Гараж

         Старожилы нашего города  помнят,  что когда-то на этом месте были  торфоразработки. Для отвода воды рыли канавы, торф для просушки сгребали в бурты, а потом вывозили вагонетками по узкоколейке. Работали здесь завербованные из разных областей молодые женщины, «торфушками» их звали. Жили они в бараках, стоявших там, где теперь построили большое  здание торгового центра. Местная шоферня постоянно крутилась около тех бараков – торфушки их с охотой принимали, особенно, если те приходили с выпивкой. Скандалы, конечно, случались: очень уж местным бабам не нравилось такое соседство.
          Понятное дело, что в бараках время от времени рождались дети, и тем или иным способом женщины эти получали прописку и оседали поблизости. Так что среди теперешнего населения можно найти их потомков. Только от старых бараков не осталось и следа, и пространство прежних торфоразработок, по привычке называемое «торфянкой»,  постепенно обступили многоэтажные дома. Летом здесь резвилась детвора, выгуливали собак, а вечерами присаживались, уставшие от непосильных трудов работяги, чтобы сообразить на троих.
           Между тем, благосостояние трудящихся, невзирая на происки прогнившего Запада,  непрерывно росло, и на улицах города стали всё чаще появляться автомобили, принадлежащие частным лицам. По вечерам машины прижимались ближе к домам, так чтобы их владельцы могли эпизодически на них поглядывать. Угоны тогда еще не были поставлены на поток – ущерба больше наносили мелкие жулики и подрастающие вандалы: то приемник стащат, то в багажнике пошуруют, а то просто кирпичом дверцу припечатают. Просто так, из хулиганских побуждений.
            Была еще одна, естественная для нашего климата, проблема: где держать машину зимой? Кое-кто из автовладельцев  отважился на самострой – из подручных материалов где-нибудь в укромном месте сооружали сараюшки. Так в обиходе появилось слово «гараж».  Власти, которые дотоле  к автомобилистам-любителям относились индифферентно, такого самоуправства стерпеть не могли – застройщиков штрафовали или просто сносили незаконные строения. Встречаясь, автомобилисты сетовали на трудности жизни, но никаких действий не предпринимали.
            И так было до тех пор, пока не появился Петрович – отставник, военный пенсионер и владелец новенькой «Волги – М21». Он быстро сколотил «инициативную группу» и пошел в Исполком (по-теперешнему, в мэрию). Коррупция тогда находилась еще в романтическом возрасте, и измерялась в букетах цветов и в бутылках коньяка по цене 4 рубля 12 копеек за штуку. Не прошло и полгода, как нашему свежеиспеченному кооперативу  «Звезда» было выдано постановление, разрешающее строительство  гаражей. Для этого передавался в аренду сроком на шестьдесят лет земельный участок, известный как «Торфянка».
            На собрании договорились о размере вступительного взноса, а когда деньги собрали, заказали на одном заводе металлические сборные конструкции. Также постановили, что все должны отработать на строительстве по сто часов, а кто не может или не хочет, обязаны возместить деньгами. И всё так ловко без участия партии и правительства организовали, как у советской власти и за семьдесят лет не получилось. Что тут скажешь - на себя же работали! Уже через месяц в первые готовые боксы начали въезжать счастливчики.
            Настала очередь обустраиваться  внутри, где каждый сам себе хозяин. Кто-то прикупил по халтурке у проезжих водил бетон и сделал у себя  бетонный пол. Другие предпочли настелить доски – тоже неплохо. Заодно и всякие там полочки, верстаки понаделали, чтобы слесарничать. Поначалу кое-кто принялся погреба копать: картошку там складывать, банки всякие, склянки с соленьями. Только  у большинства ничего не вышло – вода подступила  снизу и сверху, как по весне снег начал таять. Но особенно полезной была другая придумка – в глубине у задней стенки поставить раскладушку или полати устроить, где можно отоспаться, если жена выставит из дома. Гаражи для мужиков – это что запасные позиции для армии.
             Вот в других странах (как в книжках пишут) распространены  клубы, где собираются люди с общими интересами. В  этих клубах можно поболтать с  товарищами, послушать радио, газету почитать, выпить пива или сыграть партию в бильярд. У нас разве что соберутся во дворе за столом четверо пенсионеров и «козла забивают». И вот гараж стал нашим настоящим  российским клубом по интересам. Случилось что у тебя – соседи соберутся, помогут советом или инструментом. Опять же без соседей не обойтись, если аккумулятор сел и требуется «прикурить». Да мало ли проблем с машинами!
