с удовольствием выпила горячего чая. - Нина сняла рюкзак и удобно уселась на нем.

- Выберемся из лабиринта и приготовим хороший обед, - беззаботно пообещал Борька. Он не верил в то, что с ними может произойти что-то плохое.
 
Вдвоем с Сеней он быстро сделал бутерброды. Они перекусили, отдохнули и снова продолжили путь. Борька шел, и все время что-то напевал себе под нос. Нина молчала, а Сеню замучали тревожные мысли.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/01/03/1023


Рецензии
Удивительные приключения у детей.

Галина Анастасиади   06.06.2018 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.