            Впрочем, теперь, надо признаться, кое-что изменилось: отечественных машин стало меньше, их место заняли иномарки, которые обслуживают в специализированных техцентрах. Зато интерес вызывает появлении каждой новой машины. Вокруг собираются любопытные, рассматривают, советуют. За прошедшие годы все перезнакомились и сгруппировались: любители пива с такими же любителями, поклонники более крепких напитков отдельно, интересующиеся политикой или садово-огородными проблемами тоже нашли себе подобных, и прочее,   прочее. У женщин, появившихся здесь недавно, свои специфические интересы. Короче, общественную жизнь города даже трудно представит без гаража.
              Конечно, случались здесь и «ЧП». К сожалению, без них не обходится. Так, еще лет пятнадцать назад в одном из гаражей повесился его владелец. Тихий, образованный был человек, обязательно со всеми здоровался, и на тебе! Веревку привязал к трубе под крышей. И всё тихо, незаметно. Только на третий день пришли родственники – жена, брат.  Спросили, не появлялся ли здесь, подошли к гаражу, а ворота-то не заперты. Никаких записок у него не нашли, следаки многих в гараже расспрашивали, но результат нулевой. А машина еще долго стояла, потом приходил брат, видимо, с покупателем. Продал и машину и гараж.
            А другой случай не лучше описанного. Парень, довольно молодой – лет тридцати пяти, как-то пришел ближе к вечеру с девкой. Дежурный его хорошо знал и думал, что будет выезжать. Машин-то много – туда-сюда. Выехал или нет – не обратил внимания. Только утром при обходе заметил, что из подворотни его гаража как будто бы дымок сочится. Прислушался – движок работает. А ворота, видимо, заперты изнутри. Дежурный позвонил бригадиру, тот в милицию. Когда милиция приехала, ворота вскрыли. А там это пара на раскрытых сиденьях в голом виде и, то ли спят, то ли уже мертвые. Приехали медики и сказали, что угарным газом отравились.  Протокол составили. На опознание - жену этого парня вызвали. Потом обоих в морг. Неприятная история.
            Еще одна детективная история случилась совсем недавно. Владельцем одного из боксов был солидный  и не бедный человек. Машина у него была хорошая – «Ауди», шестёрка. За хозяином ничего плохого не замечали: вежливо поздоровается, взносы всегда авансом за весь год – бизнес у него был, по-видимому, прибыльный. Раз как-то утром выезжает он, у шлагбаума остановился. И тут откуда ни возьмись мотоциклист подлетел, «пушку» поднял и пальнул по этому человеку раза три. Видели это двое или трое, но всё так быстро произошло, что, ни мотоциклиста никто не разглядел, ни куда он уехал
            Тут, конечно, полиция быстренько появилась (Медведев тогда уже милицию перекрестил), всё осмотрели, людей опросили, гараж тщательно обыскали. Ничего подозрительного не нашли, зато у самого убитого, оказывается, под пиджаком был пистолет. Кто он был такой, не сказали, только отмахнулись: «- Криминал!».
            Вот так жизнь в гараже проистекала, и ничто не предвещало других неприятностей. Весной все выходили на субботники, красили гаражи, зимой чистили снег и посыпали песком проезды. На место вышедших в тираж владельцев приходили их дети. Они быстро осваивались в коллективе, так как атмосфера здесь была открытия и доброжелательная. Председатель кооператива Петрович, двадцать лет бессменно им руководивший, тоже почил под тяжестью прожитых лет. На собрании бразды правления вручили хозяйственному и дотошному Ефиму Матвеевичу – юристу, вполне еще молодому и полному сил. По его инициативе, учитывая инфляцию и рост земельного налога, решили ежегодно, начиная с января месяца, увеличивать  взносы с владельцев.
           Но тут из мэрии пришла бумага за подписью заместителя по капитальному строительству. Там предписывалось: всем владельцам гаражей-боксов в месячный срок вывезти принадлежащие им транспортные средства и демонтировать временные укрытия.
           Как же так? А шестидесятилетний срок аренды? Это что – филькина грамота? Собрался стихийный митинг. Председатель  Ефим, оказывается, уже встречался с нужным чиновником, и тот ему сказал: - «Того государства, которое давало разрешение на строительство, уже давно нет. Земля принадлежит городу, и только город волен ею распоряжаться!».
           Мужики на митинге замолчали и стали чесать головы. А у хитроумного Ефима уже созрел  план спасения:
-  Вот что, - произнес он, - я придумал. Земля землей, но все остальное, что мы здесь своими руками построили – наша неотъемлемая  собственность. Она имеет цену, и немалую. Предлагаю пригласить солидную фирму для оценки всего имущества, и, думаю, что цена его будет настолько велика, что чесать головы уже будут чиновники в мэрии. Только надо собрать деньги, чтобы нанять фирму.
- Гениально, фантастика – такими словами встретили это предложение мужики и полезли в карманы за деньгами. 
           И вот, что значит профессионалы: наши изрядно поржавевшие железки расценили как нержавейку, простые распашные ворота посчитали как складные рулонные с дистанционным управлением, и дальше в том же духе. Как Ефим и  предполагал, в мэрии заткнулись. На целых два года.
          Народ уже думал, что всё – беда миновала, но как-то ближе к осени в гараж приехали гости: на черном внедорожнике четверо ребят. Накачанные, бритые под ноль и тоже в черном, а с ними щуплый такой тип с портфелем, похожий на счетовода. Сказали дежурному, чтобы вызвал председателя, а сами стали все осматривать, щупать, точно покупать собрались. Впрочем, это было недалеко от истины. Когда Ефим пришел, «счетовод» ему бумагу предъявил: в ней земля, что под гаражами, объявлялась собственностью некой акционерной фирмы, которая обязуется возвести здесь целый микрорайон с необходимой инфраструктурой. Гаражники соответственно оказывались вне закона. Опять им был дан месяц, чтобы освободить землю, а за теряемое имущество обещали заплатить три тысячи каждому владельцу.
         С этим гости и уехали, а народ не расходился – решали: сдаваться или бороться. Постановили  не сдаваться, организовать ночные дежурства и добиваться правды-матки у власти. Ефим, впрочем, советовал смириться и получить хотя бы эти три тысячи.
         Так, в напряженном ожидании, прошел назначенный месяц, потом еще один - никто от той фирмы не появлялся. На третий месяц вовсе расслабились и дежурства прекратили. «Не может быть, чтобы там в мэрии и в Думе совсем о нас забыли. Или мы зря голосовали за «Единую Родину»? Есть же справедливость на этом свете!» - так думал народ.
           Но однажды вечером, уже в конце октября, когда многие автовладельцы поставили свои машины на прикол до следующего сезона, на дальней стороне гаражной территории что-то загорелось. Побежали туда с огнетушителями, а там вдруг как шарахнет, столб огня поднялся до неба – чья-то машина взорвалась. Соседние боксы тоже загорелись. Подойти страшно. Огонь продолжал распространяться.
          Приехали два расчета пожарных, но гидрантов в гараже не было. Чем тушить? В этот момент еще раз рвануло, и огонь перебросился на другой ряд. В дежурке непрерывно крутили диск телефона – вызывали владельцев, чтобы выводили свои машины. Проводку-то забыли обесточить, произошло замыкание, отчего загорелось  еще в двух местах. Прислали дополнительно пожарную технику, но пожарникам  мало что удалось – к утру огонь уничтожил практически весь гараж и тридцать пять автомобилей. Остальные успели вывезти. Погиб один человек – владелец того первого загоревшегося бокса.
          По поводу пожара было проведено следствие. Виновным был назван погибший, который якобы в боксе работал с автогеном, что категорически запрещено. Пожарная инспекция по этому поводу  неоднократно выдавала предписания.
          Так закончилась история с гаражом. Буквально через несколько дней на пепелище уже  работали бульдозеры. Сварщики резали остатки строений, и автокраны грузили их в кузова КАМАЗ-ов. На площадке можно было заметить и бывшего председателя кооператива Ефима Матвеевича. Фирма – новый владелец «торфянки» - пригласила его как опытного юриста. Поговаривали, что он все-таки успел получить за всех те обещанные три тысячи. Что скажешь, время сейчас такое –  не зевай!    


Рецензии